С В Е Т

       На деревенской улице лежали кучами просмоленные гладкие бревна. Машина около нашего палисадника бурила узкую, глубокую яму. Собрались взрослые и дети. Нам объяснили: скоро будет свет. Что за свет? Что за лампочки? Детвора ничего не понимала, кроме взрослых, которые бывали в городах и видели тот свет и монтеров, которые в нелепых, страшных, как у огромного тигра «когтях», лазали по этим столбам на самый верх и соединяли провода с темно-зелеными стеклянными чашечками. Монтеры в черных спецовках тогда были как космонавты, в них влюблялись девушки, как раньше в военных, в моряков, в летчиков. На них глядели, как на чудесников.
       На следующий день наш деревенский монтер взбирался на столбы  вновь, собирая вокруг себя взрослых и детей. Как он не боялся такой высоты! У одного из столбов я осталась одна. Все глядела на него из-под руки и восхищалась.
     - Красавица, чего глядишь? Ты, когда вырастешь-то? Будешь мне невестой?
     - Я не знаю, когда вырасту. Я еще только в четвертом классе учусь. Дяденька, а какой он, свет? Вы его видели?
     - Видел в городе Мелекессе. Он желтый, яркий. От него очень светло, как от десяти керосиновых ламп сразу.
      Уже вечерело. Все соседи вышли на улицу, ждали света, судачили, заодно ждали стадо из лесу. Мы, дети, бегали, как ошалелые, заранее радуясь чему-то непонятному, чудесному. И вдруг, неожиданно, стало вокруг совсем светло! Окна лили на улицу яркий желтый свет. У кого-то заиграл патефон. Кругом возгласы, ликование! Мы орали, кричали, прыгали, хлопали в ладоши. Потом все разбежались по домам, чтобы поближе посмотреть на эти лампочки на потолках. С мамой зажгли для интереса на столе керосиновую лампу. Но куда там! Ни в какое сравнение! Жизнь сразу изменилась в лучшую сторону, стало светло не только в доме, но и в душе, в сердце. Я так отчетливо это ощутила. А ведь недавно свадьба дяди с целыми тремя керосиновыми лампами была самой светлой! Шел 1963 год…
     День, когда зажглись во всех домах деревни лампочки, можно было сравнить только с приземлением космического корабля и встречей космонавтов, – это я теперь понимаю задним умом.

Галия Халиуллова.


Рецензии