Сколько стоит ваш праздник?

Утро третьего октября выдалось дождливым. Уже несколько дней дождь моросил без остановки, смывая последнюю надежду увидеть солнце, вспомнить улыбки лета, снова оголить уставшее от озноба тело.  Эта влага нагло проникала в неотопленные квартиры, забиралась в теплые постели, в неостывшие еще после летнего зноя мысли парижан, медленно сводя их с ума. Слишком рано Париж показал недовольную мину.

Матильда смотрела в окно, согреваясь горячей чашкой кофе. Во вторник она работала дома. Внизу на тротуаре стоял пожилой мужчина, прикрываясь сломанным зонтиком. Он постоянно спрашивал о чем-то прохожих, те ускользали, не обращая на него никакого внимания, будто незнакомец был невидимкой или стоял под  стеклянным колпаком.

Обычно такое происходит с попрошайками. Но господин был одет дорого и со вкусом, а ответа на вопросы все же не получал. Создавалось впечатление, что он говорит сам с собой. Незнакомец  стоял как-то угрожающе этому темпу всеобщего движения, как бельмо на глазу или инородное тело в организме Парижа, где всё подчинялось единому бегу в никуда.

По бульвару Сан-Жармен неслись молодые люди на самокатах, бежали мамочки с детскими колясочками, ковылял старичок с газетой в руке. По дороге со свистом мчались зеленоватые автобусы. Незнакомец все стоял и мок под сломанным зонтом.

Кого он ждет?  Почему он стоит именно здесь? - думала Матильда.

Она села посмотреть мейлы, пришедшие на ее почту утром. Среди них было огромное сообщение от некого Жерара Бежо. Он уже не первый раз писал Матильде, признавался в любви к ее творчеству, восхищался новой  книгой «Сколько стоит ваш праздник?», о которой говорили, обсуждали и жадно читали. Он желал ей успехов и вдохновения. Ни фотографии, ни информации по поиску Жерар Бежо в Гугле не было. Кто был этот человек? Почему он так часто писал ей? Были ли цветы, которые она  находила у дверей квартиры от него?

Жерар писал как помогают ему жить книги Матильды, как они вдохновляют его на собственное творчество. Ничего более талантливого за последнее время он не читал. Список дифирамбов был длинным, Матильда читала его с опаской. Она относилась к похвале c недоверием, комплименты вызывали в ней некое недоумение. Стиль Жерара был слишком высокопарным для той, которая привыкла к повседневной парижской фразе «c'est pas mal». Эмоции и разговор о чувствах Жерара казался ей экзальтацией, в чудовищном контрасте с ее гигиеной души.

За окном просохли тротуары, незнакомец по-прежнему стоял и спрашивал прохожих. Девочка лет шести выбежала из подъезда и начала рисовать ядовито-зеленым мелом траву, которой ей так не хватало в этом каменном мешке. Вокруг не было ни одного дерева, ни одной живой клумбы. Зеленый мел рисунка девочки поражал своей вычурностью и непристойностью, пугал больше, чем снег в июне. Здесь не может расти трава! Жизнь запрещена в таких местах. Она отвлекает от главного бега в направлении «успеть».

Первым, на это бесчинство в сердце Парижа, отреагировал полицейский и поспешил к девочке.

Мадмуазель, тут рисовать нельзя!- пытаясь быть серьезным с ребенком, сказал жандарм.
Я очень хочу траву и цветы. Я нарисую и будет тепло, как летом, когда я была в деревне.
Где твоя мама?- спросил жандарм.
Луиза. Что ты тут делаешь? - закричала выходившая из подъезда мама девочки.

Луиза сразу же бросила свое занятие и побежала к маме. Жандарм долго еще смотрел на зеленый рисунок, не зная, что с этим делать. Потом он взглянул наверх, будто просчитывая вероятность того, что этот невинный грех девочки будет скоро смыт дождем и без его вмешательства. Затем он выдохнул и пошел туда, откуда пришел.

Что у меня сегодня по расписанию? - решила освежить у себя в памяти Матильда. На вторник были зафиксированы встречи с психологом по скайпу, конференции с литераторами в Зуме, заказ продуктов по интернету.

Матильде захотелось выйти и купить круассанов в булочной под ее окном. Она быстро накинула плащ и спустилась вниз. В буланжери она заходила каждый раз, когда работала из дома. Матильде везло попадать в смену, когда там командовала симпатичная Жанна, которая не экономила на энергии в общении с покупателями и способна была продолжить две стандартные фразы «Добрый день! и У вас все хорошо?» на нечто большее, что могло бы походить на беседу двух живых существ. Такая буланжери была настоящей удачей для тех, кто жил на бульваре Сан-Жармен.

Осень что-то так рано пришла....Как я не люблю эту сырость.., - начала Матильда.
Не переносите сырость, не нужно жить в Париже. Париж и дождь— это одно и то же.
Нет. Просто привыкла к солнечному октябрю. И без дождя как-то уныло.

Получив круассаны, Матильда повернулась к витрине, и  снова ее глаза встретили мужчину, говорящего с самим собой.

А вдруг это тот самый Жерар? - пронеслось в голове у Матильды. - Я должна это тут же выяснить. Она собралась духом и подошла к незнакомцу. Глаза его бегали из стороны в сторону. Увидев ее он спросил :

Мадам, который час?

Матильда растерялась от его вопроса.

Около 10.  Вы кого-то ждете?
Я не помню, вернее не знаю, нет, я знал, но потерял телефон. У меня должна была быть встреча на улице Эколь. Вы знаете как туда пройти?
Это должно быть где-то недалеко, но вот так сказать точно где без телефона, я вам не смогу.

Она проверила карманы плаща и поняла, что телефон остался в квартире.

Я сейчас быстро возьму  Айфон и помогу вам, - сказала Матильда незнакомцу.

Она побежала по лестнице.

Странный какой, телефон потерял.

Искомое она нашла не сразу. Аппарат прятался под грудой журналов на холодильнике. Найдя палочку-выручалочку, Матильда решила снова посмотреть на странного человека из окна. Незнакомца и след простыл.

Ой, я же так и не спросила как его зовут. Может это Жерар, и он меня так протестировал?
 
Вскоре на ее телефон пришло два сообщения. Одно было от мужа :«Ты не забыла, что мне завтра в командировку?», второе сообщение пришло от контакта N:« Нам сегодня приходить, как договорились?» Матильда вспомнила о сыне и о задуманном сюрпризе для него и тут же ответила :« Да, все в силе. Как договорились, в пять!»

День тянулся по-осеннему, нехотя. В 16.45 вошла няня Ирис и привела из школы шестилетнего Луи, скучающего мальчугана.

Что было интересного в школе? - после поцелуя спросила сына Матильда.
Где, в школе? В школе ничего интересного нет.
Может узнал что-то новое или друзья рассказали?
В школе скучно, они учатся читать, я мне нечем там заняться.

Кто тебе нравится в классе?
Габриэль. Он умеет играть в шахматы и тоже учится на фортепиано.
А еще с кем ты играешь?
Другие любят приставки. Я не люблю это.

Сегодня в школе предупредили, - вклинилась в разговор Ирис, что в некоторых классах эпидемия вшей, а еще у всех гастро вирус.
Еще что-нибудь было? - спросила Матильда.
Это все. - ответила Ирис.

В дверь позвонили, и в квартиру вошла женщина с шестью ребятами. Детям было по 8-9 лет, в руках они держали разноцветные гелиевые шары и коробки с игрушками. Луи побежал к ребятам. Кого-то он узнал, кто-то был на его территории впервые.

Всем мыть руки и снимать ботинки! - сказала по-хозяйски Ирис. Ребята пошли в ванную комнату, а Матильда в свой кабинет для продолжения работы. Праздник без преград длился три часа. Дети успели поиграть в шахматы, сложить пазлы, сыграть в футбол, разбить вазу, разрисовать мордашки. Матильда вышла к даме, которая привела детей, и протянула деньги.
За три часа, держите. Следующий раз у Луи будет экзамен в консерватории, я бы хотела ему сделать такой же сюрприз. 27 го октября в это же время мы можем организовать встречу?
Хорошо, сказала организатор детских встреч. Я вам пришлю новые расценки. Если захотите, можно организовать спектакль-сказку.

Мы все желаем, - обрадовалась Матильда. Живого общения для ребенка в Париже днем с огнем не сыскать, поэтому пока мы здесь, мы ваши постоянные клиенты.

Луи смеялся все время, проведенное с детьми. Праздник удался. Матильда наблюдала за детьми украдкой. Сына трудно было узнать. Это был другой Луи. Он знал что правильно, а что нет, он был на своей территории с людьми, которые понимали его с полуслова. Мальчик ликовал, глотал живительный источник времени без замечаний и нравоучения.

Сынок, тебе понравилось? - спросила  Матильда.

Глаза Луи еще прыгали от чрезвычайного перевозбуждения. Ему было сложно сфокусироваться на маме после трех часов жизни без правил и ограничений. На Матильду смотрел счастливый зверек, желающий продолжения...

Мама, когда они снова к нам придут? Я так хочу еще!
Придут, если отлично сыграешь экзамен по фортепиано. Иди, занимайся!

Луи побежал в комнату с роялем, беспрекословно подчинившись матери. Телефон Матильды вздрогнул от пришедшего сообщения. Ее поклонник Жерар снова отправил мейл с тонной комплиментов, адресованных таланту Матильды и ее работам. Он предлагал ей встретиться в Париже на следующей неделе, в любое подходящее ей время. Жерар желал ее автографов, обещал удивить ее, уверял, что она не пожалеет о встрече.

В глубине души она ликовала и уже перебирала в памяти варианты времени и места их будущей встречи; где и когда они могли бы увидеться. Но росток этого желания вскоре был надломлен мыслью, пришедшей непонятно откуда и навязанной непонятно кем и когда. А именно, что это неправильно, слишком напыщенно и ни к чему хорошему не приведет.

Какая встреча?! - вскрикнула Матильда. - У меня же видеоконференции целую неделю! Да и вообще, он ненормальный какой-то. Кто знает, а вдруг маньяк?

Уверенная в правильности своего выбора, Матильда вернулась в рабочий кабинет.

Нужно заблокировать его контакт.

Луи отрабатывал сложные пассажи, мечтая о новой встрече с детьми, которая уже была предоплачена Матильдой, не взирая на результаты экзамена.


Рецензии