Ко дню рождения В. С. Высоцкого

        Из энциклопедии "При жизни Высоцкого его песни не получили в СССР
       официального признания. В 1968 году в печати была развёрнута кампания по
       дискредитации его музыкально-поэтического творчества. Вплоть до 1981 года
      ни одно советское издательство не выпустило книгу с его текстами.
     Цензурные ограничения частично были сняты только после смерти Высоцкого,
      когда вышел в свет сборник его поэтических произведений «Нерв»
      (составитель — Роберт Рождественский). Тем не менее цензорский контроль за
        публикациями стихов и песен Высоцкого, а также посвящённых ему газетно-
       журнальных статей        продолжал действовать вплоть до перестройки.
         Легализация его творчества         началась в Советском Союзе в 1986
         году, когда при Союзе писателей СССР
       была создана комиссия по литературному наследию Высоцкого. Со второй
       половины 1980-х годов начался выпуск книг и собраний сочинений поэта,
       ведётся исследовательская работа, посвящённая его творчеству. По
      некоторым    оценкам, Высоцкий, занимающий одно из центральных мест в
       истории русской  культуры XX века, «оказал сильное влияние на
        формирование взглядов своих  современников и последующих поколений»".

Ко дню рождения В.С. Высоцкого

Есть такие поэты, в дни рождения которых, а в православных традициях, и в даты смерти, полезно бросить все дела и поразмыслить над своей собственной жизнью. Над тем, кто я?, кто мы?, стоит поразмыслить даже несмотря на то, что в основу нынешней жизни поставлен БЫТ. Приспосабливаться к быту необходимо, но не нужно быть жертвой быта.

Эх, Матушка Россия! Одну твою жизнь объясняют пропагандисты, а другую поэты.

Пропагандисты, совсем недавно внушали, что участие в Олимпийских играх для России, с запретом исполнения гимна страны и поднятия флага, – это благо для её спортсменов.

Поэты тут же, объяснили, что благо- то оно благо, но для чьих спортсменов? Один спортивный обозреватель, даже предрёк, что скоро российским спортсменам вообще откажут в участие на Олимпийских играх, ибо, прыгать они могут и за другие страны. Он так и сказал: «Все люди мира, все прыгают». И точно, сегодня многие  бывшие российские спортсмены «прыгают» за все страны, кроме России, а Россию уже не пускают даже на многочисленные чемпионаты мира по всем видам спорта. Прыгайте без гимна и без флага, вам ведь всё-равно как и куда прыгать

Но ведь о таком повороте событий давно сказал Владимир Высоцкий:

«Разбег, толчок… И стыдно подниматься:
Во рту опилки, слёзы из-под век, -
На рубеже проклятом два двенадцать
Мне плана преградила путь наверх….


Разбег толчок… Свидетели паденья
Свистят и тянут за ноги ко дну.
Мне тренер мой сказал без сожаленья:
«Да ты же, парень прыгаешь в длину!»…

Надо просто правильно понимать стихи. Надо уточнять!

Если вам всё равно как прыгать, за страну, или так просто, то вы всё равно допрыгаетесь. Но Россия удивительная страна, она всё время прыгает в длину. У В.С. Высоцкого все стихи об этом.

Верный родной земле он, как и Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский, Блок … писал и жил по законам бессмертия. Пока он был жив, быт цеплял его, больно его кусал, но вот он умер и уже ничего не сдерживает его поэтическую свободу.

Человечество привыкло к тому, что есть она  -  поэтическая вечность, есть, если оторваться от быта:

Детям вечно досаден
Их возраст и быт –
И дрались мы до ссадин,
До смертных обид.
Но одежды латали нам матери в срок,
Мы же книги глотали,
Пьянея от строк.

А вот если быт победил, если все стали грамотными потребителями, то есть ли у поэзии, живописи, литературы, музыки – вечность? Трудно сказать.

Если верить в бога, то несомненно есть, а если верить в быт?

Поэты – это проводники информации бога, поэтому, как и другие проводники его идей, действий, они не меняются в своём отношении к быту. Их ведёт рука провидения. Ранее с этой рукой народы соотносили своё движение к богу по пути эволюции. А сегодня с чем и кем народы соотносят свой путь?

Меняются условия и среда существования поэтов. Если Радищев, Пушкин, Лермонтов, Некрасов, да, в общем-то, все русские литераторы, а не только поэты,  XVII -  XIX век мешали жизни российских царей, почти весь ХХ век, поэты продолжали мешать жизни генеральных секретарей ЦК КПСС, то, кому они мешают нынче?

Вопрос не в том, что мешали, вопрос шире: А почему мешали? Ведь связка: поэт и царь, генсек и поэт - почти божественна. Те, кто находился на вершине власти, во время жизни В.С. Высоцкого, ещё чувствовали свою ответственность перед Богом и старались прилично выглядеть хотя бы в глазах настоящих божьих помазанников. Они ещё боялись своих неправедных поступков и правды сказанной о них.

Владимир Семёнович Высоцкий был последним поэтом завершившим эпоху величия власти в ликах поэтов. Поэты остались богоизбранными, а вот власть измельчала до полного равнодушия к богу.

Кто сегодня может представить связку, даже: губернатор и поэт, или мэр и поэт? Не говоря уже о министрах культуры, просвещения и пр….

Это именно то, о чём Высоцкий досадовал весь свой короткий век, подводя итог целой человеческой эпохе, эпохе СССР, эпохе ХХ века, той эпохе, когда власть считалась данной богом, а поэт был выше власти, ибо был наделён божьей искрой.

Все в масках, в париках – все как один,-
Кто - сказочен, а кто литературен…
Сосед мой слева – грустный арлекин,
Другой – палач, а каждый третий – дурень.


Один – себя старался обелить,
Другой – лицо скрывает от огласки,
А кто- уже не в силах отличить
Своё лицо от неприметной маски. 


Я в хор вступаю, хохоча, -
И всё-таки мне неспокойно с ними:
А вдруг кому-то маска палача
понравится – и он её не снимет? 

Власть, её чиновник и политики, перестала стремиться к духовному росту, перестала верить в бога. Всё что её нынче интересует – это быт, деньги и делёж ресурсов. 

Представить в современном мире связку: Екатерина II и Вольтер, Николай I и Пушкин, Сталин и …. невозможно. Пусть это было иногда комично, чаще страшно, но это были равновеликие фигуры в БЫТУ. Они себя воспринимали равновеликими.

Конечно, все люди мира, все прыгают, и став выборными единицами, нынешние вожди уже не верят в божественное начало своей власти.  А если исходить из строк Высоцкого о том, что «А каждый третий – дурень», они, в общем-то, ни во что не верят. Нынешним вождям всё равно в каких стихах и в какой прозе информация о них поступает к Богу!   Вожди перестали быть богоизбранными, перестали верить в это сами, что очень плохо, но их перестали считать богоизбранными и другие. А значит, они так… типа  «дерьмо собачье», «отродье  дьявольское».

Высоцкий был последний поэт ушедшей эпохи верящих в бога людей. Но поэт не может не верить, он от Бога, он дан Богом и он писал:

«Свободный ли, тугой ли пояс – мне-то что!
Я пули в лоб не удостоюсь – не за что!
Я весь прозрачный, как раскрытое окно,
И неприметный, как льняное плотно...

Высоцкий… последний поэт завершивший эпоху начатую А.С. Пушкиным и Лермонтовым…., продолженную Есениным, Маяковским, Галичем… и вот Владимир Семёнович Высоцкий! Всё!
Но, перспективы есть. Поэт не может просто сойти со сцены и унести с собой человечество. Человечество обязано развиваться. Господь велел трудиться.  Высоцкий написал для современных поэтов:
Я кричал: «Вы что ж там, оболдели? -
Уронили шахматный престиж?» -
Мне сказали в нашем спортотделе:
«Ага, прекрасно – ты и защитишь!...».

Дело, в общем-то, за малым, пусть черти и проворней… 
 


Рецензии
Собрание сочинений Владимира Высоцкого в 5 томах.. Вышло тиражом 35 тысяч экз.. всего то.. В 70-ые годы из каждого окна слышалась его песня в уникальном авторском исполнении .. Было удивительное время постоянных официальных запретов .. Читайте стихи уже изданного актера и поэта Евгения Михайловича Красавцева (1939-1986)... Ждем и Полное собрание сочинений Высоцкого! Спасибо Вам!

Николай Котомин   25.12.2023 22:30     Заявить о нарушении
Я о таком издании даже не слышал. Высоцкий великий человек. В СССР трудно было кем-то стать, если никем не был. Есть целые семейные кланы: Михалковы, Толстые и т.д., на самом деле их не мало, но они из "старого" досоветского режима. А советы, даже несмотря на постулат "кто был ничем..." и т. п. практически ничего не оставили на корневом уровне. Но Высоцкий всегда будет выделяться среди исследователей советской литературы - он, в силу своей гениальности, оказался над ней. Он вечен.

Сергей Минутин   05.02.2024 11:54   Заявить о нарушении