От судьбы не уйдешь

Первые лучи восходящего солнца прогоняли темные сны Страсбурга. Покой древнего города был нарушен, словно болевым уколом. Красный двухэтажный автобус, наполненный украинскими беженцами жестко сигналил на светофоре.

Изнеможенные длинной дорогой пассажиры желали лишь одного, чтобы это тридцати шестичасовое мучение наконец-то закончилось. Это долгая дорога в Европу превратилась в настоящую пытку. Богдан, несмотря на смертельную усталость от отсутствия качественного сна в последнюю неделю, жадно глотал городские красоты французского города. 

За окном все было по-другому. Апрельское солнце ласкало прохожих, тротуары, витрины магазинов и уже слепило глаза самому Богдану. Люди шли по улицам, ничего не боясь. Они хохотали, целовали друг друга и не оглядывались по сторонам.  Жизнь нежно струилась сквозь лучи утреннего солнца, даря наслаждение медленным течением времени.

Богдан словно попал на другую планету. Неужели есть города, где можно спать, не боясь, что завтра проснешься от выстрелов? Все казалось нереальным.

Автобус наконец перестал трясти усталых пассажиров и остановился около старинного  собора Страсбурга  Нотр Дам. Люди выходили из автобуса и устремляли свои взгляды ввысь, туда, куда их тянули шпили собора.  Многие  из них плакали от смешанных чувств. Одни, от красоты и благодарности за то, что живы, и поездка благополучно завершилась. Другие рыдали от страха перед будущим. Видя шокирующую разницу между страной, где они прожили от рождения до сегодняшнего дня и местом, куда привез их этот красный автобус, люди ясно осознавали, что покоя им не светит и здесь, так как все придется начинать с нуля, чтобы как-то вписаться в новые рамки.

Богдан стоял с отцом молча. Вскоре к ним подошла женщина и предложила помочь добраться до отеля. Богдану вдруг сильно захотелось войти в собор и взглянуть краем глаза на то, что внутри. В глубине собора толпились люди, восхищенные дивным зрелищем. Шедевр четырнадцатого века — старинные часы готовы были показать уникальное представление.

Закукарекал петух, замахал крыльями, появились три библейских короля и начали кланяться Божьей Матери. Затем выплыл Иисус Христос,  а с ним  и двенадцать апостолов, напоминая о новозаветной истории. Потом взору предстала другая аллегория. Скелет танцевал в окружении четырех фигур, олицетворяющих четыре возраста человека: младенец, юноша, взрослый мужчина и старик. Аллегория быстротечности земной дороги и бренности бытия заставила услышать звенящую тишину в соборе. Отец Богдана покраснел. Нахлынули воспоминания: умирающая мать, не узнавшая, что ждет ее семью через несколько месяцев после кончины, ее разрушенный ракетными обстрелами дом, отъезд из Киева, страх за то, что оставят на войне.

Добрый день, - послышалось за спиной у Андрея. - Автобус готов, мы отъезжаем в отель.

Отель оказался большим и просторным, еда скромной, но вкусной. Богдан наконец-то реализовал свою мечту и выспался. Большинство беженцев почти не говорили. Въехав во Францию, им не хотелось говорить на родном языке, французского они не знали, а потому чувствовали себя неловко. За ужином Андрей вдруг сказал Богдану:

Теперь все будет хорошо, мы в Европе. Здесь разумные люди, тихо, спокойно. Нам нечего бояться. Выучим язык и заживем как никогда! Все к лучшему!

На набережной реки цвели деревья, туристы гудели под окнами отеля. Богдану с отцом захотелось прогуляться, посмотреть каналы. Пахло знаменитым хрустящим пирогом тарт фламбэ с луком, козьим сыром и беконом. Речные трамвайчики оставляли полоски на воде реки Иль, велосипедисты, как рои стрекоз, жужжали по ночным тропам Страсбурга.

Красиво здесь, совсем не как у нас! Вот еще бы Париж посмотреть, - сказал отцу Богдан.
Хорошая идея, сынок, тетю Машу я как раз давно не видел. Они, кажется, даже в центре где-то сейчас живут.

После звонка тете Маше, решено было поехать в столицу на выходные. Погода обещала быть подходящей для путешествий, оставалось только купить билеты на поезд. Оформив некоторые формальности по прибытию, Андрей с Богданом сели в поезд по направлению в  Париж.

Тетя Маша встретила родню с радостью. Купили французских деликатесов, приготовили подарки: Андрею кожаную куртку, Богдану рюкзак и кроссовки.

Илюша, - обратилась Маша к сыну, - тебе придется поработать эту неделю за гида. Покажи Париж дяде Андрею и Богдану.
Без проблем. У меня как раз сейчас каникулы и я совершенно свободен.

А может начнем сразу с Эйфелевой башни? - предложил Богдан
Ну, башню мы конечно посетим, но в Париже есть места поинтереснее, те, о которых туристы и не догадываются.
Андрюша, а ты, что не прогуляешься с мальчиками? - спросила Маша
А можно я останусь дома? У меня так спина разболелась, терпения нет. Я пойду с вашего разрешения лягу.
Я тогда тебе бельё сейчас дам, - засуетилась сестра.

Тогда пошли нашим шагом, - подмигнул Илья Богдану.
Вот и гуляйте, только не допоздна.
Дядя Андрей, мы во Франции, тут бояться нечего. Я иногда с друзьями и ночами гуляю и ничего.
Пойдем, я покажу тебе твою комнату, - сказала Мария Андрею.

Мальчики оделись и вырвались на свободу.

Мы рядом с Триумфальной аркой, пойдем заберемся на высоту. Увидишь Париж с высоты птичьего полета!  Мне она больше нравится, чем башня Эйфеля.

Богдан был согласен на все. Он жадно глотал воздух Парижа, его краски, слова, манеры.

Какие они счастливые! Я тоже хочу остаться здесь навсегда.
Как тебе Париж? - спросила Мария Андрея.
Красив ваш Париж, но честно, мне уже домой хочется.
Домой — это куда? В Страсбург? - с обидой спросила Маша.
Какой Страсбург! В Киев!

 Маша сначала молчала, а потом добавила:

Мне тоже хочется в Киев.

Мальчики забрались на самую верхушку Триумфальной арки, но выйдя на смотровую площадку пожалели о том, что не оделись теплее. Ветер был жесток. Немного закружилась голова. Высота расправляла  крылья мальчикам, жаждущих подвигов. Люди, черными муравьиными полосками струились внизу под аркой. На верху, казалось, что владеешь миром. Красные автобусы разрезали воздух столицы, начинали цвести магнолии, а где-то и каштаны. Солнце заливало золотом Сену.

Теперь на Монмартр! Там круто!

Мальчикам был интересен сам подъем от станции метро до собора Сакре Кёр на вершине холма. Сил было уйма, их нужно было куда-то деть. Весь путь снизу вверх занял у молодых людей менее полчаса. Они изрядно устали, захотелось подкрепиться. Илья купил блины с козьим сыром, выпили колы. За эти три часа, которые ребята провели вместе, они сблизились и повзрослели. Не хотелось возвращаться домой вот так, не отведав чего — нибудь этакого.
Илья позвонил другу, с кем часто ходил в один клуб. Виктор дал программу на сегодняшний вечер.

Виктор ждет нас у себя, там много хороших ребят собирается, можно вкусно поесть, выпить пива и даже кальян покурить. Ты кальян курил?

Богдан сказал, что да, хотя это было не совсем правдой.

Пошли, - ответил уверенно Богдан.

На Париж спустилась тьма с сияющими глазами фонарей. Сена отражала лик грустной Луны. Город не успокаивался, несмотря на поздний час. Париж спал мало. До клуба шли пешком.

Тебе нравится здесь жить? - спросил Богдан Илью
Конечно, здесь здорово!
А что отличает Европу от Украины?
Понимаешь, здесь человек что-то значит, у него есть права. Даже самый малоимущий может постоять за себя. Найти защиту и помощь государства. Жизнь каждого гражданина — это ценность. Здесь не страшно, я бы не вышел у себя в столь поздний час погулять. Там страшно было.

На набережной Сены стояли не собранные еще на ночь палатки с книгами. Богдан замедлил шаг, его взгляд привлекла иллюстрация, которую он уже видел в прошлой жизни в Киеве. Илья не заметил отставание брата и продолжил быстрый шаг. Отвлекшись на книгу, которая в итоге оказалась не той, о которой подумал Богдан, он потерял из виду Илью. Телефон оказался разряженным. Богдан запаниковал. Он побежал быстрее по тротуару, где они только что шли вместе. Ильи нигде не было. Богдан забегал вправо-влево, пытаясь найти глазами брата.

Около моста, где обычно спали бездомные клошары, сидели и курили двое. Богдан встретился с ними глазами, в надежде узнать в одном из них Илью.

Не местный, точно приезжий, - сказал один другому. Вот его давай и посчитаем. Ты про должок свой помнишь? Я не забыл. Иди и рассчитайся.
Издалека послышался голос Ильи:

Богдан! Ты где? Я тебя потерял!

Радости Богдана не было предела. Он спустился по ступенькам именно туда, где сидели двое куривших. Илья ждал Богдана сразу за этой парой. Когда Богдан проходил мимо незнакомцев, один из них вплотную подошел к мальчику и ударил в спину ножом. Богдан рухнул на землю перед взором пораженного Ильи.

Ты звонила в больницы соседнего квартала? - спросил Андрей заплаканную Машу.
Нет еще, но в полиции над этим уже работают.
Илья так и не отвечает. Неужели у обоих разряжены телефоны?
Нет, там что-то плохо, - и Маша снова заплакала.

В пять утра позвонил Илья.

      -    Мама, - начал он, со мной все хорошо, не переживай. Мы в Сальпетриере.
Что случилось? - шепотом спросила Маша.
Богдану сделали операцию, он в реанимации. Ножевое ранение в спину.

 Мария закричала во весь голос, ее крик понял Андрей и, схватившись за сердце, тихо присел на угол кровати.


Рецензии