Расхламляться надо правильно! -5

(Начало: "Расхламляться надо правильно!")
Сегодня Степан опять – случайно так вышло – шёл мимо Любиной работы. Так, краем шёл, чтобы меньше в глаза бросаться… третий раз…

Вышла Люба, улыбается, подружкам махнула и пошла совсем в другую сторону.

ЧуднО. И не к дому родительскому. И точно не к их со Степаном жилью.

Ноги Стёпчика сами понесли следом.

Ясно. С таким настроем только к любовнику новому спешат. Как разогнался, как поднёсся к изменнице.

Только и сказать обличительного ничего не успел, потому что Люба вдруг падать начала. Степан не успел, а вот парень, впереди идущий, Любу подхватил.

- Отдай, это моя жена! – Стёпка заорал, не выдержал. Любу у него выхватил прямо.

- Так ты б и смотрел за ней, чего это она у тебя в обморок прямо на улице падает? Ты ее бьёшь? – это девка того парня на Степана выз*верилась.

- Чего… Ты… Да я … Это она… - попытался как-то оправдаться Стёпа, удерживая Любу поудобнее.

А девушка тем временем уже «Скорую» вызывала. Повезло, что рядом была, на вызове в соседнем переулке.

В общем, конечно, Степан, как ответственный муж поехал с Любой в больницу.

Там-то всё и выяснилось:

- Вам надо бережнее быть с женой, не волновать, не перегружать, ответственность, понимаете, Вы теперь – будущий папа, глава семьи!
Понимаете, Вы? – это тетка громогласная вышла в белом халате, Степана вразумлять.

А Стёпа, как опять разум потерял…
Даже головой кивнуть не может.
И рот засох.
Глаза тоже поломались. Один глаз совсем закрылся.
Ноги глиной мягкой наполнились.
Поймать Стёпу почти успели, но лоб с шкафчиком медицинским железным встретился при падении.
Отметка на шкафу осталась.
Ну и на лбу. Попозже…
Через час в приемном покое было не продохнуть – собрался полный комплект сватов: тесть с тёщей, свёкор со свекровью…

Деды только дома остались, и Лизавета.

Странное дело, встреча проходила в полной тишине. Первый раз такое медики видели.

Дома потом, конечно, звуков было намного больше. Много прямо очень звуков… Разных… Слёзы опять же…

Режим Любима Автономовича опять поломался… Никакой автономии, в общем…

И поэтому один важный момент остался совсем незамеченным.
Тоже тихо прошёл.
Встреча деда Тихона Макаровича, мужа бабки Лизаветы с внучком деда Любима – Антоном.
О чём уж они там договорились, как друг друга нашли и поняли? И кто его знает, откуда всё бывает… И куда они вдвоём уехали?

Но только то, что деда Тихона Макарыча нету дома, бабка Лизавета обнаружила лишь на второй день.
И то из-за того, что заметила Лизавета Петровна недостачу в своих сбережениях припрятанных.

Срочно вызвала – вытребовала участкового – парня соседского. Тот решил, что лучше зайти, пока Лизавета Петровна всё начальство на абордаж не взяла.

- Вот. Смотри. Деньги украли. – махала она рукой в сторону комода.
- Кто украл, Лизавета Петровна, Вы предполагаете? Сколько украли? – пытался молодой полицейский гнуть своё, как положено.

Ага, нашел с кем регламент соблюдать…

- Без разницы тебе сколько! – бабка Лизавета его сразу в рамки определила. Дед Тихон мой пропал и деньги с ним.

- Так он Ваши деньги украл? – уточнил парень. – А чего? У него ж свои есть? Он тоже пенсию получает?

- Получает… - неохотно кивнула бабка Лизавета.

- Так что ж… Проиграл свои? – решился предположить неопытный полицейский.

- Чего? Проиграл? Да кто ему ду*ра*ку старому позволит! – уже открыто возмутилась Лизавета Петровна. – Я его пенсию сразу забираю. Не хватало еще, чтоб он самовольно тратил!

- А, так он свою пенсию… свои деньги забрал, наверно… - осторожно предположил полицейский, зная характер бабули.

-Ты тут предположения не строй! – Выдала Лизавета. – Быстро объявляй его в розыск и мои деньги.

Пока канитель с поисками решалась, пропавший объявился сам.
Явился Тихон Макарович.

Вошёл. Молча сел на своё потёртое многолетней привычкой кресло.


Как бабка орала…
Ногами топала…
А чего зря шебуршилась?
Он же глухой… и слепой почти.

А через часик где-то непонятно почему подтянулась родня в избушку бабули Изергиль – бабки Лизаветы, то есть.

Сын ихний с невесткой за спиной.
Внук Егор, явно с насмешкой припрятанной.
И даже Степан, с видом вое*ннообязанного.
Лизавета Петровна нашествия такого НЕсанкционированного ею явно не ожидала.
Попыталась оторваться, команду на возврат выдать, да родственники только плечами пожимали, да усаживались поудобнее.
Бабка Лизавета, деморализованная грубым НЕподчинением, затихла – на пока.

И тут выдал дед Тихон.

Вечно тихий,

незаметный,

просто бабкин Лизаветин, как привыклось, муж:

- Собрал я вас, чтобы дать разъяснение. Сразу всем, чтоб потом вопросов лишних не было.

- Чего это ты так осмелел? – бабка Лизавета опять свои лезвия за очками выставила с шипением.

- Будешь перебивать, вообще без гроша останешься – спокойно озвучился дед Тихон.

Бабка рот открыла, так и осталась. И остальные тоже – дед что?

ВСЁ слышит?

- Так вот. Я написал завещание, всё моё имущество и сбережения оставляю церкви. Не нашей… а вообще. – Лизавета Петровна рот еще и перекосила, язык приклеился к нёбу. Казалось, челюсть сейчас сама выйдет… - Дальше, на развод подаю и на раздел имущества. Будешь, Лизавета, скандалить, продавать начну сразу. И так слишком много тебе всего прощал. – кивнул в сторону Степана - Вон без правнуков чуть не остались…

 Думаю, теперь пора МНЕ -РАСХЛАМЛЯТЬСЯ!

Казалось, что теперь – глухой и сразу и немой стала бабка Лизавета.
Потому что вид её прямо как заставка в поломанном телевизоре:
НЕТ СИГНАЛА…
НЕТ СИГНАЛА...
ПОПРОБУЙТЕ ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ…
И ТИШИНА. Минута молчания… какая там «минута»… полчаса все.

- Всё. Вопросы есть? – вспомнил Тихон Макарович, что когда-то был старшиной в армии. – Нет? Свободны. Мне отдохнуть надо. Устал.

Тихон Макарович уже засыпал почти, когда к нему потихоньку зашёл внук младший Егор.

- Дедуль, извини, а ты что, правда… - не договорил внук. – Ты, это… я ж никому, ты знаешь, я секреты хранить умею…

- Я что, по-твоему, совсем ду*рак*? Дед чуть усмехнулся.

Вот и понимай, как знаешь.
Конец истории.


Рецензии