Хутор Папсуйка, Нелидовский ГО, Тверская

     Название селения происходит от одноименного ручья, скорее всего; в топонимическом словаре Тверской области не значится иное. На карте Европейской России 1911 г. такого населенного пункта нет. Однако сохранились статистические данные, которые приводит краевед-исследователь В.И. Аксенов: в Исповедальной ведомости прихожан церкви прихода Пустоподлесья, куда относилась Папсуйка, значится 8 жителей в 1843 году – вдова-дворянка и семеро ее детей. В 1859 году там числится уже 3 двора, 10 мужчин и 11 женщин. В 1904 г. – 4 двора и 22 жителя. А в 1917 г. в Папсуйке было 15 дворов, 55 жителей, среди которых много детей, но некоторые взрослые были мобилизованы. В Похозяйственной книге 1943-45 гг. в деревне Папсуйка в колхозе имени «9-го съезда ВЛКСМ» живут и работают 22 человека, а в 1952-1954 гг. всего 9 человек, в основном старики.

     По воспоминаниям Востренкова П.Т. хутор Папсуйка (7 дворов на схеме в рукописи) в годы коллективизации уже претендовал на звание деревни, но так и не дотянул. Люди, жившие в Папсуйке, выбирали разные пути – кто-то уезжал в столицу, кто-то – в теплые края. Но оставался, например, Петр Егорович Тихомиров, который в сложные годы организовывал первые школы в округе, пока страна не подготовила более квалифицированный преподавателей для сельских школ.

     В 2022 году о времени пребывания человека на месте бывшего хутора напоминают лишь неровности рельефа там, где стояли дома, да старый дуб в окружении нескольких берез, две липы и одиноко стоящая ель. Несколько фотографий - в разделе "Внешние ссылки".


Список использованных источников:
1. Аксенов В.И., очерки истории малых населенных пунктов Тверской области.
2. Востренков П.Т., Новоселов И.И. Наш Ново-Сибирский благословенный край.
Рукопись. 2001-2007. Архив Администрации Нелидовского района Тверской области.


Рецензии