Святыни Турова
Раннее воскресное утро. Присутствуем на литургии в новом Кафедральном соборе в честь Святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. Это очень красивый храм. Кстати, освящение этого собора, который является копией разрушенного более 700 лет назад храма, состоялось в мае 2013 года. Идет богослужение. Торжественно поет хор. А когда он запел Херувимскую песню, было трудно удержаться от слез: так было трогательно и проникновенно.
Не оставило нас равнодушными посещение одного из значимых святых мест города – бывшей униатской Всесвятской церкви, ныне храма - в честь Всех Святых. Это единственный храм из дерева на территории Республики Беларусь, который остался практически без изменений со дня своего основания в начале XIX века. Даже в годы Великой Отечественной войны церковь осталась нетронутой. В этой церкви долгое время хранились два двухметровых каменных креста, которые, согласно легенде, приплыли в Туров из Киева. Всего их когда-то было двенадцать.
До 30 - ых годов XX века кресты стояли на открытом месте на берегу реки Припять и им поклонялось местное население. Советская власть приказала их уничтожить. Часть крестов была закопана, часть утоплена, а многие – просто пропали. Сейчас один из древних крестов X века передан в новый Кафедральный собор и установлен на специальном постаменте в каплице. Второй – остался стоять в красном углу в церкви Всех Святых. Третий крест хранится в церкви Воздвижения Креста Господня в деревне Погост. Каменные кресты – исполины в Турове, это не единственное чудо, которое мы увидели здесь.
Едем на Борисоглебское кладбище. Оно находится на берегу небольшой речушки Язды недалеко от Турова. Это несколько приподнятое место, утопающее в густых зарослях сирени и окруженное со всех сторон болотом. Перед нами небольшой каменный крест, растущий прямо из земли. Расти он начал около 13 лет назад, но сначала видна была только его верхняя часть, которую принимали за обычный камень. А уже явные очертания креста он приобрел около пяти лет назад. Размер креста ежегодно увеличивается как в высоту, так и в ширину. Ныне его высота – более 40 сантиметров. На этом же самом кладбище два года назад появился еще один крест. Он выходит из земли, но не растет. Согласно поверью, Туровские Кресты охраняют людей от бед и болезней, но приходить к ним надо со светлыми чувствами и добрым сердцем.
Посетили мы и Замковую гору, с которой открывается великолепный вид на окрестности. С интересом осмотрели семиметровый памятник Кирилле Туровскому и всей группой сфотографировались на память около него. Мы гордимся тем, что на Гомельской земле в XII веке жил и трудился великий сын православия Кирилл Туровский – блестящий оратор, проповедник, мастер торжественного церковного красноречия. Здесь же на Замковой горе в середине XII века находился Борисоглебский монастырь, в одной из башен которого определенное время жил затворником Кирилл. Сейчас мы смогли увидеть только остатки укрепленного поселения и фундамент храма XI-XII веков. Сам храм был разрушен землетрясением в 1230 году, а выявлен был только в 1961 году. Дошло до нас некоторое духовное наследие Туровского епископа: поучения, притчи, несколько десятков молитв, канонов. Проповедуя христианские истины, он выражал в своих произведениях приверженность к православной вере. По сути, Кирилл Туровский – символ талантливости нашего народа, яркое свидетельство глубины корней белорусской культуры. И сегодня мудрое слово белорусского святителя является живым и действенным во всем славянском мире!
Во всех нас остались яркие впечатления от этой паломнической поездки. Свое восхищение городом Туров и его необыкновенными артефактами я постаралась выразить в этом стихотворении.
О, Туров славный! Туров древний!
Время идет здесь не спеша.
Прекрасный храм. Кресты. Иконы.
Везде здесь молится душа.
Здесь пахнет мятою и спелой рожью.
Здесь птицы гнездятся в раздолье лугов.
Сюда белокрылые Ангелы Божьи
Как – будто недавно сошли с облаков!
Туристы древний Туров изучают.
Паломники его святыни – посещают.
Влекут и нас, идущие из глубины веков,
Загадки Туровских Крестов!
Ведь как гласит легенда нам:
Плыли кресты те по волнам.
Когда же люди доставали их с молитвой и любовью,
Вода вдруг – обагрилась кровью!
Так, видимо, были предсказаны годы
Серьезных гонений, смуты и невзгоды!
Долгое время кресты – великаны
Дремали темными рядами
На берегу родной реки:
Молились им полешуки!
Но время шло. Текли столетия…
В тяжелый час, в дни лихолетия
После гонений всех лихих
Осталось несколько из них!
А есть еще одна святыня:
Возможно, слышал также ты,
Что в Турове с земли доныне
Растут каменные кресты!
И каждый год крест прибавляет
Свои размеры в ширь и в высь!
И свет он добрый излучает,
Если ты помыслами чист!
На Замковой горе – мы видим день вчерашний!
Там монастырь стоял. В одной из его башен
Затворником святой Кирилл здесь жил.
Молитвами горячими своими
Он Господу и людям всем служил!
Тот мир, что видел он из башни,
Как Книгу, Бог открыл пред ним.
Он видел ясно день вчерашний,
А также будущее зрил!
«Не изменяй себе, о, мой потомок дальний!
Не верь чужим богам, родимый край!
Их ложной мудрости, обетам и обманам.
И как бы трудно не было тебе,
Не оставляй духовного служения славянам!»
Этот мудрый Кирилла завет
Народ наш пронес через тысячу лет.
Мы помним и чтим его наставления.
Молитвы его живут в поколениях!
О, Белая Русь! За молитвы твои
Бог никогда тебя не отринет!
В век испытаний, сомнений, беды
Добрый народ твой - он не покинет!
июль, 2019 год
Свидетельство о публикации №223012401012