Чистая энергия. 3 Закрыть гештальт. 5

                Глава 5

                Дядя Митяй.  Толик и Всяко. Сивый и Шурка.


Всякие там фокусы -  шмокусы Митяй не любил с детства, как и самих фокусников. И сейчас сидя перед телевизором, он поморщился и переключил на другую программу. Потому что на этой показывали Дэвида Копперфильда и его иллюзии.

Не любил потому, что каждая встреча с такими вот чародеями, заканчивалась для него неприятностями.
В первый раз он столкнулся с ними ещё в детском саду, куда пришёл на утренник студент из циркового училища, что было неподалёку.
Фокусник из всех ребятишек, сидящих на стульчиках, выбрал именно его.
И тут начался настоящий кошмар для ребёнка, он вытянул из уха Мити длинную верёвочку, потом из шортиков без карманов вынимал разные карточки, и затем в добавлении, ко всему, он захотел из носа Мити тоже, что - то вытащить и взялся за его нос.
Дети в это время, кричали, хлопали и смеялись так громко, что испугавшись, Митька укусил фокусника за палец, тот заорал, дети завизжали, а он намочил шорты.
За, что его ещё долго дразнили в детском саду.

Вторая встреча с фокусником, закончилась и вовсе печально.
Хотя справедливости ради, надо сказать, что в тюрьму он попал не из за него.
Но как - то самой собой именно фокусника он и назначил виновным во всех его бедах. Он рано осиротел, и его воспитывала бабка по отцу.  Как могла кормила и одевала на свою маленькую пенсию, вот тогда его и взял под крыло «Маркиз» местный авторитет.

В те времена имя Мессинга было у всех на слуху, его способности загипнотизировать почти любого, заинтересовали  вора.
А так как цирковое училище было под боком, он стал искать нужного человека.
- Ты прикинь. Говорил он, братве.
- Ограбили лошка. А тот и не помнит ничего, красота.

И такой талант вскоре нашёлся. И он уже имел своих почитателей.
- Запомни его в лицо. Говорил главарь, указывая на высокого человека лет тридцати. Это Семён Ямб, человек, который должен нам помочь.
Но, фокусник заупирался, и «Маркиз» решил его «придавить» немного.
Он велел Митяю ходить за ним повсюду, и стращать, страшными карами ему и его семье, жене и сыну.
Но, видать он перестарался, потому что в один из дней цирковой сбежал из города.

На следующий день «Маркиза» и всех остальных повязали, и был суд и был срок.
Отсидев положенное, Митяй вернулся, и постепенно заматерев, поднял авторитет, и стал «хозяйствовать» на микрорайоне.

Мужчина он был не высокого роста, чуть выше среднего, наверное, но широкие плечи и колючий взгляд не сулил ничего хорошего его недругам. Но он не был таким, только когда  смотрел на сына.
Когда то он был женат на местной красавице, купили квартиру, потом появился Толик.
И Митяй построил коттедж в черте города, как положено два этажа, два гаража, с парковкой перед домом для друзей, с банькой с мангальной зоной, всё как у людей.
Но когда Толе минуло двенадцать лет, они с его матерью развелись.
На суде сын неожиданно для всех изъявил желание остаться с ним.
Наверное, жалко стало отца, и не понравился новый муж мамы, профессор музыкального училища, а может это был протест против решения матери. В любом случае в коттедже, они жили вместе с сыном.
По выходным Анатолий мог встречаться с мамой, но долгое время не желал этого делать.

Но мать всегда найдёт путь к сердцу сына. Сначала она определила его в музыкальную школу учиться играть на кларнете. А потом и каждые выходные он стал проводить у неё.
Но сегодня ещё четверг, и Митяй нехотя стал подниматься на второй этаж к сыну. Проверять домашнее задание.

Этого  делать он не любил, так как Толик дурил его нещадно, читая  на французском заданный текст, так, что Наполеон услыхав его, упал бы с лошади.
- И вечно у него отговорки. Ворчал Митяй.
- То ему ничего не задали. То у него училка болеет.


Толик заканчивал десятый класс, взрослея, он стал понимать, что с отцом и его компанией у него мало общего. Их разговоры и обсуждение дел разных были совсем не похожи на их разговоры о музыке с дядей Витей - маминым мужем.
Оказалось у них много тем для разговоров и постепенно они сблизились окончательно.
Отец напротив всё больше советовался и разговаривал с Всяко. Вообще - то его звали Колька, но он через слово вставлял, всяко, и это слово заменило ему  имя.
И Толик всё больше отдалялся от отца. Замечал это и он.  Когда дым их сигарет, с первого этажа в очередной раз, заползал Толе под дверь, и он просил их хотя бы включать вентилятор. То отец в ответ кричал наверх.
- А, нас сдувает. Толик хлопал дверью. А, Колька  хихикал ему во след.

 
Долго так продолжаться не могло и вот однажды, когда Митяй отмахнулся в ответ на просьбу сына поговорить. Тот закричал в сердцах.
- А. дяде Вите всё интересно.
Тут уже вскипел сам Митяй.
- Вот и иди к своему дяде Вите.
Толик замолчал и изменившимся голосом вдруг сказал.
- Мама давно зовёт. И я, пожалуй соглашусь переехать к ним.
- А, что? Школа закончилась. Экзамены сдал. Чего тут сидеть. Тебя караулить?
- Ну и вали. Психанул, Митяй на сына.
Но поостыв, согласился с ним. Что он тут видит наши разборки да разговоры не умные? Ему перспектива нужна. А что я ему дам? Денег?
Но это, пожалуй, всё, что он может ему дать. Кроме отцовской любви, о которой ему никогда не расскажет.

И однажды собрав вещи, сын спустился вниз, попрощаться.
Он опустил чемодан в ожидании скупой слезы отца и недружелюбного взгляда Всяко, но не было ничего такого, типа объятий на прощанье.
- Ну да. Выдавил из себя Толик. И вышел за дверь.
- Отвези его. Приказал Митяй, своему подручному.
-А то ручку у чемодана оторвёт, пока доберётся.
 Колян послушно взяв со столика ключи от мерса, вышел следом.
Ехали, молча, дорогу Всяко знал без подсказок, как то уже пришлось отвозить подарок матери Толика на восьмое марта.
Кстати между собой братки, называли Толика Карлом.
И когда он спросил у Всяко, почему Карл?
Тот ответил.
- А кто «нарезал» у Клары кораллы?
- Карл. Догадался Толик.
- Вот ты и ответил на свой вопрос. Цыкнул сквозь зубы Всяко, и выбросил папироску.

А, в тот раз дверь открыл сам профессор. С бородкой такой в бархатном халате.
Прям Толик только старый. Отдав подарки, Колян попрощался с ним.
- Так вот кто «струганул» нашего Карла. Качал он головой, спускаясь с пятого этажа. Эта догадка, почему то его обрадовала и многое прояснила.

Когда за Колькой закрылась дверь, Митяй налил себе стопку водки и, не закусывая выпил. Налив вторую он достал сигареты и закурил.
Мысли перескочили с Толика на Кольку.
Он вспоминал, как отбил его от школьной шпаны, когда то уже давно.
И придя домой, не мог отделаться от мысли. Что такие глаза и похожее лицо он уже встречал в своей жизни.
- Ба! Так это сын Светки Пыль. Дружил он по молодости с ней и вроде первый был.
Но потом она со всеми дружила, вспоминал он.

Но пацана он запомнил, и  подтянул его к себе. К этому времени его мать, долго болевшая отдала Богу душу. И тогда Всяко практически переехал к Митяю. находясь всё время рядом и под рукой. Квартирку его сдали порядочной семье, и деньги со сдачи квартиры Митяй не забирал. Более того велел Коле  класть их на счёт в сберегательную кассу, на будущую жизнь.
- Не будешь ведь ты вечно со мной болтаться. Говорил  ему Митяй.
А Всяко всё устраивало, и он был согласен болтаться хоть всю жизнь.
Вдруг Митяя осенило сделать то, что не делал раньше. Он достал Колькин паспорт, что хранился у него.
И посмотрел фамилию, имя, отчество. Там было напечатано. Пыль Николай Дмитриевич.
- Во как! Дмитриевич. Вслух произнёс Митяй.
Потом выпил вторую стопку и задумался.
- А что вполне по годам сходится.
Тут вернулся Колян, вошёл и, положив ключи на стол, уселся рядом.
- Ты у матери то давно был? Неожиданно для него спросил Митяй.
-На родительский. Коротко ответил  ему тот.
Поднявшись с кресла, Митяй вдруг произнёс.
- Собирайся. Поедем, проведаем.


 Учёба в училище ещё не началась, и Шурка тратила время на изучение города и как бы между прочим заглядывала к Сивому. Послушать, чего ни будь интересненького.
Вот и в этот раз она уселась в кресло. Где обычно располагались пациенты, и слушала, разинув рот.
А, Сивый продолжил недосказанное ранее.
- Ты смотри не возомни себя миссией. Борцом добрых сил, против злых. Он погрозил ей пальцем.
- Ни-ни, прям запрещаю.
- А, то и до манихейского бреда недалеко.
- А, что это? Заинтересовалась Шурка.
- Это диагноз такой. Сунув одну руку в карман белого халата, а другой
продолжая жестикулировать, пояснил он ей.
Когда человек считает, что он центр мироздания и именно от него зависит судьба вселенной, в борьбе добра со злом.
- Понятно тебе? Спросил он у Гориковой.
-А как же тогда тёмная энергия и светлая они ведь борются за людей.
- Вот именно за людей. И наша борьба со злом в себе. Больше в тебе добра, равновесия, любви. То, и, тёмного меньше. Сдерживай гнев, не обижай, походя никого, и будет тебе награда. Вот твой вклад в эту битву.
- А, какая награда мне будет, оживилась Александра.
- А, вот тебе витамин. Нашёлся Сивый, и протянул ей кругляш глюкозы.

Постепенно восторг и обожание этим человеком, перерастало, во, что- то другое, что заставляет слушать, раскрыв рот, и смотреть во все глаза.
А, потом идти за ним хоть до края, хоть за край.
Заметив эти перемены в её поведении, Сивый сделал упреждающий выстрел.
- Не, не! Не влюбляться тут мне в меня. Произнёс он, склонившись над ней. И щёлкнув, пару раз пальцами, добавил.
- Я счастливо женат! И выпрямившись, закончил фразу.
- Уже много лет!

- А, ты давай иди. Ищи своего Ромео. Заждался он поди, свою Дездемону.
-Тфу. ты. Джульетту конечно. Заморочила мне мозги совсем.
- Всё ступай. Привет родителю.


Рецензии
Интересно-о! А, Вы сам, случайно, не волшебник?

Нинель Розова   02.11.2023 14:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.