Неизбывность

В реку времени нельзя войти дважды не просто по причине хронологии, а потому, что, войдя туда однажды, человек там остаётся навсегда. Он понял, что мир сложен и в тоже время очень прост, если наплевать на проблемы универсалий и завернуться в кокон не рефлексирующего здравого смысла. У меня давно появилось желание периодически вылезать на бережок и, обсыхая на солнышке, анализировать прожитое и прочитанное. Например, в виде дневниковой нарезки фактов и историй.

 И как бы мы не сшивали наше историческое лоскутное одеяло, ни в какой коллаж мы не встроим русскую душу, которая с давних времен сама по себе существует за пределами реальности.

Метафизический лифт демонтирован, дабы не создавать впечатление необъяснимого и пугающего мира, чью диалектическую устойчивость и предсказуемость вполне сносно обслуживает лифт грузовой. Грузи и вези на любую реальную, хотя и лукавую высоту, если есть чего грузить.

 Какой там Дарвин со своим отношением к тому, что создано природой! Поразмыслите хорошенько над значением исторических наших несчастий и ошибок и представьте, сможете ли вы ко всему этому эволюционно приспособиться или на худой конец со свойственным нам красноречием хотя бы как-то объяснить их непонятное значение. Наши особенность и ограниченность давно не вызывают даже сожаления. Они глубоко пустили корни и, если что-то ещё можно было как-то компенсировать и задержать в развитии, то сегодня уже никак нельзя устранить возникшие последствия. Поздно, да и не получается у нас воспитывать в себе эту пресловутую саморефлексию.

Особенность нашего евразийского, казалось бы, нейтрального менталитета сродни загадочному эффекту фотона. Когда любое понятие или явление, став конкретным под знаком «Европа» беспричинно меняет своё значение на прямо противоположное под знаком «Азия» и наоборот. В случае с фотоном метаморфоза происходит со скорость света, а в случае с нашим национальным сознанием со скоростью изменения во времени загадочного и нелогичного нашего процесса мышления. Эта особенность не поддаётся осмыслению, отдаёт фатализмом и, как мне кажется, обусловливает понятие пресловутой особенности русской души, пассивность и покорность национального характера там, где как раз и необходимо его воспитание.


Рецензии