Нобели возвращаются в Россию

Газета «Час пик», Санкт-Петербург. 1995 г.

Летом будущего года в Петербурге планируется встреча 350 членов семьи Нобелей, потомков того самого Альфреда Нобеля, который изобрёл динамит и учредил Нобелевскую премию.
- Это можно назвать возвращением в Петербург, – сказал корреспонденту «ЧП» потомок Нобеля доктор Майкл Нобель из Швейцарии. – Ведь у нас здесь было больше корней, чем в Швеции.
Впервые после революции носители этой фамилии приедут в Петербург для посещения могил предков, которые владели крупными промышленными предприятиями. В частности, Нобелям принадлежал крупнейший в Европе завод «Русский дизель», который выпускал также ружья.
Как известно, Альфред Нобель был неутомимым изобретателем. Кроме динамита он изобрёл и дирижабль, и ещё много чего.
- Вся наша семья славилась изобретениями, - сказал доктор Нобель, и рассказал такую историю. – Как-то возникла необходимость в большом количестве орехового дерева, из которого делали приклады для ружей. Для этого в Баку отправили одного из братьев – Роберта. Орешник он там не нашёл, но нашёл много нефти. Основанная им компания, в которой работали 52 тысячи человек, 40 лет занималась добычей и транспортировкой нефти. Именно Нобели придумали идею танкеров и нефтепроводов.
В 1917 году всё имущество Нобелей было национализировано, и семья Нобелей покинула Россию.
- Во время нынешней поездки в Петербург я встретился с мэром г-ом Собчаком и председателем Комитета по экономике и финансам г-ом Кудриным, - рассказал Майкл Нобель. – Они выразили заинтересованность в возобновлении деловых контактов.
Альфред Нобель не имел детей, и всё своё имущество завещал в фонд своего имени. А вот его родные браться Людвиг и Роберт оставили много потомков. Пока никто из Нобелей не удостаивался премии знаменитого предка. Но, по словам доктора Нобеля, он не теряет надежды, что кому-то из их семьи удастся получить самую почётную в мире премию.


Рецензии