Несколько эпизодов из моей юности

               Ой, а проходила она у нас забавно, и чем только мы не занимались, особенно рыбалкой, походами ..., но это в следующий раз. А, сейчас вспоминаю 1960-е года 20-го столетия.
У меня был школьный друг – Вениамин, так его звали, и он, всякое мог, в минуты вольности, себе позволить. И, по тем понятиям, в то время - такое вытворял, что становилось как-то нам неловко, в нашем дружном коллективе.
И, как-то, после окончания очередного учебного года школьной программы, мы в составе некоторых классов, выезжали на сбор урожая – винограда, в один из совхозов нашей области.
Там, нас поднимали очень рано, где-то около 5 утра, когда ещё солнышко, не сильно грело.
Так вот – в это утро, когда уже многие были на ногах и пошли одеваться в рабочую форму, то почти что все, в основном -  девочки, обнаружили, что у каждой, отрезано по штанине брюк, в которые они облачались и собирали урожай - сантиметров по 20 от пола, и более.
Стали разбираться: оказывается – это сделал, нам уже хорошо знакомый, Веня. Он, за что-то, очень обижен был на всех девчонок школы, поэтому и отрезал каждой по штанине. И пока это не поправилось, уборка урожая была приостановлена.
     Другой случай. Как-то мы, всей компанией, с тремя баянами (они в то время были в моде), ушли в лес, где веселились, распевали песни, танцевали, проводили свой досуг и – возвращаясь обратно, нас уже поджидала у ворот здания, (где мы обосновались) – группа учителей, во главе с директрисой. Была большая разборка (современный сленг), кто-то об этом нашем мероприятии, учителям - доложил.
И, когда накал стал нарастать, директриса закончила свой диалог - наступила зловещая тишина, то вся эта честная компания, вдруг услышала, что – как якобы, дождь пошёл. А это, со второго этажа, не выходя из помещения и стоя на подоконнике окна, кто-то, стал «ходить по маленькому», да так эта струйка шумела в тиши, что все, застыдившись – оторопели и не знали что предпринять. Конечно, это сделал наш Вениамин. После чего, послышался уходящий мотив песни, которую он пел, ничуть не стесняясь – даже этой ночной тишины и уже сделанного.
У всех пылали щёки, и каждый готов был провалиться сквозь землю.
       Приехав с уборки урожая, он, как-то, в один из вечеров, проходя ночью с каким-то другом по улице города, по ходу – выбивал по стеклу окон, где позже выяснилось – своим обидевших (по его понятиям) девиц. Потом было подсчитано – 20 окошек в окнах было выбито, при этом, чуть не поранил, какую-то старушку.
Впоследствии, его родители, вместе с ним – вставляли выбитые стёкла.
                Как-то, в летний период, несколько классов, во главе актива учителей, пошли в поход. В одной лесистой местности поставили палатки, начался процесс приготовления пищи и приведение в порядок и обустройства территории. Всё шло к тому, что скоро начнётся фильм, который нам привёз один из местных киномехаников, а потом намечались танцы. Но, случился такой конфуз: когда всё было сделано и все, после ужина готовились ко сну, то подойдя к палаткам, открылась такая неприятная картина – все они (палатки), были свалены на землю и надо их заново ставить. Как впоследствии выяснилось – это сделал наш уже обозначенный  Веня. Что он этим хотел показать и почему такая жестокость – в то время нами было непонятно. Чуть позже, вы об этих, его мотивах поведения, в моём повествовании узнаете.
                - продолжение следует -
                - восстановлено  23.01.23.


Рецензии