День за днём. Одиночество

                Листая книгу жизни
                Страница двадцать четвёртая
                Одиночество

Новости с телетайпной ленты

Биология:

1. В СПбГУ нашли новый вид муравья Manica andranna в янтаре возрастом до 38 млн лет
Ученые из Санкт-Петербургского университета открыли новый вид муравьев, представителя которого нашли в янтаре возрастом около 33,9 – 37,8 млн лет.
МедиаПоток
История существования рода насчитывает около 40 млн лет.
RT на русском
Исследователям удалось классифицировать насекомое благодаря методике компьютерной микротомографии.
RT на русском
Найденный вид является предком некоторых современных муравьёв из крупнейшего подсемейства Myrmicinae.

Археология:

2. Мумии «Золотого мальчика» из Египта провели компьютерную томографию
К такому выводу ученые пришли после исследования мумии «Золотого мальчика», которой 2300 лет, сообщает RuNews24.ru.
МедиаПоток
В частности, внутри савана мумии, а также внутри тела самого юноши были обнаружены 49 амулетов, изготовленных из золота, различных полудрагоценных самоцветов, фаянса и глины.
ТАСС Наука
Мумия была помещена в два гроба: внешний гроб, украшенный греческим текстом, и внутренний деревянный саркофаг.
Lenta.ru
Мумию «Золотого мальчика» нашли в 1916 году на кладбище, которое использовалось с 332 по 30 год до н.э. в Наг-эль-Хассее на юге Египта.

Геология:

3. WP: исследование китайских ученых о замедлении вращения ядра Земли вызвало на Западе испуг
Западные издания активно отреагировали на публикацию в научном журнале Nature Geoscience, где говорится о замедлении ядра Земли.
Limonnews
В своей статье геологи проанализировали сейсмические волны, вызванные землетрясениями, и пришли к выводу, что внутреннее ядро Земли "почти прекратило свое вращение в последнее десятилетие" и, возможно, прямо сейчас "начинает вращаться в другую сторону".
РИА Новости
Исследование привело к обсуждениям на Западе о влиянии земного ядра на процессы, происходящие на планете.
Lenta.ru
В частности, в статье Washington Post отмечается, что полученные данные заставляют поразмышлять о влиянии ядра планеты на продолжительность дня и колебания магнитного поля Земли.

Авторынок:

4. Дилеры рассказали, что ждет российский авторынок в 2023 году
В 2023 году наличие автомобилей будет обеспечиваться китайскими брендами и параллельным импортом, не генерирующим больших объемов продаж.
Новые автомобили
Многие дилеры будут вынужден всесторонне расширять сферу своей деятельности, чтобы сохранить бизнес.
Motor
Генеральный директор ГК АвтоСпецЦентр Андрей Терлюкевич добавляет, что основным драйвером авторынка в 2022 году стали китайские бренды и АвтоВАЗ.
Российская газета
Отложенный спрос и отсутствие новых потрясений обязательно положительно скажутся на динамике авторынка.

5. В 2022 году Chery стала лидером по объему рынка SUV в России
Как отмечают эксперты агентства, в минувшем году жители нашей страны приобрели 39 252 новых кроссовера марки Chery, что чуть меньше (-2%), чем в 2021-м.
Автостат
Третья строчка принадлежит китайскому бренду Haval, результат которого составил 34 128 купленных автомобилей (-7,1%).
Автостат
-30,2%), а внедорожник LADA Niva Travel в 2022 году стал лидером данного сегмента

Экология:

6. Бактерии вида Rhodococcus ruber могут съедать 1,2% всего пластика в Мировом океане
Бактерии рода Rhodococcus ruber способны съедать 1,2 процента пластика, который попадает в Мировой океан в случае подходящих условий.
FBM.ru
Работа опубликована в журнале Marine Pollution Bulletin.
ТАСС Наука
По оценкам ученых, бактерии могут расщеплять до 1,2% пластика, который ежегодно попадает в Мировой океан.
Юность Сибири
Rhodococcus ruber начали поедать пластик, а в последствии ученые обнаружили углерод-13 в самих бактериях и в углекислом газе, вырабатываемом ими

Генетика:

7. Science: генетикам США впервые удалось обратить процесс старения вспять
В научном журнале Science появилась публикация, в которой рассказывается, что американские научные специалисты утверждают, что обнаружили способ обратить вспять старение.
Юность Сибири
Лабораторным мышам вернули молодость с помощью перезагрузки эпигенома — "операционной системы" управления генами.
РИА Новости
Позже в качестве маркеров старения пытались использовать длину теломер — защитных "колпачков" на концах хромосом, которые укорачиваются при каждом делении клетки.
РИА Новости
По мнению молекулярного биолога Вольфа Рейка, результаты команды из Гарварда неоднозначны

Медицина:

8. Повышенный риск смерти сохраняется не менее 18 месяцев после заражения COVID-19
Ученые выяснили, что риск смерти после заражения коронавирусом сохраняется достаточно долго.
Газета DAILY
У людей с тяжелой формой COVID-19 вероятность развития серьезного сердечно-сосудистого заболевания или смерти была выше, чем у пациентов с легким течением заболевания.
Medvestnik.ru
Вирус повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.
ФАН
Некоторые люди после болезни замечают симптомы ишемической болезни и сердечной недостаточности, пишет Cardiovascular Research.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Одиночество

Вечереет. Ночь близка.
Облака накрыли тенью.
Затянула песнь тоска,
Разрывая вен сплетенье.

Собирается туман
На лугах у речки быстрой.
Понял я-любовь обман.
Нет любви большой и чистой.

Чай остывший на плите.
Одиноко на планете.
В гости ходят всё не те
И влюбляются не эти.

Может, ты сейчас стоишь
У окна в соседнем доме,
А вокруг такая тишь,
Будто Мир в смертельной коме.

Бесконечно далека
И смертельна, как цунами,
Одиночества река,
Словно пропасть между нами.

В этот миг ты так близка.
На Душе моей смятенье.
Ночь, как пуля у виска,
Разрывает вен сплетенье.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии