США на грани дефолта, а РФ готова помочь другу

Нынешняя планка максимального госдолга США, установленная Конгрессом, в настоящее время = $31,381 трлн. Новый состав Конгресса не спешит поднимать законодательную планку госдолга (за которой — дефолт). А по факту, государственный дефолт США уже состоялся, ибо величина госдолга на 17:00  24,01.2023 = 31,474,775 трлн долларов и растёт на 2 млн. Долларов в минуту!
И в этой ситуации Россия (ЦБ, Минфин, Кремль) стала увеличивать объем вложений  в американские государственные ценные бумаги ! Это следует из опубликованных в среду документов Минфина США.  ВАШИНГТОН, 19 января. /ТАСС/
Если Конгресс не примет решения по подъёму потолка госдолга, то  Администрация президента США Джо Байдена может быть вынуждена предпринять односторонние действия, чтобы предотвратить кризис (дефолт). Однако власти сделают все возможное, чтобы не объявлять дефолт (сообщает агентство Bloomberg)  Сейчас есть несколько возможных маневров для исполнительной власти», — говорится в материале.  Первый вариант включает в себя юридический аргумент о том, что уже утвержденные ассигнования конгресса должны быть выплачены независимо от лимита долга. Второй подразумевает возможность чеканки платиновой монеты номиналом в $1 трлн.  Согласно предложенной схеме, Казначейство отчеканит монету номиналом в $1 трлн и внесет ее в ФРС, а затем возьмет деньги для оплаты счетов государства.  Третий сценарий включает повышение процентных ставок по казначейским облигациям. Однако последний вариант является маловероятным.
Скорее всего, государственного дефолта де-юро не будет, но доверие к ценным бумагам США сильно понизится. ((Но только не у Эльвиры Набиуллиной, у Антона Силуанова, и их босса  ВВП...).


Рецензии