Судьба злодейка

Одна нога, потом вторая. На старости сломала лет, старушку-мать Судьба, играя. И в жизни бросила кювет. Лежит она, ещё надеясь весною встать и зашагать. Невыполнимая идея... Не понимает это мать.

"Свекровь, она тебе не мама, - Судьба злодейка говорит, - Подумаешь какая драма. Ты столько вынесла обид. Другая б радовалась, втайне, наглядной немощи врага. Она же поперёк гортани тебе давно, наверняка.
К чему лукавить, называя своей чужую чью-то мать? Меня упоминаешь - Злая, но справедливей не сыскать.
Тебя давно уже сломали. В душе развалины и крах. Свободу обретёшь, едва ли. Сама себе треклятый враг. Несчастье - это испытанье. Тащить чужой по жизни крест не будут даже христиане. Не веришь?
Оглянись окрест. Жизнь раскурочена, разбита. А тут каких-то две ноги. И чем ты лучше инвалида?
Беги от вся* и всех - беги!"

Судьбы послушала советы. Вздохнула тихо: "Видит Бог, у всех в шкафах свои скелеты."
На том закончен диалог. Такая мне дана дорога: распутица, снега и грязь. Присяду, отдохну немного.
Опять за дело, помолясь.

Одна нога, потом вторая. Иду, стараюсь не упасть. Все постепенно умираем, у смерти ненасытна пасть.
Кому она как избавленье, кому - подножка на бегу. Встаю смиренно на колени, пред теми у кого в долгу. Прошу - заранее простите, за то что было, может быть. Болезнь, процентами в кредите, умерит жизненную прыть. Чужую мать назвать своею смогла, лишь, на закате лет. Пусть ночи всё темней, длиннее.
... Живу с надеждой на рассвет.

*церковный канон "Твоя от Твоих, Тебе приносяще о всех и за вся".


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.