Падение и подъём

  Жили себе Адам с Евой в раю, не тужили. В добре жили, любви и согласии, что называется душа в душу, и всё для них было едино. Изъяснялись жестами, междометиями и телепатически, слова им были без надобности.
  Но соблазнил Змий Еву знанием абстракций, начав с главного – добра и зла. Добро для Евы стало просто понятием, из сердца стало уходить, а на его место пришло змиево зло – примерно как в сказке об изгнании зайца лисой, обманом и наглостью выгнавшей бедолагу из его же домика.
  И шизанулась Ева, отделилось от доброцельности и раздвоилось её сознание, раскололась и картина мира:  добро и зло, эти естественные полюса жизни представились ей отделёнными друг от друга и даже противоборствующими персонами. Распалось её сознание сначала на два, а затем и на множество изолированных друг от друга мелких фрагментов и субличностей, а также появился целый легион подселенцев – вирусоподобных программ, иначе говоря - «духов», общежитствующих в её теле. Состояние её изменилось до состояния заколдованной Алёны Игоревны из фильма «Чародеи» и передалось злосчастному потомству. Мир в её глазах распался на составляющие, на видимое и невидимое, внешнее и внутреннее, на отдельные конкурирующие явления и сущности. И почуяла себя Ева отдельной и независимой, стала конфликтной внутренне и внешне, заразила шизой и Адама. Распался прочный было их союз. Бога они с мужем стали называть «Он», да и друг о друге стали думать в третьем лице – началась «война полов», противостояние низов с верхами, борьба всех со всеми. Люди лишились божественной любви, стали вампирить друг друга и всё живое. Былой рай для рода нашего стал адом. Так Змий разделил и овладел всем, всеми и каждым в отдельности.

  На пути «домой» уму придётся соединить добро и зло так, чтобы вернулась в сердце Любовь и возвела ум в разум.
  Да будет так!

***
  Нужно представить добро и зло взаимодействующими, соединёнными в целое и найти своё место в этой цельности. Поскольку жизнемир как целое – это движение, у него есть Цель. Стало быть, нужно увидеть эту Цель как Маяк, как Полярную звезду или Солнце и стать целеустремлённым – исцелиться. Целью можно представить идеальное общество и соответствующую ему идеальную личность. Путь к идеальной цели – это цепь конкретных, легко и труднодостижимых, маленьких и грандиозных целей.
  Целью может быть создание семьи, постройка дома, посадка деревьев, воспитание и самовоспитание, самооздоровление ради общего Добра здесь и сейчас, ради общего блага.
  Одна из моих целей – книга о Добре.

***
  У Джордана Питерсена есть постатеистическая доктрина «жить так, как если Бог существует». Воображаемое «божественное» нужно почувствовать как реальное, прийти в соответствующее состояние и жить в нём. Для этого ум и сердце должны действовать согласованно. По моим наблюдениям, большинство «интеллектуалов» наблюдают за происходящим, оценивают «объективность», всё и вся, но сами не задействованы, как «премудрый» пескарь в норке, разве что эмоционируют. Мышление их схоластично. Собственный образ чувств, собственная живая душа остаётся отделённой, закрытой от всех и от себя, сирой.    


Рецензии
Алексей Алексеевич, доброго здоровья! Да, надо жить правильно, праведно и не только для себя, но и для всех. Этому мало где учат. Заходите! С уважением,

Владимир Калабухов   26.02.2023 10:48     Заявить о нарушении