Якоря

      Служил на военном флоте чудной Лейтенант, который долго не получал повышения по службе. Что он для этого не делал. Однажды даже для того чтобы его заметили, завязал на корабельной артиллерийской установке сельсины петлей гистерезиса и залил артиллерийский погреб морской водой.
      Горем убитый он пошел на Приморский бульвар, присел на скамейку и стал смотреть, как мимо него тенями кораблей проходили старшие лейтенанты, капитан-лейтенанты и старшие офицеры.
     Запала ему в голову грешная мысль: «Почему морской Бог одним офицерам посылает новые воинские звания, а других оставляет служить «Вечными» лейтенантами?» Начал он в душе роптать на свою горемычную долю. Парень еще не знал флотскую аксиому: В самой сложной ситуации есть два варианта – послать все на фиг или пойти туда самому.
      Между тем полуденное солнце так сильно пекло; что аромат антарктидной сосны стал одолевать дремотой Лейтенанта и гореносец незаметно заснул. Приснилось ему, что подошел к нему почтенный морской Ветеран со шкиперской бородкой и трубкой в зубах и сказал:
      - Иди за мной!
      Лейтенант встал и послушно пошел за ним. Долго они шли и, наконец, пришли на пирс, где лежало великое множество якорей всякого вида и различной величины. Были здесь якоря большие и малые, золотые и серебряные, медные и железные, каменные и даже деревянные.
      - Видишь, сколько здесь якорей? - обратился старец к Лейтенанту, после того как раскочегарил свою трубку и сел на кнехт - причальную тумбу для крепления швартовых канатов. - Выбирай себе любой и неси его на свой корабль.
      Взглянул наш молодой баклан на золотой Адмиралтейский якорь: массивный и красивый, точно красное солнышко. Понравился Лейтенанту этот якорь. Парень захотел взять его на плечи, но, сколько ни трудился, не мог этот якорь не только поднять, но и с места сдвинуть.
      - Нет, - промолвил ему Ветеран, хорошо знающий, что служба без якоря, что триппер без гонореи, - видно, не внести тебе этого якоря на корабль. Бери другой - серебряный. Может быть, он будет тебе по силам.
      Взял Лейтенант серебряный якорь Матросова. Этот был, правда, легче золотого, но все-таки и с ним он ничего тоже не мог поделать. Так же получилось с медным якорем Денфорта, железным Холла и каменным Пуланкера.
      - Нечего делать, - сказал Морской волк, - бери деревянный якорь «Кошка».
      Лейтенант взял себе самый маленький деревянный и легко отнес его на свой корабль. Обрадовался, что нашел, наконец, якорь по своим силам, и спросил Ветерана:
      - А какая награда мне будет за это?
      - Чтобы ты сам рассудил, чем наградить тебя, я открою тебе секрет, что это были за якоря, которые ты видел, - ответил Ветеран молодому офицеру.
      - Золотой Адмиралтейский якорь, который так тебе сначала приглянулся - это массивный крейсерский якорь. Свое название он получил в 1821 году, когда был одобрен Британским Адмиралтейством для использования на флоте. Он прочно удерживает корабль на месте, но очень громоздкий. Его опасно подвешивать у борта, поэтому необходимо снимать шток и переваливать через борт. К тому же, если меняется направление течения или ветра, цепь может намотаться на лапу, а якорь – сорваться. Его за горизонт не забросить.
      Кнехт, на котором сидел Ветеран, слушая историю якоря, подумал: «В корабельной службе главное чтобы, отплывая не бросать якорь в командира – все равно он тронется вместе с якорем».
      - Ты, наверное, подумал, что если его унесешь, то станешь сразу Адмиралом? Ан-нет, сначала надо послужить на крейсере с его сложной корабельной организацией. Узнать до заклепки устройство корабля, научиться нести ходовые крейсерские вахты и уметь бороться за живучесть корабля в бою, шторме и начальствующих проверках. Это не каждому по плечу. - Ветеран сделал воспитательную паузу. - Ты видимо считаешь, что как хорошо и легко быть адмиралом, а не сообразил, что адмиральская  власть - самый тяжелая ноша. Чтобы ее нести – надо много знать и уметь.
      Старый моряк сделал затяжку из трубки, посмокавал душистый запах табачного дыма. Посмотрел на даль моря и вспомнил свою морскую жизнь. Как изучал якоря, а вместе с ними и тяжелую корабельную службу.
      - Серебряный якорь Матросова - это тебе не девчонку в постель завлечь. Он принадлежит большому противолодочному кораблю, который хотя и меньше крейсера, но служба на нем не менее сложна и ответственна.
      Якорь Денфорта, по своему виду похожий на двойной крючок, принадлежит некоторым сторожевым кораблям. Имеет плоские лапы, которые находятся близко к веретену, а шток располагается в нижней части. С таким якорем судно надежно закрепляется в нетвердых грунтах, даже если его разворачивает во все стороны. Может он и проще тех якорей, что ты пытался взвалить на свои плечи, но тоже не прост для корабельной службы, - продолжил Ветеран, а сам подумал: «Лапы его трудно ежедневно затачивать напильником, как по старинной прикольной традиции посылают молодых матросов».
      - Железный якорь Холла - универсальный и самый распространенный якорь в военно-морском флоте. С плоскими качающимися лапами он славится быстротой «забирания» грунта, но при этом недостаточно прочно держит судно в разнородном грунте.
      Лейтенант с открытым ртом слушал старого моряка и думал: «Зачем козе баян, если есть барабан. Причем здесь звание и якоря?»
      - Ты выбрал самый легкий и простой деревянный якорь, что говорит о том, что любишь выбирать легкий путь в службе. Деревянным якорем в службе не закрепишься. Он постоянно будет всплывать, и новое воинское звание ты не получишь. В жизни многое значит, какой у тебя в жизни Якорь.
      При последних словах Ветерана Лейтенант проснулся. Мысленно поблагодарил старца за вразумительный слова и с того времени никогда больше не роптал на службу. Стал стараться попасть на крейсер с Адмиралтейским якорем в сердце.


Рецензии