Белые и лиловые свидетели

      Проснувшись для встречи с весенним майским солнцем, все реки и озёра Алтая днём и ночью ломали свой ледяной панцирь. Ледоход настолько грохотал в округе, что приходилось разговаривать громче обычного. В это же время таежные сопки зацвели нежной медуницей, а на отвесных скалах гор, за труднопроходимыми перевалами и по высокогорным хребтам всё нарядилось сказочными красками цветущего маральника. Его нежные розово-лиловые и ярко-фиолетовые цветы за короткий срок сделали пейзажи неузнаваемыми. Сладковатый одурманивающий запах цветения маральника бродил повсюду.
      К Веронике Авера приходил с шоколадными конфетами. Журналистка их очень любила и всегда приберегала к чаю. Ублажать её было на что, так как последний раз Энече снова дал приличную сумму денег. Гуляя вечерами с Аверой у подножия гор и любуясь их необыкновенной красотой, Вероника указывала вдаль:
- Это цветёт сибирский багульник, который по-настоящему называется – маральник. Его обычно путают с багульником. Но по красоте оба растения настолько красивы, что их сравнивают с японской сакурой. У неё точно так же сверху донизу все веточки усыпаны гроздьями цветов. А ещё маральник и багульник оба рододендроны.
- А рододендроны все ядовитые, - вставил Авера.
- Ядовитые, - подтвердила Вероника и решила до конца удивить парня: - А знаешь, как багульник вообще переводится по старинному глаголу?
      Конечно же, Авера этого не знал и повержено усмехнулся:
- Да я даже не понимаю, что такое – старинный глагол.
- Ну, это значит, очень древний, существовавший давным-давно, - объяснила журналистка и поведала: - Так вот, багульник переводится, как глагол – отравлять.
- Ой-ё! Какие страшные цветы! – прикинулся Авера перепуганным, моргая на розовые дали круглыми глазами.
- Опять тебе смешно, - разочаровалась Вероника, вызывая над собой коварный смешок парня.
      Он недолго посмотрел на её недовольство и предложил:
- Ну, если тебе нравятся серьёзные мужчины, я сейчас исправлюсь, - и, сдвинув к переносице брови, спросил с надменной физиономией: - Вот так нормально?
      Девица прыснула и в изнеможении захохотала!
- Чего? Опять не так? – дразня её, наиграно расстроился Команчук.
      Быть серьёзным ему никогда не нравилось. В его жизни и без того хватало серьёзности.
- Между прочим, рододендрон состоит из двух слов «родон» и «дендрон» и в переводе на греческий язык означают «роза» и «дерево», - блеснула Вероника знаниями и снова попыталась удивить: -  Про подобные кустарники рассказывают что, когда Адам и Ева согрешили, в наказание людям Бог хотел забрать с собой из Эдема на небо все цветущие растения. Но так как Его Любовь была безграничной, а Надежда не покидала в том, что люди раскаются в своём грехе, Бог оставил им эти растения. Но только с тех пор они растут там, куда очень трудно забраться.
- Очень интересно. Никогда не слыхал, - честно признался Авера.
      Лицо Вероники сразу сделалось довольным, и она с лукавой улыбочкой добавила к сказанному:
- Кстати, настоящий багульник низкорослый и цветёт белыми цветами. А по приметам алтайского народа, если во время его цветения загадать желание, оно непременно сбудется.
- Ну так за чем дело встало? Давай загадаем свои желания! – тут же во все зубы улыбнулся Авера.
- Давай, - немедленно согласилась она и предложила: - Только давай отвернёмся друг от друга спиной и…
- Нет! - оборвал её Авера. - Лучше повернёмся друг к другу и загадаем свои желания глаза в глаза, - и без церемоний привлёк её к себе за плечи: - Вот так.
      Его глаза при этом так влюблённо уставились в её глаза, что Вероника уморительно засмеялась, а он с напускной серьёзностью одёрнул её:
- Ну тихо, не мешай! Я загадываю желание, а ты хохочешь! Лучше давай загадывай тоже.
      И как только она затихла, он наполнился к ней такой волнительной нежностью, что обнял и, зацеловывая, прошептал на ушко своё желание:
- Я хочу, чтобы ты вечно была рядом со мной.
- Я тоже этого очень-очень хочу! - прошептали в ответ её губы.
- Пусть, - выдохнули его губы и стали целовать сладко и долго.
      Свидетелями их общего желания были все багульники и маральники Алтая, каким бы цветом они ни цвели – белым или лиловым.
    
продолжение след.------------------------


Рецензии