C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Покоритель полюсов

ПОЛУНОЧНЫЙ РАЗГОВОР С ФЁДОРОМ КОНЮХОВЫМ.
Газета «Голос Армении», 2003г.

«В Армению я приехал впервые, но за эти несколько дней успел полюбоваться Араратом, побывать на Севане, всем сердцем полюбить вашу страну. Надеюсь приехать к вам ещё раз», - заявил в эксклюзивном интервью корр. «ГА» всемирно известный русский путешественник Фёдор Конюхов.
В Ереван Фёдор Филиппович приехал со спортивной делегацией Москвы, принимавшей участие в III Панармянских играх. На российском спортивном телеканале путешественник по воскресеньям ведёт программу «Земля Конюхова», для которой прибывшая с ним киногруппа снимала фильм об Армении.
Коллега-журналист Ашот Сафарян, работающий сейчас в Москве, на финальном матче по футболу неожиданно спросил: «Хочешь сделать интервью с Конюховым?» Сомнений быть не могло, но в тот момент Фёдора Филипповича в Ереване не оказалось: его повезли на Севан, где он хотел побывать на судне «Киликия», построенном по средневековым чертежам.
- Судно сделано профессионально, - скажет он потом, - отлично слушается руля, хорошая парусность.
Такой комплимент из уст человека, трижды совершившего кругосветное путешествие (на сегодняшний день – в 2023 году, уже пять раз!), многого стоит. Конюхов принял предложение команды «Киликии», собирающейся пройти морями вокруг Европы, присоединиться к ним на одном из этапов. «Думаю, что это судно отлично выдержит испытание океаном, - говорит Фёдор Филиппович. – Есть задумка перейти на нём Атлантику по пути Колумба. Уверен, что поход пройдёт удачно, у меня руки чешутся его вести».
Наш разговор состоялся в полночь в его гостиничном номере. Через пару часов московская делегация собиралась отбыть в аэропорт. Но у путешественника не было и тени раздражения из-за столь позднего визита журналиста. Наоборот, он тепло встретил нас и любезно отвечал на наши вопросы.
- Я знал, что стану путешественником, в 8 лет, а в 15 уже в одиночку переплыл на вёсельной лодке Азовское море, - рассказывает Ф.Конюхов. – И я целенаправленно шёл к цели, окончив два мореходных училища в Одессе и Ленинграде. А в Белоруссии учился на художника.
Долгие годы Фёдор Филиппович жил в Находке, плавал на траулерах. На Чукотке работал над научной темой «Жизнь и быт народов Севера». Там научился старинной технике рисования – литографии. Очень любит оформлять книги: «Этим можно заниматься и в океане», - говорит он.
Ф.Конюхов участник более 40 экспедиций не только на море, но и в горах. Он первый и пока единственный покоритель пяти полюсов нашей планеты: Северного и Южного географических, Полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эвереста (полюса высоты), мыса Горн (полюс яхтсменов). Посетил более 70 стран мира. Капитан дальнего плавания, яхтенный капитан, более 1000 суток провёл в одиночном плавании.
Кроме этого, с 1992 по 1997 годы поднялся на все 7 высших точек всех континентов и частей света: Эльбрус (Европа), Эверест (Азия), массив Винсон (Антарктида), Аконкагуа (Южная Америка), Килиманджаро (Африка), пик Костюшко (Австралия) и пик Мак-Кинли (Северная Америка). За эти достижения удостоен самого почётного у путешественников приза – Большого Шлема.
- В каждом из этих походов было множество экстремальных ситуаций, - говорит Ф.Конюхов. – Но главное, что все они были интересными и красивыми. Убеждён, что каждый должен что-то выносить из своих путешествий: художник – написать картину, композитор – музыку, писатель – книгу.
Фёдору Филипповичу редко удаётся бывать дома, он всё время в движении.
- В моих планах также взойти на Арарат с моими друзьями-альпинистами Евгением Виноградским и Владимиром Яночкиным, - говорит путешественник. – Собираемся на библейской горе снять фильм для моей авторской программы (Ф.Конюхов поднялся на Арарат летом 2022 года. – прим.автора). Мечтаю также облететь нашу планету на воздушном шаре и спуститься в батискафе в Марианскую впадину.
- Правда ли, что вы собираетесь купить новую яхту?
- Да, сейчас мы ведём переговоры о покупке яхты с женой Питера Блейка, который служил капитаном у Кусто. Два года назад в устье Амазонки Блейка убили пираты. Яхта большая – 36м в длину, 10м – в ширину. Она может целый год ходить по морю без дозаправки.
Сейчас Ф.Конюхов живёт в старинном двухэтажном особняке в центре Москвы, там же у него и мастерская. До революции это был дом конного извоза.
- То, что сегодня он принадлежит мне, видимо, не случайно, - говорит Фёдор Филиппович. – Ведь моя фамилия Конюхов, а имя отца – Филипп, что по-гречески означает «любить лошадей».
Несмотря на огромную занятость, путешественник заведует лабораторией экстремальных ситуаций в Московском современном гуманитарном университете.
- Человечество должно отдать долг Земле и океану, хотя бы не загрязняя их, - говорит Ф.Конюхов. – Поэтому я участвую в программе ЮНЕСКО «Очистим мир от полиэтилена».

За прошедшие 20 лет после этого интервью Фёдор Конюхов совершил ещё огромное количество путешествий и установил множество рекордов.


Рецензии
Фёдор Филиппович не только редкий человек, но и единственный в своём роде.
Ни до него не было подобных ему, ни после него таковых не будет. Это человек-уникум, дающий всем нам пример того, что можно преодолеть то, что, казалось бы, непреодолимо.
В одиночку достигнуть Южного, а затем и Северного полюса - это из разряда мифов. Однако, миф превращён в реальность. Зная природу Шестого континента, могу только представить, как Фёдор преодолевал ледяную пустыню, где морозы в 60 градусов обычное явление, а встречные стоковые ветра достигают значений до 50 м/сек.

Вся его жизнь - это подвиг. Сам Фёдор - это глыба, редчайшее явление в истории человечества.

Сергей Воробьёв   05.11.2023 15:58     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за отклик!
Да, так оно и есть - Фёдор Конюхов уникальный человек-легенда.
И как и все истинно великие люди он очень прост в общении, ему незачем выпендриваться.
Удачи и успехов!

Ашот Левонян   05.11.2023 16:39   Заявить о нарушении