Неужели Я не накажу их за это?

   Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете.(Лк.6:24-26)




   В интересное время мы живём. Что ни день, то сногсшибательная новость. А то и не одна. Можно было бы порадоваться, застой закончился не только у нас, но и в Евросоюзе. Вот только радость , боюсь, мало кто испытывает, если вообще есть такие.

   Ну как можно встретить, например, такую новость : всем известная Урсула фон дер Ляйен ( если, вдруг, кто не знает-председатель Европейской комиссии) 4 января подписала документ, по которому производители хлебобулочных изделий могут добавлять в муку всевозможные добавки не сообщая о них потребителю. Если сейчас на упаковках с печеньем указывается, что в рецептуре есть, например, пальмовое масло, которого все так боятся, то теперь добавляя в хлеб, батоны и печенье перемолотых червей, никто не обязан нам об этом сообщать. Да,да. Именно червей, а точнее личинок мучного хрущака, а по простому мучного червя. Считается, что они богаты протеином. Разводятся для кормления различных содержащихся в неволе птиц, мелких зверьков, амфибий, рептилий, крупных аквариумных рыб, муравьев, а также как наживка в рыболовстве. Теперь добрались и до нас- человеков.)

    Оказывается в Евросоюзе об этом задумались уже давно. Ещё с 2018 года "умные головы" в Европарламенте, предвидя энергетический кризис,  решили насекомых приравнять к мясу, птице и яйцам. Ведь намного полезнее с экономической и финансовой точки зрения разводить червей, чем, например, выращивать крупный рогатый скот, свиней или содержать кур, которые несут яйца.

    Глава Минпромторга господин Д. Мантуров предлагает нам поработать над ментальностью и изменить свой взгляд на поедание личинок черной мухи, тараканов, сверчков, саранчи и мучных червей.  "Мы хотим ввести поедание насекомых в мейнстрим",- сказал он.

    На Западе уже в пропаганде этого безобразия принимают участие такие знаменитости как Н.Кидман и А.Джоли. В школах бедных детей тоже потчуют этими деликатесами, ведь дети так падки до всего нового и необычного. И у них ещё не сформированы жизненные принципы, нет устойчивого мировоззрения; они понятия не имеют о христианской морали и, в отличие взрослых, легче поддаются внушению.

     Теперь перейдем непосредственно к заголовку. Заголовок предполагает, что всё это мы заработали на свою голову сами. Ведь если бы мы жили так, как того требует Бог, то такого бы не случилось. Но в чём же состоит наш грех? В Новом Завете очень мало говорится о пище и питие. В отличие от многочисленных запретов Ветхого Завета, в Новом Завете запрещается есть кровь, удавленину и идоложертвенное. Во всём остальном полная свобода. «Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её. Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то всё, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести».(1Кор.10)

     Тогда в чем же мы согрешаем? А в том, что мы нарушаем очень серьёзные заповеди об умеренности, воздержании и любви к ближнему. Европейцы, в основном, живут в достатке. Имея работу, люди могут путешествовать и не экономить на еде. А так как мало кто может себе отказать в удовольствии купить то, что нравится, то при каждом походе в магазин приобретается намного больше, чем можно съесть до следующего посещения супермаркета. И вот-только в Германии за год выбрасывается 11 миллионов тонн продуктов. Точно так же дела обстоят и в других странах. При изобилии продуктов и средств у населения люди впадают в излишества и чревоугодие.
   
    Набирая кучу продуктов, человек не в состоянии съесть всё, что он купил. И просроченные продукты летят в мусорное ведро. Разве может это остаться безнаказанным? Вместо того, чтобы излишки своих финансов отдать нуждающимся, деньги буквально выбрасывают на помойку, предварительно удовлетворив свою страсть к покупкам. Представьте только, что миллионы тонн продуктов вполне годных к употреблению уходят в отходы, в то время как другие не могут себе позволить ни молоко, ни мясо, ни яйца. Вот так поступают люди, считающие себя христианами. А Господь сказал, что надо делиться: "у кого две рубашки, пусть поделится с неимущим, и у кого есть пища, пусть делает то же самое".

   «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф.5,7)

   Посмотрите какую высокую оценку Бог даёт милостивому человеку: он будет помилован без всяких оговорок и уточнений. Но кто такой этот милостивый? Что значит это слово, которое давно вышло у нас из употребления. Настолько давно, что мы с трудом можем докопаться до его сути. Это тот, кто кроме себя видит людей, которые нуждаются в помощи. И не закрывает сердце своё, но относится к ним с жалостью, даже если они этой жалости не достойны. И делится с ними своими сбережениями, даже если их совсем немного.

   Но обольщение богатством часто оказывается сильнее зова Божьего. Никто не помнит слова Апостола Павла: «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;  ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим.6,9-10).

   Вот мы и пришли к тому, с чего начали: людям жалко потратить "свои кровные и честно заработанные деньги" на ближнего своего. "Все до сЭбе", как говорится в анекдоте, если не съем, то закусаю. И по словам апостола "уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям". А иначе и быть не может. Духовный закон непреложен: "Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет". Люди, называющиеся христианами, ведут себя хуже идолопоклонников. "Неужели я не накажу их за это?-говорит Господь; не отмстит ли душа Моя такому народу, как этот?(Иер.9)

  Не прошло и двух дней как немцы снова решили нас удивить. В Германии сожгли 17 миллионов штук просроченных медицинских масок. И это ещё не всё. Ещё несколько миллионов ждут своей очереди.

   И действительно, порядок должен быть во всём. Зачем же занимать помещения товаром, у которого закончился срок годности?! И кому какое дело, что малоимущие люди стирают свои маски, а потом гладят. И так по несколько раз. Это уже их заботы. А мы будем следовать инструкции, даже если это идет в разрез здравого смысла. Бумажка-всё, человек-ничто.



     Георгиевна


Рецензии
Да, Георгиевна, уж таких новостей пруд пруди.
Глядишь, мы не доживём до того, когда у нас начнут есть червей.
А насчёт религии, то слишком долго у нас запрещалась она,
вот и пожинаем плоды неверия...
Спасибо Вам за нужное напоминание.
С уважением,

Валентина Столярова 2   19.10.2023 19:22     Заявить о нарушении
Как знать, как знать... Живём в эпоху перемен. Что ни день, то сногсшибательная новость. Поживём увидим. Спасибо за отзыв. Татьяна

Георгиевна   19.10.2023 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.