Плата за счастье

Страдание – наша тяжелая плата за все, что есть ценного в этой жизни: за силу, за мудрость, за любовь.
Р. Тагор

   С Леной мы познакомились в очереди к педиатру. Я стояла со своей дочерью, она - сразу с тремя детьми. Как оказалось, живём в одном доме. Подружились... Однажды разговорились... Ее судьба потрясла меня.

   Замуж Лена выскочила рано, едва успев окончить педучилище. Он служил у нас в городе мичманом в одной из частей. Придя с подружками в ДОФ на танцы, она сразу же  его заметила – высокого, стройного, чернобрового. С танцев они ушли вместе. Влюбилась Лена с безумной   пылкостью юности. И через три месяца уехала в Гаджиево в качестве жены. А через год родился сын – копия папы. У Лены хватало любви на обоих. Она была счастлива.

   Но через три года после возвращения из Северодвинска, куда Лена с сынишкой ездили навещать родителей, соседка поведала, что муженек-то ее не скучал в их отсутствие. И, что самое удивительное, Андрей ничего не отрицал: «Подумаешь, трагедия! Да все мужики гуляют. Люблю-то я только тебя». Но Лена не смогла простить. Может, потому что любила.

   Во второй раз выходила замуж «по расчету». Саша был спокойным, надежным, хорошо относился к ней и ее сыну. Он не был красив, как Андрей. «Но это даже хорошо», - думала Лена – «женщины не будут заглядываться. Хватит с меня одной сумасшедшей любви. Теперь пусть меня любят, я уважаю – и этого достаточно. Так, по крайней мере, спокойней».

   Дочь она рожала тяжело. И во время родов произошла травма позвоночника. Лена лежала, прикованная к постели, полгода. С великим трудом добилась госпитализации и операции в Москве. Возвращаясь домой, очень волновалась, ожидая встречи с мужем. Ведь ей пока предстояло ходить с костылем. Она очень удивилась, увидев на перроне только родителей. Все оказалось банально и пошло. У Саши была другая, гораздо моложе Лены. И она ждала от него ребенка.

   Сердце Елены закрылось для мужчин. У нее было двое детей, и предстояло саму себя как-то вытягивать из инвалидности. В санатории, куда она поехала подлечиться через два года, подружилась с энергичной, веселой  женщиной. Та ее просто силой вытащила на танцы. У Анатолия заканчивался срок путевки через неделю. Из-за Лены он остался еще на неделю до окончания ее лечения. Эти две недели они ходили, взявшись за руки. Столько нежных и красивых слов в свой адрес Елена не слышала за всю жизнь.

   Прежде чем поехать домой, Анатолий уговорил Лену заехать к нему на Украину на недельку. Это была сказочная неделя любви. Впрочем, как и две предыдущие. Он познакомил ее со всей родней. Ей было так легко и хорошо с ним! И женщина опять была счастлива! Расставались всего на месяц. Анатолий сразу же подал на работе заявление об уходе – решили, что жить они будут в Северодвинске.

   Анатолий не приехал… Позвонила  его сестра и, захлебываясь от рыданий, сообщила, что брат попал в автокатастрофу и, не приходя в сознание, умер. На похороны Лена поехать не смогла - скорая увезла ее в больницу с нервным срывом. Здоровье резко ухудшалось. Лечил Лену очень хороший врач. Благодаря его стараниям женщина встала на ноги. После выписки еще долго ходила к нему на консультации. Доктор и познакомил ее со своим другом.

   У Владимира за год до этой встречи умерла жена. Оставив на руках троих детей. Сначала Елене было просто жалко этого доброго человека, жалко его детей. Позже появилось что-то большее. «Просто встретились два одиночества…» Через год после встречи они решили жить вместе. И теперь воспитывают пятерых детей. Двое старших уже учатся в институте. 
   Слушая эту женщину, я думала о том, что воистину не познающие страдания не оценят и радость жизни.


Рецензии