Почему сожгли Александрийскую библиотеку

Почему сожгли Александрийскую библиотеку.
Близкий конец глобальных баз данных интернета.


                В Твоей руке, О Всемогущий сервер,
                Моя душа, вся жизнь моя.
                Тебе я верю, Вездесущий,
                Что сохранишь меня от зла.

                Из молитвы. середина XXI века.



В мире происходит тотальное переформатирование всех цивилизационных основ общества. Информационные технологии открыли новые возможности для глубокого управления, как странами, так и отдельными личностями из единого центра. К каким последствиям всё это приведёт, вопрос остаётся открытым.

В истории человечества, такого глубокого качественного контроля за обществом еще  не было, но в чем-то подобные события происходил несколько, причем они всегда заканчивались сломом системы контроля. Исследование этого исторического опыта может дать некоторое представление о будущем.

В начале нашей эры, в рамках христианского мировоззрения  было сформировано циклическое представление обо всех процессах, протекающих на Земле.

«Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.
Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.
Идёт ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своём, и возвращается ветер на круги свои.
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после».

Екклесиаст 1:4-11 Библия, Синодальный перевод

Современная наука, изучая мир, пришла к пониманию эволюционного  развития мира. Это привело к пониманию «цикличности»  процессов, как развёртывание некоторой спирали во времени. Такое представление говорит о том, что нет тождественных повторений в различные моменты времени, но сохраняются некоторые общие характеристики процессов.

Глобальное изменение общества связаны с развитие информационных технологий, которые проникают во все сферы человеческой деятельности. В настоящее время стоит вопрос о полной цифровизации общества и человек. Создаются гигантские базы данных, в которые записываются все параметры и характеристики, каждого человека.

На основе этих баз данных с учётом параметров промышленного производства, параметров внешней среды формируется некоторое интегральное представление о развитии человечества. Для оптимизации этого процесса вырабатываются управляющие сигналы для каждого элемента (человека) общества. Таким образом, человек лишается основного качества – свободы воли. Именно свобода воли, свобода поиска информации и принятия на её основе решения отличает человека от животных и автоматов.

Вопрос. Когда в истории человечества возникали подобные ситуации?

Что лежит в основе контроля над человеком и человечеством?
В основе контроля  лежат базы данных описывающих человека и общество.

Что выступало в роли таких баз в прошлом?

Ответ - библиотеки и налоговые ведомости.

Самая древняя известная на сегодня библиотека принадлежала Шумерской цивилизации, она состояла из миллионов глиняных табличек. По некоторым оценкам найдено более 600 000 глиняных табличек. На них нанесены сведения по математике, астрономии, физике того времени, религиозные ритуалы, но подавляющая часть табличек содержит сведенья хозяйственного значения. По своей сути это некоторый налоговый реестр. В нем описано налоговая база отдельных владельцев и оплаты этих налогов.

Современная историческая наука не может ответить на вопрос, как и почему была уничтожена эта базы данных.

Другим примером такой глобальной базы данных может служить Александрийская библиотека.

Александрийская библиотека — одна из крупнейших библиотек древности, существовавшая в античной Александрии при Александрийском мусейоне с III века до н. э. по IV век н. э.

Существует романтизированный образ библиотеки, как некоего хранилища культурных ценностей. Действительно там присутствовали отделы, связанные с наукой, литературой, религиозными культами всего Средиземноморья. Наряду с этим присутствовал отдел хозяйственно экономической деятельности государства.
Особенно важное значение имел отдел, в котором хранилась информация обо всей Средиземноморской Ойкумене. В этом отделе хранилась информация о географии, об экономике, о военной мощи окружающих государств, о политических и исторических связях этих государств, личные данные управляющих элит.

Владельцы Александрийской базы данных могли манипулировать всеми народами, правителями, религиозными течениями Ойкумены.

Если на каком-то начальном этапе эта библиотека способствовала развитию Средиземноморья, то потом наступил этап, когда она выступала как один из главных тормозов развития.

Для того, что бы родилась новая цивилизация, с новыми смыслами старая должна быть разрушена, причём должна быть разрушена материальная информационная база старой цивилизации.

Возникшая глобальная Римская империя создаёт свою базу данных. В борьбе за господство в Ойкумене Юлий Цезарь сжёг Александрийскую библиотеку в 48 году до нашей эры. В Риме была создана своя гигантская библиотека, которая перешла в существующую в настоящем времени – Ватиканскую апостольскую библиотеку.

Александрийская библиотеку окончательно была разграблена и сожжена в 391 году. Главную роль в этом сыграл патриарх Феофил Александрийский. Уничтожение библиотеки сопровождалось массовыми беспорядками с большими человеческими жертвами. За толпами людей громивших библиотеку стояли религиозные фанатики с обеих сторон. Уничтожение библиотеки было выгодно очень многим лицам из управления страны и из соседних стран

Интересно заметить, что официальная дата создания Ватиканской апостольской библиотеки 384 год при папе Дамасии 1. В это же время создаётся библиотека в Константинополе.

В труде Chronicon Syriacum сирийского епископа XIII века Григория Бар-Эбрей сообщается, что уцелевшие остатки рукописей погибли в VII—VIII веках при господстве арабов-мусульман.

Широко известно следующее предание: халиф Умар ибн аль-Хаттаб в 641 году дал повеление полководцу Амру ибн аль-Асу сжечь Александрийскую библиотеку, сказав при этом: «Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны. Если же в них говорится что-нибудь другое, то они вредны. Поэтому и в том и в другом случае их надо сжечь».

При любой революции основной гнев освобождающихся масс всегда направлен на уничтожение баз данных. Уничтожаются архивы банков с долговыми обязательствами, государственных налоговых служб, базы данных органов полиции. Так было во времена Английской, Французской и Октябрьской революции.

Во время войн каждая из сторон стремится сохранить свои архивы и захватить архивы противника. Один из главных трофеев захваченных союзниками после Второй мировой войны, это архивы Германии. Они до сих пор не утратили своё значение для политической борьбы в Европе.

Создаваемая в настоящее время система цифрового тотального контроля изначально ущербна, она сама в себе несёт зерна, которые разрушат её. Всем честным специалистам, работающим с нейронными сетями известна ущербность и не полнота процесса обучения нейронной сети. Нейронная сеть, решая задачу о нахождения экстремума - находит локальный экстремум, то есть настоящее оптимальное решение будет пропущено.

По-видимому, переход человечества на новый цивилизационный уровень развития будет связан с разрушение глобальной нейросети. Подобный процесс имел место при переходе от античного мировоззрения с тотальным контролем рока над человеком, к пониманию свободы выбора человека в авромических религиозных культах.

Это переход будет сопровождаться уничтожением серверов с бессмысленными гигантскими базами данных. Компьютерные хранилища будут использоваться только в научных целях, как обычные библиотеки.


Рецензии
По-моему, получилась блестящая статья. С большим интересом и удовольствием прочитал. Спасибо.
На мой взгляд, уничтожение хранилищ глобальных данных – это естественное завершение цикла развития цивилизации. Конечно, исчезает не все, часть технологий и данных оставляется для обеспечения конкурентных преимуществ «наследникам» прошлой цивилизации в новой цивилизации. У любой цивилизации есть не только Начало и Конец, но и разные этапы в цикле ее развития. Каждый из них представляет большой интерес.
Текущая цивилизация имеет ярко выраженный техногенный характер, и это обстоятельство определяет некоторые специфические особенности ее развития. Как Вы правильно заметили: тотальный контроль Рока в ней заменяется Цифровым контролем. Причем, человека нужно контролировать как снаружи, так и изнутри. Такой подход гарантированно вызывает регресс и деградацию нашего биологического вида, а значит, приближает Конец текущей цивилизации и возникновение новой цивилизации.

С уважением, Александр.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   10.07.2023 16:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.