Ожидание. Роман. Глава 1. Предновогодняя мистика

      Ожидание.

       Роман.

       Глава 1. Предновогодняя мистика.

      Прогулка сквозь туннель сгустившейся декабрьской ночи, мимо заснувших домов и редких фонарей, без растворившихся в пугающей черноте звезд – это испытание силы духа, когда наступаешь вдруг на отпечатанную собственную тень, гаснущую через секунду, словно стертую гигантским ластиком. И наедине с тишиной.

      Станислав плотнее натянул вязанную шапку, накинул капюшон – мороз ощутимо жег колени, а пронизывающий   ветер  торопливо загонял студеные градусы ниже двадцати пяти.

      «Зачем тебе этот экстрим? Проветрить мозги? Или просто ощутить свою первобытную сущность индивидуума, когда в размеренном ритме быстрых шагов тебе отчетливо печатает сердце походную дробь, пальцы в перчатках сжаты в кулак, и весь ты – заведенная пружина на случай внезапной опасности», - шесть часов решения задач из третьего раздела профильного уровня ЕГЭ по математике для Станислава  выстреливали яркими искрами в глазах,  когда жмурился.

     Три дня осталось до конца полугодия, шквал контрольных работ по всем предметам пролился безболезненно, оценки в журнале уже выставлены - можно поставить жирную точку на середине одиннадцатого класса.  И хватит торчать бесцельно на уроках. Жаль бездарно потерянного времени после девятого класса. Пожалел мать и не поехал в физико-математический лицей в городе. Повседневная жвачка пересказанных учителями параграфов из учебников, получасовые нотации и призывы к добропорядочности и совести тройки бездельников, которые перестали заниматься еще в конце шестого класса.

      В далеком узком горле соединяющихся в перспективе домов улицы вдруг явно стало высвечиваться белесое пятно, которое постепенно превращалось в мигающее переливающееся полотно из многочисленных новогодних гирлянд.

      Поселок разрастался стремительно, убегая от центра по новым улицам, поражая старожилов огромными особняками, затейливой архитектурой и современными строительными изысками.

      - Представляешь, Стас, раньше больше половины жителей знала в лицо, а сейчас, как в городе, ни ты, ни тебя никто не знает! – пожаловалась недавно мать. – Горожанами скоро станем! Хорошо, что вовремя отказались от строительства многоэтажек в свое время. Земли вокруг много – всем хватает!

        Станислав остановился - пройти мимо этого волшебного, сказочно украшенного дворца мог только или абсолютно черствый, или равнодушный человек.

      Хозяева раскошелились основательно – двухэтажный особняк, начиная со скатной крыши, был, словно  разрисован множеством разноцветных висящих сосулек, которые раскачивались на ветру и звенели. Высокий забор переливался серебряными волнами с  золотистыми вкрапинами. Молодые плодовые деревца  матово сигналили небесам под сплошной сеткой сотен  миниатюрных  светильников. Пушистая сосна возле расписных ворот грелась в мигании синей огромной гирлянды. Окна дома были темными.

     « Интересно, кто здесь живет? Черт меня занес на эту окраину села – привычный маршрут пролегал всегда по своей и соседней улицам, чтобы иметь в итоге пять чистых километров быстрой ходьбы, - Стас усмехнулся. – Чего скрывать – осталась привычка детская, когда с мамой гуляли по селу и любовались новогодними украшениями и невероятными фантазиями земляков на открытых светящихся окнах».

     Когда, вернувшись домой, поспешил поставить остывший чайник на газовую плиту, стал доставать из холодильника масленку, сыр, хлеб, колбасу, из своей комнаты вышла мама, кутаясь в огромную нарядную шаль, купленную два года назад на Домбае:

     - Замерз? Кашу гречневую с молоком будешь? Соседка принесла кусок соленого сала с мясными прожилочками, как ты любишь! Может, яичницу приготовить? Уроки сделал?

     - Мама, как твоя картина?

    - Знаешь, Стас, слишком снежная и замороженная у меня работа получается! Какой-то звездочки яркой не хватает, чтобы  засверкала новогодняя сказка! Холодный у нас дом! Ветер повернул, и вот, видишь, кутаюсь! Настроение сменить нужно!

    - Мама, а ты не знаешь, кто на Лесной улице в самом углу у реки живет сейчас?

    - Боже, Стас, зачем ты так далеко уходишь? Вдруг ногу подвернешь? В такой мороз и замерзнуть не мудрено!  Там же люди только на машинах круги нарезают! А почему тебя интересует этот дом?

    - Секрет! Завтра вечером попроси, пожалуйста, тетю Веру, чтобы нас с тобой туда отвезла!  Обещаю, что ты удивишься! Но ты не ответила: кто там живет?

     - У нас в учительской обсуждали. Ведь знаешь, что меня сплетни сельские никогда не привлекали, но появление новых начальников – всегда всплеск любопытства: семейное положение, дети-школьники, место работы жены и прочее. Смена руководителей произошла весной в этой конторе: прежний на пенсию отправился, нового из области прислали в начале марта. Говорили, что приехал один. Строгий, принципиальный, не пьет. А почему у тебя появился этот неожиданный  интерес?   

    - И еще один вопрос: можно я оставшиеся до каникул три дня не буду в школу ходить? Вчера новую программу подготовки к ЕГЭ по информатике нашел из Московского универа, посидеть придется.

     - Стас, а просто пообщаться с одноклассниками, дурака повалять на переменах, – разве ты это не заслужил своей работой в течение первого полугодия?

     - Мама, у меня нет дипломов с призовыми местами международных и областных олимпиад! Так что, место в стоящем университете мне никто не застолбил. Вся надежда – только на высокие баллы по итогам ЕГЭ.  Платное обучение мы не потянем.  Некогда сейчас валять дурака.

     - Хорошо! Только ты больше никого не соблазняй на пропуски! – мама налила себе в кружку кипятка, бросила пакетик и ушла.

     Через пять минут из ее комнаты зазвучали фортепианные аккорды «Лунной сонаты» Бетховена.

     Утро обрадовало неожиданными снежными заносами, словно ночью кто-то из любопытства, проморозив  основательно застывшую  беспомощную землю, смилостивился и без всяких прелюдий глубоко за полночь протряс низкие тучи за считанные часы.

     С пластиковой лопатой Стас отправился выручать прежде всего соседку, тетю Веру, вернее, ее гараж. Эта независимая женщина была на пять лет старше его матери, возглавляла местную кооперацию, вставала ни свет ни заря, лихо водила современный вездеход российского производства, постоянно выезжала по району и в областной центр. И со Стасом была негласная договоренность - он чистит снег, а она учит его водить машину.

     Через час все дорожки в обоих дворах были прочищены, но благодарности Стас не стал дожидаться, отправившись в душевую комнату. А после ухода мамы в школу на работу полчаса стоял возле большого мольберта, на котором застыла стужа зимнего сурового дня даже без намека солнечного лучика.

     - Как же мне растопить твою грусть-печаль, милая мамочка? Чтобы снова зазвучали твои волшебные песни, музыка и стихи,которые рождались раньше в твоей светлой голове, - Стас набрал номер тети Веры и попросил ее помочь устроить для мамы вечером сюрприз.


       Глава 1.     http://proza.ru/2023/01/24/1740


   Следующая гл.2   http://proza.ru/2023/02/07/1173   
    
 

      

      

      

      


Рецензии
Доброго дня Вам, уважаемая Татьяна!

Решил попробовать рискнуть и начать очередное Ваше творение, с надеждой, что ничто не помешает довести чтение до конца. А поводу к сему, увы, все же имеются, но, рассчитываю, что все же получится...

И с первых же строк погружаемся в атмосферу небольшого когда-то поселка, переживающего заметный рост в последнее время. Как хорошо знакомы все эти ощущения, когда твой родной городок или поселок вдруг преображается на глазах, и ты и в самом деле неожиданно осознаешь, что не знаешь большинство его жителей. У самого пару десятилетий назад было такое ощущение, а у родителей оно наступило еще раньше.
И конечно же, Ваши герои, мама с сыном, самостоятельные и очень целеустремленные люди, не лишенные творческой жилки, причем у мамы разносторонней. Простые интеллигентные люди, коих так много в нашей стране, и может поэтому сразу же кажется, что читаешь о людях знакомых, живущих едва ли не на соседней улице.
И очень хорошо представляешь себе все эти мысли, что обуревают местных жителей, когда в поселке появляются новые люди, особенно занимающие высокий пост, и связанные с этим чисто внешние изменения.
Что же, интересно, что там будет дальше...

С глубочайшим уважением, Сергей Макаров

Сергей Макаров Юс   01.08.2025 16:39     Заявить о нарушении
Добрый вечер, уважаемый Сергей! Прошу Вас убедительно: не нужно так себя нагружать, читая сразу несколько глав. Никуда эти произведения не денутся, лежат спокойно и есть не просят! Когда мне осенью прошлого года врачи пригрозили срочной операцией на глазах, причем, достаточно дорогостоящей, то пришлось временно уйти с сайта, не вдаваясь в подробности! Хотя быстренько растеряла основных читателей. Но мир не рухнул. Повезло, нашла отличное лекарство, снизила нагрузки, практически читала только по минимуму, и вот обошлась без операции. Вы также, уверена, восстановитесь, если приложите максимум усилий и решительности. И используете любые варианты.Каждый прожитый день - это уже счастье. Особенно, когда "варит" и соображает голова.И еще очень злободневна поговорка: "Всех денег не заработаешь". Ради того, чтобы сберечь здоровье, можно и любимой работой пожертвовать!Чувствуется какой-то надрыв в Ваших последних работах. Просто у меня за плечами такой уже огромный балласт прожитых лет, что всем хочется помочь. Извините! Ученого учить - только портить! Верю, что ВЫ ПРЕОДОЛЕЕТЕ ВСЕ ТРУДНОСТИ И ПРОБЛЕМЫ! СПАСИБО! С глубочайшим уважением и неизменной признательностью, Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   01.08.2025 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.