История о том, как важно быть хорошим, а не плохим

         Один мальчик по имени Петя не подготовил домашнее задание по географии и получил на уроке 2. Петя не хотел, чтобы родители увидели эту оценку. Он аккуратно исправил ее на пятерку в дневнике, а заодно и по другим предметам поставил себе отличные оценки и очень похоже расписался за учителей.
 
       Посмотрел на то, что получилось, и порадовался. «Чисто сработанно!» – сам себя похвалил паренек. Пришли родители с работы, мама и говорит: «Покажи-ка Петя дневник, посмотрю как твои успехи». Глянула мама, а там одни пятерочки у сына. «Ну, наконец-таки сыночек взялся за ум!» – подумала счастливая мама. Обрадовался и папа. Короче, родители купили ему дорогой велосипед. Двухподвес, с 29 колесами, вилка Рок Шохс, да навесное все Шимано, самой, что ни на есть шимановской высшей марки. Сказка, а не байк!

       Cтал Петя кататься на новом велике, увидели его нехорошие мальчики, позавидовали ему, отобрали велосипед, а в обмен – надавали ему качественных оплеух. Про Петю пока все.

       А одна девочка по имени Ася взяла без спросу из маминой шкатулки золотые серьги, кольцо и браслет, надела их и пошла на улицу, щеголять. Идет себе такая вся из себя цыпа. И ее встретили те же нехорошие мальчики, отобрали все украшения и дали ей довольно-таки хорошо по носу, чтобы не пикнула. Про Асю тоже пока все.

       Другой пацанчик, по имени Валера, нашел на улице кошелек, открыл его, а там бабла навалом. Что делать? Идти в полицию или забрать себе? Валера решил оставить деньги себе, а кошелек, как рекомендуется в таких случаях, побыстрее выбросить. Так он и сделал. Идет Валера домой, посвистывая от радости, а навстречу ему нехорошие мальчики. Стали они его просить, чтоб дал закурить и немного денег добровольно пожертвовал на разные развлекушечки. «Денег нет, но вы держитесь, ответил Валера, а курить – здоровью вредить!». Вроде правильно ответил малой, а мальчики расстроились. «А ну-ка выверни карманы», вежливо попросили они. Глядь, а там купюр целая пачка! Уговорили его ребятишки отдать им эти деньги. Двое Валеру за руки держали, а один уговаривал.
       Про Валеру, на этом этапе, тоже все.

       А нехорошие мальчики очень обрадовались деньгам, велосипеду и украшениям и решили в самом ближайшем будущем продолжить плохо себя вести и обязательно стать матерыми бандитами.

       Вот и получается, что из-за того, что Петя, Валера и Ася так безответственно поступили – трое ребят окончательно стали на преступный путь. А ведь из них могли бы получиться сознательные рабочие и крестьяне, творческая интеллигенция. Может даже отважные силовики или доблестные работники деньгообрабатывающей промышленности, как то: банкиры, финансовые пирамидчики, казиношники и лотерейщики.

       Каждому челу, у кого голова есть – понятно, что если бы Петя не подделал оценки, Валера отнес кошелек с деньгами в полицию, а дуреха Ася не брала мамины украшения – то, конечно, нехорошие мальчики, погуляв по улице и никого из них не встретив, пошли бы делать домой уроки. Они, наверняка, подготовились бы как следует к контрольной работе, и получили пятерки. За это их похвалили бы чуткие педагоги. Мамы с папами купили бы им велосипеды, гантели, мячи, теннисные ракетки и шахматы. Осознав, что быть нехорошими – довольно-таки плохо, а хорошими – очень даже хорошо – они непременно стали бы хорошими и занялись спортом, чтобы основательно подготовиться к службе в армии и защите страны от злостно-пакостных американтропов.

       А в результате, все закончилось плохо. Петя вырос и стал активно мастырить всякие важные документы: проездные билеты, депутатские корочки, паспорта и даже удостоверения сотрудников полиции и ФСБ. Тут его стали бдеть и вычислили. Попал паренек в тюрьму.
 
       Валера, обозлившись, что у него отобрали деньги – сам решил, для начала, довольно-таки регулярно отнимать их у маленьких мальчиков и девочек. А потом, когда немного повзрослел, то и у старушек и старичков. Стал ходить по квартирам, прикинувшись газовиком-сантехником, интенсивно и настойчиво ограбляя всех, кого ни попадя. Он стал очень плохим юношей и его скоро посадили в тюрьму для молодежи.

       А кем стала Ася – лучше не буду рассказывать. Детям это рано знать. В общем, настоящей б-б-бякой. И ее тоже посадили в тюрьму.

       Однако это еще неокончательный конец. В тюрьме все они: Петя, Ася, Валера и три парня бандюрмана (к тому времени они тоже уже сидели) стали усердно изучать уголовный кодекс РФ и поняли, что были во всем неправы. Они очень быстро исправились и стали хорошими людьми. Не прошло и 8 лет, как все снова оказались на свободе и стали сознательными рабочими и крестьянами, творческой интеллигенцией, казиношниками и даже лотерейщиками.

       И все благодаря этой замечательной книжице. Не помню, кто про нее сказал, что эта тоненькая книга стоит многих толстых томов. Советую всем на сон грядущий.
 
       Н-да… Честно говоря, из всей этой истории лично мне жалко только велосипед-двухподвес, который сразу же разобрали на части и продали будущие бандюрики. Эх, мне бы такой! Катался бы целый день. Можно за хлебушком, да пивченского с закусенским взять на вечеренского. А потом на пруд – лягух до жабанов послушать. Они там будто комментаторы захлебываются, друга дружку переквакивая. Радуются, наверно, что много червячков да комариков проглотили. Бросишь в них камешком – сразу в свои норки уютные – нырь. Иногда рыбеха покрупнее, попузатистей, аки госдумарь какой-нибудь всплывет, булькнет что-нибудь бессмысленное, выпучит глаза в праведном гневе, хвостом воду потревожит, да и опять в глубину уйдет. Там уже другая кормовая база, простым лягушкам да жабам не доступная…


Рецензии