Послание роберта спенсера карра из the new york pu

Американские военные комментаторы писали о «скрытых факторах» в своих попытках объяснить военную мощь России.  Материальные факторы, в действительности, были скрыты от большинства иностранных глаз.

Однако всегда существовал один главный источник российской военной мощи, настолько очевидный, настолько прозаичный, что ни один иностранный наблюдатель, насколько мне известно, не отдавал ему должное. Я имею в виду систематическую и всеобщую покупку советских государственных облигаций каждым наемным работником в СССР в течение последних двадцати лет.

До начала войны они не назывались военными облигациями, но они ими были. Сто миллионов покупателей облигаций дали своему правительству миллиарды рублей, на которые можно было построить мощную промышленную экономику, как для войны, так и для мира.
Я прожил в России пять лет, с 1932 по 1937 год. Из личного наблюдения могу утверждать, что практически на каждом заводе, в офисе, магазине и правительственном учреждении не менее 99 процентов персонала ежегодно покупали государственные облигации на сумму, равную как минимум месячной зарплате. С 22 июня 1941 года более половины доходов каждого россиянина уходило на покупку того, что необходимо Красной Армии для победы. Разве это не объясняет, почему Красная Армия, к удивлению плохо информированного мира, имеет, казалось бы, неисчерпаемые запасы хорошо подготовленных людей и высококачественное вооружение?
Мы, американцы, покупаем военные облигации всего два года, а не двадцать. Возможно, нам придется покупать их еще только два года. Не следует ли нам удваивать и еще раз удваивать наши ежемесячные, еженедельные, ежедневные инвестиции в военные облигации и военно-налоговые марки США?


Рецензии