История о сестре-невидимке

Расследование по сохранившимся письмам

Начинаем наше повествование с документальных и книжных источников, а именно, с родословника Модзалевского и послужного списка Забелло Ивана Петровича. Ни в родословнике, ни в послужном списке нет упоминания еще об одной дочери, а при работе с личными письмами, сохранившимися в различных архивах выяснилось, что она была. В частности, о ней очень часто в письмах упоминает одна из ее сестер - Екатерина: в переписке со свекром Н.Н.Ге, со своей тетушкой и супругой художника Анной Петровной Ге-Забелло и со своим сыном Николаем Ге.
Но, все, на самом деле, началось-завертелось с момента выхода из печати книги-альбома автографов Качановки в 2010 году, где среди всех автографов есть и подпись Ольги Забелло. Составители правда не определились, какой именно Ольги (Александровны или Ивановны), но сомнение в существовании еще одной сестры - заложили.

В том же 2010 году, в Третьяковской галерее, началась подготовка к юбилейной выставке Н.Н.Ге. Одним из кураторов выставки, Капыриной Светланой, были просмотрены фонды РГАЛИ и ГАРФ и выбрано много биографического материала из личных писем и дневниковых записей.
В последние дни работы выставки 31 января 2012 года, в Третьяковской галерее прошла конференция по результатам выставки, на которой был представлен доклад Натальи Агеевой ведущего научного сотрудника из Киевского национального музея русского искусства (КНМРИ) об архиве семьи Ге, который хранится в рукописном фонде музея. Среди документов, приведенных в качестве визуальной иллюстрации к докладу были и письма Николая Петровича Ге к матери, в которых он упоминает тетю Ольгу.
В октябре 2012 года на странице новостей нашего сайта уже были опубликованы выдержки из книги "Врубель. Переписка, воспоминания о художнике" и тогда же был задан вопрос - кто она, младшая сестра Надежды, Екатерины и Андрея? Когда родилась? (Привожу эти выписки еще раз здесь).
Далее. В сети интернет, нашелся интереснейший сайт о жизни и творчестве художника Врубеля, где выложены воспоминания Екатерины Ивановны Ге (Забелло) и воспоминания сестры Врубеля - Анны Александровны из этой книги.
Вот лишь некоторые выдержки из разных писем и дневниковых записей:
I. Врубель. Переписка, воспоминания о художнике. Л., 1976
Воспоминания А.А.Врубель
«… Затем … последовало быстрое сближение на почве искусства и личной, завершившееся свадьбой 28 июля 1896 года в Швейцарии, где жила мать невесты ради больной младшей дочери». - стр.148
Из воспоминаний Е.И. Ге - последние годы жизни Врубеля
Из дневника 1896 года:<...> Надя и Врубель проектировали венчаться в Петербурге; Мамонтов должен был быть посаженным отцом, я — посаженной матерью, потом они должны были ехать в Нижний Новгород, где в этом году была выставка. Мамонтов заказывал Врубелю два панно в Нижнем Новгороде, а Надя должна была петь в опере. Не знаю, по какой причине планы венчаться в Петербурге не осуществились. Надя из Рязани поехала за границу, где в это время была мамаша с нашей больной сестрой. <...> - стр. 264
<...> Написав и получив деньги, Врубель поехал за границу в Avants sur Montreux, где находилась тогда сестра с мамашей и другой сестрой. Они все поехали в Женеву и там венчались 28 июля. После женитьбы новобрачные поехали в Люцерн, чтобы там провести медовый месяц.<...> - стр. 265
<...>Письмо Нади, первое после замужества, 30 июля (12 августа). "Вот уже четвертый день, что мы женаты, а мне уже кажется очень давно <...>, и мне кажется, что мы давно муж и жена. Свадьба, хотя без приглашенных, была парадная... На другой день мы уехали в Люцерн, мама и Ольга нас провожали. Здесь мы устроились в пансионе на возвышении с великолепным видом на озеро, рядом мы нашли на свое счастье atelier, так как М. А. сейчас должен исполнить еще один запоздавший заказ.<...> В конце августа мы собираемся морем из Генуи проехать в Константинополь и Афины, остановиться в Севастополе, повидать родителей Мих. Ал. и потом в Харьков приедем 4 или 5-го".<...> - стр. 266
Из дневника 1897 года (хутор):<...>11 июля. Именины Ольги; мы пили шампанское за ее здоровье. Миша очень рад по всякому поводу пить шампанское и угощать. - стр. 268 – к этой странице есть пояснение в конце издания в разделе УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН. стр.366: Забела-Новицкая Ольга Ивановна.*
* Ольга Ивановна Забела-Новицкая - сестра родная? К этому моменту уже вышла замуж за Новицкого? Но в дневниках и в письмах нигде нет упоминания о замужестве Ольги Ивановны, или произошло замещение на двоюродную сестру Ольгу Парменовну, в замужестве Новицкую авторами-составителями указателя имен уже позже? Так же, как в случае с автографом из Качановки... Дело в том, что в это время в семье у Петра Ивановича Забелы, у трех из его сыновей: Александра, Пармена и, как теперь выясняется, у Ивана тоже, были дочери с именем Ольга. Самая старшая из них Ольга Ивановна 1875 г.р., затем Ольга Парменовна 1881 г.р. и самая младшая Ольга Александровна 1889 г.р.

II. Рукописный фонд семьи Н.Н.Ге (КНМРИ) - насчитывает чуть более 500 единиц хранения. В нем хранятся письма, фотографии и различные документы, так или иначе связанные с тремя поколениями семьи Ге. Эти документы охватывают временной отрезок с середины 1850-х до конца 1950-х. Именно в этой части рукописного фонда содержатся важные биографические факты. Некоторые из них опубликованы фрагментарно. Наибольший интерес для нас представляют письма внука художника – Николая Петровича (Кики). В своих письмах он подробно информирует родителей о своих занятиях и планах на будущее.
Из писем Н.П. Ге к матери (Е.И. Ге)

6.06.1901 г. - в Швейцарию
Милая мама. Только что отправил к тебе закрытое письмо и вот пришло довольно важное известие. Я могу ехать в Крым уже не с 15, а с 10 июля. Я этому очень рад. Я возвращусь в хутор 10 августа и буду жить вместе со всеми вами, а теперь мне одному скучно.<...>Возвращайся поскорей. Кланяюсь бабушке и тете Ольге. До свидания. Николай Ге

24.09.1904 г. - из СПБ в Швейцарию
<...>В твоем письме к Насте ты пишешь, что тете Ольге теперь лучше; сколько времени ты думаешь еще оставаться за границей?<...>
До свидания. Николай Ге
Из письма лечащего доктора к Екатерине Ивановне Ге *
228 Ферри(тет) (?)…. 30.VIII.01 Ferritet Montreux
Мадам, извините меня, что я вам еще не присылал известий о вашей сестре, но я был очень перегружен делами последнее время, и, к тому же, мне нечего сообщить вам нового.
Со стороны легкого, мне кажется, что есть легкое улучшение, во всяком случае, ей не хуже, что само по себе является хорошим признаком.
Это не значит, что течение болезни не может ухудшиться или же, что не могут возникнуть какие-либо осложнения в любой момент.
Общее состояние здоровья хорошее, выглядит она хорошо, хотя пищеварение в последние дни не удовлетворительное. Но это легкое недомогание скоро пройдет.
Завтра я уезжаю, и буду отсутствовать 4 недели по делам военной службы.
Доктор Меркотон (?) любезно согласился наблюдать за вашей сестрой на время моего отсутствия. По своем возвращении я нанесу ей визит.
Примите уверения в моем сочувствии
Д-р Вуйе….. (?)
______________________
* Перевод с французского Шахбазовой В.К.


21.11.1902 г. - в СПб<...>Ты пишешь, что выедешь в субботу, в таком случае письмо не поспеет.
Приезжай скорее, но если почему либо останется еще некоторое время, то папа просил передать (нынче устоял написать в письме) что его совет, не сидеть все время в Avant, а поехать в Montreux, даже в Женеву (ведь все так близко) и разузнать нельзя ли где в больнице поместить бабушку и тетю Ольгу. Папа находит, что гораздо лучше поместить их в больнице.
Вот как мало справедливости в свете. Впрочем написав ..?.. письмо, я чувствую некоторое раскаяние, а потому извиняюсь: обстоятельства не подходящие для писем такого рода.
До свидания. Поздравляю с именинами. Кланяюсь бабушке и тете Ольге. Николай Ге

Из всех отрывков писем родственников к Е.И.Ге можно сделать вывод, что Ольга Ивановна была болезненным ребенком. Маменька находилась с ней на лечении в Швейцарии и в 1896 (год бракосочетания Н.И.Забелы с Врубелем). Возможно, на короткое время приезжала в Россию, отдыхала на хуторе у Ге в 1897. Видимо на 1901 приходится обострение болезни и речь идет о госпитализации. В 1904 состояние улучшается

MONTREUX - Примерно в 25 км к востоку от Лозанны, на берегу Женевского озера лежит помпезный и фешенебельный городок Монтрё (Montreux) в кантоне Во (Vaud). Именно Монтрё чаще всего называют столицей так называемой "Швейцарской Ривьеры".Вплоть до 1960-х название Монтрё носила небольшая деревня, лежащая в центре 24 коммун виноградарей, разбросанных по соседним холмам - от живописной Кларанс (Clarens) на северо-западе до Террите (Territet) на юге.
В Монтрё жили многие великие писатели и музыканты Жан-Жак Руссо, Стравинский, Чайковский, Л.Н.Толстой. Почти два месяца проводит в Кларане (пригород Монтрё) в 1857 году Толстой. Сначала он селится в пансионе Ферре (Ferret, здание сохранилось: ru du Lac 10 + 12), потом в пансионе Кетерера (Ketterer, здание также сохранилось: chemin de la Prairie, 16 – сейчас это здание Шато Клиники Ла Прери), где жила знакомая ему чета Пущиных - декабрист Михаил Иванович Пущин (брат Ивана - друга Пушкина) и его жена Марья Яковлевна (ур.Подкользина). В 1868 году живет в Кларане несколько месяцев Бакунин. Частый гость Кларана - Петр Чайковский, он приезжает сюда в 1877, 1878, 1879 гг.
Публика подбиралась достойная, так что приезжавшей вместе с дочерью на лечение Елизавете Яковлевне скучать не приходилось. Они и могли выбрать это место по совету Льва Николаевича, который был дружен с семейством Ге и Забелло но, к сожалению, вылечить Ольгу не удалось. После непродолжительного улучшения, наступившего в сентябре 1904 года, болезнь все же взяла свое, и в ноябре 1904 года Ольга скончалась.

Нашла свой последний приют Ольга Ивановна Забелло, дочь действительного статского советника, умершая в 1904 году на местном кладбище пригорода Кларанс (Clarens). (Чернопятов. Некрополь русского зарубежья) ЦГИА. Ф.19. О.126. Д.1684 - Метрическая книга иностранной миссии в Париже:
7.11.1904 - умерла дочь ст. сов. Ольга Ивановна Забела, 29 лет, от чахотки. Похоронена а Кларанском кладбище

Забела (Ольга?) Ивановна, сестра Н. И. Врубель. Фотопортрет
Даты 1900
Уровень Документ
Фонд Врубель Михаил Александрович
Дело Оп. 1
Организация-создатель записи ПБ им. Б.Н. Ельцина
Шифр хранения 79


Рецензии