Жизнь Ивана Ильича 1

Хочу попробовать нечто новое, разберу-ка я первый альбом моего любимого МБ Пакета - ЖИЗНЬ ИВАНА ИЛЬИЧА (2014)

«…На момент написания всех битов и текстов мне было 18-19 лет, это, что называется, раннее творчество, то, с чего всё началось. Разумеется, все эти аудио появились не на пустом месте, до этого я лет 6 занимался битмейкингом, увлекался семплированием, писал тексты различной степени удачности, но большее внимание, конечно же, уделял именно музыке, я сам лично вижу себя больше как битмейкер и музыкант, а не как текстовик, музыкой, на мой взгляд, можно сказать гораздо больше, чем одеревеневшим за сотни лет болтовни языком. К тому же, копаться в музыке прошлых эпох и других культур и выуживать из них семплы уже само по себе является для меня удовольствием.
Это альбом о жизни подростка, только-только вышедшем во «взрослую» жизнь и оказавшимся к ней неготовым. Разочарование в окружающих людях, в себе самом, в идеях и ценностях, которые давно уже перестали адекватно соотноситься с действительностью. Есть песни о первой любви, куда ж без этого, об опыте употребления веществ, о спектаклеобразности политики и социальных событий (Юра Гагарин – Господин Президент – Процесс). Заканчивается это всё сорокинской нормой, каждодневным поеданием говна и последующим самоубийством. Жанр музыки я бы охарактеризовал как «суицидальный хип-хоп»…»

Треклист:

1. Жизнь Ивана Ильича
2. Суицидняк
3. Слег
4. Твой сосед шизофреник
5. Рассказ о том, кому на Руси жить хорошо
6. Господин президент
7. Великий вождь Во Во Пу
8. Вся правда о Юре Гагарине
9. Процесс
10. Лоликон
11. ЕОТ
12. Бормотуха
13. Рассказ про одинокую бабу
14. Омега
15. Норма

Жизнь Ивана Ильича
 1. Жизнь Ивана Ильича  (полагаю, что название- отсылка на повесть Л.Н. Толстого - «Смерть Ивана Ильича», небольшая сводка о произведении для общего понимания:
«…Одно из главных стремлений героя – комфорт, удобная, спокойная жизнь. С этой целью Иван Ильич ищет доходную должность, сам занимается обстановкой дома, волнуясь за каждую мелочь, не вникая в семейные проблемы, устанавливает наиболее удобные и приятные отношения с женой.
В течение всей болезни Ивана Ильича мучают экзистенциальные сомнения. Сначала это неверие в свою смерть, затем неприятие смерти, как факта. Далее герой осознаёт, что для него жизнь заканчивается. Этот новый виток в размышлениях рождает новые переживания, Иван Ильич не понимает, за что с ним происходит такое.
Иван Ильич мучался и духовно и физически. Боль и непонимание заставили его усиленно искать ответ. Головин внезапно осознаёт, что жил неправильно, что вся его жизнь потрачена впустую, и вернуть ничего нельзя. Осознание это приходит, когда Иван Ильич нечаянно сопоставляет свою семью, надуманные ценности жены и детей, их ложь, притворство и мужика Герасима, который единственный из всего окружения Головина не обманывает и не притворяется.
Главный герой замирает на середине своего эволюционного пути. Он отверг принципы своего общества, своей семьи, как нечто фальшивое, пустое, суетное, но приблизиться к простой жизненной правде Герасима Иван Ильич не может, он не знает, как это сделать и чувствует, что упустил что-то важное.
Всю жизнь Ивана Ильича волновала лишь собственная персона. Чины, деньги, связи – всё, чтобы сделать хорошо себе. Из-за этого он и не воспринимает простой мудрости Герасима, который бескорыстно трудится для умирающего, забывая про себя и свои дела. Головин просто не знает такой жизни, не знает, что можно жить для людей, для семьи.
В повести “Смерть Ивана Ильича” (1881 -1886), как и в “Холстомере”, нравственная проблема сочеталась с социальной. Трагедия героя, только перед смертью осознавшего весь ужас своего прошлого существования, воспринимается как совершенно неизбежное, закономерное следствие того образа жизни, который он и все его окружающие воспринимали как нечто совершенно нормальное, общепринятое и абсолютно правильное.
О “прошедшей истории жизни Ивана Ильича”, которая, по словам Толстого, была “самая простая, обыкновенная и самая ужасная”,
рассказывается в повести далеко не так подробно, как о трех месяцах его болезни. Только в самый последний период герой наделяется индивидуальными, личностными чертами, иными словами, проходит путь от чиновника к человеку, что и приводит его к одиночеству, отчуждению от семьи и вообще от всего ранее привычного для него существования. Время, еще недавно мчавшееся для Ивана Ильича чрезвычайно быстро, теперь замедлилось.
С гениальным мастерством раскрыл Толстой запоздалое прозрение своего героя, безнадежное отчаяние одинокого человека, который только перед самой смертью понял, что вся его прошлая жизнь была самообманом. У Ивана Ильича открывается способность к самооценке, самоанализу. Всю жизнь он подавлял в себе все индивидуальное, неповторимое, личное.Парадоксальность ситуации заключается в том, что лишь ощущение близости смерти способствует пробуждению у него человеческого сознания. Только теперь он начинает понимать, что даже самые близкие, родные ему люди живут ложной, искусственной, призрачной жизнью. Один мужик Герасим, ухаживавший за Иваном Ильичом, приносил ему душевное успокоение…»)

то бишь, у Толстого ставится акцент на осмыслении жизни на «предсмертном одре», а «Жизнь Ивана Ильича» можно отнести к некому рассуждению о былом/несбывшемся в моменте «здесь и сейчас». цикличность повествования и завершённость в моменте исходной точки со знаком «минус» даёт нам почву для размышлений над тем, насколько реалистично происходящее? является ли рассказчик достоверным источником информации? или же все-все действо является оболочкой аллегории на конкретный образ персонажа в наших русреалиях, то бишь обычного пролетария без целей, мыслей и желаний?


Рецензии