Путь к Свету

В гимнах Симеона Нового Богослова отражён опыт видения Света.
Господа можно видеть не в Его сущности, но в различных проявлениях, в том числе, как Свет, Красота…

Такой опыт для испытавших хоть на секунду незабываем. Но путь от незаслуженного аванса званых до выстраданного избранными – вся жизнь. И то… будет ли при жизни?
Симеон из тех немногих, кто в этом Свете жил почти непрерывно и в его гимнах много подсказок для тех, кто тоже хочет испытать.
Давайте посмотрим крайнюю подсказку – завершающий гимны шестидесятый:

«Путь к созерцанию Божественного света»

Кто хочет узреть оный Свет,
Тот должен следующее в сердце хранить:
Блюстись от телесных страстей и непотребных скверн,..»

- в начале гимна мы видим указание на воздержание от телесных страстей. Для мирского человека словно бы тут же закрывается дверь. Но, возможно, благочестивая семейная жизнь с телесными отношениями не закрывает путь к Свету?

Иногда в юности может в виде сна прийти призыв к монашеству в виде препоясанного – символ воздержания – монаха. И дано авансом видение Света, но не всегда юноша может верно истолковать посылаемые зовы. И будет всю жизнь купаться в телесных страстях, а в душе – тосковать о Свете.

«…Божьбы и всякого гнева и возмущения,»
- ну, вот как же сложно не гневаться и не возмущаться – куда ни глянь, всё не то и всё не так… а всё же – нельзя…

«И рассеяния, и памятозлобия,»
- от рассеяния помогает путь умного делания – непрерывной умно-сердечной молитвы. Занятие на всю жизнь. Помогает и злое забывать – через управление вниманием. Если оно в сердце и держится мыслью-чувством-призывом к Господу, то это усилие, плюс внимание делу часа уводит от воспоминаний о сделавших тебе злое.

«И совершенно людей не судить;
А быть в самом помысле и сердце
Чистейшим от плотских скверн,
Кротким, смиренным, спокойным,»

- как видим, и Златоуст, и Симеон, да и все другие святые как совершенно неизбежное условие движения к Свету назначают нам тишину, спокойствие. Не буяньте, говорят. Тихо и спокойно смотри, дыши, улыбайся или просто смотри, но не реагируй. Бери паузу. От многих бед спасло бы это меня, импульсивного, взрывного, если бы удавалось чаще. И чем старше, тем почему-то мне сложнее держать спокойствие, не взрываться. Словно удаляюсь и удаляюсь, а не приближаюсь к Свету.

«Откровенным и чадом мира,
Воздержным в пище и питии
И неослабно заниматься молитвой;
Началом же и концом во всем этом
Иметь главу добродетелей - любовь».

- ну, что ж. С этого и начнём день. Постараюсь с любовью отнестись ко всем, кого встречу сегодня. Может, это поможет мне не гневаться, не осуждать, не думать и не говорить лишнего о людях, как бы не задевали они меня сегодня моими же недостатками.


Рецензии