Сказка о Стрекозе

Сказка, которая учит нас тому, что нет нерешаемых задач, а если что-то не решается, то надо спросить совета у родных.

-> Пьеса для постановки семейными или школьными театральными студиями, продолжительность около 15 минут.

* Видеозапись постановки на V Открытом Кольцовском фестивале семейных театров, ноябрь 2018 (семейный театр "Рампа", Новосибирская область, Кольцово) можно посмотреть тут, начиная с 1ч 21м: https://www.youtube.com/watch?v=1EjedW2GKWI&t=5329s

Действующие лица:

- Юная Стрекоза
- Кукушка
- Ворона
- Медведь
- Муравей Малый
- Муравей Крупный
- Лиса
- Папа Стрекозёл

Все действия происходят на одной сцене, без смены декораций. Стол, за которым Юная Стрекоза делает уроки, стоит в центре у края сцены. Рядом (как-то так вышло) проходит тропинка, по которой периодически проходят звери.

***** Действие*****

(Юная Стрекоза одна, сидит за столом над тетрадью и тяжко вздыхает.
Мимо проходят под ручку, ведя оживленную светскую беседу, Ворона и Кукушка.
Ворона замечает страдания Юной Стрекозы и направляется вместе с Кукушкой к ней).


Ворона: Стрекозка Юная, о чем вздыхаешь ты так тяжко?

Кукушка: Неужто постигло тебя невыносимое несчастье?

Ворона: Ты поссорилась с другом? Навсегда покидаешь наш лес?

Юная Стрекоза: Ах, что Вы такое говорите, достопочтенная Ворона... Была бы жизнь так проста, как может в Вашем возрасте казаться... Увы, у некоторых бывают и настоящие проблемы. Злая судьба послала мне нерешаемую задачу по математике!

Кукушка (озадаченно): Ну разве можно так страдать из-за задачи по математике.

Юная Стрекоза: Ах, госпожа, Кукушка! Легко судить лишь тем, кто учебник Петерсона не читал. Прочтите сами, потрудитесь!

(Пододвигает тетрадь. Ворона читает, перечитывает, ещё перечитывает. Кукушка заглядывает ей через плечо. Пока перечитывают - Юная Стрекоза рассуждает)

Юная Стрекоза: С высоты моего возраста легко вблизи заметить то, что иным никак не разглядеть издалека. Когда задачу не решаешь сразу - нет выхода. И остается лишь одно - страдать сегодня, а завтра - двойка в дневнике... Кому под силу разобраться с этими трубами и бассейнами... (К Вороне) Ну как, хоть поняли, что сделать надо?

Ворона (озадаченно): Вот незадача... Тут вроде и слова понятны все...

Кукушка: ...А смысл всё почему-то ускользает...

Юная Стрекоза: Вот-вот! А то, быть может, мне подскажете? Решите? Я страсть как благодарна буду...

Кукушка: Эээ... Жаль, спешим мы и не успеем тебе с задачею помочь...

Ворона: Но твердо я могу сказать, что рано руки опускать, лишь с первой трудностью столкнувшись!

Кукушка: Умней всего найти кого-то, кому задачу подложить. Коль делегировать с умом, то можно далеко пойти. Я только этим и спасаюсь!

Ворона: Вам нужно выведать секрет, как умным стать настолько, чтоб каждая задача Вам поддавалась без труда.

Кукушка: Вот-вот! Чтоб всё само решалось, без труда и быстро.

Юная Стрекоза: Да кто же даст такой совет?

Ворона: Не знаю право... Ну спросите... 

Кукушка: ...Хоть вот Медведя. Вон, вылез из малины, и домой идет.

Ворона: Да-да, он вечно сыт и весел. Чем про задачи не советчик. Ну, не до Вас нам, мы спешим...

(Ворона и Кукушка уходят. Медведь проходит по тропинке, Юная Стрекоза зовет Медведя)

Юная Стрекоза: Эй, господин Медведь, не будете ль любезны мне помощь оказать? Совет мне нужен: взрослый и серьезный, и Вашей репутации под стать.

Медведь: Ну отчего же... это так прекрасно, делиться опытом чтоб юность вдохновить.

(Медведь подходит к столу)

Юная Стрекоза: Проблема вот в чем. Задачу я решить хочу. По математике. И не могу. Уж битый час страдаю. Что только не испробовала я: вздыхала, плакала, бранилась... Все никак.

Медведь: Как я Вас понимаю... А я-то что?

Юная Стрекоза: Вы жизнь пожИли, многое видали и явно знаете секрет известный взрослым всем о том, как умным стать настолько, чтоб каждая задача нам давалась без труда и быстро.

Медведь: А как же. Секрет не так уж и хитер и Вам его я с легкостью раскрою. Ведь если вовремя понять, что жизнь легка, то жизнь тогда легка. Суть в том, что все известные задачи бывают видов только двух. Одни решатся сами без усилий, другие не решаются вообще, а стало быть не стоит и пытаться.

Юная Стрекоза: И что же делать мне?

Медведь: Она у Вас решилась?

Юная Стрекоза: Нет.

Медведь: Наверно не решаема задача. Давай, в ответе так и напиши.

Юная Стрекоза: А двойка?

Медведь: Есть неизбежные издержки понимания основ мироустройства. Всё горе от ума...

Юная Стрекоза (с подозрением): А Вы точно закончили школу?

Медведь: Нет.

(Пауза)

Юная Стрекоза: Эээ... Я Вас услышала, спасибо за совет.

Медведь: Признаюсь честно Вам, мой опыт даже шире....

Юная Стрекоза (настойчиво): Всего хорошего, мне жаль что Вы спешите!

Медведь (ворчит уходя): Самонадеянная юность обижает опыт...

Юная Стрекоза: Ну что же делать мне? Рыдать уже пыталась, и чай пила и прокляла судьбу... Уже гуляют все, и папа скоро будет, а я все разобраться не могу с бассейнами и трубами... О! Кто там?

(С противоположного конца сцены выходят два Юных Муравья, с барабаном и дудкой, похожие на вечно счастливых советских юных физкультурников. Маршируют к Юной Стрекозе через всю сцену. Муравей Малый стучат в барабан и скандирует “пойдем гулять! пойдем гулять!”. Муравей Крупный дудит в дудку.

Подходят к  столу. Муравей Малый перестает бить в барабан, и уже спокойным голосом говорит.)

Муравей Малый: Пойдем гулять!

Юная Стрекоза: Не пойду.

Муравей Крупный: Почему?

Юная Стрекоза: Не могу.

Муравей Малый: А чего?

Юная Стрекоза: Уроки не сделала. Задача по математике не решается. Вы решили?

Юная Стрекоза: Да.

Муравей Малый: Решили.

Юная Стрекоза: А как?

Муравей Малый: Ну как... сначала начали решать...

Муравей Крупный: ...а потом решили. Как-то так.

Муравей Малый: Так ты не пойдешь?

Юная Стрекоза: Нет.

Муравей Малый: Жаль

(Разворачиваются, уходят дудя в дудку и стуча в барабан. Муравей Малый скандирует в такт: “очень жаль! очень жаль!”)

Юная Стрекоза: Сначала начал... А потом решил... Рецепт сколь чуден, столь и бесполезен. Ну делать-то мне что (начинает страдать)... О! Лиса...(зовет) Лиса!

Лиса: Чего кричишь? Случилось что ль чего?

Юная Стрекоза: Совет мне нужен, взрослый и серьёзный. Сказали мне что есть секрет у взрослых о том, что делать для того, чтобы каждая задача нам поддавалась без труда и быстро.

Лиса: Вот это здорово, что ты ко мне попала. Как раз советами о жизни промышляю и нет такого в мире человека, который обратясь ко мне, не получил того, что захотел...

Юная Стрекоза: Вы… президент?

Лиса: Да я не в этом смысле. Я - о главном, о том, как все найти ответы на сложные вопросы внутри себя...

Юная Стрекоза: Это как?

Лиса: Внутри каждого из вас сокрыты все ответы. Должны мы лишь правильно вопросы задавать и все задачи разрешаться легко и просто, и без промедления. Лишь дураки читают книги, и тратят время на учебу, размышления, ошибки, пробы... А умные идут к таким как я. Три верхних образования я получила, чтобы достичь высот неимоверных в своём искусстве! Я - коуч.

Юная Стрекоза: Чего?

Лиса: Согласна, слово неказисто и ухо режет у того, кто с детства классиков читает. Но к счастью, таких не так уж много и осталось... Ты вот Пушкина читала?

Юная Стрекоза: Да

Лиса: Жаль... Ну что ж, придется потерпеть... А что же за проблема? Скажи мне, и путь тебе я укажу!

Юная Стрекоза: Отлично! Ну наконец-то мне попался достойный собеседник с мышлением ясным... Скажи же мне, каково время наполнения бассейна второй трубой?

Лиса (ошарашено): Какой трубой?

Юная Стрекоза: Второй... ведь первая отключена

Лиса: Я не пойму....

Юная Стрекоза: Да вот же, почитайте...

Лиса (читает): А что это за буква?

Юная Стрекоза (скептически): Это «b» латинская. Вы тоже в школе не учились?

Лиса (горячась): Не в этом дело! Поймите, это не мой уровень! Хотите, я Вам расскажу, как счастье в этой жизни обрести? Или как стать миллионером? Или звездой? Ведь это очень просто, всего лишь надо...

Юная Стрекоза: Да, Медведь решал задачи лучше... Вы знаете, мне некогда звездой. Мне б про бассейн...

Лиса: Ах, жаль... Ну как хотите. Подумайте, и если что - звоните!

Юная Стрекоза: Ах, не вопрос!

(Лиса уходит)

Юная Стрекоза: О боже, ну и лес... Ой, вот и папа! Наконец-то!

Папа Стрекозёл: Привет! Как видеть рад тебя я, Стрекозка Юная моя! Уж вечер близится, а ты всё за столом. Неужто всё в уроках да занятиях?

Юная Стрекоза: Ах, папа, как мне жаль себя! Уж битых два часа сижу я с книжкою, не зная, как закончить. По математике задача мне попалась, которую решить я не смогла. Про трубы и бассейны. Вот не смогла - и всё. Сижу страдаю и судьбу кляну. Пыталась я спросить совета старших, но все, кто тут прошёл дают советы мне такие, что даже не смогу пересказать. Хоть ты мне помоги.

Папа Стрекозёл: Ах, милая моя, как мне знакомы, терзания твои. Мы все встречаем постоянно задачи, что не решаются наскоком. Тут правил несколько, и все они простые.

Юная Стрекоза: Так расскажи?

Папа Стрекозёл: Во-первых, надо твердо знать: столкнувшись с трудностью нельзя паниковать, страдать и руки опускать.

Юная Стрекоза: Как ни страдать, когда не получилось?

Папа Стрекозёл: Никак. Зачем страдать, скажи на милость?

Юная Стрекоза: Ну как... Оно ж не получилось?

Папа Стрекозёл: Когда поймешь, что вызова тебе не избежать, то чем страдать, куда уж лучше с интересом к задаче подойти, решить головоломку и насладиться радостью своей победы трудной. Разве нет?

Юная Стрекоза: Пожалуй, да... Когда победы с боем ты добьешься, она, пожалуй даже слаще. Особенно когда нет выбора...

Папа Стрекозёл: И во-вторых, терпением надо запастись. Нет способов секретных, благодаря которым задача каждая нам поддается легко, и без труда, и без умения. Сосредоточенность, упорство... Ну, капелька везения.

Юная Стрекоза: А я смогу?

(Пока папа стрекозел говорит, Юная Стрекоза смотрит в тетрадь. Начинает писать, сначала медленно, потом всё более увлеченно и даже слегка высунув язык от усердия. Пока он пишет, Папа Стрекозел продолжает.)

Папа Стрекозёл:

  Что за вопрос! Уже не раз смогла. Ты только вдумайся, чего смогла достичь ты. Когда ты родилась, всё что могла ты, так это только голосить, что голодна. Но ты была и любопытна и упорна. Ты не страдала от того, что не умеешь ни ходить, ни говорить. Ты день за днем пыталась. Не думая о трудностях пути, рвалась ты в бой. Вставала, падала, вставала. И сделав первые шаги ты наслаждалась радостью победы.

  Ты начинала с лепета пустого, слова упорно наши повторяя, и не смущалась тем, что мы тебя не понимаем. Ты день за днем пыталась, и смотри - ты Пушкина читаешь и можешь мне пересказать историй длинных вереницу, которые уже и для меня сложны... Уж вижу я как юность опыт превосходит! Недаром говорил великий Песталоцци...

Юная Стрекоза: Похоже, я решила

Папа Стрекозёл: Что решила?

Юная Стрекоза: Задачу про трубы.

Папа Стрекозёл: Какие трубы?

Юная Стрекоза (вставая, с доброй улыбкой): Папа, ты увлекся...

Юная Стрекоза встает рядом с папой

Папа Стрекозёл: Ах да, ведь всё с задачи начиналось... Я знал, что ты решишь... Ужели всё?

Юная Стрекоза: Ага.  (стоя, в зал) Три правила себе я приняла. Во-первых - надо не сдаваться. Упорство и терпение - во-вторых.

Папа Стрекозёл: А в-третьих? Что-то не припомню...

Юная Стрекоза: А третье правило уже мой личный вклад. Ты промолчал, от скромности должно быть... Но третье правило звучит примерно так: чтоб ни случилось, чтобы ни стряслось, спроси родных они тебе подскажут. Советчиков довольно в мире есть, но лишь любовь родных дает советам мудрость!

(Подходит к Папе, обнимает его поперек живота.)

Юная Стрекоза (с довольной улыбкой сытого кота, в растяжку говорит): Спасибо, папа!


Рецензии