Стрелка Самарки и Волги

– С апреля по октябрь, проезжая на дачу по мосту у стрелки Волги и Самарки я привычно смотрю на давно знакомый пейзаж: всё в порядке, всё на своих местах. Элеватор, порт, пристань и эстетика, которая об одном: в Самаре не принято вмешиваться в естество природы сверх насущных нужд – например, возводить волнорезы или канатные аттракционы.

– Впрочем, инноваторов не отпугивает даже неудовлетворительный для масштабного строительства на стрелке состав грунта, из-за чего к Мундиалю-2018 здесь решили не строить Самара-Арену. Несть числа прожектам благоустройства, из которых можно выделить три.

– Французский проект гуманно оставляет территорию относительно свободной, совмещая хайтек и штампы – жилой комплекс «7 матрёшек» с именами в честь притоков Волги. Эстетически это выглядит бесталанно, поскольку у хайтека та же болезнь, что у постмодернизма: большей частью, он паразитирует на мифологии, выдаёт прежние идеи за свои и стремится к обесцениванию личности – идёт ли речь о литераторстве или архитектуре.

– Беда в том, что проекты самарских архитекторов ещё хуже. Первый («Умный город») манипулирует красивыми словами, деля стрелку на инновационный, научный и культурный районы. В реальности, это архитектурное деление по уровню потребления социальных слоёв: маркетологи прекрасно понимают разницу между обеспеченными и богатыми, да и богатство богатству рознь. Второй проект – без названия, что логично: это просто максимальная застройка высотками и «человейник» посреди естественных природных красот ради максимально высоких продаж. Что привычно для новостроек Самары, создав все варианты досуга, здесь не позаботятся о нормальной трассе и качественной работе городского транспорта.

– Но поскольку сейчас не сытый нефтегазовый 2007-й, а бюрократический штат для согласований-предписаний с тех пор только увеличился, Самару привычно спасут внешние катаклизмы, как в истории с Диснейлендом в Самарской Луке к чемпионату мира 2018 года – в итоге, не смогли возвести даже реально насущный горожанам мост на правый берег Волги. Тем не менее, по пути на дачу и домой, я каждый раз – реально и мысленно – фотографирую одно из красивейших мест в черте города, чья аполитичная история бесконечно сопротивляется одному: пошлости инноваторов, копирующих Америку середины-конца ХХ века или европейские штампы про медведей-балалайки-матрёшки.


PS:
Пусть и вправду, Постум, курица не птица,
но с куриными мозгами хватишь горя.
Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря.

(Иосиф Бродский)


Фото автора ранним утром по пути на дачу.


Рецензии