Смотреть на воду
из цикла: "Традиции и празднования на Руси"
Ну, что, Друзья? Закончились основные январские праздники.
А я обещала поразвлечь вас новыми публикациями, рассказывающими об обычаях на Руси. Как я писала раньше – после Крещенского праздника гадания были запрещены. Но, как говорится, наши прабабушки на то были и девушками, чтобы уметь обходить родительские и прочие запреты. Вот они и находили способы "пощекотать себе нервы" после Святок и без традиционных способов гаданий.
Ну, что же, давайте вспомним, как они это делали...
Потому как после Крещенских праздников, вместе с гаданиями прекращались также и гуляния – девушкам дозволялось всего-навсего просто смотреть на воду, выглядывая-выгадывая свою долюшку. Так, наши пра-пра- собирались у кого-то в избе, уже без весёлых песен и шумных гульбищ – всё чин по чину. Они пряли кудели на прялках, перематывали клубки шерсти и выполняли другую работу с рукодельем: шили и вышивали. Посреди таких посиделок, одна из них – обычно самая отважная и озорная – предлагала разбавить эти зимние скучные вечёрки «глядением на воду». Если особых возражений от её более боязливых осторожных подруг не поступало, хозяйка избы брала большую ёмкость (обычно таз).
Смеясь, подбадривая друг друга или наоборот шикая на особо расшалившихся, девушки наливали в таз воду. Считалось, что для б0льшего эффекта на дно можно положить зеркальце, однако в это время года гадальщицы не спешили делать этого. Так как зеркало всегда считалось проводником в другой мир – иное измерение – после празднования Крещения никто из юниц не торопился нарушать строгий запрет на общение с потусторонними силами. Кстати сказать, наговоры и специальные припевы в этот период были тоже запрещены.
Начиная гадание-смотрение на воду, девушке важно было не отпускать мысли о том, что её волновало на текущий момент и повторять про себя или шепотом вопрос (этакий вариант наговора о суженном-ряженом).
Далее каждая из присутствующих на сеансе брала в правую руку восковую свечу с заранее вынутым из неё фитилем. Воск растапливался над огнем другой свечи или в большой ложке, поварешке. И начиналось священнодействие.
Как только свеча истаивала, девушки, не забывая, что вода после Крещения всё ещё сохраняет свои таинственные свойства, затаив дыхание осторожно вливали воск в таз. Такое таинство не терпит суеты. И наши прабабушки старались всё проделывать аккуратно: не водить рукой из стороны в сторону, не толкать товарок, а точно по центру миски с водой вливать воск из свечи каждая в свой черёд.
Неотрывно глядя на воду, пристально следя за танцем воска своей свечи, застывающего в студёной воде, каждая из девиц обострившимся внутренним чутьём чувствовала: вода не просто даст ей ответ – талая и колодезная – она может рассказать такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Тут главное было не только запомнить всю последовательность превращений своего воска в воде, не перепутав его с другими. Важно было и правильно интерпретировать увиденные в воде фигуры.
Если девушка была уверена, что увидела всё правильно, но не знала, как соотнести увиденное со своим запросом – она старалась быстро зарисовать виденное, чтобы потом…
Но об этом, пожалуй, как-нибудь в другой раз.
Свидетельство о публикации №223012400343