ПП

          ПП - правильное питание. Тема, на которой последнее время помешана добрая половина моего окружения, при чем, как женщины, так и мужчины.
          Большинство, конечно, предпочитает за бокальчиком вина или за обедом в ресторане порассуждать в компании единомышленников о том, что, когда и как следует употреблять в пищу, дабы организм получил максимум пользы. Кто-то пропагандирует вегетарианство, кто-то кету-диету, одни являются ярыми поклонниками интервального голодания, другие уверяют, что есть надо понемногу, но часто, третьи теряют разум, постоянно считая килокалории, четвертые являются адептами раздельного питания, пятые … Одним словом, фантазии не хватит перечислить все направления этого повального сумасшествия - ПП.
          Встречаются, однако, отдельные особи, которые не просто делятся своими умозаключениями по данному вопросу, но которые воплощают их в жизнь, проводя на себе и близких пищевые эксперименты, воспитывая недюжинную силу воли и с лихорадочно горящими глазами убеждая всех вокруг, как это легко и приятно - следовать новым привычкам питания.
         Тема ПП породила целую индустрию - индустрию поколения онлайн, когда девочки и мальчики, а то и взрослые тетеньки и дяденьки, пренебрегая элементарными знаниями по анатомии и биологии, игнорируя то, что организм каждого человека индивидуален, не проводя ни одного медицинского анализа или хоть какого-нибудь мало-мальски разумного обследования, начинают лихорадочно следовать тому, что вещают через свои инстаграм-каналы расплодившиеся гуру правильного питания. Эти гуру чаще всего учились отнюдь не диетологии, а основам продвижения в инстаграм любой идеи, даже самой спорной, которую можно выдать за истину в последней инстанции, а еще они нахватались терминов в той сфере человеческой жизни, которая должна привести их, этих гуру, к коммерческому успеху. И вот множатся и плодятся на просторах всемирной сети различные онлайн-школы саморазвития, марафоны самосовершенствования, обучение самораскрытию с индивидуальным сопровождением… Нет, вы не подумайте, я совсем не против образования, я только категорически против, чтобы этим занимались дилетанты!
          Так вот, одной из самых благодатных почв, на которых можно взращивать интерес к тем инстаграмным продуктам, на которых зарабатывают новоявленные гуру, является тема правильного питания. Пожалуйста, на любой вкус! Варианты ПП предлагаются разные, только остаётся найти свой, который соответствует убеждениям самого потребителя. И о-па, рыбка на крючке! Теперь философию ПП можно дополнять и всячески развивать. Оказывается, надо не только правильно питаться, но еще килограммами употреблять различные БАДы, проходить бесконечные очистительные программы, дышать правильными маслами, по несколько раз в день медитировать, заниматься йогой, дыхательными практиками, скандинавской ходьбой, фитнесом, посещать тренинги и т.д., и т.п. В итоге у тех, кто подсел на все это, совсем не остаётся времени на семью, работу и увлечения, а заодно не остаётся и денег, зато начинаются психологические проблемы. Хорошо, если хотя бы здоровье более-менее выдерживает.
          Самое забавное, что все эти истории про ПП, как правило, долго не длятся. Рано или поздно те, кто еще совсем недавно были ярыми манифестантами в поддержку идей полезной еды, как-то успокаиваются и замолкают. Почему-то все их усилия, которые были направлены на эксперименты с правильным питанием и образом жизни, заканчиваются тем, что всё возвращается на круги своя. Да, результат был! Адепты ПП чувствовали прилив сил и энергии, появлялась божественная легкость, качество кожи, ногтей и волос значительно улучшалось, вес уходил… Но вот смыслом их жизни ПП так и не стало! Накапливалась усталость от постоянной строгой самодисциплины, накатывало раздражение, портилось настроение, куда-то уходили деньги, счастье и эйфория от ПП и всего прочего. Потом как-то начинали периодически накатывать приступы усталости, кожное покрытие и волосяной покров становились почему-то уже на такими здоровыми и цветущими, появлялись бледность, одутловатость, печальный взгляд… И вот смотришь, бывало, по прошествии некоторого времени идет тебе навстречу недавний активный пропагандист идей здорового питания и нового образа жизни, повеселевший, порозовевший, округлившийся - и смачно кушает на ходу сочный гирос, и такое у него удовольствие в глазах, какого давно за ним не замечалось.
          Ладно, что-то я разворчалась. Расскажу-ка я одну историю на эту тему.
          Живу я в чудном граде Геленджик в одном симпатичном и большом жилом комплексе. Во дворе у нас есть детская площадка, где каждый вечер встречаются мамочки тех деток, которых еще нельзя отпускать на улицу без присмотра. Как водится, некоторые из мамочек потихонечку начинают общаться, особенно, если их чада дружат между собой. Вот и у нас сложился свой небольшой коллективчик, состоящий из трех мамочек и семи их отпрысков (мои тройняшки, двойняшки и две штуки одняшек). Вечерами тусуемся мы все хором во дворе, ибо любит Господь Бог Геленджик и даровал ему великолепный тёплый климат. Но в те редкие дни, когда на улице льет дождь, задувает сильный и холодный норд-ост или, не дай тот же Бог, температура опускается ниже нуля, и весь город пребывает в шоковом состоянии, ибо не привыкли мы к таким природным катаклизмам, так вот, в такие дни мамочки сталкиваются с проблемой - чем занять детей? Наша прекрасная троица категорически не является сторонницей того, что в подобной ситуации детям надо дать в руки гаджеты и забыть после этого хоть на некоторое время об их существовании. Нет, у нас подход другой, - детей надо чем-то занимать, а поскольку они так хорошо друг с другом дружат, то занимать можно, не изолировав их в отдельных квартирах, а, наоборот, объединив в одном общем жилом пространстве. И мы придумали кочевать: то у тройняшек соберёмся, то у двойняшек, то у одняшек. Да, и мы сами так поочередно отдыхали. А чтобы решить проблему пропитания вечно голодных детей, мы покупали им большую пачку пельменей и много сметаны. Пельмени любят они все, поэтому с удовольствием поедали угощение, а потом сытые и довольные играли между собой. Такие вечера мы назвали “пельмени-party”. Мы тоже времени не теряли, доедали пельмешки, пили чай, могли и бутылочку вина раздавить.
          Но вот как-то одна из наших подруг вдруг объявила, что она растолстела и перешла теперь на ПП. И это при весе в 50 килограмм и тонюсенькой талии! И вот мы традиционно собираемся на “пельмени-party”, а она только воду пьет, в лучшем случае, травяной чай, и овощи жует. Была она у нас самой младшей, прекрасно знала наш насмешливый характер и острый язык, поэтому перевоспитывать нас на предмет ПП даже не пыталась. Мы тоже молчали, наблюдали и ждали, сколько же она продержится.
          Помню, однажды как-то ближе к вечеру резко испортилась погода, пошел дождь и задул сильный ветер. Конечно же, мы срочно решили «замутить» «пельмени-party». В этот раз очередь принимать нашу веселую компанию была у проводницы ПП. Затоварились мы, как всегда, пельменями и сметаной и завалились к ней в гости. Заходим, а на кухне прямо посреди стола на тарелочке одиноко лежат три отварные морковки. На Кубани, кстати, морковь не такая тощая и бледная, как на моей малой родине - в Санкт-Петербурге. Она здесь ярко-оранжевая, крупная, толстая и мясистая. Когда ее чистишь, то вовсе не надо аккуратно соскабливать тонкую шкурку, чтобы собственно моркови побольше осталось, а можно смело, не скупясь, срезать кожицу, понимая, что от морковки не убудет, как мы это делаем, щедро удаляя кожуру у картофеля.
; О! Салатик будешь делать?! - с энтузиазмом воскликнула я.
; Да, ну еще, - хмуро ответила наша подруга, — это ужин.
; В смысле? - не поняла я.
; В смысле: нас трое и морковок три; одна для меня, вторая для дочки, третья для сына. Ужин лень было делать, а морковь бросил в воду - и готово. К тому же, это сытная и полезная еда.
          Я потеряла дар речи. Ладно, она сама ест черт знает что. Но дети! Разве можно так с девочкой пяти лет и двухлетним мальчишкой?! Где оно, сытное сбалансированное питание, так необходимое растущему детскому организму?!
          Зная упрямство и здоровый пофигизм нашей подруги, я хихикнула, но тему развивать не стала. В итоге, дети от души наелись принесенных пельменей, мамочка одняшек почему-то без особого вдохновения съела свою морковь. На тарелке остались еще две. Их судьба не давала мне покоя.
; А что с этими морковками будешь делать? — с любопытством спросила я.
; Аааа! - отмахнулась подруга, - дети на завтрак скушают. Или муж утром с дежурства придет и слопает.
          Я представила ее здоровенного и высоченного мужа, грустно уплетающего отварную морковь, и мне стало жалко не только детей.
          Прошло какое-то время. Погода и дети потребовали «пельмени-party», а душа моя и душа мамы двойняшек настойчиво запросили вина. Ребятишек быстро накормили, а сами расслабились, предавшись процессу дегустации вина с одной из кубанских виноделен. Как водится, после аперитива проснулся аппетит. Мы, мамаши-оптовички, не удовлетворившись лавашем, сулугуни и овощами, перешли к пельменям. Наша пэпэшница медленно пережевывала в этот момент лист салата. Нам было сытно и весело, а ей, как оказалось, не очень.
; Ой, девочки, - вдруг сказала она, - передайте мне тарелку сына, там кажется пару пельменей осталось. Рядом с такими ароматами и с вашими довольными лицами невозможно устоять. И есть очень хочется! Хоть попробую, вспомню на вкус эту вашу неправильную пищу.
          Мы с «двойняшкой» ехидно и радостно переглянулись. Что-то нам подсказывало, что подруга наша на этих двух жалких пельмешках не остановится. Так и случилось! Вслед за тарелкой сына она как бы невзначай подвинула к себе дочкину миску и начала медленно с удовольствием смаковать пять или шесть штук пельменей, которые там лежали, обильно поливая их сметаной.
; Эх, гулять так гулять! - махнула рукой «одняшка», - Дина, положи мне еще штук пять, пожалуйста!
           Я победоносно посмотрела на «двойняшку», заметила ее иронично-веселый взгляд (О! Как мы любим наблюдать чье-то грехопадение!) и щедро положила в тарелку целых десять пельменей. С одной стороны, это как бы от щедрот радушной хозяйки, а, с другой стороны, это издевательское испытание на прочность нашей любительницы здорового образа жизни. Я была уверена, что после долгого воздержания она их не осилит. Но нет! Пельмени быстро полетели в недра ее желудка вслед за предыдущими, а мы с «двойняшкой» молча и завороженно наблюдали за этим процессом. Подруга наша, после того как доела их, задорно взмахнула ресницами и спросила:
; Есть еще пельмени?
           Я смогла только кивнуть головой и попытаться сообразить, почему был задан этот вопрос: она хочет удостовериться, что детям хватит пельменей, если они вдруг обнаружат свои пустые тарелки, или…?
; Можно я сама? - последовал следующий обескураживающий вопрос.
           Здесь мне даже не пришлось кивать. По моему ступору пэпэшница поняла, что сегодня ей можно все, а плоды своей слабости, проявленной в нашем злорадном присутствии, она будет пожинать потом, когда мы придем в себя.
          Подруга наша встала, взяла ложку и навалила пельмени с горкой в отнюдь не маленькую миску, а сверху залила это архитектурное сооружение сметаной так, что пельмешки полностью под ней спрятались, образуя лишь неразличимые фигурные выпуклости, скрытые под толстым слоем кисломолочной вкуснятины. Думаю, что было там не менее полу килограмма тяжелой, жирной и крайне неполезной пищи. Одним словом, вовсе неправильное питание!
          «Одняшка» села за стол и под нашими застывшими взглядами очень быстро умяла всё, что было в тарелке. Кажется, мы даже протрезвели как-то вдруг. После этого она вытянула ноги, в бессилии откинулась на спинку стула и удовлетворенно промолвила:
; Уф! С вами поведешься!
           Когда прошел шок, раздались наши бурные продолжительные аплодисменты. Мы с «двойняшкой» не сговариваясь посмотрели на по-прежнему осиную талию и плоский живот нашей подруги и в один голос воскликнули:
; Куда у тебя это всё провалилось?
; Без понятия, - счастливо рыгнула она.
           После этого памятного вечера мы стали замечать, что подружка перестала слишком уж строго соблюдать все заветы ПП, все чаще позволяла себе вольности и в конце концов вернулась к общепринятому образу жизни, хоть и став несколько круглее, но явно спокойнее и счастливее.
           P.S. Надо ли говорить, что истории с морковками и пельменями стали неисчерпаемым источником наших постоянных шуток и подколок на тему ПП и ЗОЖ.

Январь 2023


Рецензии