Бутерброд

               
                БУТЕРБРОД

     Нина Александровна проснулась первого января значительно позднее обычного, почти перед обедом. Сбросив с кровати полные, увесистые ноги, поискала подошвами тапочки и потянувшись встала. Скинула ночную рубашку, прошла в ванную, и уже намерена была смыть «шумный новогодний праздник» с грешного тела. Жила пенсионерка одна, лишь по праздникам её навещали дети и внуки; она была вполне довольна собою и окружающей средой. Средой не только в экологическом плане, но и в социальном. Накинув на голое тело короткий махровый халат, вернулась на кухню. Её начал слегка «томить» голод. Открыв холодильник, достала сливочное масло и красную икру, которую к Новому году заготовила сама, удачно купив в магазине горбушу с икрой. На кусок ржаного хлеба нанесла масло и поверх него положила толстым слоем икру. – Чего жалеть – то,- подумала она,- дармовщинка. С бутербродом прошла в комнату, села в кресло и откусила край бутерброда, начав с удовольствием медленно жевать. – Как аристократка,- игриво  с небольшой шалостью подумала она о себе.- И дёшево и богато…
     Едва сделав второй «укус» бутерброда, как звонок у входа в квартиру оповестил о приходе гостя. – Черт кого несёт,- с негодованием подумала она,- верно Иван Степанович хочет опохмелиться.  Она быстро прикрыла бутерброд на столе сборником рассказов своей подруги.
       - Ольга Николаевна, рада приветствовать Вас, - открыв дверь, улыбнулась Нина Александровна. – Думала, что это идиот сверху опохмелиться хочет…
         Посетительница окинула оценивающим видом подругу, скинула пальто и сапоги. – И ты в таком виде встречаешь забулдыгу? Я ведь могу подумать…
       - Что подумать Вы можете?
        - Что ты по своей природе носитель пороков. Разве можно в таком




виде встречать мужчину – алкаша. Какой повод ему даёшь? В коротком халате сверкаешь роскошью бёдер…
         - Проходите в комнату, Ольга Николаевна. Я сейчас что – то приготовлю. Со вчерашнего вечера осталось ещё шампанское.
          Подруга прошла в комнату и враз обратила внимание на книжку, которая лежала на столе.
          - Нина Александровна, ну как же ты не аккуратно читаешь книги! Разве можно книгу в мягком переплёте так класть, вниз развернутым текстом.
      Ольга Николаевна взяла книгу и обнаружила на её страницах прилипшую икру и жирные разводы жира.
       - И ты ещё моей книгой прикрыла этот пошлый бутерброд? – Она стряхнула икру со страниц на стол. – Не думала я встретить такой приём. – До свидания.
        - Ольга Николаевна, сейчас я сделаю второй бутерброд и шампанское.., - засуетилась хозяйка, но было поздно: гостья уже натягивала сапоги в прихожей. Нина Александровна с растерянным видом смотрела на гостью.- Я ведь думала: ко мне идет забулдыга сверху… Не показывать же ему бутерброд.
        - Да, конечно. Лучше телесами блеснуть.
        Хлопнула дверь.
        Нина Александровна вернулась в комнату и уже намеревалась есть бутерброд, но быстро передумав, прошла на кухню и выбросила его в мусорное ведро. Так она покончила со своим аристократизмом в этот день. И уже вновь собралась идти в ванную комнату, как раздался звонок.
       - Вернулась что – ли? – обрадовалась хозяйка и быстро пробежав в





прихожую, открыла дверь.
       - Там стоял сосед сверху.
        - С Новым годом дорогая Нина Александровна! Не осталось ли чего у тебя со вчерашнего вечера?
       - Пошёл на …! – Быстро захлопнула дверь.
        - Взбесилась Нинка после праздников,- невольно подумал Иван Степанович.- Сошла с ума.
         Наполнив ванну водой, Нина Александровна долго и упорно натирала тело мочалкой,в особенности крутые и тугие бедра, стараясь выдавить все нравственные пороки из грешного тела, одновременно думая,- а чего было ей дуться? - Под рукой могла оказаться ведь совсем другая книга и другого автора...

      
          


Рецензии
Здравствуйте, Павел! Прекрасный рассказ, читала и смаковала, замечательный сюжет и язык очень яркий, сочный. Обожаю Ваши произведения. С уважением и благодарностью,

Эльвира Гусева   24.01.2023 11:35     Заявить о нарушении
Спасибо Эльвира за теплый отзыв. С наступившим 2023 годом. Самые теплые Вам пожелания. С нежностью сердца Павел

Павел Патлусов   24.01.2023 11:46   Заявить о нарушении