Всеобщее благоденствие. Версия 2. 0

Мало кого уже шокирует то, что человек, по версии так называемых яйцеголовых, - всего лишь "примат", "гоминид". Неприятно, конечно, когда тебя ставит на одну доску с макаками, но это, господа, - ещё цветочки...

Философ и социолог из Великобритании Стив Фуллер договорился до того, что "безволосая обезьяна", как он именует человека, и Homo sapiens, - это, дескать, не обязательно одно и то же.

Его размышлизмы можно смело взять за основу фантастического романа или даже антиутопии, ибо в группу Homo sapiens Фуллер выписывает "членские билеты" некоторым животным и машинам.

Разумеется, с оговоркой, ибо речь ведёт, во-первых, о так называемом государстве Всеобщего благоденствия.

А во-вторых, Фуллер говорит о его версии 2.0.

А почему бы и нет, размышляет англичанин... Ведь, приматы (не люди) и китообразные, к примеру, способны формулировать долгосрочную цель и следовать ей вплоть до того, пока её не достигнут.

При этом Фуллер ссылается на многочисленных зоозащитников, требующих дать животным такие же права, как и людям.

Но, на полном серьёзе возражает им социолог, братья меньшие ведь не способны защищать права людей, а значит, такая постановка вопроса не правомерна. А вот если посмотреть на всё это не линейно...

Иными словами, нас ждёт очередное расширение парадигмы пресловутой политкорректности. Что ж, давно понятно, что сюжет "Терминатора" может стать реалистичным уже в обозримом будущем...


Рецензии