ЛЮДИ И ДОМА - 12

 
                ЛЮДИ  И  ДОМА               
 (история небольшого района Харькова, подборка воспоминаний)
               
                - 5 -               
                БАРАБАШОВЫ               

Как было отмечено, благодаря [14] ,[15] и[16] мне стало известно, что в доме №16 площади Руднева родился выдающийся ученый ХХ столетия - астроном Николай Павлович Барбашов.
 
Обширны сведения о нем и его семье в интернете. Приведу часть из них ([19], [20]).
 Из [19]:               
"Николай Павлович Барабашов (18 (30) марта 1894, Харьков — 29 апреля 1971) — советский астроном, основатель Харьковской школы планетологии, академик АН УССР (1948), Герой Социалистического Труда (1969).
За заслуги перед советской наукой Н. П. Барабашов был награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Имя Барабашова носят кратер на Марсе и малая планета 2883.
В честь Барабашова была названа станция «Барабашова» Харьковского метрополитена.
Именем Барабашова названа одна из улиц Харькова.
Премия имени Н. П. Барабашова учреждена Национальной академией наук Украины за работы в области физики планет, звёзд и галактик"

 На фото Академик Николай Павлович Барабашов

Эти воспоминания были впервые опубликованы на портале Евгения Берковича в №112 «Старины»
https://s.berkovich-zametki.com/y2022/nomer1/gil/
ссылки см.в последней части


Рецензии