О жЭртве рЭжима замолвите слово

На днях Россия приобрела еще одного страшного врага, некоего молодого молдаванина Николая Лебедева, он же известных в определенных кругах тиктокер Некоглай, записал видео со страшными клятвами бороться с кровавым путинским режимом до последней… нет, не капли крови, и не до последнего доллара. Некоглай обещал финансово ВСУ, потратить на закупку дронов сто тысяч долларов, лично доставить на фронт покупки и вручить украинцам на камеру. Мол, ждите видео с доказательствами моего героизма, дорогие мои подписчики, да не забывайте донатить, я что  - зря стараюсь, что ли?
Бандера бы с ним, с Николаем, он вообще не гражданин России, но его поступок вызвал горькие сожаления у некоторых российских журналистов. Дело в том, что богатство и успех Николай Лебедев приобрел именно в России. Биография у паренька интересная.

Николай родился в Кишиневе, рано потерял мать – она умерла от рака, когда сыну было девять лет, через год скончался от туберкулеза отец. Мальчика растил старший брат. В старших классах Николай увлекся компьютерными играми, мечтал стать киберспортсменом и поэтому бросил школу в десятом классе. Приехал покорять Москву, три месяца работал официантом, но был уволен из-за жалоб клиентов.
Как уверяет молодой человек, стать видео-блогером его вдохновил пример Дани Милохина. Так или иначе, но уже его первое видео «Не узнали? Это я — Лионеля Месси» имело успех, потом бы мем «Разрывная»  - и после этого иностранца заметили.
Кто именно заметил? Эта информация не для широкой публики. Главное тут другое: молдованина взяли в модную молодежную тусовку. Ту самую, где уже состояли "патриоты" Милохины, Инстасамки и прочие деструктивные «молодежные проекты». Разумеется, их специально раскручивают, вкладывая средства. На пике популярности количество фолловеров превысило миллион человек, при этом – вредные личности выяснили – ботов было 70%.
Сам же Некоглай признался, что начинал на четырех тысячах фейковых зрителях. Молодой человек сообразил, что надо закрепить успех, но как – умишка не особенно хватило. Поэтому он стал делать  стримы с другими блогерами, гоняясь только за количеством показов.

 Молдавский бог, видимо, подсказал – связываться со здоровыми и сильными парнями не стоит, потому что они слишком сильные конкуренты. Вторую волну известности ему принесли совместные трансляции с Иваном Золо – семнадцатилетним юношей из коррекционной школы. Стримы имели бешеный успех – вот по какой причине: Рэпер Моргенштерн даже опубликовал пост, где рассказал, что стримеры ему напоминают школьные годы:
- Когда главный тролль твоего класса издевается над самым недалеким додиком, а остальные ученики дико орут с этого, – сказал рэпер Алишер Моргенштерн.
Конечно, никто из публичных персон или лидеров общественного мнения не одернул Некоглая и не намекнул, что издеваться над ментальными проблемами человека, которого ты якобы считаешь своим другом, грешно и неприлично. Некоглая поддержали известные блогеры – Дилара Зинатуллина, Даниил Степанов.
Ивана Золо защитили его родители, к их мнению парень относится с уважением. Семья стримера выступила против оскорбительных стримов, и сотрудничество молодых людей прекратилось. Впрочем, как уверяет Некоглай, им все же удалось помириться, они записали еще один стрим. Отец Ивана Золо с неохотой дал на это согласие, с условием, что Николай и Иван не будут общаться в реальной жизни.
В прошлом году для Некоглая началась черная полоса: 4 мая квартиру блогера ограбили, вынеся из сейфа пятьдесят тысяч американских рублей. На другой день тиктокер вместе с друзьями попадает в серьезное ДТП, в его Porsche Panamera на полном ходу врезался Kia Rio, пьяный водитель которого погиб на месте.

Главную беду Некоглай навлек на себя в ноябре: он снял пародию на подвиг военнослужащего 138-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады. Раненый боец, которого с дрона добивали разрывными гранами, быстро и хладнокровно отбрасывал их одну за другой. Он смог спастись, прошел лечение, выжил и продолжил службу.

К несчастью Лебедева, ролик заметили не только поклонники Некоглая, но и глава Лиги Безопасного интернета Екатерина Мизулина. Последняя подала на тиктокера заявление в Генпрокуратуру. Возмутились также некоторые депутаты.
Некоглай вяло отбрехивался, что не понимает сути претензий к его творчеству. Затем заявил, что его не так поняли, и его ролик должен был прославить российскую армию. Но в госструктурах у нас работают люди без чувства прекрасного: Николая Лебедева задержали и депортировали из страны как иностранца. Сам он жаловался на избиения и пытки, которым его подвергли силовики, а также на то, что в пункте временного содержания его побрили наголо. Наверное, последний факт и стал поводом для страшной мсти.
Горе кумира молодежи разделили некоторые уважаемые и известные российские журналисты.

- Чувака не просто депортировали из России. Его отпрессовали по полной с бритьём головы, бровей и прочими удовольствиями. Хорошо, не познакомили со шваброй.Ну а что? Он же никто и звать его никак. Чего стесняться-то? Вот и не стали стесняться.В итоге мегапопулярный в молодежной среде человек, которого можно было легко рекрутировать если не в сторонники, то по крайней мере, оставить в нейтральном поле, закусился на всю российскую власть и теперь будет ей вредить сколько сможет. Скажите за это спасибо Мизулиной, - сетует известный журналист Сергей Мардан.

- Абсолютно безвредный, обладающий (по глубокому убеждению автора этого материала) интеллектом комнатного кролика подросток теперь будет снабжать армию противника. Хотя кумир молодёжи многие годы жил в Москве, был более чем лоялен к власти и ничего дурного о российском солдате сказать не хотел.
У наших депутатов есть феноменальная способность, на мой взгляд. Практически из любого неумного активиста они способны сделать или национального героя, или врага страны.
Я понимаю, что у нас какая-то беда с молодёжной политикой. Я не вижу ни одного по-настоящему популярного среди детей и подростков героя, который вносил бы хоть небольшую долю просвещения в свою идеологию. И никого это, кажется, не заботит.
Но можно ведь оставить в покое хотя бы существующих, лояльных! Наладить с ними маломальскую коммуникацию, общаться, просвещать, работать, - развивает ту же мысль Мария Дегтярева.

Что тут скажешь… У нас действительно «какая-то беда с молодежной политикой», если подобные персонажи с разумом комнатного кролика и полным отсутствием совести становятся известны и востребованы как пример успешного человека, примера для молодежи. Все же понимают, что подобная известность приходит не без помощи серьезных дяденек и тетенек, которые и формируют во многом вкусы и запросы в молодежной среде. Именно они способствовали продвижению столь толерантных западной моде персонажей, отказавшихся от радикализма. Ну и заодно от патриотизма.
Почему кто-то решил, что Николай Лебедев когда-то был лоялен России? Только по той причине, что он жил многие годы в Москве? Сомнительный критерий оценки патриотизма. Кто сказал, что, замяв ситуацию, Россия бы сохранила этого патриота? Он бы захотел, а главное – смог бы поддерживать русские ценности? Возможно, новых кумиров молодежи стоит с самого начала искать в совсем другой среде – не киберспортсменов и тиктокеров? Налаживать коммуникацию, общаться, просвещать и работать с теми, кто может и делает что-то достойное и полезное? Вопросы риторические.


Рецензии
Беда - как есть Беда. Как-то я разговорился с молодым человеком на "путинге" (были такие). Их привезли целый автобус, но он говорил один в окружении хмыкающих товарищей: "Меня ждёт блестящее будущее!"

Сейчас оно наступило.

Виктор По   24.01.2023 11:38     Заявить о нарушении
Ну... может, его бы и вывезли на путинг, но толку бы не было.

Надежда Семеновская   24.01.2023 11:52   Заявить о нарушении
что значит "может быть"? я написал: их привезли целый автобус ...

Виктор По   24.01.2023 12:03   Заявить о нарушении
И толку не было никакого. До Крыма. А после Крыма и путинги не понадобились.

Надежда Семеновская   24.01.2023 12:14   Заявить о нарушении