Центральный матч 19 тура чемпионата по волейболу

В Питере этот поединок ждали с особым интересом. Московское «Динамо» последние три сезоне стало для «Зенита» из Санкт-Петербурга самым неудобным соперником.  14 поединков за эти годы остались за москвичами, которые становились и чемпионами России, и выигрывали Кубок России, а в этом сезоне и суперкубок России. И это притом, что руководство города Санкт-Петербурга и компании «Газпром», титульного спонсора клуба, делало все, чтобы «Зенит» стал сильнейшим в России. В 2017 году клуб совсем не по спортивному принципу, т. е. минуя низшие лиги, как требовалось , вошел в высший дивизион российского чемпионата. Выделялись деньги на покупку нужных сильных игроков.  Ныне, как говорят знающие люди, бюджет «Зенита» составляет 900 миллионов рублей, в полтора раза больше, чем у казанского «Зенита».  Заявлялось, что клуб базовый для сборной. Еще бы, главный тренер в прошлом и позапрошлом сезоне финн Туомас Саммелво был главным тренером сборной России,  игроки Клюка, Яковлев, Полетаев, Кобзарь — игроки сборной России, а Бризар и Гребенников — сборной Франции, олимпийских чемпионов 2020 года.  Но все напрасно, московское «Динамо» продолжало обыгрывать питерский «Зенит». 

Но в конце прошлого сезона Саммелвуо за неудовлетворительные результаты уволили, вначале и.о.  главным тренером стал местный игрок и тренер Андрей  Толочко, помощник при всех прежних тренерах, и он сумел объединить игроков, которые при прежнем тренере создали группки, а с этого сезона он стал полноценным главным тренером «Зенита».  И команда заиграла. До вчерашнего дня клуб выиграл все 18 матчей в чемпионате России, в том числе у московского «Динамо» на площадке соперника, и проиграло лишь один матч  казанскому «Зениту» в полуфинале Кубка России.

Но одержанная победа над «Динамо» была в Москве, её не видели питерские болельщики волейбола. Поэтому они шли в Дворец спорта под названием «Сибур-арена», которая вмещает 7,5 тысяч зрителей, в надежде увидеть повторение успеха, и к начале игры лишь отдельные свободные места можно было увидеть на трибунах.

Начало матча было обставлено по лучшим зарубежным образцам.  В огромном зале с потушенным верхним освещением лучи прожекторов высветили вначале выходящих на площадку игроков «Динамо», а потом «Зенита».  Затем хор в составе 130 певцов из специального среднего учебного заведения исполнил гимн Российской Федерации.  Игру судили судьи международной категории, первый был Школьников, уважаемый среди игроков рефери.

В первых двух партиях игра «Динамо»  была практически без ошибочной.  И принимали москвиче неплохо, и атаковали лучше, чем питерцы. Но еще лучше подавали, 7 эйсов в двух партиях.  Игроки «Зенита» должны были атаковать с высоких передач, а том их встречали высоченные Лихошерстов с ростом 218 см и Власов с ростом 212 см.  Нападающие Подлесных, Семышев и болгарин Соколов  подавали на вылет. Но это они делали не только в этом матче. До этой  игры у Подлесных подал 40 эйсов, у Панкова — 36, Семышева 34, Соколова 32 эйса. И в этом поединке все они, кроме Панкова, тоже подавали мяч так, что соперник не мог его принять. По этой части московское «Динамо» лучшее в России.

Затем оживился «Зенит», который в упорной борьбе сумел выиграть вначале третий, а затем и четвертый сет.  Такая же упорная борьба была и тай-брейке, пятой партии, которая считается лотереей. И эту лотерею выиграло «Динамо» со счетом 15:13, взяв реванш за поражение в Москве. После этого поражения «Зенита» во главе турнирной таблицы два «Зенита», у которых одинаковое количество очков, но Казань провела на игру больше. Все решится в матче в начале феврали в Санкт-Петербурге, где лидеры встретятся в очном поединке.

Два слова о составах команд. «Динамо»  играет стабильно весь сезон в одном составе.  Пасующий Панков, диагональный Соколов, доигровщики Семышев и Подлесных, блокирующие Власов и Лихошерстов, которого временами меняет Белогорцев. Либеро финн Керминен.  На подмене есть доигровщик Богдан, на подачу выходит Свентицкий, который нередко падает эйсы.

А вот в «Зените» не играет и уже очень давно диагональный Полетаев, но его удачно заменяет пришедший недавно в команду американец Андерсон. Его брали как доигровщика, но очередная травма Полетаева заставила перевести американца в диагональ. Если бы его не было, «Зениту» пришлось бы труднее, второго сильного диагонального в Питере нет. Высокорослые Клюка и Воронков играют по краям, а блокирующие  Яковлев и  Космин играют в центре сетки. Любимчика Саммелвуо  связующего Кобззря заменил Ковалев, в прошлом тоже игрок сборной России. Он уже был в позапрошлом сезоне в «Зените», но финн отдавал предпочтение Кобзарю, при котором «Зенит» регулярно проигрывал «Динамо».  А в прошлом сезоне Ковалев очень хорошо зарекомендовал себя в «Белогорье».  Поэтому Толочко пригласил его в «Зенит» и доверил важную роль в команде — вести атакующую игру.  Пока видно, что Толочко не ошибся, 18 выигранных матчей говорят об этом. А Кобзаря выпускают на подачу и он играет, если у Ковалева травма или болезнь.

Лучший либеро Олимпиады француз с русскими корнями Гребенников отлично подчищает в защите.  Совсем молодой, ему 18 лет, Тихонов выходит на подачу и иногда она у него получается на вылет, т. е. эйс.  Иногда такие подачи удаются и Клюке, Воронкову, Андерсону, но намного реже, чем динамовским игрокам. На блоке обе команды примерно равны. Так что успех «Динамо» обеспечен  в этом поединке преимуществом на подаче. Как я уже писал, в современном волейболе стала играть еще большую роль, чем ранее, где она была тоже важным аргументом.

На матче мне понравилась питерская публика. Конечно, она болела за своих, но оценивала и хорошие игроквые действия динамовцев.  Увидел и фанатов «Зенита». Конечно, их меньше и они менее организованы, как фанаты новосибирского «Локомотива» и кемеровского «Кузбасса», но их видно и слышно было в этом мачте, в отличие от многих других. В Санкт-Петербурге два зала, где играет «Зенит». Одна большая «Сибур-арена», где играются матчи с лидерами чемпионата России. Второй зал в волейбольной академии имени Платонова, он намного меньше, поэтому заполняется более плотно. Но  прошедший поединок показал, что болельщиков в городе много, и следующий поединок на своей арене соберет не меньше зрителей, чем этот.  Ведь играть будут два «Зенита».  Но это будет уже 21 тур. А в 20 «Зенит» поедет играть в Новосибирск на встречу с «локомотивом», а московское «Динамо» сыграет в Сосновом бору с одноклубниками из Ленинградской области.

Ну вот и все: в мужской Суперлиге больше не осталось команд без поражений – Питер проиграл первый матч в чемпионате и в этот же вечер утратил лидерство в турнирной таблице. Пока это, правда, факт скорее иллюзорный: Казань на данный момент выше за счет того, что провела 20 матчей, у «Зенита» — 19.

Впрочем, наверное, вряд ли кто-то будет всерьез и надолго задумываться в ближайшие часы о том, кто прямо сейчас первый в Суперлиге. Это, пожалуй, малозначимый факт на фоне мощного послевкусия от по-настоящему большой игры, которая продолжалась почти два с половиной часа (или 2 часа 12 минут, если брать чистый игровой хронометраж из протокола). Матч запомнится надолго. И не только благодаря тому, что происходило на площадке, но и благодаря атмосфере тоже: 7-тысячный «СИБУР» заполнился процентов где-то на 98, а прямо сейчас это самая большая арена Суперлиги из тех, где в волейбол играют постоянно. Такого тут на волейболе не было со времен начала всемирной ковидной атаки, поэтому можно без лишнего пафоса признать: 22 января вечером на Крестовском острове случилось нечто по-настоящему жизнеутверждающее для всего вида спорта в целом. И результат в этом смысле не имеет значения. 

В какой-то степени это можно подтвердить даже тем, что после окончания игры тренер победившей команды выглядел довольным, а тренер проигравшей не выглядел расстроенным: Андрей Толочко охотно говорил «спасибо» в адрес своей команды и несколько раз повторил фразу «это был хороший матч». 
Но результат, тем не менее, есть и от него никуда не денешься: несмотря на все ситуативные проблемы текущего сезона (поражения от двух «Зенитов» в чемпионате, неожиданный вылет из Кубка на стадии полуфинала) «Динамо» доказывает, что списывать его со счетов однозначно рано. Банда Константина Брянского продолжает оставаться командой-династией, прочно стоящей на ногах. В первых двух партиях москвичи реализовали свои традиционные козыри из области подачи. И тогда, когда в этом смысле не дал привычного уровня Панков (тоже, впрочем, успевший сказать свое слово в стартовом сете за счет укороченных подач), общий уровень удалось сохранить за счет того, что в этот вечер был в тонусе Соколов (2 эйса во второй партии, по ходу которой он подавал вообще без ошибок). Основные проблемы гости создали в итоге Федору Воронкову, который в этот вечер допустил 9 ошибок в приеме (здесь считаются и мячи, выбитые на половину соперника) и завершил игру с показателм полезности минус 4. Не самый простой день для доигровщика, про которого принято с частотой мантры повторять, что он «держит прием». Но на всякого сильного принимающего найдется однажды команда с заоблачным уровнем подачи. «Зенит» выжил и заслужил камбэк после того, как в третьем сете поднял КПД в атаке до 44 процентов (не ахти что, но сильно лучше, чем 29 процентов во втором), а еще в этот момент хозяева оказались терпеливее и аккуратнее соперника – 3 ошибки против 10.  А в четвертой партии многое определило пробуждение Мэтта Андерсона – 8 из 11 в атаке, плюс блок и эйс (и 3 брейковых мяча за сет). В этот момент публика увидела то, что в Питере и ждут от дорогостоящего легионера с послужным списком, длиной с приличный древнегреческий папирус – игрока, способного переворачивать ход матча. 

То, что на тай-брейке хозяева явно перебрали с количеством ошибок на подаче (всего 5, включая 2 в концовке), не делает им, с одной стороны, чести. С другой, современный волейбол в условиях матча топовых равных оппонентов – это всегда или почти всегда риск на подаче на пределе возможностей. «Динамо», кстати, в этом смысле не было сильно лучше (4 ошибки на подаче за тай-брейк), просто сумело чуть аккуратнее показать себя в данном компоненте игры в завершающие минуты (у победителя последнюю ошибку на подаче в пятой партии допустил Семышев при счете 10:8). Так бывает, результат складывается из мелочей. 

И при таком раскладе, кстати, совершенно невозможно угадать, какой пазл сложится из этих самых мелочей при условии, допустим, что эти команды встретятся друг с другом в серии до трех побед. Зато можно уверенно сказать одно: это будет очень интересная история. Все только начинается. 

Андрей Толочко, главный тренер ВК «Зенит»:
«Пятая партия – это была лотерея, где чуть-чуть больше повезло «Динамо». Но это хороший матч, и мы давно таких матчей не играли — у нас что-то похожее было 2 месяца назад. А с тех пор у нас не было такого соперника. Поэтому это по-настоящему хороший матч. Сегодня мы в пятой партии потеряли пять подач – это много, конечно, много… Но если в матче против такой команды не рисковать на подаче, то тоже будет сложно.
Когда-то заканчиваются все победные серии, сегодня закончилась наша. Но вся борьба еще впереди. То, что случилось сегодня – это может быть даже и хорошо. Хорошо, что мы проиграли в борьбе, вернулись, показали, что у нас есть характер. Это то, что важно для меня сейчас».

Дмитрий Ковалев, связующий ВК «Зенит»:
«Я думаю, сказалось то, что команда «Динамо» провела уже два серьезных матча недавно – с «Локомотивом» и с Казанью. Мы же, наверное, не были готовы поначалу к такому напору, к такой подаче. Пока каждый из нас просыпался, получилось так, что начали игру с 0:2. Слава Богу, догнали, устроили праздник для зрителей. Жаль, что не выиграли, но впереди у нас будут еще и другие важные игры».

На этом я завершаю разговор о центральном поединке 19-го тура российской суперлиги по волейболу среди мужчин. Все только начинается, и много матчей еще впереди.


Рецензии