Северная Каролина, главы 1-9

Примечание автора*
       Эта история начинается на острове Святой Елены в июле 1863 года. Это выдумка, но сражения и тюремный опыт лейтенанта Тимоти Брэдфорда основаны на опыте капитана В. Б. Чемберлена из Седьмого добровольческого пехотного полка Коннектикута.

Седьмой штат Коннектикут был частью экспедиционного корпуса, который был отправлен в Южную Каролину в октябре 1861 года, чтобы занять острова вдоль побережья и создать базу для военных операций против города Чарльстон. Войска Союза заняли город Бофорт на острове Порт-Ройял и разместили свой штаб и основную базу снабжения на острове Хилтон-Хед.В этой книге описана первая атака форта Вагнер (которую конфедераты называли батареей Вагнера). Вагнер был, вероятно, самым прочным земляным валом в истории современной войны.
Второе обвинение против Вагнера было предъявлено всего через неделю после первого. Эта вторая атака была отбита. В конце концов Вагнер был ослаблен осадой и оккупирован союзными войсками в сентябре 1863 года.

НА СЕВЕР НОЧЬЮ
*
ГЛАВА ПЕРВАЯ
*
Большой негр чистил рыбу в конце веретенообразного пирса. Он поднял голову, когда к нему подошли два солдата-янки. Он внимательно наблюдал за их приближением, но не выказывал страха. Горячий воздух мерцал, поднимаясь от песчаной почвы, и болотная трава шевелилась на лёгком ветерке. Полуденное солнце блеснуло на воде, заставив белых щурить глаза в тонкие горизонтальные щелочки.

Высокий солдат поднял руку в небрежном приветствии и остановился, прежде чем его ботинки коснулись серых обветренных досок пирса. "Хороший улов?" он спросил.

Негр медленно встал, сгорбил свои массивные плечи и посмотрел на получищеную рыбу. — Достаточно хорошо, — сказал он. Затем он поднял голову. «Я слышал разговоры о том, что большинство из вас скоро уезжает».-Низкорослый солдат дернул себя за рыжую бороду. «Солдаты всегда в движении», — сказал он.
«Почему ты должен уплыть отсюда? Вы покупаете наши овощи и рыбу; вы арендуете наши лодки. Хорошо, что ты здесь».-Высокий солдат улыбнулся. -«Мы должны драться».
Рыбак снова опустил голову. «Если ты должен драться, тебе нужно искупаться, прежде чем идти». Он указал на ручей. «Возьми мою лодку и греби через бухту к берегу».
Высокий солдат полез в карман блузки, но крупный мужчина поднял руку. «Сегодня денег нет. Просто возьми лодку. Солдат вышел на пристань, как бы пожимая цветному руку. — Спасибо, — сказал он. «Меня зовут лейтенант Брэдфорд, а это мой друг лейтенант Келли». Рыбак не взял руку, но на его губах появилась легкая улыбка. — Спасибо, — сказал он. "Меня зовут Сэм."
Рыжая Келли взялась за весла маленькой лодочки, а Тим Брэдфорд сел на провисшее сиденье на корме, и они двинулись вдоль ручья к заливу, отделявшему остров Святой Елены от комплекса более мелких островов. Эти острова пронизывали побережье Южной Каролины от Джорджтауна до Хилтон-Хед. Атлантический океан омывал их пляжи, а их спины были изрезаны глубокими ручьями и реками, где когда-то легко передвигались и прятались мелководные блокадники Конфедерации.

Вскоре после начала войны первая экспедиция на эти острова была нанесена на карту президентом Линкольном и его военными планировщиками. Были веские причины безотлагательно перенести войну в Южную Каролину. Государство первым отделилось, первым открыло огонь по флагу, и возникла необходимость в базе снабжения для кораблей Севера.

Теперь федеральные силы удерживали большую часть внешних островов от Саванны до Чарльстона. База снабжения была создана на Хилтон-Хед, а город Бофорт на острове Порт-Ройял был оккупирован войсками янки.
В шестидесяти милях к северо-востоку располагался гордый порт Чарлстон, [13] хорошо укрепленный, форт Самтер в устье прекрасной гавани, место, где началась война. Быстрые посылки Конфедерации все еще доставлялись в Чарльстон под покровом ночи, доставляя припасы южным силам, но Федеральный флот превратил эту игру в опасную игру. В настоящее время большинство посылок направляется к мысу Страха, примерно в ста тридцати милях к северо-востоку от Чарльстона.
Когда мысли Тима вернулись к прошлым двум годам, его охватило знакомое беспокойство. Он посмотрел на пахнущее рыбой дно маленькой лодки,а через бухту - на пальметто и низкорослые дубы, росшие вдоль берега внешнего острова, и согнул руки.
Рыжая Келли, наблюдая за ним проницательными голубыми глазами, читала его мысли. «Мы переезжаем завтра», — сказал он. "Потерпи. Бог создал эту землю и небо над ней. Живи спокойно в этот ленивый день». — Думаешь, мы сможем выиграть эту войну?
- «У нас под ружьем гораздо больше людей, чем у Ребов, и нас поддерживает мощь нашей промышленности. Но это большая, дальняя война. Бог знает, как долго это продлится».
Тим откинул кепку и провел рукой по жестким седым волосам. «Мальчики на Западе ведут войну, которая движется. Мы ведем сидячую войну». -«Они отсидели на Западе и в Вирджинии. До того, как эта неделя закончится, у вас будет шанс снова сразиться и умереть». - Тим улыбнулся. — У меня нет желания умирать.

Лицо Рэда раскраснелось, когда он потянулся за веслами. Они пересекли залив и скользнули в приливную лужу. Они выбросили лодку на берег, волоча её в болотную траву. Они шли через густой подлесок, защищенный от солнца высокими швабрами пальметто. Когда они вышли из тени деревьев, солнце вспыхнуло болью в их глазах.
 Пляж простирался далеко на северо-восток, заканчиваясь точкой земли, где деревья пальметто висели над песком на огромных уступах, их корни были обнажёны бурным морем. Океан был ровным и безбрежным, а на горизонте едва шевелились мачты парусного корабля в далеком призрачном тумане. К юго-западу большой паровой фрегат медленно двинулся в Порт-Ройял-Саунд. Когда его флаг скрылся за деревьями, они разделись и плюхнулись в воду. Красный так и не научился плавать, поэтому держался поближе к мелким местам. Тим заплыл в более глубокую воду и выплыл из глубины, позволяя течению нести его вдоль берега. Внезапно Красный закричал: «Акулы!»
Тим увидел, как к нему наискось скользят два плавника цвета замазки. Ужас пронзил его грудь, он развернулся и поплыл к берегу. Добравшись до мелководья, он прыгнул и бросился вперед, вода волочила его за ноги, оттягивая назад. Наконец его лодыжки высвободились. Рыжий был белым, как гипс на солнце, его руки были напряженно скрещены. «Святые хранят нас, — сказал он, — это было действительно близко».
Тим стоял на песке, его грудь тяжело вздымалась, и осматривал воду в поисках следов акул, но плавников не было.
Ред сказал: «Они бросили его, как только ты начал плескаться к берегу».
«Слава Богу за это. Я плыл так, как будто мои ноги были сделаны из свинца».
Мужчины натянули штаны и сели на песок. Ред некоторое время молчал, а потом сказал: — Я думаю о Нэнси и Томми в Нью-Хейвене, ждущих, пока я закончу с Войной. Томми теперь был бы маленьким мальчиком, а не младенцем. Я даже никогда не видел его фотографии. Я все умоляю Нэнси прислать мне фотографию их обоих[15], но я полагаю, что у нее нет денег, чтобы сделать одну». Он улыбнулся. — Вы, одинокие мужчины, — счастливая участь. Никаких семейных забот. Дьяволу все равно, вот кто ты».

Тим улыбнулся. Затем его лицо стало серьезным. — У меня есть девушка, — сказал он. — У нас есть взаимопонимание, но я ещё не разговаривал с её отцом.
«Это девушка? Ну, ты лис, Тимми, мальчик. Я жил и сражался с тобой с тех пор, как мы покинули Север, а ты ни разу даже не упомянул девушку.
Лицо Рэда приняло отсутствующий вид. «Мы с Нэнси думали о том, чтобы уехать из Нью-Хейвена после войны. Скажите, как жизнь в провинциальном городке?

Тим прищурил глаза. Далекий парусник едва двинулся с места, но туман рассеялся. «Город чистый, — сказал он. «Дворы у домов аккуратные, и деревенская зелень действительно зеленая. Река Коннектикут течет широко и глубоко под домами. Мою девушку зовут Катя. Она живет в трех милях вниз по реке. Ее глаза голубые, а волосы темные. Она полна жизни. Иногда я боюсь, что она сбежит и уедет в Нью-Йорк или Бостон и выйдет замуж за какого-нибудь высокого темноволосого красивого мужчину.
— Но она все еще пишет тебе?
«Конечно, она пишет, и она звучит так же любяще, как и всегда».
— Тогда отбрось свои страхи перед высокими темнокожими горожанами. Ред улыбнулся. «Расскажи мне больше о городе. Чем мужчины зарабатывают на жизнь?»
«Мой отец — единственный врач в городе. Кажется, я говорил тебе это раньше. Затем есть владелец универмага, священник и кузнец. Большинство других мужчин — фермеры. Он такой же, как и любой провинциальный город».
Тим потянулся за горстью песка и позволил ему просочиться сквозь пальцы. «Мой отец так много работал, что у него никогда не было времени ни на меня, ни на близнецов. Боюсь, это его сильно огорчило. — Вот так и с врачами.
Двое мужчин закончили одеваться и отвернулись от спокойного пляжа и бескрайнего океана.
Они подошли к лодке и протащили ее по тине. Красный вошел и сел на корму. Тим взялся за весла.
Ни дуновения воздуха не шевелило деревья. Одно из весел Тима шлепнуло по воде, и белая цапля внезапно выпорхнула в воздух из шафранового цвета приливной лужи, мерцая белизной на фоне голубоватого испанского мха, цеплявшегося за деревья вдоль берега.

ГЛАВА ВТОРАЯ

Луна взошла над кухонным костром и замерцала за жаром, который все еще удерживался песками острова Святой Елены. Комары поднялись с болот, луж и вялых рек на запад.

Солдаты разложили винтовки и почистили их. Они упаковали свое снаряжение, уселись у костров и сварили то, что могло стать их последней горячей едой за долгое время.

Тим и Рэд делили палатку с капитаном Каутцем и Доусоном, но сегодня вечером они сидели за столом одни. Тим поставил свечу в ярком медном подсвечнике. Слабый ветерок колыхал полы палатки, и свет мерцал на жестяных чашках и тарелках. Борода Рэда блеснула в желтом свете.

Большинство мальчиков уже разбили свои палатки, но Каутц любил держать все в порядке до самого последнего момента, чтобы он мог разложить карты и заняться своей работой. Он был невысоким, свирепым и крепко сложенным. Он мог часами сидеть, пока рота не начинала боевые действия, в расстегнутой блузке и с наклоненной головой, изучая карту. Он дергал себя за бороду, суетился, ерзал и вдруг вставал на ноги, выдвинув вперед ощетинившийся подбородок. «Вот так и будет», — говорил он, а потом холодно улыбался про себя. «Если конфедераты будут сотрудничать».

Сегодня Каутц ужинал с полковником. Тим не видел Доусона с раннего утра. Все знали, что полк должен был отплыть на рассвете, и весь лагерь гудел разговорами о предстоящем сражении. Мальчики знали, что выступают против Чарльстона, и большинство из них очень хотели уйти.

Свеча погасла, когда двое мужчин закончили трапезу. Рэд обхватил ладонью пламя и задул его. В соседней палатке послышался стук тарелок, поднялся крик. Тим откинулся назад, чтобы видеть сквозь полог палатки. Мужчина дико бегал вокруг костра, раздетый до пояса. — Это капрал Стил, — сказал Тим. «В каждой компании есть клоун».

Теперь к веселью присоединились сержант Фитч и несколько других мальчиков. Они кричали, кричали и тряслись. Свет костра падал на их тела, как лоскутное одеяло. Тим улыбнулся про себя.

Внезапно над шумом раздался голос. На свет вышел светловолосый мужчина среднего роста со сжатыми кулаками. «У вас, мужчин, есть работа», — кричал он. «Почистите винтовки и соберите снаряжение. Завтра мы движемся вверх по побережью.

Тим сказал: «Доусон пьян как лорд». Он встал и вышел из палатки, направляясь к огню.

Доусон поднял взгляд, его подбородок дрожал. — Лейтенант, — сказал он дрожащим голосом, — это ваши люди?

— Да, капитан, это мои люди, — сказал Тим. «Их винтовки чистые, и они готовы к работе. Они просто немного выпускали пар».

— Ты держишься со мной?

Тим посмотрел на пропитанную потом рубашку капитана.[19] Он повернулся к сержанту Фитчу. — Сержант, — сказал он, сдерживая гнев в голосе, — вы, люди, осмотрите свое снаряжение и доложите мне.

«Капитан». Он повернулся. «Могу ли я угостить вас чашечкой кофе?»

Доусон упер руки в бока и немного покачнулся, сосредоточив слезящиеся глаза на Тиме. — Следите за своими манерами, лейтенант, — сказал он, повернулся и нетвердо пошел прочь.

Как только он ушел, Рэд, пошатываясь, вышел из палатки. Он уперся руками в бедра, раскачивался взад-вперед и косил глазами. — Ты был со мной оскорбителен?

Тим усмехнулся, протянул длинную руку и толкнул Рэда так сильно, что тот отшатнулся и упал на траву.

Вскоре вернулся сержант Фитч со своими мальчиками. «Наши винтовки чистые, а наше снаряжение упаковано», — сказал он.

Тим встал и бросил в огонь немного песка. — У тебя красивые и блестящие пуговицы, чтобы республиканские видели их в темноте?

— Как бриллианты, сэр.

Капрал Стил держался подальше, но Тим видел, что он улыбается. — Почему бы вам, мальчики, не присесть ненадолго?

Стил сидел на пустой коробке из-под канцелярских принадлежностей, а остальные растянулись на траве. Сержант Фитч прочистил горло. — Лейтенант Келли, не могли бы вы спеть нам эту ирландскую колыбельную?

— Ну и чего такому здоровенному мужчине, как ты, нужна колыбельная?

Рэд пел своим прекрасным тенором.

Когда другие солдаты собрались вокруг, Тим встал и вышел из группы. Он вернулся к палатке. С океана дул теплый бриз. Он потянулся за своим пончо и [20] расстелил его на земле недалеко от палатки. Он лежал на спине, заложив руки за голову.

Голос Рэда отчетливо прозвучал в тишине звездной ночи. Тим подумал о Кейт. В последний раз, когда он писал ей, он знал в глубине души, что писал мысли мальчика, который ушел из дома два долгих года назад. Если бы только они с Кейт могли встретиться и поговорить какое-то время.

Он вспомнил, как впервые танцевал с ней, как свет люстр падал на кружащиеся фигуры в выкрашенном в белый цвет зале новой ратуши. Погружаясь в сон, Тим думал о платьях, розовых, лососевых и бледно-голубых на фоне черных мужских костюмов.

Когда прозвучала побудка, Тим проснулся и перевернулся. Рыжий лежал на песке в нескольких футах от него и со стоном открывал глаза в предрассветном свете. — Прошлой ночью, когда я свернулся здесь, — сказал он хриплым шепотом, — я подумал, что тебе пришла в голову хорошая идея — спать на земле.

Тим ощупал свое пончо и одежду. Они были пропитаны росой.

Капитан Каутц уже встал, сидел на бочке возле палатки, напрягая зрение, чтобы разглядеть каждую деталь бодрствующего лагеря, уже думая о предстоящем дне. «Сейчас мы разбиваем лагерь. Транспорт движется с утренним приливом. Он встал. — Я полагаю, нам придется взорвать заряд пороха у головы Доусона, чтобы он поднялся.

Доусон вышел из палатки и молча и враждебно уставился Каутцу в спину. — Очень смешно, капитан, — сказал он, приложив руку к голове.
Четверо мужчин съели свою порцию соленой свинины, халвы и горького кофе. Роты построились в колонны, чтобы пройти к пирсу и сесть на паром, который доставит их в Хилтон-Хед.  Когда они пересекли Порт-Ройял-Саунд, небо на востоке озарилось светом зари. Над морем висел туман. Паром подплыл к пристани, и солдаты молчали, наблюдая за берегом или угрюмо глядя на палубу, не выказывая никакого духа прошлой ночи. Войска ждали у больших серых ангаров, построенных, когда острова впервые были оккупированы. Мужчины тихо переговаривались, и некоторые из них, понимая, что придется подождать, сняли патронташи и фляги и сложили винтовки.

Пирс пересекал узкую полосу пляжа и вдавался в воду более чем на сто ярдов. Узкоколейная железная дорога доходила до конца причала, где Т-образный поплавок расширял причальное пространство. Два больших транспорта ждали в конце пирса, из их труб тянулся дым. Прямо перед ними полдюжины грузчиков разгружали маленькое судно. За пирсом виднелись мачты и дымовые трубы десятков других кораблей, самые дальние из которых были тусклыми в утреннем тумане.

Тим пошел вперед, чтобы поговорить с Каутцем. Капитан повернулся. «Полковник говорит обойтись без переклички. Никто не захочет бросить нас здесь. Он указал на ожидающие транспорты и указал на колонну мужчин, ожидавших на пирсе. — Мы садимся на корабль слева, — сказал он. «Рота К займет носовую палубу. Мы займем корму.

Тим пробрался обратно вдоль стены одного из сараев. Он нашел Реда не более веселым, чем кто-либо другой. Тим сказал: «По крайней мере, мы идем на север».
— Думаю, в этом должно быть утешение.
Доусон стоял рядом. — Север или юг, мне все равно, — сказал он. «Я хочу увидеть последний из этих кишащих блохами островов. Я хотел бы защищать Бофорта. Это работа для меня. Мальчики в Бофорте сидят на верандах и качаются весь день».
 Рэд улыбнулся. «Мне подойдет веранда в Нью-Хейвене».
Ветви тонкого дуба виднелись над крышей ближайшего сарая. Место было бесцветным и бесплодным в свете раннего утра. Теперь колонны солдат двинулись.

Пара моряков промчалась мимо по пути к своему кораблю, держа в руках маленькие шляпы в форме пирога, брюки с клешами глупо болтались вокруг лодыжек. Солдат немного поаплодировал, и вся колонна поддержала его. Один из матросов покраснел и ускорил шаг.
Каутц и Доусон ждали в конце пирса. Они подтолкнули солдат вперед и приказали им подняться по сходням.
Поднявшись на палубу, они встретили торжественного старого матроса с окладистой седой бородой. Он внимательно наблюдал за ними, пока они один за другим выходили на палубу, кивая каждому в молчаливом скорбном жесте.
Транспорт двинулся через стоящую на якоре флотилию в канал. Она шла на восток, пока не оказалась далеко от берега. Пройдя две мили, она повернула на северо-восток, и некоторые солдаты укрылись от жары на нижней палубе или в тени лодок.
Тим вместе с Редом прислонился к перилам, глядя на далекий берег. Вблизи воздух казался чистым и солнце отражалось в воде, но вдали окутывала дымка.
Вскоре после полудня один из наблюдателей закричал. Большой чернобородый стрелок крикнул своим людям, и они с трудом поднялись с того места, где бездельничали с солдатами на палубе.
Две тридцатифунтовые пушки были установлены возле кормы, по одной с каждого борта. Наводчик оперся на правую пушку и прикрыл глаза, глядя в туман, скрывавший горизонт.

Тим напряг глаза, затем схватил Рэда за руку и указал на переполненную палубу. "Вот она!" - Небольшой серый пакет промелькнул в тумане примерно в двух милях от их правого борта. Транспорт повернул к левому борту, и солдатам было приказано стоять в стороне. Орудийный расчет принялся за работу. Они губили и трамбовали. Наводчик схватился за большой ломик, пригнулся и повел орудие по траку. Он отрегулировал винт в соответствии со своим мнением. Когда орудие, казалось, было готово, наводчик снова прицелился вдоль ствола и дал еще один рывок планкой. Затем он отошел в сторону и закричал: «Пожар!»
Один из его орудийных расчетов дернул за шнур, и деревянная палуба задрожала, когда орудие загрохотало и отскочило, натягивая лаз. Мяч скрылся из виду, и Тиму показалось, что он увидел белое пятнышко там, где он ударился о воду, не дойдя до отметки.
Прежде чем стрелок успел сделать второй выстрел, пакет показал им корму и затерялся в тумане.
Рыжий прищурился вдаль. «Она наверняка была призраком. Едва ли она могла рассчитывать на то, что днем встретится с Чарльстоном. Ночью это должно быть достаточно рискованно.

«Вероятно, она должна была приехать прошлой ночью. Должно быть, она как-то задержалась. Она убивает время до заката.
Стрелок услышал Тима и кивнул головой. — А теперь мы будем искать ее. Он улыбнулся. — Но они скользкие дьяволы, это точно. 
Побережье Южной Каролины от Хилтон-Хед до Чарльстона, 1863г. Побережье Южной Каролины от Хилтон-Хед до Чарльстона, 1863 г.
 Когда транспорт приблизился к острову Фолли, капитан Каутц разложил карту на палубе. На нем было показано побережье от Саванны до Чарльстона. Взгляд Тима проследил их путь от Хилтон-Хед мимо Сент-Хелены, Эдисто и Киавы до острова Фолли, залива Маяк и острова Моррис, который лежал у входа в гавань Чарльстона.

«Сегодня вечером мы разобьем лагерь на юго-западной оконечности Фолли, — сказал Каутц, водя обрубленным пальцем по карте, — а завтра, в сумерках, мы пройдем вдоль острова к берегу залива Маяк. Мы начнем атаку на небольших лодках. Остров Моррис — слабо покрытое место».

Капитан рассчитывал на раз, два, три. Он выпрямился, уперев руки в бока, и посмотрел в сторону острова Моррис, словно собирался откусить от него ровными белыми зубами. — На расчистку стрелковых ям и захват батарей вдоль берега уйдет не более одного дня. К вечеру субботы мы будем чистить винтовки внутри форта.

Тим изучил карту. Остров Моррис имел форму большой свиной отбивной, тонкая часть которой изгибалась на север, в сторону форта Самтер. В конце тонкой части, на Каммингс-Пойнт, стояла Бэттери Грегг. Охраняя этот узкий песчаный перешеек от нападения с суши, форт Вагнер простирался от океана на востоке до приливного залива на западе.

Когда они с Редом отвернулись от карты, Тим сказал себе под нос: — Этот форт занимает сильную позицию. Хотел бы я разделить уверенность капитана.

Глупость представляла собой тонкий песчаный остров, протянувшийся на северо-восток, как изогнутый палец. В нем уже находился гарнизон сил Союза.

Когда транспорт бежал вверх по реке Фолли, люди могли видеть верхушки палаток янки над зарослями.

Войска высадились в Пауни-Лэндинг. Они прорубили небольшой лесок по протоптанной тропе и разбили свой ночлег в пустынном месте недалеко от пляжа, рядом с другим лагерем янки.

[27] В ту ночь они не разводили костров. Тим и Ред, Доусон и Каутц сидели вместе, разбивая свои пайки, радуясь возможности передохнуть. Капитан Доусон повернулся к Каутцу. «Интересно, знают ли повстанцы, что происходит?»

«Это не будет долго, прежде чем они это сделают».
Тим был нетерпелив. «Почему мы не можем пойти завтра утром?»
«Мы можем вскипятить наши пайки и почистить винтовки», — сказал Доусон. «Мы можем с пользой использовать дополнительное время».
Красный рассмеялся. «Если мальчики почистят свои винтовки еще пару раз, они будут гладко изнашивать стволы». Доусон не хотел шутить. «Морской воздух — смерть для огнестрельного оружия», — сказал он. Каутц не подал виду, что услышал. «У нас будет много поддержки для нашей первоначальной атаки. У нас есть скрытая батарея на берегу залива Маяк. Как только противник увидит наши катера, наши минометы откроют огонь».

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Незадолго до заката следующего дня подошел капрал из бригады генерала Стронга и раздал квадраты белой хлопчатобумажной ткани. Мужчины должны были пришить их к левому рукаву блузки, чтобы не ошибиться, если на них нападут во время марша.

В полночь раздались звуки тихих команд, звяканье пряжек и скрип кожи, когда люди готовились к походу.

Люди Тима сгруппировались вокруг. Сержант Фитч, Стил и остальные опирались на винтовки.

«Мы не ожидаем неприятностей сегодня вечером, но мы должны вести себя тихо. Слева от нас бригада генерала Стронга. Мы поедем рядом с пляжем, а Шестая Коннектикут будет позади.

Тим нашел приятное облегчение от дневной жары и скуки в марше. Взошла луна и прочертила свой путь по небу. Ветерок с океана колыхал болотную траву и охлаждал песок. Они достигли бухты задолго до рассвета.

Тим повернулся к сержанту Фитчу. — Вывались и молчи, — прошептал он. Мальчики сели на песок.

[29] Капитан Каутц двигался вдоль линии. — Десять минут на отдых, а затем мы отправляемся, — сказал он. «Мы пересекаем бухту и ждем у берега сигнала с лодки полковника Родмана. Когда мы, наконец, отправимся на пляж, гребите быстро».

В призрачном свете силуэты суетились с лодками, устанавливая уключины и ставя весла. Лодки отходили одна за другой.

Лодки были сделаны из грубой фрезерованной сосны, загрунтованной свинцом и маслом. Тим предупредил своих людей, чтобы они ступали осторожно. — Нижняя часть тонкая, как яичная скорлупа, — сказал он.

Мужчины молча переплыли залив. Тим сел за румпель на корме.

Они ждали под прикрытием покрытых травой дюн, опуская весла, чтобы лодки не дрейфовали. Если не считать случайного хлопка неуклюжего весла, почти не было слышно ни звука. Капрал Стил сидел прямо напротив Тима, греб и наблюдая за колыхающейся травой. — За этими дюнами должны быть повстанцы, — прошептал он. «Мы будем легкой добычей, если они поймают нас здесь». Пока он говорил, плоскость его правого весла шлепнулась о воду.

Тим свирепо прошептал: — Ты делаешь все возможное, чтобы выдать нас.

Гребцы качались и дремали, время от времени опуская весла. Тим начал беспокоиться. А что, если бы их заметил случайный пикет, когда они пересекали бухту, и предположил бы, что пикет придержал огонь и сообщил о присутствии лодок янки? Если бы это произошло, каждую лодку в бухте разнесло бы на куски с первыми лучами зари.

Тим прочесал берег в поисках признаков жизни, но их не было. Плеск воды о лодки и далекий шепот моря прервались только один раз в то раннее утреннее бдение, когда одинокая чайка поднялась с настойчивым хлопаньем крыльев, покружилась и снова отдохнула.

По мере того как восходящее солнце полыхало огнем в небе, заливая море оранжевым светом, силуэты лодок обретали форму и форму.

Тишину нарушил первый выстрел. Восьмидюймовый снаряд федеральной батареи прогнулся над головой и упал в лагерь повстанцев. Конфедераты закричали и побежали к своим орудиям. Дым от разряженного ружья лениво клубился в утреннем воздухе. Тим схватился за борт своей лодки и стал смотреть сквозь дымку в поисках знака полковника.

Теперь вода взбалтывалась от выстрелов и снарядов. Лодка Тима была едва не промахнута, и мальчики побледнели. «Почему, черт возьми, мы должны ждать, чтобы двигаться?» — сказал Тим вслух.

Струйка воды побежала по его щеке и попала ему в рот. Ему хотелось самому прокричать команду.

Батарея янки снова выстрелила. Снаряд разорвался прямо за близлежащим песчаным холмом. Стая чаек поднялась к солнцу пятнистой тучей и с криком полетела к открытому морю.

Теперь одна из лодок была подбита. Человек на корме поднялся со своего места, покачнулся и рухнул в воду, оставляя за собой кровавый след. Другой был ранен, и его крик эхом разносился по воде, перекрывая звук ружейной стрельбы и крики повстанцев на берегу. В голове Тима пульсировало. Он чувствовал, как поднимается его гнев. Наконец был дан сигнал, гребцы принялись за работу, и лодки двинулись к берегу.

Лодка Каутца одной из первых поскребла песок. Он выскочил, забегая вверх и вниз по пляжу, как бойцовский петух, призывая людей двигаться быстрее.

Лодка Тима приземлилась сразу за лодкой Каутца, за ней последовали другие лодки. Он перепрыгнул через борт и в воду и выбрался на берег под градом пуль.

Каутц сказал: «Пойди на берег и начни стрелять». Он встал на колени рядом с Тимом. «Полминуты, чтобы перевести дух, затем двигайтесь вглубь суши со своими людьми и очищайте стрелковые ямы. Если вы продолжите движение, остальная рота последует за вами.

Другие лодки ринулись к берегу, и солдаты начали выпрыгивать из них, высоко держа винтовки насухо.

Сержант Фитч и другие мальчишки лежали рядом с Тимом, их лица горели, а грудь вздымалась. Тим потрогал свой пистолет. — Еще пара секунд, и мы пойдем. Он поднял руку. «В трех метрах друг от друга. Держи меня в поле зрения. Двигайтесь низко и дайте им живую цель.

Он быстро двинулся к гребню ближайшей дюны. Первая линия стрелковых ям была заброшена. Лагерь врага тоже был опустошен. Он был завален сапогами, флягами и прочим хламом. На песке тлел костер. Тим и его мальчики прошли мимо палаток. Гарнизон повстанцев, должно быть, был небольшим.

Пушка справа стояла одна. Рэд и отряд его людей подошли, чтобы развернуть его. Тим побежал ко второй дюне и присел, чтобы посмотреть, что находится за ней. В сотне ярдов или около того от них была линия стрелковых ям. Мужчины с тревогой смотрели по сторонам. Тим подал сигнал своим людям. Поднявшись на глазах у боксов, он вскрикнул и побежал зигзагами, рядом с ним были сержант Фитч и Стил. Остальные мужчины закричали и последовали за ними по пятам. Ни янки, ни повстанцы не прекращали стрелять. Повстанцы, хотя и были в меньшинстве, просто перепрыгивали через ямы и спешили в тыл.

Один из повстанцев был очень молод. С юношеской неловкостью он пытался разом надеть рубашку, взяться за кофту и винтовку и бежать спасать свою жизнь. Когда он бежал, его рубашка развевалась сзади. Он уронил винтовку, а когда остановился, чтобы поднять ее, уронил блузку. Когда лицо мальчика повернулось к преследователям, Тим поднял пистолет, словно собираясь выстрелить. Мальчик нарочно поднял свою рубашку и винтовку и повернулся спиной; он сделал несколько шагов ближе к укрытию дюны.

Тим дал сигнал своим людям прекратить огонь. Он опустил пистолет. Они наблюдали за парнем, когда он вырвался и помчался, как кролик, к спасительной дюне, его рубашка все еще цеплялась за одну из его рук и струилась позади.

Тим оглянулся. Федеральные силы двигались вперед сплошной линией. Он взобрался на комок песка. За ним, над бесплодными дюнами, батарея повстанцев вот-вот должна была быть покинута. Земля за пушкой была усеяна отступающими солдатами.

Нападавшие остановились, чтобы перевести дух. Справа красные взяли пленных. Он отдавал приказы трем своим людям, которые действовали как охрана. Он сделал жест и указал в тыл, затем повернулся спиной к своим пленникам, глядя вперед поверх земли.

Тим и его ребята снова двинулись вперед, на этот раз так быстро, что застали врасплох артиллерийский расчет. Тим спрятался за серповидный песчаный нанос и, пробираясь вперед, обнаружил, что смотрит прямо в дуло пушки — попугайной винтовки не далее чем в пятидесяти ярдах. Пятеро из артиллерийского расчета бросились врассыпную, но двое самых смелых начали опустошать пороховые бочки. Один из мужчин увидел Тима и схватился за винтовку, но Тим поднял пистолет и выстрелил. Мятежник вздрогнул и схватил его за плечо, падая на песок, когда другой человек побежал прочь.

Убегающий остановился под прикрытием небольшой долины и поднял винтовку. Капрал Стил лежал рядом с Тимом, его винтовка легко качалась в его руках. Он нажал на курок, и человек рухнул вперед и замер на песке. Затем одна из рук Стила оторвалась от винтовки. Он сунул руку в углубление в песке и вынул крапчатое яйцо чайки. Стил сунул яйцо в патронную коробку, и оба мужчины встали и направились к оружию.

[33] Тим поговорил с человеком, которого он застрелил. — Тебе сильно больно?

Кровь пропитала серую блузку мужчины. На его лице были терпение и печаль. «Теперь для меня война окончена, — сказал он.

Тим прислонил человека к пушке и снова пустился в погоню.

Солнце путешествовало по суровому голубому небу, пока янки двигались вдоль берега, хватая ружье за ружьем и направляя их на людей, которые были у них за несколько минут до этого.

Около полудня Тим остановился со своими людьми, чтобы напиться из своей фляги, съесть немного халвы и порцию свинины.

Когда янки приблизились к Вагнеру, было символическое сопротивление, но было ясно, что повстанцы будут стоять внутри форта. К вечеру нападавшие пересекли хребет, и последние береговые орудия оказались в их руках. Тим наблюдал за Каутцем, как Рыжий и его люди развернули большую морскую гаубицу и выпустили снаряд, который разорвался над головами отступающих артиллеристов.

Наступление было остановлено, и Тим присел отдохнуть. Капитан Каутц сел рядом. С того места, где они отдыхали, была видна часть форта — большая скульптурная насыпь из земли и песка.

Каутц указал на бастион недалеко от моря, затем указал налево. «Другой выступ находится вне поля зрения за теми маленькими деревьями. Нам сказали, что форт вмещает триста человек. Парапеты ощетинились артиллерией».

Словно в подтверждение того, что он сказал, снаряд из форта пронесся высоко по небу и взорвался, не достигнув цели. Огонь из форта теперь был прерывистым. Враг приберег свою ярость для атаки янки.

Каутц снова заговорил. — Мы начнем атаку во время отлива. Просто сейчас прилив высокий. Полоса песка между приливным ручьем и морем не вместила бы ни роты, ни тем более полка.

[34] Корабли Федерального флота лежали в штиле, вне досягаемости береговых батарей Конфедерации. Вдали виднелись мачты кораблей береговой блокады.

— Похоже, у нас будет поддержка флота, — сказал Тим.

«Нам понадобится поддержка. Пока мы сидим здесь, мы находимся в пределах досягаемости орудий в Самтере и батарей через канал на острове Салливана. Каутц указал на узкую песчаную дорожку, ведущую к форту. «Этот пляж будет адом на земле, когда все батареи откроют огонь».

Приходил сержант Фитч. Он сухо улыбнулся и указал на форт. «Это место кишит разгневанными мужчинами». Он положил руку на бедро. «Но мне приходит на ум один солдат-повстанец, у которого может вообще не хватить духу стрелять».

Голубые мундиры покрывали песок, насколько хватало глаз. Тим сказал: «Если считать, мы могли бы занять это место без боя».

«Это довольно большое «если», лейтенант, — сказал Fitch. «Школьники с рогатками могли бы удержать эту крепость».

— Если мы будем сильными, мы займем место, — сказал Тим. Он отвернулся.

Он нашел Рэда у небольшого ручья на западной стороне перешейка. Рыжий разделся до пояса, облил волосы и вытер бороду куском мыла.

Тим застал его врасплох. «Эта борода напугала бы самого дьявола».

Рыжий выпрямился, ухмыляясь.

Ряд раненых лежал на песчаном берегу ручья, ожидая, когда их отведут в тыл. Тим заметил три серые блузки в конце очереди. Два конных офицера ехали по гребню холма над ручьем. Должно быть, была организована паромная переправа, чтобы доставить лошадей и повозки из Фолли.

[35] Рэд закончил стирку, и двое мужчин двинулись вверх по холму. Слева от них башня церкви Святого Михаила в Чарльстоне казалась огненным ножом в свете заходящего солнца.

Когда его мальчики почистили винтовки и устроились на ночь, Тим нашел место недалеко от океана, где он мог бы побыть один. Убывающая луна карабкалась по темно-синему небу, и освещенные фосфором волны, окаймлявшие массу открытого моря, мягко плескались о берег внизу. На фоне туманной дали вырисовывались черные очертания кораблей ВМФ — мониторов и канонерских лодок. Он вспомнил весну более двух лет назад, когда они с Кейт сидели на Лукаут-Роке высоко над рекой, на тепле и свежести солнца, позволяя своим глазам блуждать по утренней дымке, находя клочки сосен и зелено-золотистых ив. деревья. Он помнил солнце, падающее на реку, и дым от далекого поезда. Когда он увидел поезд, он коснулся руки Кейт. «Вы когда-нибудь чувствовали, что хотели бы вырваться на свободу, отрастить крылья и полететь на край земли?»

Глаза Кейт сияли. — Ты заставляешь меня чувствовать себя так.
[36]
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

Когда Тим открыл глаза, было темно, и на мгновение он не мог вспомнить, где находится. Тогда проезжавший всадник, отдавая приказы, напомнил ему об их положении. Тим заметил безмолвные ряды людей, тянущиеся в тыл, и он знал, что часовые в невидимом форте тихо ждут в темноте, напрягая глаза в сторону пикетов янки, гадая, когда начнется атака. Страх пришел к нему, а затем отступил. Он знал, что предстоящие часы нужно проживать поминутно. Он поднялся на ноги.

Слева послышались приглушенные голоса, и сержант Фитч вышел из мрака. — Генерал Стронг и полковник Родман уже на ногах.

— Ты выспался?

"Немного. Но большинство мальчиков мертвы для мира».

«Фитч, как вы думаете, мужчины в порядке?»

«Достаточно подходит, я думаю. Но этот новый парень Грин меня беспокоит. Он такой сбитый с толку молодой.

Полковник подошел к линии. «Выгоните мальчиков».[37] У нас есть работа на руку. У нас должна быть тишина, когда мы движемся к нашей линии пикета».

В призрачном свете голоса сержантов оживили мальчишек. Голос Фитча превратился в приятный рокот. — Вот, Стил, пора вставать. Поднимайся, Бэйли. Пойдем, Кампана. Вот так, Грин. Пора вставать, парень, у нас есть работа.

И издалека доносились другие голоса. «Вставай, хватай винтовки, надевай сапоги».

Помощник полковника приказал замолчать, и звуки стихли до беспокойного гула, когда солдаты застегнули ремни вокруг талии, схватили патронные коробки и пристегнули штыки.

Тим ходил среди своих мальчиков. Большинство лиц были каштаново-коричневыми после двух лет под южным солнцем, но одно лицо было белым как мел. Тим остановился, чтобы поговорить с рядовым Грином. Глядя на мальчика, он подумал: «Он такой же, как я, наверное, был два года назад».

— Просто продолжай двигаться, — сказал Тим тихим голосом. «Ошибаться опасно».

Они двинулись вперед, стараясь держать линию как можно более прямой в темноте. Как только Тиму показалось, что он может различить очертания форта на фоне неба, на их пути встал пикет янки, подняв руку в молчаливом приветствии. Пришел приказ остановиться и отдохнуть.

В тихие, серые часы генерал Стронг, с развевающейся на шее желтой косынкой, верхом на большой, топающей лошади ехал вдоль линии. Он остановился рядом с сержантом Фитчем и посмотрел на мужчин. «Не останавливайтесь, чтобы стрелять. Надейся на Бога и дай им штык». Затем он пришпорил свою лошадь, и мрак поглотил человека, массивные бедра его скакуна и дергающийся хвост зверя.

Тим заметил, что рядом стоит рядовой Грин.

[38] «Мы двигаемся осторожно, пока вражеские пикеты не откроют огонь», — сказал Тим. «Тогда мы идем в два раза быстрее. Парни из Мэна и Пенсильвании пойдут сразу за нами.

Песок расступался с каждым шагом, а в груди Тима рос комок нетерпения.

По мере того, как солдаты продвигались вперед, те, кто находился на правом фланге, отступали, чтобы их не заставили идти по океану.

Пикет повстанцев поднял оглушительный вопль, раздался предупредительный выстрел из винтовки, и янки получил приказ атаковать. Когда батареи Вагнера открыли огонь, земля перед наступающими солдатами залилась потоком пуль и снарядов.

Тим обнажил свой меч и бросился вперед, жестом призывая своих людей следовать за ним. Земля была усеяна мертвыми и умирающими, огромные воронки внезапно появились на их пути, и некоторые из людей бросились в зияющие пустоты.

Фигуры атакующих были зачернены от блеска вражеского огня. Когда Тим двинулся в удушливую ослепляющую дымку, рядом разорвался снаряд. Знакомая туша сержанта Фитча развернулась, замерла на мгновение, а затем рухнула в жесте смерти. Страх врезался в Тима, как ледяной нож. Его колени онемели, но он двигался с максимальной скоростью для внешней работы, беззвучный крик рвал горло.

Около дюжины мужчин остановились сразу за искусственной грядой песка.

«Не останавливайтесь, чтобы стрелять!» — закричал Тим.

В свете разрывающихся снарядов он заметил слева капитана Доусона. Доусон качал мужчину на руках, раскачиваясь и рыдая в жутком пародии. Тим подобрался к Доусону. Свет следующего снаряда показал ему, что человек, которого держал Доусон, мертв. Тим вырвал мертвеца,[39] схватился за переднюю часть блузки Доусона и со всей силы ударил его по лицу ладонью. — Проходи, — крикнул он.

Доусон в замешательстве покачал головой и поднялся на ноги.

С визгом снарядов, разрывающим уши, Тим схватил меч и бросился по дрожащему песку к воде рва, где она отражала вспышки артиллерийского огня.

Раненый солдат лежал у кромки воды, пытаясь подняться. Тим схватил блузку мужчины и вытащил его, чтобы он не утонул.

Когда Тим выпрямился, он увидел приближающуюся к нему полузнакомую фигуру.

— Это рядовой Грин, — сказал он вслух.

Вместе он и Грин бросились в ров. Тим услышал всплеск. Грин лежал в воде лицом вниз. Тим потянулся к мальчику, чтобы вытащить его, но Грин вскочил. "Я жив. Я только споткнулся, — закричал он. «Живой, живой!»

Тим подавил отчаянный смех и бросился к массивному наклонному валу земли. Вскарабкавшись по изрытому колеями парапету, он почувствовал, как что-то острое укололо его штаны. Он повернулся и посмотрел в упрямое лицо рядового Грина.

— Рядовой Грин, — сказал он. «Смотри, что ты делаешь с этим штыком».

Рассвет прочерчивал небо на востоке. В сгущающемся свете группа янки окопалась чуть ниже гребня парапета, быстро стреляя по форту. Земля под фортом была усеяна ружейным и артиллерийским огнем.

Тиму было ясно, что федеральные ряды изношены. Поддерживающие полки опустились на землю за внешним укреплением. Снаряд попал в часть сооружения, разбрызгивая в воздух песок, подхватывая людей, как соломинки в шторм, и швыряя их обратно на землю.

Тим взмахнул мечом по воздуху и закричал сквозь дым и шум, сплачивая своих людей. Он поскользнулся и вскарабкался на гребень, где были сложены мешки с песком. Он продолжал двигаться, достигнув гребня, наполовину скользя, наполовину прыгая в форт. На мгновение его ослепило густое облако едкого дыма, от которого он закашлялся и задохнулся. Когда дым рассеялся, он увидел сержанта повстанцев прямо перед собой и артиллеристов по бокам. Он опустил меч.

Справа громкий голос скомандовал сержанту: «Не стрелять». Лейтенант Конфедерации двинулся к Тиму с пистолетом наготове, кривая улыбка рассекала его загорелое лицо. — Заключенный, сэр.
[41]
ГЛАВА ПЯТАЯ

Тим вложил свой меч в ножны.

— Ваша шпага и пистолет, — сказал лейтенант.

Тим расстегнул ремень, снял пистолет с подкладкой и направил его к мужчине. «Я отдам свою шпагу офицеру, который командует этой батареей», — сказал он.

Лейтенант кивнул. — Как вам угодно, сэр, — сказал он, возвышая голос над треском мушкетных выстрелов и указывая на человека, раздетого до пояса и покрытого грязью и потом. — Это капитан Чичестер. Отдай ему свой меч.

Капитан Конфедерации повернулся, когда Тим подошел к нему. Капитан уважительно кивнул. Он потянулся за пистолетом и передал его мальчику не старше двенадцати лет, который стоял рядом с ним. «Охраняйте этого заключенного, — сказал он, — и следите за тем, чтобы не застрелить его по ошибке».

Тим подошел с мальчиком к месту возле бомбоубежища, где пустые пороховые бочки были в беспорядке разбросаны по песку. — Я сяду на один из них, — сказал он мальчику. "Я устал."

Рядом стоял мальчик, серьезный и мужественный, но тоже испуганный[42]. Он направил револьвер на землю и посмотрел на него, чтобы убедиться, что знает, как он работает. Опустив подбородок, он снова посмотрел на Тима.

Тим сидел на бочке, глядя сквозь дым, шум битвы в ушах, крики солдат, грохот орудий и треск ружейных выстрелов. Его дух был охлажден. Фитч был мертв. Интересно, Рыжий и Каутц лежат безжизненно во рву или тоже заключенные? Он подумал о солдате повстанцев, которого он ранил, это было вчера? Мужчина сказал: «Теперь для меня война окончена». А теперь, подумал Тим, война и для меня окончена.

Неподалеку стреляла огромная осадная пушка, сотрясая землю и посылая клубы едкого дыма по мешкам с песком наверху бруствера, заставляя артиллеристов кашлять и задыхаться. Вдруг стрельба прекратилась, трещал последний мушкет. Дым битвы поднимался над фортом и рассеивался по мере того, как его уносило ветром. Сквозь мрак просочилось солнце, и в тишине послышались голоса, сначала громкие, потом тихие, как голоса школьников, когда учитель входит в класс.

Капитан Чичестер в свободно накинутой на плечи рубашке шел к Тиму сквозь редеющий дым.

Тим встал, потянулся за своим мечом и передал его капитану. Волосы и брови песочного цвета мужчины были припудрены пудрой, которая полосами стекала по его загорелому лицу. В его голубых глазах отражались бессонная ночь и утро битвы. «Сегодня нет повода для позора янки», — сказал он.

Пороховая обезьяна теперь стояла рядом с капитаном, протягивая ему пистолет и глядя ему в лицо.

Тим посмотрел на большие пушки. -- Капитан, -- сказал он, -- интересно, вижу ли я поле за парапетом?

Капитан опустил глаза. «Это душераздирающее зрелище», — сказал он, поднял глаза и выдержал взгляд Тима, как будто хотел сказать больше.

Двое мужчин подошли к парапету, мальчик поплелся за ними. Солдаты-повстанцы таращили глаза, а один крупный сержант сильно сплюнул на почерневший песок.

«Приберегите свой плевок для следующего нападения», — сказал капитан с возвышающимся отвращением. Когда они подошли к оружию, он повернулся к Тиму. — Действует перемирие, — сказал он, — чтобы дать вашим людям возможность унести раненых и похоронить мертвых. Мы с мальчиком останемся здесь. Я сегодня достаточно насмотрелся».

Тим подошел к орудию и посмотрел на равнину. Сумрачный, сумрачный мир раннего утра уступил место залитому солнечным светом дню. Не было ни разрывов снарядов, ни ножевых языков пламени — только тишина и мусор смерти, в страшном изобилии разбросанный по песку.

Под флагом перемирия по берегу двигались машины скорой помощи, спеша подобрать раненых, пока их не унесло приливом. Хирург, работавший на краю рва, подал сигнал водителю. — Вот один живой, — позвал он. Скорая помощь со скрипом и грохотом подъехала к тому месту, где лежал мужчина. Хирург и водитель осторожно подняли раненого в крытую брезентом машину.

С тошнотворным страхом глаза Тима скользнули вдаль, изучая мужчин, лежавших на песке. Ему чудилось, что он видит рыжеволосого офицера, лежащего вдали ногами к солнцу, но не был уверен. Люди лежали у основания парапета, почти полностью покрытые водами рва, питаемого океанскими приливами. Тиму вдруг стало интересно, что случилось с рядовым Грином.

[44] Он еще раз посмотрел через равнину на мертвых, сломленных и умирающих. Затем он повернулся к капитану и мальчику, который стоял рядом с ним.

«Есть и другие заключенные, ожидающие у порта для вылазки», — сказал Чичестер. Он посмотрел на мальчика. «Билли Мур покажет вам путь».

— Спасибо за вашу любезность, сэр.

"Как тебя зовут?"

— Лейтенант Брэдфорд, Седьмой добровольческий полк Коннектикута.

«Может быть, мы еще встретимся в более счастливый день», — сказал капитан. Он повернулся и ушел, размахивая и гремя двумя мечами на боку.

Пока Тим следовал за мальчиком мимо бомбоубежища, мальчик заговорил. «Все янки неплохие, — усмехнулся он, — но большинство из них черти, это точно».

— Ты из Чарльстона, парень?

— Я родом из Бофорта, сэр, — сказал он, внезапно нахмурившись. — Это янки нас прогнали.

Они вышли из тени бомбоубежища и прошли через порт для вылазки, а там под охраной полудюжины человек находились сорок или пятьдесят пленных янки. Там был Доусон, без шапки, с волосами цвета кукурузы, сияющими на солнце, с лицом, как у смерти. Уродливый рубец пробегал по его щеке.

Один охранник засмеялся, увидев безоружного мальчика с высоким янки. — На этот раз крупная рыба, малыш Билли, — прохрипел он. — Отдай его мне.

Тим кивнул мальчику и пошел к Доусону. — Рад видеть вас еще живым, — сказал он.

Доусон угрюмо посмотрел на Тима. — Я устал, — сказал он с горечью. — Я рад, что не вмешиваюсь, если хочешь знать правду.

— Есть что-нибудь о Келли или капитане Каутце?

— Нет, насколько я знаю.

[45] Крупный повстанческий сержант подошел к ним с напускной легкостью и рявкнул: «Хватит болтать. В тюрьме у тебя будет достаточно времени поговорить.

Тим подумал: «Если Ред мертв, я навещу его жену и ребенка, когда вернусь домой». Но я молю Бога, чтобы он жил.

На востоке сгущались грозовые тучи, и дул сильный ветер.

Ржавый пароход, пыхтя и валяясь, проплыл по неспокойной воде и пришвартовался к пирсу к западу от батареи Конфедерации в Каммингс-Пойнт.

Пока заключенные грохотали по пирсу, Тим задавался вопросом, выдержит ли их все хрупкая конструкция. Он скрипел и стонал, когда люди один за другим прыгали на вздымающуюся палубу.

Стоя у перил, Тим увидел знакомое лицо. — Рядовой Грин, — сказал он.

Грин повернул счастливое лицо и пробрался позади толпы мужчин вдоль перил. Тим сжал руку мальчика. — Рад тебя видеть, парень.

Грин только улыбнулся.

— Вы не видели лейтенанта Келли или капитана Каутца?

— Нет, лейтенант.

По мере того, как пароход удалялся от укрытия на суше, его поднимало волнами, набегавшими с открытого моря. Маленький кораблик качался, качался и шлепал по волнам, поднимая струи брызг и заливая людей, зажатых вдоль поручней. Тиму показалось, что она везет слишком много мужчин.

«Если мы доберемся до Чарльстона, я удивлюсь».

Грин застенчиво улыбнулся. «Поднимем мятеж, — сказал он, — и поплывем в Бостон после полуденного прилива».

Внезапно рядом с ними у перил возникла суматоха, и один из арестантов перепрыгнул через борт. Тим увидел мелькнувшую рубашку, затем он увидел мальчика, плывущего и быстро дрейфующего за кормой. Он сказал: «Какие шансы, по его мнению, у него есть?»

Охранник выскочил из рулевой рубки на содрогающуюся палубу. Он поднял винтовку и выстрелил. Грин стиснул зубы и сжал кулаки в беспомощной ярости, глядя на голову сопротивляющегося мальчика. «Ради любви к милосердию, почему они не дают ему шанса?»

За первым последовали два выстрела, но голова мальчика все еще качалась над водой. Четвертый выстрел попал в цель. Одна из рук пловца на мгновение слабо дернулась, и он нырнул под воду, оставив пятно крови на месте, где он исчез.

Лицо Грина было бледным. Он дрожал от ярости и страха. Он смотрел как завороженный, а потом, с конвульсивным содроганием, перегнулся через перила, и его стошнило. Тим положил руку мальчику на плечо и посмотрел через воду на полосу пляжа, ведущую к устью ручья и свободе линий янки.

Пароход направился прямо к Самтеру. Форт стоял как гранитная глыба в устье гавани, море билось о внешние стены.

Теперь небо было сплошным свинцом, омытым движущимися облаками. Пароход подтолкнул причал форта Самтер. Матросы обмотали тросы вокруг свай, сержант гвардии прыгнул на причал и был допущен в форт. Пароход скрипел и стонал о сваи, и Тим облокотился на поручни, а Грин рядом с ним, глядя на безмолвные серые стены.

Сержант пошел назад по пристани, опустив голову и размахивая руками по бокам.

Пока пароход двигался в сторону Чарльстона, оставляя за собой безмолвные артиллерийские порты, Тим заметил флаг на вершине шеста внутри форта. Он трещал на усиливающемся ветру, его цвета были резкими на фоне плоского серого неба. Интересно, подумал он, как долго будет развеваться этот флаг?

Гавань была усеяна парусами рыбацких лодок, ищущих укрытия от надвигающегося шторма. Город Чарлстон висел на горизонте, его здания из розового кирпича и белых стен напоминали цветные пятна на детской картине, его церковные башни возвышались над пирсами, парками и домами вдоль набережной. Справа мачты, рангоуты и комплекс вантов обозначали причалы на восточном берегу полуострова.

Голос Грина едва перекрывал стук гребных колес. — Как вы думаете, куда нас везут?

— В Чарльстоне есть тюрьма, — сказал Тим, — и другие разбросаны по всему Югу.

«Правдивы ли истории о мятежных тюрьмах?»

— Я никогда не был в тюрьме повстанцев, — сказал Тим. «Всегда есть надежда на обмен. Конфедерация не может позволить своим солдатам чахнуть в северных тюрьмах.

Тим наблюдал за лицом Грина. — Пообещай мне кое-что, хорошо, Грин?

— Что бы это могло быть, лейтенант?

«Пообещай мне, что если попытаешься сбежать, выберешь время, когда у тебя будет шанс».

Грин говорил серьезно. — Я пока не думал о побеге. Сначала мне нужно увидеть тюрьму. Я должен подумать об этом некоторое время.

Тим рассмеялся. — Я больше не буду тратить на тебя свое беспокойство.

Маленький пароход медленно развернулся, направляясь к одному из причалов Чарльстона. За мгновение до бури Тим увидел небольшой остров в устье реки. Часть острова была поражена солнечным светом. На песчаном берегу трое мужчин пытались вытащить лодку на берег, их фигуры отчетливо различимы в полоске света.

[48] Налетел внезапный порыв ветра, полил дождь, замазав маленькую сцену. Он стекал по лицам заключенных и стекал по их воротникам. Поначалу это казалось благословением, но когда люди на палубе обливались водой, Тим смотрел на плоскую серую воду, взбитую дождем, и в его сердце зародилось холодное предчувствие.

Когда пароходик пришвартовался, дождь прекратился, и тучи рассеялись. Заключенные вместе со своей охраной прошли вдоль пристани, через блестящую мощеную улицу к похожему на сарай зданию, выходившему на набережную. Вышла невысокая женщина с солнечным лицом и заговорила с сержантом караула. «У нас не было особых предупреждений», — сказала она. — Вы должны дать нам минуту или две.

Сержант нахмурился и что-то пробормотал. Затем женщина подняла подбородок и посмотрела на шеренгу мужчин, мокрых и безутешных в грязной форме. — Что ж, придется подождать, — сказала она. Не дожидаясь ответа, она вошла внутрь.

Тим стоял на булыжнике и изучал ряд красивых кирпичных домов, выходящих окнами на реку. Впервые за много месяцев он стоял на улице и смотрел на дома, где люди обедали и спали, где рождались и воспитывались дети.

Женщина с загорелым лицом снова вышла, а за ней последовали другие, неся подносы с кофе и ломтики хлеба с маслом на квадратах белой бумаги. Когда женщины двигались среди мужчин, Грин выпрямился, опустил подбородок и провел тыльной стороной ладони по щеке.

«Они такие же, как дамы из Филадельфии, — сказал Тим, — которые два года назад угощали нас вкусностями».

Одна из женщин, темноволосая и молодая, повернулась к нему. «Нужда есть потребность, где бы она ни была», — сказала она с милой, грустной улыбкой.

Тим заметил, как грациозна она была в своем накрахмаленном белом платье и бледно-голубой шали. Она была так похожа на Кейт, что он почувствовал, как у него подкосились колени. Когда она отвернулась, его охватила тоска по дому, желание сесть на лошадь и прокатиться по речной дороге под залитыми солнцем листьями, пока не показался дом Кейт.

Когда женщины снова скрылись в здании, сержант повстанцев хлопнул прикладом своей винтовки. — Тихо, — сказал он. — А теперь идем к железнодорожному депо.

Они шли по улицам и переулкам, вдоль которых стояли дома, иногда опрятные и опрятные, иногда пустынные и заброшенные. Там были сады с еще цветущими летними цветами, пальмы вдоль тротуара, темно-зеленые двери с ручками и молотками из полированной латуни. Люди облокотились на подоконники, наблюдая за проходящими заключенными. Некоторые из них шипели или плевались. Другие смотрели с выражением сострадания или беспокойства. Впереди узников бежала россыпь оборванных детей, распространяя слух, что они в пути. Они свернули за угол и пошли по широкой мощеной улице, где большинство домов были «одностильными», узкими спереди, с площадями, обращенными к лужайкам и садам по бокам.

На тротуарах собирался народ, и по мере приближения заключенных к Михайловской церкви толпа становилась все гуще, вырывалась из-под портика и разражалась освистыванием и улюлюканьем. Солдаты Повстанческой гвардии сверкнули штыками и погнали людей назад. Большинство заключенных шли прямо и гордо. Тим стиснул зубы и напряг спину, но не мог остановить дрожь в коленях.

Банда мальчишек петляла вокруг колонн церкви, и один из них пробежал сквозь толпу, скривился и захлопал руками, как ослиные уши. Он полез в карман и достал помидор. Тим увидел, как рука мальчика выгнулась назад, когда он намеренно прицелился. Любовное яблоко попало сержанту повстанцев прямо над ухом. Сержант двинулся, чтобы поймать мальчика.

«Я целился в янки», — кричал мальчишка, метнувшись за юбки и накидки, окаймлявшие улицу.

Люди в толпе начали смеяться, сначала женщины, а потом мужчины. Лицо сержанта покраснело, и даже смешки янки превратились в смех. Затем наступила тишина. Смех янки испортил шутку.

Когда они шли по середине улицы, экипажи и фургоны расступались, пропуская их. Водители враждебно посмотрели на людей в синем.

Тим пронесся мимо ярко-красных колес блестящей кареты и на мгновение заглянул в лицо женщины на заднем сиденье. Она была примерно возраста его матери и одета в черное. Ее лицо было прекрасным и наполнено печалью.

Теперь к мальчишкам, следовавшим за заключенными, присоединились другие во главе с темноволосым мальчиком постарше. Они кричали и издевались. Они бросали камешки, когда мчались по тротуарам и улицам впереди линии марша заключенных. Сержант стражи покраснел от гнева. Когда главарь банды начал издеваться над заключенными, сержант схватил мальчика за воротник, сорвав с него рубашку прямо со спины. — В следующий раз я дам вам штык, — сказал сержант.

Мальчик выхватил из грязных камней свою изорванную рубашку и побежал вперед со своей бандой за ним в укрытие узкой улицы. Сержант и другие охранники смотрели, как они шли по улице. Вдруг снова появились мальчишки и забросали колонну камнями. Злобный капрал повстанцев был ранен в ногу, и он, и сержант, и еще один охранник, бросились вслед за мальчиками, которые, как ртуть, разлетелись по переулкам и подъездам грязной улицы.

На лице Грина отразилось его волнение, поскольку в колонне остался только один охранник. Тим схватил Грина за руку. «Сейчас не время думать о побеге. Чарльстон - тупик. Им было бы легче закрыть этот полуостров, чем закрыть коробку с крекерами».

Грин расслабился. — Мне даже в голову не пришло, — сказал он с улыбкой.
[52]
ГЛАВА ШЕСТАЯ

Заключенные криком остановились возле двухэтажного депо с башенкой наверху и покрытыми мхом стенами. Из одного из верхних окон высунулся старик и уставился на сержанта сквозь очки в стальной оправе. — Посади их, — прохрипел он. — Поезда не будет здесь еще какое-то время. Только что передал по телеграфу.

«Где ополчение, дедушка? Мы хотим вернуться в казармы к ужину.

— Они с поездом, — сказал старик и закрыл окно.

Перед зданием открыли лавку три негритянки. Они сидели на ступеньках, их яркие хлопчатобумажные платья, соломенные шляпы и шали блестели на солнце, апельсины, ямс, фиги и креветки в корзинах и деревянных мисках стояли у их ног. «Господа, покупайте здесь!» позвонил один из них. «Фрукты и овощи, лепешки из патоки. У нас еще есть табак и несколько сигар.

Сержант повстанцев расстегнул воротник и перекинул винтовку через плечо. «Покупайте, если у вас есть деньги, — сказал он арестантам, — но оставайтесь на платформе. Мы расстреляем[53] первого человека, который забредет. На сегодня хватит беготни».

Сержант прошел мимо цветных женщин, поднялся по ступенькам и вошел в дверь депо.

Грин посмотрел на еду. — Я мог бы съесть все это, — сглотнул он.

«Нам лучше покупать то, что можно, и экономить, что можно», — сказал Тим. «Возможно, нам придется продержаться какое-то время».

Заключенные столпились вокруг женщин. Тим заметил, что Доусон ест и набивает карманы едой. Женщина в центре была крупной и толстой. Она была окутана улыбками. «Мы даем вам хороший обмен, — сказала она, — пять долларов Конфедерации за один доллар для джентльменов-янки».

Тим купил немного батата и пирожных с патокой, а Грин баюкал пять больших апельсинов на сгибе руки.

Капрал Конфедерации со злобным лицом закричал: «Ступай в центр платформы, чтобы я мог не сводить с тебя глаз».

Заключенные отошли от яркого островка улыбающихся темнокожих женщин и сделали то, что им было велено.

Грин нащупал деньги и заплатил за апельсины. Когда он сунул бумажник в карман, один из апельсинов упал на платформу и покатился к рельсам. Он погнался за апельсином, прижимая остальные к своей блузке. Тим засунул свою еду в карман и направился к апельсину, пока тот катился к краю платформы. Капрал Конфедерации с холодным безразличием наблюдал за апельсином, когда тот врезался в рельсы. Грин бросился за ним. Внезапно капрал развернул винтовку и ударил Грина в бок острием штыка.

Раненый мальчик вскрикнул от боли, остальные апельсины[54] выпали у него из рук, ударились и покатились по дорожному полотну яркими пятнами на камнях.

Грин рухнул на землю, держась за бок, тяжело дыша.

Глаза Тима полыхнули яростью. «Почему ты, проклятый дурак, — сказал он. Он повернулся спиной к капралу и опустился на колени рядом с Грином.

Сержант появился из тени дверного проема. — Капрал, — прохрипел он, — у нас сегодня достаточно проблем и без того, чтобы ты сделал что-то подобное.

Краска отхлынула от лица капрала. «Просто делаем то, что вы нам сказали, — выдавил он, — возвращая янки в строй».

Толстая женщина упала на колени и завопила: «Господи, помилуй нас всех. Этот мальчик не хотел ничего плохого.

Сержант повернулся к женщине. "Заткнись. Вам лучше заняться продажей в другом месте.

Тим расстегнул одежду мальчика, обнажив белую плоть и уродливую рану в форме рта.

Сержант присел. — Не о чем беспокоиться. Он полез в рюкзак. «Мы перевяжем его, и они перевяжут его как следует, когда вы доберетесь до своей тюрьмы».

— Куда мы идем, сержант? — спросил Тим.

— Я не должен говорить.

«Сколько времени в пути?» — ровно спросил Тим.

— Думаю, три или четыре часа.

Тим медленно встал. — Этому человеку срочно нужен доктор.

«Мой командир дал бы мне дьявола, если бы узнал об этом».

Тим сжал кулаки. «Грин нуждается в уходе. Он нужен сейчас».

Сержант колебался. -- Поезд... -- сказал он.

— Будь проклят поезд, сержант. Зарезать этого мальчика было актом жестокости. Если вы отправите его в тюрьму в том виде, в котором он находится, я найду способ сообщить об этом вашему командующему генералу.

Грин тяжело дышал. Он потерял много крови. Он промочил его брюки, и на земле образовалась небольшая лужица. — Не беспокойтесь, лейтенант, — прошептал он. — Я могу совершить поездку.

Тим холодно посмотрел в глаза сержанту. — Ну, сержант?

Сержант повернулся к капралу. — Оставь мне свою винтовку, — сказал он. — Подгони багажную тележку сзади. Вы можете отвезти янки в больницу. Если он умрет, это будет на твоей совести».

— Но… — заскулил капрал повстанцев.

"Но ничего. Я сыт тобой по горло».

Грин посмотрел на Тима. — Я лучше останусь с вами, лейтенант.

«Вы не можете этого сделать. Вам будет лучше в больнице. Если бы ваша рана была выше, вы могли бы быть убиты, но она только в плоть бедра. Если он правильно одет, ты поправишься через неделю или две.

Цветные женщины собирали свои миски и корзины и готовились уйти. Заключенные с молчаливым гневом наблюдали, как капрал развернул фургон и остановил лошадь.

Тим и сержант осторожно подняли Грина на пол фургона, и Тим коснулся рукава мальчика. — Ты храбрый парень, Грин, — тихо сказал он. Грин улыбнулся и отвернулся.

Когда фургон заскрипел и загрохотал, сержант повернулся к Тиму. — Собери мальчику апельсины, если хочешь, — сказал он.

Тим сошел с платформы и наклонился, чтобы подобрать апельсины. Остальные заключенные сидели вдоль стены здания. Тим засунул апельсины в оттопыренные карманы блузки и уселся на тяжелые, расщепленные доски багажной платформы. Он смотрел, как фургон исчезает в пыльной дали, а затем уставился на тыльные стороны своих рук, загорелые, влажные и покрытые венами.

Он подумал о Грине и других своих людях. Со вспышкой страха он подумал о Рэде. Он изучал ряд заключенных, ища знакомое лицо, а там — повернувшееся к нему, как по сигналу — было лицо Доусона. Взгляды двух мужчин встретились, и Доусон отвернулся.

Тим посмотрел вдоль пути. Стальные ленты отражали слепящее солнце, сходясь в мерцающей дали. Он сонно кивнул, но его ухо уловило звук. По улице двигалась колонна мужчин, тонко прикрытых облаком пыли. Когда они подошли ближе, Тим увидел, что их одежда была в лохмотьях, и они были жалко худыми. Некоторые из них носили шляпы с напусками, а некоторые — соломенные. На шестах, опиравшихся на плечи, они несли свои пожитки: ржавые кастрюли и сковородки, клочья одежды, стул на трех ножках и пару самодельных столов. Когда колонна остановилась, Тим присмотрелся. Он был потрясен, увидев, что на двух чучелах были темно-синие фуражки, а у босоногого человека сзади за поясом была заткнута изодранная блузка «Федерал». Должно быть, это солдаты-янки, взятые в плен много месяцев назад.

Их лица были впалыми и пустыми. Они сложили гремящие, звенящие шесты и уселись у стены в дальнем углу здания.

Тиму стало немного не по себе. Он отвел глаза, положил голову на ладони и заснул.
[57]
ГЛАВА СЕДЬМАЯ

Визг свистка привел Тима в чувство. Он весь вспотел, покачал головой и моргнул, глядя на поезд, который медленно пятился к нему, лязгая колокольчиками, визжа и визжа колесами.

В состав поезда входили шесть товарных вагонов и камбуз. Впереди дымовая труба двигателя стояла высоко над автомобилями, изрыгая дым и искры. Вдоль крыш машин стояли оборванцы и мальчишки из ополчения с мушкетами в руках. На платформе в задней части камбуза стоял седой старик с засунутым за пояс пистолетом. Рядом с ним был мужчина, явно молодой, в перепачканной униформе конфедератов, широкополая шляпа скрывала его лицо. Когда поезд остановился, Тим увидел, что лицо юного конфедерата не что иное, как невыразительный шрам.

Вскоре в поле зрения появилась еще одна колонна мужчин. Все они были в форме янки, и когда они вышли из тени, сердце Тима екнуло. Впереди колонны, без шапки и в расстегнутой рубашке, шел Красный. В его шагах была жизнь. Волосы его[58] сверкали на солнце, а бородатый подбородок он лихо держал под углом. Рядом с Рэдом шел Каутц с бойким военным видом.

Тим чувствовал, как стучит его сердце. Он поднялся на ноги, чувствуя головокружение от сна и усталости. Он спрыгнул с платформы и помахал Реду. Красный сломал ряды, когда колонна остановилась. «Тимми, — сказал он, — я знал, что ты жив, но не знал, когда мы встретимся снова».

Капитан Каутц улыбнулся и протянул руку. — Рад вас видеть, лейтенант, — сказал он.

Платформа была заполнена пленными. Охранники начали кричать: «Постройтесь в шеренги, вернитесь в строй», но мужчины просто стояли и разговаривали.

Крик, похожий на рев быка, прервал разговор. Внезапно наступила тишина, и старик, просиявший сквозь белоснежную бороду, с кривозубой улыбкой на задней платформе камбуза, сказал: «Голубчик, теперь ты в моем ведении». Он снял свою серую широкополую шляпу и склонил свою белую голову в притворном почтении. «Когда пленный выходит из строя, мои люди стреляют на поражение. Мой сержант будет стоять у каждой машины и насчитывать в каждой по тридцать человек. А теперь вставай на ноги».

Старик вскочил на платформу и зашагал вдоль очереди, пока не увидел брошенных заключенных с их кастрюлями, сковородками и мебелью. Некоторые из них прислонились к стене, а другие лежали на платформе под солнцем. Он снова взревел, и изгои уставились, как больные крысы, на разъяренную собаку. Медленно они поднялись на ноги. — Гордые янки-баксы, — усмехнулся старик.

Истощенные заключенные потянулись к шестам, на которых держались их пожитки.

"Что за чертовщина?" — завопил старик, напугав одного из своих подопечных так, что тот выронил конец шеста,[59] позволив своим вещам с грохотом разлететься по камням. «Ты не можешь взять свое барахло в поезд».

Мужчины стояли молча и робко на солнце. Приторным голосом, который едва можно было расслышать, старик сказал: «Просто оставь свои вещи здесь и займи тыл».

— Грязная, агрессивная свинья, — процедил Тим сквозь зубы.

Затем его гнев утих, и он повернулся к Рэду. — Я думал, что больше никогда не увижу тебя живым.

Рэд понизил голос, когда старик прошел рядом с ними. — Капитан Конфедерации сказал нам, что вы все еще живы.

Ред придвинулся ближе к Тиму. — У капитана Каутца есть план побега, — прошептал он. «Это было просто, чтобы быть вдвоем. Думаю, ты тоже захочешь прийти.

Тим поднял брови. — Вот почему ты пришел сюда счастливый, как новобранец.

Старик стоял на платформе с пистолетом в руке. — Никаких разговоров в строю, — приказал он. «Двигайтесь вперед и будьте учтены».

— С этого момента держитесь вместе, — прошептал Каутц, сжав губы. Он пристально посмотрел на Тима. «Прыгаем с поезда. Я подаю знак».

Они были последними, кого пересчитали в машину перед камбузом. Когда они подошли к двери, Тим затаил дыхание, пока сержант со шрамом на лице считал: «Двадцать шесть, двадцать семь…» А Рэду было двадцать восемь.

Охранники остались на крышах машин. Все двери на противоположной стороне поезда были закрыты и, вероятно, заперты.

Когда заключенные забрались в машину, им прямо в лицо ударил запах коровьего навоза и мочи. Последние сели возле открытой двери.

У Тима болела голова, и все его суставы онемели, но когда он прислонился к бортам вагона для перевозки скота с Каутцем[60] справа от него, а Рыжий слева, он улыбнулся про себя. Друзья, вот что нужно мужчине, подумал он. Это делает это в одиночку, что делает его жестким.

Каутц повернулся к Тиму. — Я изучал карты, — прошептал он, похлопывая по небольшой выпуклости в нижней части блузки. «Я думал о захвате до того, как мы атаковали форт».

Тим взглянул на Каутца и на мгновение не поверил своим ушам. Каутц никогда не выказывал ни малейшего сомнения в том, что они возьмут форт.

«В этом поезде, — услышал он слова Каутца, — мы, вероятно, поедем в Колумбию. Если да, то прыгаем к югу от города. Мы могли бы разветвиться на запад, в сторону центральной Джорджии. Если мы это сделаем, я за то, чтобы прыгнуть, как только мы увидим наш шанс. В любом случае нашей целью будет Восточный Теннесси. Если мы пойдем на юг вдоль побережья, мы прыгнем возле Бофорта.

Каутц оглядел машину и наклонился к Тиму. «Подача сигнала будет зависеть от позиции охранников, степени темноты и прочего». Его шепот превратился в шипение. «В любом случае мы сильно рискуем. Сначала я пойду, потом Келли, потом ты.

Сержант заглянул в машину. Его кожа была покрыта пурпурными, розовыми и белыми крапинками, а шрамы были такими сильными, что лицо не могло выражать никаких эмоций. Когда он говорил, вокруг его рта сухо сморщивалась блестящая кожа. Его голос стал мягким и глубоким. — Мы должны посадить сюда еще троих, — сказал он с чем-то, что звучало как сожаление, — но я оставлю дверь открытой, если вы будете вести себя прилично. В этой стране, — сказал он, — бежать глупо. Не забывай об этом». Он стиснул зубы и пошел осматривать другие машины.

Трое изгоев заползли в машину и рухнули, как полупустые мешки с мукой.

[61] Пока Каутц говорил, Ред обмяк и заснул. — Я немного поспал, — сказал Тим Каутцу, — теперь ты поспи, а я буду стоять на страже час или около того.

— Хорошо, — сказал Каутц. Он положил бороду на грудь и уснул.

Тим улыбнулся про себя. Он даже хорошо спит, подумал он. Когда он улыбнулся, его взгляд был пойман взглядом одного из изгоев. Мужчина смотрел в лицо Тиму пустыми светящимися глазами. Тим вынул из кармана блузки три апельсина Грина и протянул их мужчине. — Ты голоден, — сказал он. «Один из них для каждого из вас может помочь».

Изможденные руки мужчины вытянулись, схватили два апельсина и прижали их к своему телу. Он потянулся к другому, и что-то в его жалком лице заставило Тима отдернуть третий апельсин. — По одному каждому, — сказал он.

Нижняя губа мужчины дрогнула. Он схватил апельсины, повернулся спиной и начал царапать один из них. Другой изгой воспользовался своим шансом, сорвал с мужчины второй апельсин и зубами разорвал кожицу. Он сосал и кусал, пока сок стекал по его изодранной рубашке.

Свисток поезда издал внезапный пронзительный визг, и вагоны с резкими рывками столкнулись друг с другом. Третий изгой-янки, мальчик еще подросткового возраста, открыл глаза. Тим наклонился и протянул ему третий апельсин. Он взял его молча, повертел и покрутил, словно это был золотой шарик, как будто нужно было подумать, как потратить богатство. Он поставил колени, чтобы получился щит, и большим и указательным пальцами аккуратно снял первую полоску кожи... и вторую... и третью. Когда апельсин был очищен, он разрезал его на четвертинки и медленно съел, вздыхая от удовольствия при каждом глотке.

Теперь по перрону разносились крики конвойных и хриплый, надтреснутый голос капитана, и поезд медленно двинулся вперед. Дверь справа осталась полуоткрытой.

Тим наблюдал за тенью поезда, когда он двигался вдоль путей. Должно быть, уже за полдень. Это сегодня утром они напали на форт?

Поезд дернулся и остановился. С визгом и лязгом замученных муфт он снова тронулся и набрал скорость. Мелькнули склады и сараи, словно осколки выцветшего стекла в калейдоскопе.

Когда поезд отъезжал от города у моря, пейзаж был ровным, усеянным коричневыми деревцами и высокими соснами, стволы которых сначала оголялись, а затем разветвлялись на густо игольчатые пучки. Однажды, когда поезд на мгновение замедлил ход, лицо одного из конвоиров свисало вниз головой с крыши вагона, а затем снова исчезало.

Пока они ехали по сельской местности, Тим был единственным в машине, кто не спал. Поезд качался и качался на огромных болотах, заросших деревьями с разбухшими корнями, с ветвей которых капала испанский мох. Резкий запах стоячей воды и гниющего дерева смешивался с запахом в вагонах для скота.

Чувства Тима притупились. Голова то опускалась, то снова поднималась. Он ущипнул себя, встал и оперся о дверной косяк машины.

Каутц вскинул голову. — Мы изменили направление?

Тим сел. — Нет, — сказал он. — Судя по солнцу, мы все еще движемся примерно на северо-запад.

— Как долго мы были в пути?

"Около половины час."

«Сейчас у Бофорта нет шансов, — сказал Каутц. «Они везут нас в Джорджию или Колумбию. Впереди есть место под названием [63] Бранчвилль. Если мы разветвимся правильно, это будет Колумбия. Я надеюсь, что это то, что мы делаем. Мои карты не покрывают большую часть Грузии. Тогда есть вопрос получения помощи. Мы не можем добраться до наших линий без посторонней помощи. Говорят, что в Северной Каролине и Теннесси есть юнионисты».

— Тогда мы идем на север, несмотря ни на что.

— Похоже на то, — сказал Каутц. — Отдыхайте, лейтенант. Я достаточно выспался».
[64]
ГЛАВА ВОСЬМАЯ

Поезд дернулся к остановке, и после спазма или два был еще. Тим застонал и открыл глаза, встал, потянулся и высунул голову в слепящий свет снаружи машины. В ушах раздался треск пистолета. Пуля просвистела мимо его головы и вонзилась в борт деревянного автомобиля. Он нырнул обратно в машину, чувствуя, как кровь отливает от его лица. Медленно он снова сел на пол машины.

«Проклятые маньяки!» — сказал Каутц.

Голос старика прозвучал совсем рядом с машиной. «Еще одно такое слово, и я перестреляю в этом поезде всех голубобрюхов». Он направил пистолет Каутцу в голову. — И я начну с вас, янки-капитан.

Рыжий сонно огляделся. — Кто стрелял?

— Капитан стражи, — сказал Тим. — Он чуть не ударил меня по голове.

Они смотрели на поселение рядом с путями. Тощая лошадь была привязана к одинокой сосне. Там были один или два белых деревянных дома и курятник. Появилась свинья, которая ходила кругами, преследуемая мальчиком лет девяти[65] или десяти. Животное двигалось с огромной скоростью. Он и мальчик исчезли из виду и появились снова, на этот раз подальше. Мальчик нырнул на свинью, и они упали в облако пыли. Он встал, держа животное, и отнес его, извиваясь и извиваясь, в свой загон.

Когда поезд вышел из Бранчвилля, стало ясно, что они направляются в Колумбию. Они шли на север. Сельская местность теперь была холмистой. Болота сменились лугами и перелесками, небольшими фермами и хлопковыми полями. Они прошли через рощу деревьев, и в тумане листвы Тим подумал: «Если бы человек прыгнул сюда, деревья разорвали бы его на куски».

Когда наступил вечер и свет стал тусклее, Тим заметил, что Каутц пробирается к двери. Лицо Каутца было напряженным, когда он смотрел на чернеющий ландшафт и темно-синее небо. Теперь колеса стучали медленнее, и раздавался свисток. Раздался другой звук, когда поезд с грохотом въехал на расшатанную эстакаду. Каутц протянул руку и коснулся руки Тима. — Скоро, — прошептал он.

Тим потряс Рэда за плечо, чтобы убедиться, что тот не спит. — Капитан Каутц говорит, что скоро.

Красный поднял голову. — В любое время, — сказал он, проползая мимо Тима, чтобы тот мог следовать за Каутцем.

Каутц напряженно присел у двери. Поезд гудел по эстакаде. Тим подумал, Каутц должен планировать прыгать, когда мы доберемся до другой стороны.

Внезапно Каутц отпрянул назад и спрыгнул с поезда, а Рыжий присел, чтобы последовать за ним.

Тим протянул руку, схватил блузку Рэда и потянул его назад. — Мы над водой, и ты не умеешь плавать, — крикнул он.

Сквозь грохот поезда они услышали выстрел из вагона и крик, а затем еще один выстрел, эхом отразившийся от поверхности Конгари. Тим дико посмотрел на дверь. Наш шанс упущен, подумал он.[66] Грохот прекратился, когда поезд снова достиг твердой земли и въехал в лесной массив.

Заключенные зашевелились. — Кто-то ушел? — спросил робкий голос.

Послышался гул разговоров, когда поезд со скрипом остановился, и охранники слезли с вагонов. Старик был в ярости. «Кто-то сбежал из этой машины?» — закричал он, его фигура угрожающе вырисовывалась в открытом дверном проеме. Наступила тишина.

Старик обратился к стражникам, стоявшим в полумраке вдоль путей, - Охранники едут внутри вагонов, - крикнул он в ярости досады. «Закрепите штыки и используйте их по своему усмотрению. Ни один охранник не спит, пока мы не доберемся до Колумбии. Если еще один заключенный сбежит, всем вам лучше начать молиться».

Ноги охранников заскребли по гравию. Они подошли к дверям и забрались в машины. Тощий мальчик и крупный мужчина средних лет забрались в машину Тима и уселись у левой двери.

Старик прошел вдоль очереди и захлопнул все двери. Он крикнул охранникам: «Если увидишь щель света, бей штыком. Если кто-нибудь из охранников уснет, я прикажу его расстрелять.

По мере продвижения поезда Тиму казалось, что жара в вагоне уже поднялась на десять градусов. Он наклонился к Красному. — Как вы думаете, Каутц ушел?

«Конечно, знал. Вода была высокой, — сказал Рыжий, — и ты был бы с ним, если бы не я.

— У нас будет шанс, — сказал Тим.

По мере движения поезда через ночь воздух в вагоне становился невыносимым. Охранник средних лет, спотыкаясь, шагнул вперед и приоткрыл дверь. «Нам нужно проветриться, — сказал он, — но держитесь подальше от дверей».

[67] Теперь Тиму стало легче дышать. Небо было мягким и глубоким, и звезды касались гребней холмов слабым, неземным светом. Высокие сосны вырисовывались на фоне синевы, и иногда свет фонаря выделял манящий квадрат в темных очертаниях дома.

Поезд двигался сквозь ночь, его фара отбрасывала слабый свет на рельсы, его топка светилась оранжевым, дым от паровоза струился позади.

В камбузе старый капитан положил на стол свой пистолет и разложил веером игральные карты. Он нахмурился, глядя на сержанта со шрамом на лице, сидевшего напротив него.

В других вагонах заключенные спали, а охранники изо всех сил старались не заснуть.

Когда Тим проснулся, поезд остановился, но он мог слышать медленный металлический пыхтящий звук паровоза и разговоры охранников возле вагонов. Он не мог вспомнить, где находится, и в внезапной панике протянул руку в темноте и положил руку на чью-то руку.

Он услышал голос Реда. — Это ты, Тим?

"Да."

— Если нас отсюда не выпустят, боюсь, я могу заболеть.

Тим полез в карман блузки и достал пару лепешек с патокой. «Съешьте один из них».

Ред взял кожаный торт и пробормотал спасибо.

Дверца вагона распахнулась. Тим глубоко вздохнул.

Голос старика возвысился над остальными. «Выходите из машин».

Заключенные неловко вылезли из вагонов и выстроились вдоль платформы неплотными рядами. «Здесь пахнет фруктовым садом ранней весной, — сказал Тим.

[68] «После этой поездки воронка будет пахнуть раем».

— Тихо, — сказал сержант со шрамом на лице. «Капитан злой как черт сегодня. Вашего приветственного комитета здесь нет.

Старик запугивал вверх и вниз по рядам. — Держитесь в строю, черти, — крикнул он. «Держи их в узде, ленивый мусор». Он стоял в круге газового фонаря в конце платформы, уперев руки в бока, и приветствовал отряд мужчин в форме Конфедерации. — Где, черт возьми, ты был? — завыл он лейтенанту, командующему караулом. — Ты должен был быть здесь, когда пришел поезд.

Лейтенант был уравновешенным человеком. — Сейчас я возьму джентльменов, — сказал он.

Старый капитан издал вульгарный звук. «Джентльмены!» он взорвался. «Эти люди — самые низкие из подонков янки».

Лейтенант посмотрел вдоль линии. — Есть проблемы, о которых нужно сообщить?

«Один побег с длинной эстакады моста на Конгари. Я попал в него вторым выстрелом».

— Вы знаете его имя, чтобы я мог указать его в отчете?

Голос старика снова повысился. — Откуда, черт возьми, мне знать его имя?

Лейтенант отдал приказ своим людям, и они подошли к строю, приказывая пленным маршировать.

Колонна двинулась вдоль перрона, мимо притихших вагонов, в лужу газовых фонарей, со двора станции и по освещенной фонарями улице с белыми деревянными домами, прохладными и темными под покровом величественных деревьев.

Охранники время от времени говорили с заключенными, и заключенные тихо переговаривались между собой. — Как ты прошел бой живым?

«Каутц, я и некоторые другие пережили отступление. Вы слышали приказ отступать?

[69] «Нет, — сказал Тим. «Должно быть, это произошло после того, как я попал в форт».

— Святые нас храни, ты хочешь сказать, что прыгнул прямо в форт? — сказал Красный.

— Больше идти было некуда.

Тим засунул руки в карманы блузки. — Но если вы пережили отступление, то как вас взяли в плен?

«После боя под мирным флагом. Каутц и я последовали за врачами в поле, чтобы помочь раненым и опознать наших погибших». Красный опустил голову и сжал кулаки. «Они взяли нас в плен, когда мы были там с поручением милосердия. Они нарушили свое слово. Офицер из Чарльстона хотел позволить нам вернуться на наши позиции. Это был янки-ренегат, который устроил шумиху. Он сказал, что командующий генерал должен одобрить наше освобождение, но, конечно, мы больше об этом не слышали.

— Вы знали, что сержант Фитч был убит?

"Я сделал. Он был благословенным человеком».

Колонна миновала освещенную лампами типографию. — Нам нужны новости о наших войсках, — сказал Тим, — если мы собираемся направиться к позициям Союза.

— И карты, — сказал Ред. «У капитана Каутца были все карты».

— Я бы хотел, чтобы мы могли сделать перерыв прямо сейчас.

— Тихо в строю, — сказал один из охранников.

По тротуару стучали мужские ботинки; колокол на соседней башне отбил час. Когда его эхо стихло, на улице раздался голос городского глашатая. — Десять часов, и все хорошо!

Лейтенант Конфедерации остановился перед трехэтажным зданием, похожем на тюрьму. Он был построен из кирпича, и окна были сильно зарешечены. Четыре ступени вели к двери в середине здания, а у ступенек, как раз под лампой, стоял тюремный охранник. Черты лица мужчины, освещенные сверху, казались отвратительными в желтом свете.

Лейтенант обратился к охраннику. — Капитана Сенна, я полагаю, нигде нет?

— Нет, сэр. Он не вернется до завтрашнего утра.

— Он отдавал приказы этим заключенным?

— Насколько я знаю, лейтенант.

— Тогда мы разобьем лагерь на пустыре на углу улиц Гадсден и Тейлор.

Лейтенант повернулся к заключенным. — Офицеры, пожалуйста, выйдите вперед?

Тим, Ред, Доусон и еще двое мужчин вышли из строя.

— Боюсь, вам придется ждать до утра, чтобы получить порцию еды, — сказал лейтенант. — Тебя покормили перед посадкой в поезд?

Тим посмотрел на Доусона, старшего офицера, но Доусон промолчал. «Большинство из нас сегодня очень мало поели, но мы так устали, что, если у нас будет место для сна, мы сможем продержаться до утра», — сказал Тим.

— Я прослежу, чтобы вы получили пайки на рассвете, — сказал лейтенант. «Офицеры, вероятно, будут расквартированы здесь, но я не знаю, какие у нас планы относительно рядовых».

Заключенных вывели за угол и разместили на пустыре под пристальным взглядом охранников.

Тим и Рыжая закатали свои блузки в качестве подушек и легли под тонким деревом. Красный лежал на боку. — Почему капитан Доусон избегает нас? он спросил.

«Бедняга разбился на куски во время утреннего штурма.[71] Мне пришлось оторвать от него мертвого мальчика и дать ему пощечину, чтобы привести его в чувство».

— Он уже давно идет к неприятностям.

Солдат рядом с ними застонал: «Почему вы, ребята, не ложитесь спать?»

Тим лежал на спине и смотрел в небо. Звезды отбрасывали слабый свет на силуэты заключенных и часовых, стоящих вокруг стоянки. Тиму не терпелось сбежать. В его воображении он мчался, как призрак, через сосновые леса Северной Каролины и через горы в Восточный Теннесси.
[72]
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

Утром теплый западный ветер дул через реку, которая текла мимо города прямо на запад. Тим заметил, что рядом проходит железная дорога. Посмотрев на север, он заметил, что она следует течению реки. На востоке поднималось солнце, круглое и красное, над крышей Стейтхауса. Война казалась далекой от этого мирного южного города. Неподалеку был прекрасный зеленый парк, а через дорогу, во дворе одного из ряда аккуратных дощатых домиков, на ветру трепетала вереница белых простыней.

Ред все еще спал, когда Тим встал. Он снял ботинки и вытряхнул носки, затем снова надел носки и ботинки. Он подошел к колодцу на углу участка. Стоявший рядом охранник кивнул ему, и Тим накачал воды и облил голову. «Вода пригодна для питья?» он спросил.

— Думаю, да.

Тим сложил левую ладонь, накачал и выпил чистую, прохладную воду. Когда он выпрямился, то увидел идущего к нему лейтенанта Конфедерации. — Доброе утро, — сказал мужчина. — Пайки скоро будут.

[73] Тим улыбнулся. "Это хорошо."

— Меня зовут Дэвис, — внезапно сказал лейтенант. «Мой дом в Джорджии. А ты?"

Тим снова улыбнулся. — Брэдфорд, — сказал он. «Я из Коннектикута».

Лейтенант поднял руку, как бы салютуя, и двинулся дальше, легко пройдя среди заключенных, заговорив сначала с Доусоном, а затем с некоторыми другими мужчинами.

На стоянку с грохотом въехала повозка, за рулем которой сидел крупный молодой негритенок, который сидел высоко на деревянной скамье, гордо улыбаясь и кивая лейтенанту Конфедерации. Кто-то из тех, кто рано встал, помог разжечь костер. Они подогрели воду для кофе, и цветной мальчик раздал пайки бодрствующим мужчинам. Остальные заключенные открыли глаза, потянулись и, шаркая ногами, встали в очередь.

Ред шевельнулся одним из последних. Когда он увидел Тима, сидящего рядом с ним с кукурузным пирогом в руке, он выпрямился. — Почему ты не разбудил меня? — спросил он обвиняюще.

«Еды много, и я подумал, что тебе нужно хорошенько выспаться».

— Так я и сделал.

Когда они позавтракали и уселись с оловянными чашками, наполненными дымящимся горьким кофе, Рэд наклонился вперед. — Мы с тобой уйдем, — сказал он. «С этого момента мы будем сгибаться в этом направлении».

«Эта страна хороша, — сказал Тим. «Я думаю, что человек мог бы жить за счет земли».

«Мы не можем полагаться на это. Чем больше припасов мы сможем взять, тем лучше для нас будет». Красный рассмеялся. — Но мы забегаем вперед.

«К сегодняшнему вечеру мы, вероятно, будем в этой тюрьме, — сказал Тим, указывая на серую крышу, которая возвышалась над деревьями. — Нам придется оттуда сбежать».

[74] Рэд посмотрел вдоль путей. «Было бы лучше, если бы я умел плавать», — сказал он с оттенком горечи.

— Мы попросим охранников дать вам уроки вон там на реке.

— А потом через три-четыре месяца, когда я буду в полном порядке, мы сможем попросить их разрешения, — с ухмылкой сказал Рэд.

Около полудня человек, который, должно быть, был капитаном Сенном, и толстый капрал с тусклыми глазами шли с лейтенантом Дэвисом на середину стоянки. Сенн был лишен чувства юмора и неуклюже носил свою безупречную униформу. Он носил синюю фуражку и белые перчатки, заправленные за пояс с малиновым краем, который обвивал его слегка большую блузку. Пистолета у него не было, но в бок врезался длинный меч. Его чопорность контрастировала с непринужденностью лейтенанта Дэвиса.

Лейтенант попросил офицеров янки выйти вперед. — Это капитан Сенн, — сказал он, — комендант почтовой охраны.

Сенн откашлялся и посмотрел на пятерых. — Ты будешь под моим присмотром, — сказал он, глядя на Доусона. «Вы будете заключены на втором этаже тюрьмы. Если вы попытаетесь сбежать — и вас не застрелят — я дам вам заклинание одиночного заключения. Он постучал ногой, потрогал кисточку, свисавшую с рукояти меча, и холодно улыбнулся. — А куда бы вы пошли?

Сенн кивнул толстому капралу, у которого на поясе болталась большая связка ключей. — Это капрал Эддисон. Он покажет вам ваши апартаменты.

Глаза Эддисона из-под тяжелых век тупо перебегали с одного лица янки на другое. Он выпятил нижнюю губу, мотнул головой и вскинул винтовку на плечо. Пятеро офицеров-янки поняли, что должны идти рядом с капралом.

[75]
Тюрьма Ричленд в Колумбии, Южная Каролина, 1863 г.

Тюрьма Ричленд в Колумбии, Южная Каролина, 1863 г.
Показаны тюрьма и второй этаж

[76] Они пересекли улицу, прошли через рощу и подошли к задней части тюрьмы. Вокруг тюремного двора была прочная деревянная ограда. Эддисон забарабанил в прочную деревянную калитку в глубине двора. «Эддисон с заключенными», — крикнул он.

После сползания деревянных засовов ворота открылись. Во дворе был земляной пол. Вплотную к зданию тюрьмы, у правого забора стояло небольшое одноэтажное кирпичное здание с двумя дверями, выходящими во двор. В ближнем конце небольшого здания находился грубо построенный дровяной сарай, задняя стена которого образовывала дворовую ограду, а дальняя сторона примыкала к небольшому зданию. Две другие стены были из тонких обветренных досок, которые выпирали наружу ближе к низу.

Кроме охранника, впустившего заключенных, был еще один человек, который дежурил вдоль забора. Он смотрел с острой враждебностью, когда маленькая колонна прошла мимо его станции. Заключенных выводили через дверь в задней части тюрьмы.

Душа Тима похолодела, когда они прошли по сырому коридору к лестничной клетке в передней части здания. Дверь на лестницу была сделана из массивного дерева. В верхней части было маленькое зарешеченное окошко.

Капрал отстегнул от пояса связку ключей и после некоторого раздумья достал ключ. Он вставил его в замок, повернул и открыл дверь. Пятеро заключенных ждали, пока капрал наденет связку ключей и возится со своей винтовкой, сигнализируя им подниматься по лестнице впереди него. Они снова ждали в сумрачном коридоре на втором этаже, пока капрал неуклюже подошел. Тим подумал, как легко они могли одолеть этого неуклюжего человека, достать его ключи и выйти через парадную дверь на улицу, но вспомнил охранника, стоявшего под фонарем. Он стиснул зубы и сцепил руки за спиной.

Капрал Эддисон толкнул тяжелую незапертую дверь на другой стороне коридора. Она распахнулась, открывая комнату размером десять на двенадцать футов, в дальнем конце которой находился небольшой камин с зарешеченными окнами, выходящими на север. Пол состоял из расколотых досок. Комната была без мебели. Капрал указал на маленькую дверь в правой стене. — Там два ведра, одно для воды, другое для мусора. Он повернулся на каблуках, шагнул в холл, захлопнул и запер дверь.

Когда звук шагов капрала стих, Доусон подошел к окну и посмотрел сквозь решетку. Впервые Тим внимательно посмотрел на двух странных офицеров. Похоже, они были членами группы брошенных людей, которые присоединились к ним в депо в Чарльстоне. Они выглядели полуголодными. Их изодранная униформа болталась на костлявых телах. Тот, что пониже, уже опустился на пол, но второй слабо улыбнулся. Тим протянул руку и представил Рэда, Доусона и себя. Доусон ненадолго отвернулся от окна и кивнул.

— Я лейтенант Питер Миллс из Восьмого Мичиганского полка, — сказал незнакомец, скорбно глядя на маленького человечка, растянувшегося на полу. «Меня поймали больше года назад на острове Джеймс. Весь год я провел в тюрьме Чарльстона, и с ним обращались как с обычным преступником.

На мгновение пламя гнева осветило запавшие глаза мужчины. «У меня давно кончились деньги, — сказал он, — а дома у меня их нет. Рациона в этой тюрьме было недостаточно, чтобы прокормить свинью. Место было заполнено преступниками и неряшливыми женщинами. Я видел, как сотни людей приходили и уходили. Однажды, когда я заболел, меня положили в больницу сразу за тюремным двором, но как только я выздоровел, меня снова посадили в тюрьму. Теперь я потерял волю к побегу и почти потерял волю к жизни».

Усилие говорить истощило мужчину. Он опустился рядом с меньшим парнем, который уже погрузился в сон. — Этого человека забрали из чарльстонской больницы, — выдохнул Миллс. «Должно быть, он болен. Он не сказал ни слова».

Тим полез в карман и вытащил лепешку с патокой и один оставшийся апельсин, принадлежавший рядовому Грину. Он передал их лейтенанту Миллсу. — Спасибо, — сказал Миллс с выражением благодарности. — Не возражаешь, если я съем апельсин позже?

— Ешь, когда хочешь, — сказал Тим. — Мне жаль, что больше нельзя.

Доусон отвернулся от окна и сцепил руки за спиной. Он взглянул на Рэда с легкой враждебностью.

Ред почесал бороду и посмотрел на Доусона. «Мы в этом вместе, — сказал он. «Мы должны жить вместе в этой комнате и строить любые планы, которые могут принести пользу всем нам».

— Думаю, Брэдфорд рассказал вам о моей вине.

Тим говорил тихо. "Забудь об этом."

Доусон кивнул почти с благодарностью. — Но вы можете не вмешивать меня в свои планы, — сказал он, глядя на Миллса, который заснул с апельсином в руке, — а эти несчастные не могут дойти до городской черты. Доусон снова посмотрел в окно. «У вас должны быть крылья, чтобы улететь отсюда», — сказал он с горьким смехом.

Красный нетерпеливо отвернулся и сел на пол. Тим подошел к другому окну, протянул руку через решетку и поднял скрипучую створку, подперев ее палкой, которую нашел на подоконнике.

Прямо через дорогу Тим увидел белое здание, похожее на школу. Теперь он был закрыт, но во дворе резвилась кучка детей. Четыре маленькие девочки играли в пятнашки на клочке травы, а два мальчика смеялись и боролись под деревом.

Рядом со школой стоял одноэтажный дом, опрятный и чистый, с садом перед ним. Из дома как раз выходила женщина с корзиной на руке.

На пустыре охранники выстраивали заключенных в ряды. Тим смотрел, как они двигались по улице на восток.

Река блестела, как полированная сталь, в лимонном свете летнего солнца. Тим мог видеть очертания островов там, где Конгари соединялся с Салудой и Броудом. Канал Колумбия следовал за ближайшим берегом Конгари и исчез за деревьями на окраине города. Город был разбит на площади, их узор нарушал красивый парк прямо через дорогу.

Он услышал свисток поезда, и в поле зрения появились паровоз и вереница вагонов — очень похожих на те, что доставили их в Колумбию. Поезд шел на север. Тим смотрел, пока он не исчез среди деревьев на окраине города и не рассеялся последний клочок дыма. Когда он отвернулся от окна, снова раздался свист, на этот раз издалека.

Он сел на пол под окном, полез во внутренний карман блузки и вытащил бумажник и пару загнутых бумажек. Он порылся в кармане и достал огрызок карандаша. Все остальные мужчины спали. Рэд сгорбился в углу комнаты и мирно спал с тенью улыбки на лице. Тим разгладил лист бумаги по поверхности своего бумажника. Красный, должно быть, мечтает о доме, подумал он. Он наточил карандаш о кирпич, лизнул острие и начал писать:

[80]

Ричлендская тюрьма 
, Колумбия, Южная Каролина,
12 июля 1863 г.   

Дорогие мать и отец,

Вчера я попал в плен, а сегодня нахожусь в тюрьме. Кажется, я задержусь здесь на какое-то время.

Наверняка не по вашей вине я не получил известий из дома с мая. Возможно, стоит попытаться написать мне по старому адресу в Хилтон-Хед, надеясь, что, когда полковник узнает о нашем местонахождении, наша почта будет перенаправлена сюда. Я слышал, что почту доставляют в тюрьмы паромом Порт-Рояль. Повстанцы часто бывают добры в таких вопросах, так как у нас тоже есть несколько их парней.

Мое здоровье в порядке, и меня радует присутствие моего друга лейтенанта Келли. Я упоминал о нем в других письмах. Конечно, я надеюсь, что нас могут обменять, но у нас нет ни слова о шансах на это.

Если вы можете отправить коробку, я знаю, что книги будут особенно нужны, и бумага, и карандаши, и сменное белье. У меня есть немного денег, но было бы полезно больше, если бы их можно было сэкономить. Я не знаю, приходит ли в эту тюрьму охранник, но я думаю, что вещи можно как-то купить.

Я жажду увидеть ваши лица больше, чем когда-либо сейчас. С любовью к близнецам, и когда вы увидите Катю в церкви, попросите ее прислать ту долгожданную фотографию.
* Ваш любящий сын,Тимоти Брэдфорд, лейтенант 7-й статьи.          

Он сложил письмо и положил его вместе с бумажником и оставшимся листом писчей бумаги обратно в карман. Он измерил огрызок карандаша между большим и указательным пальцами и покачал головой. Он сунул его в карман.

Он поднялся с пола и снова посмотрел в окно, на этот раз невидящими глазами. Он отвернулся от окна и прошелся вдоль стены и обратно. Теперь, когда письмо было закончено, его мучило чувство удушья. Он хотел отправить его прямо сейчас, а еще лучше, доставить самому.


Рецензии