Пустыня. Сказка

     По пустыне шёл Верблюд. Он шёл уже несколько дней. Устал. Пустыня, наверное, от слова «пусто» образовалось. Кругом никого и ничего - пусто. Только сыпучий песок и всё. Верблюд шёл под палящим солнцем, от которого никуда не спрячешься. Очень пить хотелось. Верблюд искал водопой. Он знал, что где - то в пустыне непременно должен быть оазис. Там обязательно будет озеро и много сочной зелени. Оазис - это сказочный мир среди голой пустыни. Тот, кто долго шёл по песку, увидев такое красивое место, думает, что всё это ему мерещится.
     Верблюд больше ни о чём не мог думать - перед глазами стояла прозрачная, прохладная, вкусная вода. Силы закончились, ноги не слушались, устал.
     А пустыня была без конца и края. «Нет смысла идти дальше, эта пустыня никогда не закончится!» - подумал он. Ему захотелось лечь, растянуться и забыться. «Не сдавайся! Не можешь идти - ползи!» - приказал внутренний голос. Верблюд привык всегда прислушиваться к своему внутреннему голосу, - он плохое не посоветует. Поэтому тут же послушно лёг на горячий песок и начал ползти. Ползти было ещё труднее, чем идти, но он терпел, прикусив нижнюю губу, упорно полз вперёд. И вот награда за терпение - впереди появился оазис.  Верблюд вскочил и, позабыв об усталости, побежал к озеру:
     - Ур-р-а! Вода! Вода-а-а!
     Но ему не повезло. Откуда - то вдруг возник хохлатый Попугай. Расправил крылья, загородил озеро, пытаясь шире расставить ноги, и стал отвратительным голосом кричать на всю округу:
     - Не пущу! Не смей подходить к нашему озеру!
     Рядом стояла Канарейка с испуганными глазами и пыталась отговорить Попугая:
     - Ты что, Попугай? Он же тоже живое существо, ему хочется утолить жажду. Пожалей его!
     - Знаю я этих верблюдов! Сейчас он всё озеро вылакает, причмокивая, да ещё с собой на запас воду унесёт. А нам ещё здесь жить!
      Верблюд не стал шум поднимать. Всё - таки не он здесь хозяин. Он для них - чужак. Прилёг возле кактуса, сорвал колючий лист и стал медленно жевать. Это, конечно, не вода, но в кактусе всё - таки есть кое - какая влага. Дальше идти по пустыне не было сил, поэтому решил малость вздремнуть.
      Проснулся от того, что кто - то шептал в ухо. Это, оказывается, Канарейка в чаше цветка принесла воду.
      - Вот, выпей воды. Этого, конечно, мало для тебя, но это лучше, чем ничего. Я постараюсь ещё принести. Надеюсь, Попугай меня не увидит.
      - А где он?
      - Он сидит на ветке и сторожит озеро от тебя.
      Канарейка грустно вздохнула.
      Тем временем Попугай устал неподвижно сидеть на ветке. Нечаянно уснув, потерял контроль над своим телом, сорвался с ветки и плюхнулся в воду. Спросонья не сообразив, сразу же начал тонуть. Уже захлёбываясь водой, успел один раз истошно крикнуть: «Пом-мо-гите! Тону-у-у!».
      Верблюд тут же прыгнул в воду. Через мгновение Попугай был спасён. Перепуганный Попугай и Верблюд сидели на берегу и молча смотрели на воду. Каждый думал о чём - то своём. Первым заговорил Попугай: «Я же от тебя воду пожалел, а ты меня спас. Какой ты благородный. Спасибо тебе. Я бы так не смог».
      - Смог бы, смог бы!
      Попугай был крайне удивлён: «Да-а?!».
      - Ты просто плохо себя знаешь. Ты поступил бы точно так же, как и я.
      Попугай засиял.
      - Какой ты хороший! Оставайся с нами жить! Воды и зелени хватит всем.
      - Спасибо, конечно, за предложение. Но я хочу жить там, где есть верблюды.
      Попугай, приняв серьёзный вид, начал расхаживать по берегу. Остановился, почесал затылок и радостно воскликнул:
      - Будет тебе верблюд! Так что, готовься! Мы с тобой дождёмся следующего верблюда, который приползёт к нам попить воду, как ты.
      Попугай громко рассмеялся и продолжил:
      - А сейчас я тебя приглашаю попить воду. Пей, сколько тебе хочется. Я - не жадный. С сегодняшнего дня.
      - Молодец! - сказал Верблюд.


Рецензии