Да ты кулак, Федька

Из цикла "Из истории нашей семьи"   

   Так получилось, что наш отец начал свою жизнь с лагерей. Нет, не с пионерских...  В детстве семья была раскулачена и вывезена в Казахстан — Карлаг.
Сколько их было этих Карагандинских лагерей, не знаю, да может и отец не знал. Там он и повзрослел...
   Что только не приходилось делать, а одно время был даже у какого-то лагерного начальника водителем... кобылы. Тогда такие чины, попроще были, и на лошадях ездили, их возили. Вот об одной такой поездке отец и рассказывал. Дальше от его лица...

     Велел мне начальник назавтра пораньше запрягать, ехать далеко предстояло...  Зима, еще затемно к нему подъехал и поджидаю.     Вышел, сел в сани, закутал ноги в старый тулуп и приказал ехать на пимокатную фабрику.
  - Валенок не хватает,  а кого на лесозаготовки посылаем, надо обувать.
  - А если не дадут?
  - Не дадут, без дров останутся, и пимы их не помогут... Вымерзнут... Дадут.

Ехать долго, кругом снега, сумрачно, и начальник опять заговорил:
  - Ну давай, Федька, рассказывай, какой ты есть враг народа...
  - Та как же враг, я ж работаю...
  - У меня записано, что ты —  враг народа.   
Даже не дал договорить, а сам опять требует:
  - Вот ты расскажи, как вы жили, что у вас было, как эксплуатировали трудящихся?
  - Та не было у нас трудящихся, сами управлялись, нас семеро было в семье, а Даша приёмная, она тож с нами вместе... Восемь душ.     Хата у нас своя была. Двор был, лошадь была, мы на ней пахали, и все дела делали, корова с телёнком, за счёт молока и выживали. Овец было в тот год семь штук.
     Лобогрейка своя была, мы ней сами косили, ни у кого не просили.
  А, вот забыл, плуг ещё свой был...

При каждом перечислении нашего добра,  гражданин начальник всплёскивал руками и сначала качал головой, а потом  стал раскачиваться всем туловищем...

  - Ну и что потом, как вас вывели на чистую воду?
  - Та никак... Пришли активисты, походили, посмотрели всё,
и старшой говорит:
  - Ну Иван пиши заявление в колхоз.
  - Та сёдня не буду, надо подумать трохе... Дело непростое, а у меня восемь душ в семье....
   - Ну гляди, мы долго уговаривать не собираемся...

Жалко было отцу вот так всё отдать, а нас как кормить?
Начальник опять всплеснул руками:
   - Да ты кулак, Федька! Иш ты, ухватились за своё добро... Жалко им... Вот вас и раскулачили...

Я поджал губы и покрепче вцепился в вожжи. Зачем то хлестнул лошадь и она пошла в галоп, но немного погодя успокоилась и опять поехали спокойно...
    Гражданин начальник помолчал немного,  вытянул затекшие ноги и и как-то мечтательно начал снова:
    - А мы поюжней жили, там лучше, не такие морозы...  У нас тоже овечки были, две...
    -Что ж так мало?
    -Ну вот так, две отары... Сколько их там было мы и не считали, сколько надо, нам чабан привозил. Коровки были, верблюды были- десятка два, табун лошадей, с полсотни. Хорошие, породистые... кляч не держали...
     - А зачем так много?
Породистых покупали хорошо... Но видишь-ли , Федька, мы не такие дурные были, как вы, мой отец всё отдал для революции, до копейки... Ну оставил себе на жизнь немножко, на хлеб.  Мы за своё добро не хватались...  И дом нам оставили.   Вот так, Федька, кул-лацкий сын.

Съездили мы тогда с пользой, валенки получили, люди поехали на лесозаготовки в валянках..., и я вместе с ними.
   
                2021год.


Рецензии