В Орле открылась выставка Анатолия Костяникова

В Орле открылась выставка Анатолия Костяникова, приуроченная к юбилею художника
Выставка заслуженного художника России, почетного академика Российской академии художеств Анатолия Костяникова открылась в Туристском информационно-выставочном центре.

Экспозиция, в которой представлено 100 работ, приурочена к 65-летию мастера.

С юбилеем живописца поздравил Губернатор Орловской области Андрей Клыков.

«Анатолий Гаврилович посвятил себя развитию и пропаганде изобразительного искусства и по праву входит в число ключевых фигур художественной жизни региона», - сказал он.

Глава области отметил, что Анатолий Костяников - автор яркой серии картин о Великой Отечественной войне, а также монументального полотна «Героям Судбищенской битвы посвящается».

Всё это в совокупности с благотворительными выставками-акциями, другими проектами вносит значительный вклад в патриотическое и эстетическое воспитание молодежи.

Андрей Клычков вручил юбиляру знак отличия «За заслуги перед Орловской областью» II степени, поблагодарив за творчество, отражающее судьбу России и нашего края. 

Также Анатолия Костяникова поздравили представители власти, творческой общественности регионов ЦФО, вузов. Особо тёплые пожелания прозвучали от многочисленных коллег-художников.   

Представленные на открывшейся выставке полотна являются продолжением проектов живописца, ранее демонстрируемых на региональных и всероссийских выставках: «На тысячу вёрст кругом Россия», «И всё-таки мы победили».

Также экспонирована часть портретного цикла, натюрморты.

Кроме того, мастер презентовал новое полотно «От Сталинграда до Берлина».

  Творчество Анатолия Костяникова обрело известность в начале 90-х, когда его произведения экспонировались на крупных всероссийских выставках в Москве. На орловца обратили внимание искусствоведы и искусства.

С 1980 года по настоящее время состоялось более 40 персональных выставок и художественных проектов мастера в России и за рубежом.

  Анатолий Костяников является лауреатом премии «Имперская культура» 2009 года за утверждение державных традиций в русском изобразительном искусстве, лауреатом премии «Прохоровское поле» 2013 года за философское решение темы памяти и преемственности поколений».

С 2019 года он секретарь Союза художников России по ЦФО.

В 2010 году орловец стал победителем международного фестиваля, посвящённого заслуженному художнику России Станиславу Косенкову.

В 2019 году награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Является почётным академиком Российской академии художеств и действительным членом Петровской академии наук и искусств.

Живописец одинаково успешно работает над исторической картиной, пейзажем и натюрмортом. Особенное место в его творчестве занимает портрет.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии