Das ist fantastisch! Не стыдно, что я русский-2

        Пролог.
Русские войска,отметившись в Париже,возвращались в столицу. Весь Санкт-Петербург собрался у Нарвских ворот и ждал их появления.   
Входили они в величественную Триумфальную арку,построенную накануне специально для этого.
Так с триумфом входили римские легионы после очередной громкой Виктории.! Было всегда много цветов! Но ещё больше было слёз....
Вот и тогда бежали люди с букетами,чтобы бросить их в ноги освободителей Европы !И пинали в сторону,чтобы не мешал,какого-то чуднОго мужичка,который стоял посреди дороги и обливался слезами...
Знать бы им, что это был тот самый итальяшка, который и построил эту Арку Победы!
А тот скромно  поднимал фалды своего парадного сюртука, вытирал ими глаза и ,постоянно моргая,повторял: "Слава Богу, наши вернулись!"... 

Когда все прошли,он не сдвинулся с места! Так и остался он , Джакомо Кваренги, навечно в Петербурге....

           ***
 ...Какой русский не любит быстро отведать салата Оливье!
Быстро- потому что может не хватить! Сначала салат- потом всё остальное!
А первоначальный вкус никто уже и не помнит! Да кто же пробовал филе рябчика или куропатки?
Его же, рябчика,сначала поймать надо!
А варёные хвосты омара?
Не надо крутить головой- такого нет нигде!
А раньше всё это было в салате!

В наше любимое советское время  женщины на кухне заменили  одно на другое ,а третье....на четвёртое. И получилось прямо как в сказке "Каша из топора"!
И едят до сих пор наши люди это вековое блюдо , ощущая в нем и кусочки варёной колбасы,и ломтики картошки ,и настоящего зелёного горошка!...
И мало кто вспомнит,что лежит этот креативный салатовый король, товарищ-месье-Оливье в Москве на немецком кладбище...

 ...Там же можно найти и настоящего немца...фон Лодера!
В Германии он преподавал анатомию самому Гёте!
Потом плюнул на эту прагматичную Германию вместе с нудным Гёте и уехал в Россию лечить Александра Первого!
Вылечив императора, этот врач купил в Москве на Остоженке,домик,огородил его забором и стал лечить богатых купцов...
А чем купцы болели?
Правильно: ели много и без всякого разбору.
Значит так: диагноз ясен,необходимо срочное лечение!
И вот садился этот изверг на скамеечку и заставлял купца бегать вокруг забора.   Очень часто приходилось утешать бедного словами: "Ничего-ничего! После восьмого круга легше станет!"..
Ну кто же с врачами спорит!...

А крепостные крестьяне смотрели сквозь дырки в заборе и шептали: "Вона! Смотри-кось! Опять лодыря гоняет!..."
С тех пор и называют тех ,кто о животе своём думает -лодырь!

А сам фон Лодер лежит скромно в Москве , на новой Родине, и смотрит довольно ,как "трусцовая лихорадка" охватила всю матушку Россию....
       
           ***

Кто из нас не пробовал в детстве конфету "Красная шапочка"!?
А "Белочку"?  А "Мишки ..."
Но самая прикольная конфета была "А ну-ка,отними!"
На фантике девочка в платьице в горошек поднимает в руке конфету,а маленькая собачка обречённо смотрит вверх!...
Мало кто знает,что сто лет назад на фантике с таким названием был другой рисунок.
Там мальчик откусил конфету и держит её в руке.
А в другой руке у него...бейсбольная бита!
Правильно мы придумали: не гуманно это! Не по-советски...

Все эти сладости делал для москвичей настоящий немец!. Фон Ейнем!  В Германии он был просто Фердинанд...
Но Фердинандов в Германии как в Бразилии дон Педро!
Вот он приехал в Москву и стал...шоколадным королём!
Открыл своё производство,закупал продукты для дела,варил,жарил,парил...
И снабжал весь город сладостями!  Приходили люди к фабрике,да даже чтобы просто понюхать..

После революции пришли на фабрику люди с маузерами,попробовали продукцию,набрали ещё своим детям и сказали: "Ладно уж.. пусть останется..."
Поменяли только название.
Вместо "Товарищество Ейнем" сделали "Красный Октябрь!"

А господин Ейнем,задолго до событий , отбыл по делам в Германию да там и приключилась с ним беда...
Перед тем как уйти навсегда он, говорят , попросил, чтобы его похоронили на Родине...в Москве.
 
....Он и сегодня там.
Вместе с другими немецкими патриотами....


Рецензии
Так и хочется сказать: "Типичные русские!"
Спасибо Вам, Игорь, за интересные факты нашей истории!!! Ещё раз зелёную Вам!)

Любовь Весёлая   24.01.2023 21:47     Заявить о нарушении
Вы мне всегда желаете " зелёную"! Это как в светофоре?
Ну, тогда я побежал???!!
До встречи на следующем перекрёстке!.

Игорь Огурцов   24.01.2023 22:01   Заявить о нарушении
Я теперь пожатую Вами руку целый год мыть не буду....!

Игорь Огурцов   27.01.2023 11:20   Заявить о нарушении
А как же - мойте руки перед едой?)))
Зелёная кнопка самая почитаемая у авторов! И я с радостью жму и Вашу руку, и Вашу зелёную!

Любовь Весёлая   27.01.2023 22:23   Заявить о нарушении