Пылюха
Однажды надоело ей по дорогам шататься. Решила она стать царицей, жить в домах людей и навести там свой порядок: вещи толстым слоем пыли покрыть, жильцов между собой перессорить. А затем смотреть, как люди злятся, ругаются, и хохотать над ними. Подумала, да тут же и сделала. Позалезала в дома, пылью запорошила шкафы, столы, посуду разную, даже игрушки ребячьи серостью посыпала. Зачихали люди, закашляли, стали обвинять друг друга, и потихоньку превращаться в злыдней. А Пылюхе того и надобно – лежит себе, посмеивается, наблюдает за ссорами и размолвками, и еще больше растёт от этого.
Расслабилась, разомлела Пылюха. Космы нечёсанные превратились в щупальцы бархатные. Хвост меховой отрос, да не один, а целых пять. Уши волосатые повылазили – слушают брань людскую и наслаждаются. Хорошо! Ветер туда-сюда не гоняет, дождик не смывает, а солнышко даже краше Пылюху делает – всю дымную мутность её показывает. В общем – Царица!
Прошло время. Как-то в деревню к бабушке приехал в гости внук. Звали его Паша, взрослый уже был, первый класс окончил. Пошёл он однажды к грядкам клубнику собирать. Ягодки кушает, да о бабушке с благодарностью думает - надо ж такую вкуснятину посадить!
Вдруг видит, на камне что-то больно много насекомых собралось: мухи, жуки, пауки, блошки, червячки - большие и маленькие. Никуда не разбегаются, лапками размахивают, как будто разговаривают.
- Приветики, - помахал им рукой Паша, - праздник у вас что ли?
- Не праздник, а собрание! – ответил за всех жук-носорог. – Вот тебя ждём, о помощи просить будем.
- А что случилось?
- Ты Пылюху знаешь?
- Нет, а что?
- Наша она, из местных. Пыль столбом на дороге видел? Это её проказы.
- Ну и пусть себе пылит дальше, - Паша сорвал ароматную клубничку.
А жук продолжил:
- Да не живется Пылюхе спокойно. Оставалась бы жить на улице – беды б не было. Так нет, комфорта ей захотелось! В помещение жить забралась - людей в злыдней превращает. И ещё дальше пошла, скучно ей видите ли стало, ссоры семейные её уже мало развлекают. Придумалось ей цирк домашний сделать, а в артисты набрать наших деточек. Дрессировать их собирается, и представления устраивать. Сказала, и нас пригласит посмотреть.
Паша оглядел присмиревших насекомых, представил их в огромном количестве у себя дома и ужаснулся:
- Так это во что тогда квартиры превратятся?
- А во что тогда грядки превратятся?
- А грядки-то тут причём? - искренне удивился бабушкин внук.
- Так если все наши детки в квартирах жить будут, да царице Пылюхе концерты показывать, кто ж нашу работу выполнять станет?
- Какую работу? – удивился Паша. - Ой, только не говорите, что вы каждый день на работу ходите. Ни за что не поверю, ха-ха-ха! – И громко рассмеялся.
- А вот зря ты смеешься, - обиделся червячок. - Мы ведь не просто так по земле ползаем, а перемешиваем её, удобрения к корешкам разным доставляем. Через наши проходы корешки воздухом дышат, и водичка через эти проходы в землю идёт, а не наверху остается. Без нас никак нельзя! Без нас земля коркой покроется, твёрдой станет, листья клубничные не смогут ни попить, ни поесть.
Паша продолжил:
- И тогда получается, что клубничка не вырастет. Да-а, дела. Ну и что же мне тогда по-вашему делать?
- Спаси наших деток! Выгони Пылюху обратно, на свет белый. Здесь она, хоть и вредничает, да на своём месте. И деток наших спасёшь, и урожай свой, и бабушку.
Задумался Паша. Что же такое получается. Какая-то нахальная Пылюха без спроса в дома забралась, грязь с собой принесла. Да ещё в этой пыли-грязи собирается смотреть на мух, червяков, да блошек, как они будут скакать, ползать туда-сюда, пауки над ними паутину сплетут и как акробаты запрыгают? Брр, гадость какая! Так она что, забралась и в мой дом? Так там же бабушка! Моя бабушка может стать злой? Паша сжал кулаки:
- Я всё понял! – ответил он букашкам и бегом помчался домой.
Бабушки дома не было, наверное, ушла в магазин. Так, с чего начать? Пыль на улице дождика боится, а здесь дома - мокрой тряпки. Значит надо налить в тазик водички, смочить в ней чистую тряпочку, отжать и протереть все пыльные места. Раньше Паша не обращал внимания на пыль, но тут стал видеть каждую пылинку. Вот, на стуле серый налет – р-раз, и мальчик стёр его одним махом. Табуретку также быстро хотел протереть, да тряпочка зацепилась за что-то. А, это варенье прилипло, оно капнуло, когда Паша хлеб намазывал. На пятнышко тряпкой посильнее нажал, и табуретка стала гладенькой да чистой. Протер кухонный стол, и тут про себя отметил, что нравится ему чистоту наводить. А бабушка-то как обрадуется!
В углу Паша увидел паучка, пожалел:
- Иди домой, к своим. Не мешай Пылюху выпроваживать.
- Не гони меня, я помогу тебе - подскажу, куда пыль прячется. Вон смотри, на шкафу лежат Пылюхины уши, на полках щупальцы бархатные, а пять хвостов меховых из-под дивана торчат. И сама она спит во-он в той вазе хрустальной.
Пашу ужаснулся:
- Как её много! - Лицо стало серьёзным. - Здесь вооружение посерьезней нужно. Спасибо тебе, паучок, за помощь, - и вынес его на улицу.
Вернувшись, грозно топнул ногой:
- Пылюха, ты залезла в мой дом! Я объявляю тебе войну!
Пылюха проснулась, всколыхнулась облаком, зевнула в ответ - ребёнок не сможет с ней справиться, она сильней. И не спеша улеглась обратно.
А Паша оглядел захваченные территории и придумал план операции. Для начала одел форму: из бабушкиного фартука - бронежилет, на голову натянул каску-бандану, нос и рот закрыл маской. Из чулана достал наимощнейшее супероружие ПЫЛЕСОС! И ка-ак его включил!!! Что тут началось! Дикий рёв верного пылесоса заставил Пылюху вскочить и заметаться как ошалелой.
- Ага, испугалась! – Паша кинулся в атаку.
Первым на пути стоял диван на ножках. Наш воин направил трубу прямо под диван:
- Ишь, хвосты она везде пораскладывала! Первый хвост, улетай в трубу!
Другие хвосты зашевелились, полезли друг на друга. И удрали бы к самой стенке, да Паша сообразил просунуть пылесос поглубже, поводил трубой в разные стороны, ещё, и ещё раз. Прожорливая щётка съела все клубы пыли. Пять хвостов исчезли! Бабушкин внук обрадовался - на диванном фронте война выиграна!
Теперь на очереди шифоньерный фронт. Мальчик подставил табуретку к шкафу, осмотрел вражеские позиции. Пылюхины уши задрожжали. Хотели взлететь к потолку и разлететься салютом по всему дому, да Паша вовремя щётку подставил. Всю нечисть удалось вывести и тут.
- Нечего чужие разговоры подслушивать! – подытожил отважный воин.
Наступила очередь военного наступления на пылюхины бархатные щупальцы, что разлеглись на полочках с книгами и игрушками. Этот фронт оказался самым сложным. Книжки-то разной высоты. А какие интересные: старинные фотоальбомы, бабушкины книги по истории, толстые любимые сказки. А с игрушками он когда-то любил в кровати играть. Пылюха наблюдала за раздумьями мальчика и торжествовала. Уж здесь-то он точно ничего не сможет сделать, именно на полках ей хотелось устроить паутины с мухами и пауками. И тут Паша вспомнил, что в чулане он видел небольшую насадку для трубы пылесоса, ещё удивился, для чего эта штуковина нужна. Быстренько сгонял за ней, обновил своё оружие и опять пошёл на врага. Пылесос снова оглушительно заревел. «Как танк», - подумал Паша и представил себя танкистом с дулом в руках. Он сосредоточенно, не спеша водил дулом-оружием по полочкам, сверху книг, по игрушкам. И бархатистая пыль быстрёхонько улепётывала с насиженного места, засасывалась куда нужно! Всё, полки чистые! Пылюхины щупальцы, хвосты и уши были прочно замурованы в суровой машине. Отлично!
Паша внимательным взглядом разведчика оглядел комнату. В углу покачивались пыльные ниточки, на полу оставались отдельные пылинки-соринки. С ними проблем не было – щётка-насадка в руках хозяйственного внука моментально справилась.
Осталась одна ваза. Наш герой взял тряпочку, прополоскал, и стал вазу обтирать. Ой, как не хотела Пылюха уходить с насиженного места! Она увернулась от тряпочки, размазалась по стенкам, и показала свой грязный язык. Паша рассердился и понёс вазу в раковину. Сунул её под воду, да губкой с мылом хорошенечко вычистил. Вся пыль смылась, и язык тоже. А кухонным полотенцем аккуратненько вытер насухо. И ваза засверкала! Штаб врага был уничтожен, Пылюхе пришел конец! Ура!!!
Тут вернулась бабушка из магазина. Паша выпрямился, как на военном параде:
- Бабушка Лена, докладываю! Дом от Пылюхи освобожден!
- Дом принимаю! Вольно! - подыграла внуку бабушка. - Какая красота! Ай да внучек, совсем взрослый стал.
Бабушка ходила по дому, любовалась чистотой. Тут заметила сверкающую вазу.
-Батюшки, совсем как новенькая! - Бабушка взяла вазу в руки, бережно прижала к себе и поставила на стол. – Дедушкин подарок. Цветочков бы сюда. Пашенька, сходи на лужок.
Внук выскочил на улицу, быстренько нарвал цветов, и кинулся к грядке с клубникой:
- Ну что, целы ваши детки? - спросил он.
- Всё в порядке, братан. – Услышал он чей-то бас. - Ты уж там иногда посматривай за Пылюхой, вдруг опять её занесет малость не туда куда надобно. А мы тут свою работу справим – без клубники тебя не оставим.
- Ну и хорошо,- улыбнулся Паша и побежал к дому.
С тех пор, если кто видит, что Пылюха на дороге резвится, на неё никто не обижается - чем в домах царствовать, пусть лучше тут живёт и радуется.
Свидетельство о публикации №223012400643