Всё-таки, песня Высоцкого, как знамение...

Всё-таки, песня Высоцкого, как знамение…

    

     Проблемы славянства с древности, история древних союзов славян к современным образованиям. Создание, образование, выполнение достигнутых задач, распад.

Текст Высоцкого «Купола», к распаду СССР!  Знамение — знак… Жена Первого Президента и последнего СССР, Михаила Горбачёва, позже будет искать ответ в текстах Высоцкого. От Фонда по возвращению наследия по заграницам, в том числе растащенного архива после смерти барда. Президент… он же Президент империи 1/6 части суши Земли признавался: «… моя жена всё время подталкивала меня…». Раиса Максимовна играла историческую роль, какую?

Их обоих с юга страны пригласил, начал готовить управлять государством Юрий Андропов… ?  Председатель КГБ,   вместе отдыхали в санаториях. «Андропов, как и я, не был склонен к шумным застольям "по-кулаковски", — вспоминал Горбачев. — Прекрасная южная ночь, тишина, костер и разговор по душам...  «Часто Андропов привозил магнитофон и ставил песни своих любимых и неблагонадежных бардов-шестидесятников — Владимира Высоцкого и Юрия Визбора».
    
     Нередко высказывания, Высоцкий тоже разваливал СССР? Поведением, текстами песен, образом жизни… Был свидетелем предпосылок к развалу! Хронолог исторического, эволюционного необратимого…
Исследователи творчества барда едины в характеристике,  «Когда он пел или играл, всегда казалось, что идет какой-то бой. В этом голосе можно было расслышать лязг металла, скрежет тормозов, торжественный трубный звук и предсмертный стон – все в этом бою звучит вокруг человека и внутри его. Эта сверх напряженная, непрекращающаяся работа над собой и была главной тайной Высоцкого».

Главная тайна Высоцкого… внутри него – предчувствие знаковых событий в будущем, способом и методом неконтролируемого подтекста, точного определения главного идеолога страны М.А. Суслова. Откуда оно у него? Предвидение формой сложения стиха, подать читателю, слушателю  необычным подтекстом в песне «Купола» о… славянстве.

Неоднозначная трактовка разных взглядов на жизнь в СССР, разных политических, литературных соперников, многие годы тормозила раскрытия действительной сути текста «Купола». Высоцкий текстом всех своих песен, просто так не писал, событийность почти во всех.
«Купола», текст написан в 1975 году. Не афишировалось, не только властные структуры, народ знал на практике в быту, с 1972 года пошла новая волна организованной преступности в Союзе. «Застоя» в 10 лет, после денежной реформы 1961 года… В то же время, в этот же год происходит знаковое событие для государства… Ожидание, снятие напряжения в народе, ядерной войны не будет, результат подписания исторического договора США – СССР,  ОСВ-I, Ограничение Стратегических Вооружений.


      … Мать барда, Нина Максимовна, долгие годы специалист засекреченных ведомств, переводчик с немецкого. Отец, Семён Владимирович- ветеран ПВО страны, загадочной, таинственной системы противостоянию нападения, даже НЛО. Их друзья, сослуживцы: в квартирах (разные, разведены), нередко гостями высший генералитет – маршалы авиации, и друзья отца, полковника на пенсии, служил на генеральской должности, маршалы- поклонники творчества сына.

Дядя, Алексей Владимирович, полковник запаса, ветеран – орденоносец прошедшей войны, как и отец, многие годы корреспондент популярного журнала «Пограничник», член редакции «Библиотечка пограничника», приключенческих книжек малого формата, мечта коллекционеров.

Сам поэт и певец авторских песен, круг знакомств до членов правительства, дом, где жил, часть жилья правительственные. Члены Политбюро, зрители театра на Таганке, приходили на Высоцкого… Друзья из ведомств МВД, КГБ, МИД  СССР…

Жена, звезда мирового кино, Марина Владимировна Влади, член коммунистической партии Франции, Председатель правления (МИД стран), общества дружбы СССР-Франция. Выход из НАТО страны в 1965 году, всеобщий оптимизм к тесному мирному сотрудничеству.

В таком круге общения, не мудрено, материал для текстов песен, в том числе, черпал Высоцкий и для шедевра творчества, как  «Купола». Почему название песни, именно «Купола», фигурирует во многих изданиях? Было в ходу название «Купола»,  Владимир Семёнович на концертах её так представлял.
Содержание песни патриотическое, державное, высоко религиозным духом… Всё так, старый анализ строк текста. И вопросы, почему старославянские мотивы? Почему мифологические вставки о… птицах? Почему исполнение Высоцким «рычащим» речитативом, если о державе…? Ещё и ещё почему, например, об издателях?

В этом и подтекст… Составители великолепного редкого издания «Книга» «Я, конечно, вернусь…», (в народе малоформатное издание, назвали «кассетой», обложки с картинкой магнитофонной кассеты), составом: Н.А. Крымова, Р.И. Рождественский, В. Абдулов, Г. Антимоний. Страницей 367-ой, обозначили текст «Песня о России», год издания уже был 1988, назревали события-предпосылки, добром не закончится горбачёвская «гласность», перерастающая уверенно, по определению народа, в «разнузданную» гласность…

Конец 80-х. Ревизия, поиск в печати «виновных» в неудачах отечественной экономики, разгула организованной преступности, кто убил писателей Есенина, Маяковского и убили ли ли? Огульное критиканство военачальников всех войн. Совсем необычное, пошли разговоры, откуда? С диссиденства, интеллигенция почувствовала, скоро РСФСР, может остаться без союзных республик, без союзников социалистического содружества. Так и назвали, не «Купола»…

     Об этом молчали, предпосылки были, как раз, с уровня правительства к середине 70-х (просачивалось в среду интеллигенции). Неожиданно, вдруг, США быстро согласились оформить мирный договор к ядерному разоружению в 1972 году…  Много позднее стало понятно: тактика внедрения ЦРУ своих людей, тайная «купля» отдельных сотрудников СЭВ, Варшавского договора, сделают своё дело. Медленно, но будут разваливать сотрудничество, именно славянского Западного и Восточного единства.

Люди в стране неведомой интуицией, чувствовали приближение дележа могущественной империи СССР, невероятно, но... Именно с 1972 года – разрядка ядерная, предпосылки к ней, возникнет обязательно какая-то другая напасть. Западные спецслужбы не успокоятся, противостояние систем только нарастало…
В том числе, элита страны знала научное эволюционное, по приговорке, «все империи когда ни будь распадаются». В том числе, отечественная наука о славянах, славянских союзах. Почти засекреченное в Союзе научное направление, «славянские союзы», постулат…   С древности закономерность, создавались, создаются для решения задач войны или мира, выполнив задачу, распадаются. Если что-то засекреченное, то знали многие…
    
     Деньги – мерило войны или мира. Древний философ, учёный Цицерон сказал: деньги победят человека, человек не устоит перед деньгами.
Энциклопедическое, наиважнейшее в сокращении о СЭВ.  Совет Экономического Содружества, взаимопомощи, прежде всего составом западных славянских социалистических государств. Вспомним риторическое Уинстона Черчилля в Фултоне в 1946 году о начале «холодной» войны, акцент на партии в западных славянских странах.

От середины 70-х к началу 90-х, «После смены режимов в восточноевропейских странах-членах СЭВ летом — зимой 1989 г. их новые правительства стали радикально пересматривать свои экономические и политические интересы. Приобретя полноценную независимость и начав решительные экономические преобразования, они взяли курс на максимально быстрое включение национальных экономик в мировое хозяйство, прежде всего в западноевропейские интеграционные процессы. Одновременно началась открытая и беспрецедентно острая критика СЭВ…

«Я помню последнюю историческую сессию СЭВ в 1990 году в Софии. Советскую делегацию возглавлял Николай Рыжков. Он спокойно заявил, что торговля за переводные рубли между странами СЭВ прекращается. Валютой должен служить доллар, а цена за любой товар должна быть не ниже мировой. Люди в зале были растеряны. Ошеломлённая чешская делегация заявила: «Но в таком случае нам придется выйти из СЭВ?!» А Рыжков ответил: «Ну и выходите. Да пожалуйста!» Словом, скатертью дорога! Через несколько лет после распада восточноевропейского блока Болгария лежала в руинах.
— болгарский журналист Валерий Найденов».

Политическая, экономическая «собака» была зарыта в деньги! В валюту и долларами… Скупили западное славянство много ранее за доллары?! Торговля и расчёт в долларах, вопрос в СЭВ не раз ставился в 70-х, когда Председателем Совета министров был А. Косыгин, предлагавший реформаторский план. Л. Брежнев не возражал. Тормозом был идеолог партии М. Суслов, прекрасно понимавший, зарубежные товары моментально заполнят отечественные магазины, а это пропаганда иностранного. Рухнет лозунг Н. Хрущёва 1960 года, «В 1980 году, страна будет жить при коммунизме!» Симптоматично, пророчески наоборот, … вскоре умирает М. Суслов… 
   
      … Из инет публикаций полемика, суждения, исследования, современный анализ, действительность строк песни В. Высоцкого «Купола».
     … «… на исходе жизни Высоцкий опять запел «Купола». 16 апреля 1980 года, за три с небольшим месяца до смерти, он снялся на ленинградском телевидении с несколькими программными для себя песнями. Помимо «Коней привередливых», «Охоты на волков» там прозвучали и «Купола». Теперь эта запись звучит как поэтическое завещание. А спустя три недели, 9 мая, он пел ее в Москве дома у знакомого врача В. И. Баранчикова, жившего возле Елоховской церкви. Высоцкий запел. «И тут, — вспоминает Баранчиков, — зазвонили в Елоховской. Окна были открытыми. Это было нечто...»
«…в Елоховской церкви крестили Пушкина…». Вырос гений и сказал в стихотворении «К Овидию»,
«Суровый славянин, я…»… православный.

Считается, мягко говоря, ошибочное, что «Купола», песня написана к фильму, но не исполнялась, поменялся жанр…
«В 1975 году кинорежиссер Александр Митта приступил к работе над фильмом «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». К этому фильму «Купола»…? Содержанием куплетов, некое знамение, предсказание, предчувствие чего-то.
«Высоцковедение»: Высоцкий сам предложил режиссёру песню? А фильм событиями времён Петра I, место действия Санкт- Петербург, а купола храмов и церквей в патриархальной Москве?!  Времена событий кино реформирование церквей к Новому Завету Никоном, нестыковка текста барда «Купола» очевидная. Какой-то фрагмент возможен…?

Не то и неверно! Текст и песня «Купола», были у Высоцкого самостоятельным отдельным произведение начала 70-х, цикла, где конец 60-х, песня с глубоким смыслом, как сказка, а на самом деле слова в тексте…
«На горе стояло здание ужасное,
Издаля напоминавшее ООН»
Явный политический окрас, получил продолжение…

В самом начале 70-х, отец барда, Семён Владимирович, был уволен в запас. Служил полковником на генеральской должности Московского округа ПВО, но так и не получивший генерала. Причина была неординарная, явная «подстава», насолить ЦРУ ведомству КГБ, всей стране, (как водится, крайним оказался бард),  напечатанная статья в штатовском журнале «Таймс» в 1970 году. Объявить создателей авторской песни, Михаила. Ножкина и Владимира Высоцкого, главными диссидентами в СССР!? Скандал для обоих, был с последствиями многих разбирательств. Пока разобрались в явной «цэрэушной дезе»…

Для Высоцкого как – то успокоилось к 1974 году, получает разрешение на выезд за границу и в капиталистические страны. До этого ограничений в соцстраны не было. Отразилось на мотивах некоторых его песен… Ядерное разоружение, договор 1972 года, а угрозы нападения, с применением атомных бомб не убавилось. Газеты и ТВ пыл воинственности (как следует ответить на угрозы) сократили, начались диспуты к бдительности, а если… Сравнения, у кого и сколько ядерных боеголовок в ракетах, или… Лучше всего, как организовать защиту страны от ядерного нападения? Какой  «купол»  (специф. слов в ПВО)  ограждения от угроз ядерных ракет придумать?

Отец Высоцкого военный, пошли сложные отношения, было понятно, из-за сына не стал генералом… Окончил Академию генерального штаба, были упрёки откровениями окружения: сын позорит отца. Годы на примирение, в воспоминаниях Семён Владимирович написал, «Как хорошо, что  не стал я нахрапом сына править… Я прошёл всю войну,… могу сказать,… сын был храбрее меня,… храбрее многих…  Недостатки,… несправедливость,… глупость,…мы молчали. Он не побоялся сказать…».

Ветеранская организация ПВО, в то время, что действительная служба. Работа с местным населением, ветеранские встречи в войсках и везде вопросы… Как защитится от ядерных бомб? … Поэт, певец, бард Владимир Высоцкий, своему отцу – офицеру ПВО, друзьям отца – маршалам, генералам, офицерам, всем солдатам Противовоздушной обороны страны, посвятил цикл  песен, под общим названием «Купола». Вот откуда сокращённое, когда сам лично объявлял исполнение, частые выступления в воинских частях..

Военное «высоцковедение», реальное, правдивое, а не противостояние, когда барда тащили, чтобы был «против», трактовку текстов даёт событийную времени действия. В народе тогда и было вопросом, создать  КУПОЛ  защиты для страны от ядерного нападения. Такой, чтобы была реальная, надёжная защита. Это войска ПВО?  Народ не возражал, в том числе…

Но начитанный советский народ и откровенно фантазировал. Чтобы, как у православного славянина, знаменитого учёного Николы Теслы, небо-«крыша» из постоянно заряженных частиц молекул. Купола защиты, чтобы атомные бомбы взрывались на взлёте, своей вражеской территории. Других умопомрачительных предложений-мечтаний, было не счесть, книгами писателей-фантастов их выдумками, народ был увлечён повально. Владимир Семёнович признавался, жанр фантастики, литература, выпущенная в Союзе, перечитал всё!
    
     Славянский цикл, замысел эпиграфом… Шедевр о древних славянах, пишет одновременно с «Куполами» в 1975 году, «Мы древние, испытанные кони».  От славянского к современному, мировых проблем защиты от атома.
Песни «Разбойничья», продолжение «Купола», (разделил на две части), жанром неконтролируемого подтекста, посвящение войскам ПВО. Засекреченным в то время, максимальная секретность от задач. Поэтому Высоцкий так зашифровал…

«                … услышится?
Птицы вещие поют – да всё из сказок!
-----
Медный колокол, медный колокол
                … осерчал.
Купола в России кроют чистым золотом,
Чтобы чаще Господь замечал».

Серьёзный, державный  текст, а видится скрытое секретное… Отец, полковник ПВО, ветеранские военные организации, друзья семьи фронтовиков Высоцких, маршалы, генералы. Военное литературоведение, военное немногочисленное «высоцковедение», прекрасно понимали эти слова. Манеру, стиль неконтролируемого подтекста, с годами акцентируемого на  ЗНАМЕНИЕ, как  ПРЕДСКАЗАНИЕ…

Умеренный текст, не притязательный, для гражданского населения или либерально-демократической прослойки, или пацифистам, как купола, в смысле только исключительно церковные…

Военный же человек понимал слова части текста, что и как надо… Высоцкому прямо называть, что-то нельзя, литературно по-пушкински, можно. Виртуозным литературным шифром…

Раскодировка. Народ говорит вещее: надо что-то придумать с куполом защиты от ядерных бомб, но пока предложения фантастические из сказок, как сказка.
Медный колокол осерчал, Высоцкий акцентирует, повторяет дважды… Мягкая защита (медь – мягкий металл), аллегория – недостаточно одних войск, средств ПВО.
Купола кроют чистым золотом… Нужно дорогое (золотое, дороже золота), затратное покрывало-купол. Дорогущие научные разработки «мёртвой» защиты от атомных бомб. Крышу от ядерного оружия.
Господь заметит, предупредит врагов: не надо, бесполезно, не пробьёте!

Раскодировка песни-предыстории, «Разбойничья», не менее впечатляет…Несколькими узловыми словами, связующими весь текст с точки зрения военного человека, на то время к середине 70-х.
С колокольни гражданского человека, без связи с событийностью 1975 года, анализ текста в инете, даётся заумным, запутанным, напыщенным. С филологическими сносками, спецоборотами фраз, а текст прост.  По-военному коротко, ясно, понятно, на раз-два…

«Как во смутной волости
Лютой, злой губернии
-----
Сколь верёвочка ни вейся -
Всё равно совьёшься в кнут!
-----
Ах, лихая сторона,
-----
А повешенным сам дьявол-сатана
-----
Сколь верёвочка ни вейся -
А совьёшься ты в петлю!»

Лютая, злая губерния, где ядерное оружие. Объявленная «холодная» война, у советского народа в то время, обострение восприятия «Чтобы не было войны», мысленное обращение за океан постоянно. Уроки в школах ОМП, оружие массового поражения в старших классах и обеспокоенность к взрослым. Обзоры ТВ, печать сообщает, народ не запуган, но грамотно разбирается, что может быть и откуда.
Повторение географических точек Высоцким, акцент на лихую сторону, где она, народ знает.

Лютая, злая, лихая и кто это? Дьявол-сатана для политически подкованного, начитанного советского гражданина, кто он-она, на дворе война, обозвали «холодная»?.

Четыре года плотных разбирательств, в связи с публикацией журнала «Таймс»… Запрет на выезд за границу, гонения отечественной идеологии на творчество, потому что журналом «Таймс» объявлен противным существующему строю. Выборочное разрешение, не во всех фильмах разрешено сниматься, обозлили изрядно Высоцкого. Прямо не мог, но изощрённым подтекстом  лихо понужал инициаторов подставы. Организаторов, в лице дьявола-сатаны…

      … Ключом к разгадке будущей судьбы страны – знамение, предсказание и послужили метафоры барда о вещих птицах текста «Купола». Славянские мотивы скорого распада Советского Союза. Невероятно, рубикон – 1975 год, предчувствие к 90-м. Понятно и очевидное, среда генералитета военных, работники правительства, элита власти, где на дачах выступал с концертами, своё поэтическое мироощущение. Разговоры, размышления о будущем страны, постоянные. Без надёжного купола защиты от ядерного оружия не обойтись.

Предпосылки к распаду, единого славянского содружества, мотивы стране, абревиатура РСФСР, остаться в одиночестве, шли, время от времени, с событий в Чехословакии 1968 года. Обострённое чувство народа, только начало, выбить соцстраны (особенно славянские) из опоры Союза в Восточной Европе, уроки ЧССР.
Именно поэтому, современное исследование в свете мировых аналитических программ вселенской информации, констатирует… Предвидение У. Черчилля, сила СССР после войны будет, обозначенная фразой в Фултоне (провозглашение «холодной» войны в 1946 году), «Компартии... дорвались до власти во всех государствах Восточной Европы и получили неограниченный тоталитарный контроль».

Умный Черчилль просчитал… Уход соцстран из содружества, (СЭВ и Варшавский договор), вплоть до сманивания  огромными  ДЕНЬГАМИ, немедленно поставит вопрос раздела территорий по географическому признаку, Европа – Азия. Так и случилось с СССР, древние заветы Цицерона были верны: деньги победят человека. И не только его, системы, политические строи, сломают психологию индивида, штурмом подчинят к чему угодно. Именно идеологическое требование союзных республик к уходу в независимость с лозунгом: одних, мы – Европа, других, мы – Азия.
    
     Высоцкому  ума не занимать… Аккумулировал любую информацию в свою поэзию, авторских песен виртуозным подтекстом. Иначе нельзя, открыто сказать, что СССР распадётся через 15 лет от 1975 года, судебное преследование за пропаганду, создание паники было бы обеспечено.
Получение уже научной информации о науке – славянизм Высоцким, использование в тексте песни «Купола» мотивов от… Разрешённого правительством участие в организациях «Книга» или общества «Знание» с этого же года, 1975-го. Высоцкий читал лекции, проводил беседы, после пел, такое было условие. Лекторами «Знание» были академики, профессора, научные работники. Темы славянства, сила – единства славян, которую не победить, история Киевской Руси, древней Руси, постоянно в лекциях учёных. Бард перезнакомился со всеми знаменитостями, деятелями науки, по словам друга, актёра театра на Таганке, Леонида Филатова.

Беседы в кулуарах с цветом отечественной науки: постоянно озабоченность от ядерных угроз, защита – мощный комбинированный купол ПВО и разработки науки. Щит электронный, электрический, микро макро частиц, купола защиты от ядерных боеголовок… Откровения, откровенничали, славянские союзы по древней истории, создание на какой-то период войны или мира. СССР – славянский союз, какие его сроки…? Знамение, Высоцкий отобразил вставкой куплета в текст песни «Купола».

"Птица Сирин мне радостно скалится -
Веселит, зазывает из гнёзд,
А напротив - тоскует-печалится,
Травит душу чудной Алконост".

Эти четыре строки, стали камнем преткновения для отечественного научного мира славянистов. Вставка сторонняя, не к месту, но опять же… Те же вопросы к стилю, форме, манере барда.
По молве, откликам столичных знатоков, в том числе отголоски все 80-е, как растаскивали архив барда. Под предлогом «взять на память», было вмешательство жены Первого президента СССР, Горбачёвой Раисы Максимовны. Считалось легендой, искала предсказания после 1991 года, тексты Высоцкого, где намёки о развале союзной империи, такая формулировка, союзной, значило, славянской империи. А было правдой с подачи…

В 1979 году, 2-ой человек партии М.А.  Суслов, корреспондентам СМИ о Высоцком: «В нём есть неконтролируемый подтекст». Вот эти тексты, подтекстом о судьбе славян (славянских государств) и были предметом розыска жены Президента СССР. О секретности некоторых текстов Высоцкого, достать, кто только не мечтал… Раиса их читала.
    
     Значение участия Раисы Горбачёвой в процессах распада СССР, при анализе событий того времени, как оказалось сейчас, можно назвать сенсационными. Интерес именно к тексту Высоцкого «Купола», её научный интерес к славянизму, временам Киевской Руси – владевшей влиянием на многие европейские территории (аналогии по Черчиллю, «Компартии... дорвались до власти во всех государствах Восточной Европы и получили неограниченный тоталитарный контроль». Мы читаем, «Славяне… дорвались до власти…»), и  это было в 1946 году.

Участие Раисы, умнейшей женщины, не переоценить… Сенсация, какую ношу на себя взяла, эксперимент, совместное парное руководство, как парный славянский брак в древности?!  ....  Проект Андропова отдела КГБ, научная разведка? Вдруг появление  ПАРЫ в столице, муж и жена, говоря научным языком – новейшие технологии (деталь, золотые медалисты, где учились). Загадка… Однако, на каждую загадку, разгадка будет рано или поздно…

Её ругали, а надо хвалить!!! Осторожное предложение, можно ли её считать кандидатом в гениальные жёны 21-го века? Общественное движение любителей литературы, возникло истоками с 1966 года, после смерти поэтессы Анны Ахматовой. Пересмотра причин гонений на жену Пушкина, предложений признать Наталью Николаевну гениальной женой 19-го века.
    
     Отступление, как анонс, исследований благих дел Раисы Горбачёвой к анализу текста Высоцкого «Купола», где знамение.
Фрагмент текста славянского знамения…

«Птицы вещие поют - да все из сказок

Птица Сирин мне радостно скалится
Веселит, зазывает из гнезд
А напротив - тоскует, печалится
Травит душу чудной Алконост

Словно семь заветных струн
Зазвенели в свой черед
То мне птица Гамаюн
Надежду подает!
-----
Словно семь заветных лун
На пути моем встает
То мне птица Гамаюн
Надежду подает!

Воспользуюсь инет публикациями, полемика, обзор, разбор понятий, значений слов употребления Высоцким... Мой комментарий.
Интерес учёных, Раисы Горбачёвой и был к такому, оформленному в тезис,

“… мифическая райская птица гамаюн безнога <...>, и её вечный полёт имеет огромный смысл. <...> если гамаюн крыльями своими повеет кому-нибудь на голову: быть ему владыкой. Если же гамаюн прервёт свой полёт, это чревато большими бедами. Вот что пишет об этом "Книга Естествословная": " егдаже падетъ на землю, тогда падениемъ своим провозвещаетъ смерть царей или королей, или коего князя самодержавна". Отсюда и представление о Гамаюне как о птице вещей”.

Вещее предсказание Высоцким, использовано им в «Купола» 1975 года о начале 90-х… Плохие купола защиты от ядерного нападения и результат… будет концом  для всех и  «смерть царей или королей».
Империя, как определение не та в широком смысле, а славянская империя, где критерий-единство славян. Западных с Восточными, от них союзного, Союза Советских Социалистических Республик. Разрушено и рухнула, цепная реакция, произошёл распад СССР.
КЛЮЧОМ  к разгадке и было, «… коего князя самодержавна»!
    
     Значения… «Словно семь заветных лун»
То есть, семь месяцев, семь бед – один ответ. « Число 7 — одно из ряда священных чисел… коренное среди чисел предвечных. Оно символизирует ТАЙНУ, а также изучение и знание, как путь исследования неизвестного и невидимого».  «В человеческом теле семь главных энергетических вихрей, которые модно нынче называть чакрами. Семь цветов радуги, семь нот… «Семь раз отмерь, один отрежь» и «На седьмом небе от счастья». Наконец, за семью печатями – главная тайна!»

Великая главная тайна текста «Купола», сложная разгадка в несколько десятилетий. «Неконтролируемый подтекст» Высоцкого возможен через время. А что он сам чувствовал, когда создавал шедевр большой тайны до времени?

Начитанный поэт Высоцкий прекрасно знал чувства предшественников, например,  «… райские птицы Сирин и Алконост стали персонажами известной картины В.М. Васнецова "Песни радости и печали", вдохновившей юного Александра Блока на раннее его стихотворение "Сирин и Алконост. Птицы радости и печали" <...>. Сирин и у Васнецова, и у Блока становится символом радости, нездешнего счастья. <...> Алконост же, напротив, предстаёт символом неизбывной печали, средоточием власти темных сил <...>».

От чего радость и печаль барда? От разной жизни, в том числе, повседневной. Чувства вдохновения, что написал эпохальное. Радость, получилось…
Печаль, хотел хоть куплет в фильм, чтобы взяли, не получилось.
Личное ожидание, всё будет хорошо, акцентирует повтором два раза,

То мне птица Гамаюн
Надежду подает!

----------------------------------

     «… в конце 1986 года представители культурной элиты СССР – среди них Дмитрий Сергеевич Лихачев и митрополит Питирим – выступили с инициативой создания неправительственной общественной организации – Фонда культуры, который должен был способствовать сохранению и подъему отечественной культуры. Обратившись за помощью и поддержкой к Раисе Максимовне, они обрели в ее лице самого активного сторонника. Хотя по Москве тогда ходили упорные разговоры, что Фонд создается исключительно «под Раису Горбачеву», председателем Фонда стал Лихачев, а Раиса Максимовна – рядовым членом Президиума…»

Фонд культуры… Отечественная академическая наука, Патриархат, фактический руководитель и владелец, Раиса Горбачёва. Денежная касса Фонда, состояла из огромной, по тем временам, денежной валютной массы в долларах…
Загадка и разгадывалась из молвы… С 1986 года, тандем пары Горбачёвых, приучали элиту страну к деньгам – долларам.

Консервативная, недоверчивая наука, церковь, идейные политработники, цель фонда – приучить к иностранным валютам, через них идейную советскую интеллигенцию к грядущим переменам. Славянскому циклу с древности… очередной надвигающийся распад славянских союзов. … Настойчиво бузит требованиями время от времени СЭВ, раскол очевиден к стремлению в долларовую интеграцию внутри соцстран с начала 70-х.

Будущее, многолетнее возрождение совершенных союзов взамен, мечталось в умах цвета науки по Древней Руси, например, академиков Д.С. Лихачёва, В.Н. Топорова, как у Высоцкого,
«…      птица Гамаюн
Надежду подает!»

Распад СССР, предпосылки с 1972 года, от того частью до сих пор неразгаданные тексты Высоцкого, часть засекречена. Бард имел личный валютный счёт в Госбанке СССР…

Пристальный интерес к текстам барда Раисы Максимовны Горбачёвой в крови, с древней родовой Киевской Руси, сейчас Первого кандидата общественного движения, «гениальная жена» 21-го века. В том числе, по загадочным, частью таинственным параметрам от женского…

Предпосылки распада и другие… Разрешение на создание ветеранского движения, где под заботу о стариках, образовывались фонды, накоплением больших сумм денег. Например, в 1974 году, пункт-закупка импортных колясок для инвалидов войны, нужна валюта-доллары, а вместо колясок что-то только не приобретали и не инвалидам… Фонды благотворительные, фонды заботы и везде валюта. Завещание личного фонда певицей Лидией Руслановой, актрисе Зое Фёдоровой, годы сопровождалось трагедиями, убили и актрису. Фонд имел накопления наследования Руслановой в… бриллиантах.
А древний Цицерон предупреждал: деньги губят человека.
    
     ЗНАМЕНИЕ славянского «чёрного» юмора, символизма скоморошья с 11 века, перенесены в Западные и Восточные славянские волшебные сказки… Тексты, где действуют законы тёмных сил, где правят законы интернационального  ЧЁРНОГО  КВАДРАТА, там люди в какой-то момент, разбегаются… на все  ЧЕТЫРЕ стороны света. Аналогии к славянским союзам, Советскому Союзу.

Славянский чёрный квадрат, неиссякаемая тема и поныне в культуре не только славянских народов. Перемены бытия, цикл к сменам у Виктора Цоя,

«Пеpемен тpебyют наши сеpдца,
Пеpемен тpебyют наши глаза,
В нашем смехе, и в наших слезах, и в пyльсации вен –
Пеpемен! Мы ждем пеpемен!
----------------------.
И вдpyг нам становится стpашно что-то менять».

Год написания текста... сейчас кажется невероятно! 1986, «Песню «Перемен» Цой впервые исполнил в 1986 году». Весь этот год, был с помпой обозначен на весь мир, созданием известного  ЗНАКОВОГО  Фонда «под Раису Горбачёву»!
Как предсказание, Цой-«чёрный квадрат»…"Я объявляю свой дом безъядерной зоной"
    
     … Владимиру Высоцкому было бы 85 лет! Жизнь, судьба… Авторы литературных сайтов, накоплением годов жизни, значительно старше. Многие им лета! Нам… Чтобы помнили!

-----------
Полный текст песни В. Высоцкого «Купола», есть везде…


Рецензии