Студенты. 2 курс. День рождения
Никогда не понимал, почему лекции нужно начинать так рано, как они начинались у нас в институте. В 7.30 утра. Ну чья фантазия это придумала? Люди в это время еще только встают с постели и зевая плетутся в ванную комнату чистить зубы, а мы, студенты Ивановского энергетического института должны уже сидеть на жесткой скамье в аудитории и внимать человеку, которому вероятно быть здесь в такую рань нравилось не больше нашего. Ну скотство же! Особенно если студент голову на подушку уронил не раньше половины второго ночи. Да ненамного лучше даже если и раньше, все равно, чтобы находиться в 7.30 в институте надо вставать в 6 утра. Ну ладно, если бы это случалось раз или два, так ведь целую неделю, целый месяц, целый семестр…
…Чтобы студенту не заснуть на утренней лекции, простому студенту, не отличнику с незапятнанной зачетной книжкой, не умнику-очкарику с мозгами во всю голову, а обычному студенту нужно или разговаривать или пить кофе. А если получится это делать одновременно, то сон на время отогнать можно. Главное, не слушать препода. Потому что, если слушать что он там мурлычит со сцены, заснешь быстрей, чем малыш под мамину колыбельную.
А что, насчет кофе неплохая мысль. Вот было бы так…Только растеклись студенты по аудитории, как двери открываются и входят девушки в кокошниках и коротких юбочках. Мило улыбаясь, они разносят кофе по рядам и уговаривают нас отведать ароматного напитка. А доцент стоит у доски и терпеливо ждет, когда мы созреем слушать ту абракадабру, которую он сейчас нам начнет рассказывать.
Ладно, идея с кофе заманчива, но в 1982 году была, к сожалению, нереализуема. Дело не только в том, что такого уровня сервис в высших учебных заведениях СССР не практиковался, но и в самом напитке под названием кофе. То, что мы называли в те годы кофе, им, строго говоря, не являлся. Это была смесь цикория и желудей, которая в студенческой столовой стоила бешеные деньги и сон прогонял бы не столько напиток, сколько мысль, что за эту бурду ты отдал целых 8 копеек.
Так что, как ни крути, чтобы не заснуть приходилось разговаривать с соседями по обе стороны длинной скамьи на самом верху амфитеатра. Ну да, наверху. А где еще нормальному студенту примоститься? Внизу, рядом с преподом всегда сидели факультетские ботаны и люди со слабым зрением. Поскольку, как правило это были одни и те же люди, можно предположить, что знания каким-то образом негативно влияют на глаза. В центре сидели старосты групп и студенческий актив. Остальные наверху, ну и как-то по бокам. Там было уютней и тише, но спать хотелось, сил нет. Можно было, конечно, с собой не бороться, а аккуратно уложить голову на тетрадь и безмятежно спать, пока молодой растущий организм не восстановится после вчерашнего трудного дня. Или чей-нибудь дружеский локоть не воткнется спящему в бок, сигнализируя об опасности в лице препода, подкрадывающегося к мирно спящему студенту. Справедливости ради нужно признать, что активных борцов со спящими студентами среди преподавательского состава института было мало. Основная масса преподов терпимо относилась к легкому посапыванию на задворках аудитории и вскидывали глаза вверх только если кто-то переходил на храп. Может из-за полного равнодушия к тому, чем заняты студенты на его лекции, а может у них самих еще не изгладилось из памяти, как они спали на лекциях лет тридцать тому назад.
Итак, 1 декабря в 7.30 утра я сидел на скамье предпоследнего ряда аудитории Б-316, и чтобы не заснуть, беседовал с Витькой на темы, не связанные с лекцией. С левой стороны от меня внимательно смотрели вдаль Серега Калакин и Юра Кулешов. Не мигая, не вертя головой, удерживая на лице задумчивое выражение. С того ракурса, с которого их анфас видел препод, ему было ясно, что для этих двоих нет в жизни ничего важнее кинетический энергии теплового движения частиц. Так спать мало кто мог, тут талант нужен… хотя жизнь, она всему научит...
Там, куда они смотрели, препод пытался обратить на себя внимание невероятно увлекательным триллером по термодинамике, но на это мало кто из студентов клевал. Три четверти из присутствующих на лекцию в такую рань не пошло бы вовсе, если бы Крайнов Пал Палыч, читавший курс термодинамики, не приобрел дурную привычку проверять наличие студентов в середине первого часа лекции, а потом, чтобы мы в перерыве не разбежались, еще и в середине второго часа. Как тут не пойти? Не только пойдешь, но и будешь что-то карябать в тетради, потому что знали, Пал Палыч на экзамен без комплекта лекций, написанных собственноручно, никого не допускал. А на экзаменах брал шило и протыкал тетрадь насквозь. К чему такая жестокость? А чтобы никто не мог на экзамене выдать раненую тетрадь за свою. Так он нас стимулировал к писанию его лекций и волей-неволей приходилось время от времени записывать какие-то формулы и схемы. Нижние слои аудитории забивали в свои брульоны полную стенограмму 2-х часовой лекции, ну а мы только избранное.
Так вот, в 7.30 утра мы с Витькой обменивались соображениями на животрепещущие темы нашего бытия, вроде того, что полезней с научной точки зрения, вечером пойти на фильм «Спортлото-82» или начать наконец вычерчивать эпюры по сопромату. Это только кажется, что выбор очевиден, а на самом деле все было сложней. Впрочем, об этом я уже рассказывал…
- Ну их, эти эпюры, в задницу, - убежденно говорил я, - пошли сегодня на спортлото, а сопроматом займемся в субботу. Останемся после лекции и забабахаем их разом. А то фильм с лета идет, скоро с проката слетит, а мы все собираемся.
- В субботу никакого сопромата, - твердо ответил Витька.
- Почему?
- Если подумаешь, догадаешься сам.
Я насторожился. Интриган из Витьки вообще-то копеечный, а тут заинтриговал.
- Ну-у, в субботу ты проспишь и на лекции вообще не придешь? – выдвинул предположение я.
- А что…Неплохой вариант, в будущем можно прибегнуть, - прикинул Витька, - но нет. В эту субботу я ничего не просплю.
- Так, - я задумался, - что ж такого у нас в эту субботу…
- Эй там, на Аляске, громкость на минимум! – грозно потребовал Пал Палыч, - обсуждать лекцию будете по окончании занятия.
Обсуждать его лекцию! Охренеть. Мы с Витькой захохотали, не разжимая ртов. Даже когда на земле не останется других занятий, мы не станем обсуждать твою лекцию.
- Ты пойдешь с подругой на дискотеку в ДК железнодорожников?
- Нет.
- Ты записался в кружок резьбы по дереву?
- Нет.
- Твоя очередь дома кота купать?
- Нет.
- Ну тогда не знаю, - сдался я, - не думал, что ты способен еще на что-то.
- Молодой человек…Да, вы…Что я сейчас сказал? – рявкнул голос препода. Вот неугомонный.
- Вы сказали, что цикл, дающий максимальное значение термического КПД, называется циклом Карно, - монотонно сказал я, - французского ученого, который предложил это цикл в 1824 году.
- Правильно, - удивился Пал Палыч, - а мне показалось…
- Рассмотрим это цикл, - продолжал я, - имеем два источника тепла, верхний, с температурой Т1…
- Ладно, достаточно, - пробормотал препод, - как они это делают…
Забавные люди эти преподы, как дети. Поймать меня вздумал, чудила. То ли забыли, как сами студентами были, то ли у них по-другому все было, но у нас одно ухо все время направлено на источник звука снизу и даже когда другое занято чем-либо более приятным, студент все равно запомнит несколько последних предложений от человека у доски. Нету у вас методов против Кости Сапрыкина…
- Ну давай, говори, что у тебя там с субботой, - сказал я, дождавшись, когда препод повернется к доске.
- Друг называется, - грустно сказал Витька и закатил глаза.
По этой Витькиной мимике мне стало понятно, что дело серьезней, чем я предполагал. И тут до меня дошло…Ну как же, ровно год назад…
- Ладно, не хнычь, - строго сказал я, - все я знаю, все я помню, а тебе бы сразу в истерику…Давай лапу…С днем рождения тебя, Виктор Дмитриевич!
- Спасибо. Правда что-ли не забыл?
- Да ты за кого меня держишь! Я дни в календарике до твоей днюхи зачеркивал.
- Да ладно, - растрогано прошамкал Витька.
- Ну говори, что ты на субботу удумал?
- А помнишь, как мы в прошлом году у меня дома отрывались? – ностальгически спросил Витька.
- Разве такое забудешь…До сих пор не знаю, как мы с Калакиным живыми из вашего Простоквашево ушли.
- Да, это была славная охота…
В прошлом году день рождения Витьки мы праздновали у него дома, в местечке Воробьево. Витька, широкая душа, пригласил на именины всю нашу 12-ю группу и большинство на это приглашение откликнулось. Накануне сбросились по рублю и собрали астрономическую сумму в 18 рублей. Инициативная группа, составившаяся в основном из девчонок и примкнувшего к ним Юры Кулешова пробежала в поисках подходящего подарка почти весь город и купила: одеколон «Шипр» за 1 рубль 20 копеек и банку «Натуральный растворимый кофе» за 6 рублей, на которую случайно нарвались в 23-м гастрономе напротив нашей общаги. И главный приз – настольные часы-будильник «Янтарь» за 14 рублей. Поскольку эти транжиры выбились за бюджет, остальным пришлось досбрасываться, чтобы расцветить Витькину селяву. Но в целом мы одобрили подарочный набор, особенно умилились, увидев будильник, который судя по виду был способен разбудить глухого носорога. Да Бог с ними, с деньгами, главное Витька с этого дня перестанет наконец опаздывать, думалось каждому из нас.
Мы доехали на трамвае №3 до остановки ЗТС и дружной толпой пошли искать Витькину 5-ю Березниковскую улицу. Найти ее, даже имея нарисованный Витькой план со стрелками, оказалось непростым делом. Особенно напрягало множество собак в этом славном районе. Они шли за нами гурьбой изредка гавкая и этот простуженный лай молотком бил по нашим нервам. Мы окружили девчонок, которые визжали от страха, плотным кольцом и таким хороводом плутали по Воробьеву примерно с час. Калакин с Крыловым подобрали на дороге палки и Серега Калакин даже огрел одну из самых настырных собак по морде. Собака отбежала на пару шагов и долго смотрела на Серегу, запоминая его приметы. Местные аборигены, у которых мы допытывались, где здесь 5-я Березниковская, отвечали «там» и махали в разные стороны. Нашел нас Витька, который сообразил, что такие следопыты, как мы, которые в институте нужную аудиторию без поводыря не найдут, его улицу не отыщут точно и сам вышел на поиски. Нашел он нас, когда мы уже решили захватить заложника, который бы нас отвел на эту проклятую улицу, потому что в том краю, куда он показывал, мы были уже два раза.
- Понимаете, тут 13 Березниковских улиц и не все подряд, а в разных местах, - объяснил нам особенности местной топонимики Витька, когда мы, повеселев, как спасенные челюскинцы, двинули за ним. При виде Витьки собаки постепенно стали терять к нам интерес и в конечном итоге разошлись по своим делам.
Витька привел нас в небольшой частный дом, состоявший из кухни и двух комнат,где он жил с матерью. Размерами обе комнаты были не больше нашей 104-й в общаге. Одну из них Витька превратил к нашему приходу в банкетный зал. С именинником число участников торжества составило 19 человек, поэтому сидели кто как смог устроиться, даже на полу. Да это не страшно, в тесноте, да не в обиде. В общаге бывало набивалось народу столько, что даже с люстры кто-то свисал. Другое дело, что Витька совершенно не учел, что три бутылки красного вина, которое он торжественно водрузил в центр стола интереса ни у кого не вызвали, включая всех шестерых девушек. Только водка и еще раз водка. Для ребят Витька заготовил 6 или 7 бутылок водки «Экстра», которых нам было мало даже без девчонок…
…Потом события запомнились, честно говоря, несколько фрагментарно. Ясное дело, водку мы выпили в два глотка, закуску уничтожили, как саранча и Витька пригорюнился. У него были зарезервированы две Экстры для родни на следующий день, и он обдумывал дилемму, отдать ли их на съедение саранче или о резервах умолчать. Пока он размышлял над этим непростым вопросом, народ сбросился еще понемногу и предложил Витьке сопроводить отряд продразверстки в ближайший магазин, где в продаже есть водка и сырки «Дружба». Витька пересчитал собранные пожертвования и предложил другой вариант. Тут, поблизости есть соседи, молвил он, которые в домашних условиях готовят напиток под названием самогон и реализуют его, паршивцы, по цене вдвое ниже водочной. Кто за? Ребята радостно взревели, а девушки для вида поморщились, но, когда Витька сказал, что для ровного счета не хватает рубля, они тут же его внесли в кассу.
Когда мы выпили самогон, осознали одну вещь. В самый раз было бы остановиться сразу после водки, потому что всем было тепло и весело. А после самогона все поняли – мало. Денег ни у кого больше не было, поэтому: выпили вино, по ошибке закупленное Витькой для девчонок, выпили обе бутылки из Витькиного припаса и стыдно вспоминать, но это правда – выпили Витькин подарочный «Шипр». Пропили бы и кофе с будильником, если бы за них кто-нибудь дал хоть рубль.
Напилась вся группа практически поголовно, причем некоторые основательно, до глубокого здорового сна. Те из ребят, кто не отключился, делали вид, что абсолютно трезвы и пытались выяснить, где они и с какой целью здесь находятся. Меньше других колобродили только девчонки, да мы с Витькой и Серегой. Впрочем, Серега тоже бесновался, он все порывался найти «ту собаку» и свести с ней счеты.
- Ты видел, как она на меня посмотрела? – кричал он мне.
Девчонки предложили нам поочередно выводить уснувших ребят «на свежий воздух», но на улице был такой собачий холод, что мы с Витькой предложили им самим выводить кого хотят, а Серега все еще ругавший собаку, просто помотал головой.
- Я поэ.., - Серега сглотнул, помолчал и снова, - я поэ…
- Мы поняли, Сережа, ты поэт, - помогла ему Ленка Ванина.
- Я поэхал в общагу, - выговорил Серега и накренился в сторону двери.
- Давай, Серый, - одобрил этот план Витька, который никак не мог придумать, как начать от нас избавляться, - девчонок только проводи до остановки, а то собаки.
Упоминание собак изменило направление Серегиных мыслей, и он с новой силой принялся грозить им вендеттой.
- Слышь, Вить, - с трудом сказал я, - мне тоже пора.
Витька на пороге пожал нам с Серегой руки, храбро принял «чмоки в щеки» от девчонок и распахнул нам дверь. И мы пошли. На улице было не меньше 15 градусов мороза, и наша небольшая колонна довольно бодро побежала в сторону остановки трамвая. В руках специально для собак мы с Серегой держали палки. Я на тот случай, если придется снова встретиться с местными псинами, а Серега в надежде, что он «отловит ту собаку и сделает из нее чучело медведя». Девчонки весело смеялись, радуясь прекрасному морозному вечеру. Мы скорей всего добрались бы до остановки без приключений, если бы Серега не опознал в одиноко стоявшей у забора дворняге своего кровного врага. Но он опознал и с яростным криком бросился в атаку. Собака, не ожидавшая вероломного нападения, получила пару ударов по загривку, отскочила в сторону и обрушила на Серегу возмущенный лай. На этот лай из дома, возле которого околачивалась эта животная, выскочили несколько человек и простыми русскими словами принялись упрекать Серегу в ненадлежащем обращении с домашним зверьем. Я, зная нравы Воробьевых корсиканцев, подошел к Сереге и попытался вернуть его на тропу, ведущую к остановке трамвая. Наиболее уравновешенные девчонки нашей группы, Ольга Перфильева и Светка Долотова, тоже отвлекали Серегу от дебатов с местным населением, но Серега, он же тяжелый, как индийский слон. И такой же упрямый. Ну и слово за слово, началась драка.
Надо сказать несколько слов про Серегу. Оратор он был хреновый, а боец еще хуже. И вроде все при нем, парень он здоровый, 185 сантиметров без каблуков, сложения крепкого, физически очень сильный. Казалось бы, готовый гладиатор, но на деле все было несколько иначе. Серега был на редкость неповоротлив, в драке разворачивался медленно, как баржа, в удар вкладывался полностью и если не попадал, а попадал он редко, то по инерции летел вперед пока во что-нибудь не утыкался. В общем, Серега был опасен только тем, кто его не знал, а поскольку местные ребята его не знали, словесная перепалка между ним и защитниками собак продолжалась довольно долго. Но все когда-нибудь заканчивается, закончились и переговоры. Серега, окончательно выведенный из себя упреками, ухватил одного из оппонентов за шиворот и ткнул его кулаком по носу, тот засветил Сереге в глаз.
Я, видя такое дело, переключил внимание на остальных участников переговорного процесса и увиденное меня не слишком обнадежило. Во-первых, их было двое, один из которых, правда был с виду еще пьянее, чем мы, а во-вторых, я заметил, что к месту рандеву подтягивается еще какой-то народ. Предполагать, что среди них отыщутся наши союзники было наивно, удирать поздно, оставалось пасть тут, среди сугробов и льда.
Выручили нас два обстоятельства. Первое – это наши девчонки. Вообще-то, в обычные дни в институтской тишине они у нас спокойные и дружелюбные, но, как оказалось, это только маска. Не все, конечно, не все. Четверка девчонок, как верещали, так и продолжили верещать, но две, Ленка Ванина и Светка Кузнецова превратились в тигриц. С диким воплем, от которого у нормального человека обледенеет душа, они сбили шапку с головы парня, обнимавшегося с Серегой, и четырьмя ручками с коготками вцепились в его лицо. Тот заорал нечеловеческим голосом, упал на четвереньки и пополз в сторону, оставив Светке на память клок своих кудрявых волос. А второе – появление на улице милицейского уазика канареечной расцветки. Не часто в жизни мы радуемся появлению ментов, но это был как раз тот случай…
…Надо же, как быстро пролетел год, просто пулей.
- На этот раз будет все иначе, - сообщил Витька, - и по месту, и по составу. А то в нашей 12-й группе я один такой хлебосольный оказался, больше никто на свои днюхи всю банду не собирал.
- За что тебя и любим, - ухмыльнулся я, - что ты один такой.
- И собирать народ у себя дома оказалось очень плохой идеей. А что хорошего? Придут, все выпьют и сожрут в ноль и спасибо, если не разнесут дом на эпюры.
- И какой из всего этого ты сделал вывод?
- На этот раз мы отметим мой день рождения…Не угадаешь где.
- У твоих соседей?
- В ресторане. Чинно и блаародно.
- В ресторане? – я с уважением посмотрел на Витьку, - это ты круто завернул. Давно я смокинг не надевал.
- Спроси, в каком ресторане.
- Вить, в каком ресторане?
- Иваново.
- Ха, а я уж и правда подумал, в ресторане.
Для справки, ресторан «Иваново» хоть и назывался рестораном и находился в центре города, честно говоря рестораном был таким же, как из нас с Витькой соискатели повышенной стипендии. Там не было живой музыки, играл магнитофон, там не было нормальных столиков на 4-х человек, а стояли казарменные продолговатые деревянные столы со скамьями, правда мягкими. Там даже швейцара не было. Ну разве это ресторан? Тем не менее этот кабачок носил гордое название ресторан, и я там даже один раз обедал с ребятами, когда вернулся из стройотряда...
- А золотого запаса у тебя хватит?
- Хватит. Не хватит, вы добавите.
Я пожал плечами, мол, лучше бы ему на это не рассчитывать.
- А кто в списках приглашенных лиц?
- В списках будет семь человек. Со мной.
- Почему семь?
- Число счастливое.
- Так. Перечисли этих счастливчиков.
- Ну мы с тобой, если не возражаешь.
- Нет, эти двое пойдут. А еще?
- Кулешов, Ленка, Светка…
- Которая из них?
- Долотова. Ну и Калакин Серега.
- Так, - я пересчитал в уме, - шесть. А кто седьмой? Погоди, дай сам угадаю…Мавров, да?
- Очень смешно. Седьмой пока под вопросом, ты его не знаешь.
- Его или ее?
- До чего ты проницательный, дядя Вова…Ну ее.
- Я ее знаю?
- К счастью, нет.
- Вот так, да? Вот так ты с друзьями, да? Говори, кто она, мырсзавец, хуже будет!
- Эй вы там наверху, или вы немедленно угомонитесь или я вас выставлю вон! – вызверился наш препод и нам пришлось обсуждение предстоящей вечеринки отложить на потом.
С моей подачи, группа очень быстро припомнила, что у Витьки сегодня день рождения и Витька принялся пожимать протянутые руки ребят и слушать пожелания здоровья, достатка и хорошей жены.
После лекции по термодинамике у нас было два семинара и лабораторная работа по термеху. Витька на этих занятиях блистал эрудицией и обогатил свой послужной список тремя пятерками. Конечно, мы каждого из преподов этого учебного дня извещали об особых обстоятельствах у нашего товарища и это вероятно как-то влияло на восприятие преподами Витькиных ответов. Но все равно, если ты знаешь ответ, ты его знаешь, а если нет, то никакие именины тебе не помогут. Просто так пятерку в нашем институте тебе никто не поставит. Будь ты хоть трижды именинник. А Витька ответы знал. Правда была еще одна странность этого дня, кроме Витьки больше никто пятерок не удостоился. Преподы накидали нам удов и даже неудов, словно соблюдали некий суточный баланс на оценки: отстегнул пятерку – уравновесь ее двойкой и тройкой. Лично мне прилетела тройка по вышке от Клары. Я не обиделся, хотя Клара в последнее время мне и на четверки не жадилась.
После занятий ко мне подошла Ленка Ванина и спросила, что будем Витьке дарить в субботу. Я ответил, что у меня нет никаких идей и окликнул Серегу Калакина. Серега почесал затылок и ответил, что кроме электробритвы «Харьков» тоже в голову ничего не лезет. Подгреб Кулешов Юра и с ходу предложил будильник. Все вспомнили прошлогодний Витькин праздник и радостно заржали. Наш «Янтарь», который мы с такой помпой вручали имениннику в прошлом году был уже третьим будильником в его комнате. Ни один из них не помог Витьке изжить опоздания на занятия.
Потом подошла Светка Долотова и предложила самый разумный план, пойти в пятницу после занятий в универмаг и купить что-нибудь ненужное Витьке там.
- Можно еще по комиссионкам пробежаться, - дополнила свое предложение Светка.
Мы пустились в воспоминания, кому и что дарили и какую роль потом играли в судьбах людей эти подарки.
- Мы подарили ему настоящий кавказский кинжал, чесслово, - восклицал Серега, – я этот кинжал на чердаке у деда нашел…А он потом этим кинжалом кого порезал и сел в тюрьму…
- Родители ему мотоцикл купили на восемнадцатилетие, - волнуясь, рассказывала Ленка, - а он на следующий день и мотоцикл разбил и сам разбился!
- Насмерть? – ахнула впечатлительная Светка.
- Нет, ребро сломал, да ногу вывихнул.
У меня тоже была припасена история про одноклассника, которому друзья подарили чеканку с лошадью, а потом выяснилось, что эту лошадь они украли из дома детского творчества. Улучив минутку, я вставил эту байку в разговор.
Наконец явился и Витька, который, конечно, видел, что мы тут кучкуемся, и, конечно, догадывался, что речь у нас идет о нем, но из врожденной скромности оставался в тени.
- Вить, иди не бойся, - сказал ему я, - мы тут решаем, что тебе подарить…
Девчонки зашипели на меня, как кошки, но я продолжил:
- Может у тебя пожелания какие есть? Может ты давно мечтаешь о чем-нибудь таком, заветном, а мы тебе одеколон Шипр. Ты давай, скажи, не стесняйся.
- Записывай, - перестал стесняться Витька, - во-первых, яхта. Водоизмещение десять тысяч тонн, длина 120 метров, но только из Гамбургской верфи, это обязательное условие. Теперь, легкий двухмоторный самолет Миллер производства США, ну и не забудьте автомобиль Роллс-Ройс. Пожалуй, достаточно. Ну если останутся деньги возьмите пару бутылок водки, а то ее всегда не хватает.
- Не, Витек, - сказал Серега, - не потянем. У нас всего 15 рублей, так что выбирай что-нибудь одно, или роллс или ройс.
- Тогда приходите так, без подарка, - подумав, объявил Витька.
- И свет решил, что он умен и мил, - продекламировал Юра Кулешов.
Надо сказать, что в те годы, о которых идет речь, дарить на дни рождения деньги не было так распространено, как теперь. Дарили, конечно, деньги и тогда. Но в основном все же старались подарить вещь, которая бы напоминали имениннику о прошедшем событии.
В общем, решили мы так, если не найдем ничего такого, что возьмет нас за душу, подарим конверт с 15 рублями, найдем, подарим вещь.
Это совещание было в среду, а в четверг Витька в институте не появился. По расписанию у нас снова была одна лекция, два семинара и лаба. На лекции по философии препод по фамилии Михеев явку не проверял, и староста Кудряшов отсутствие Витьки в своем гроссбухе не зафиксировал, но на семинарах и лабах, понятно, отметил, там такое не прокатит. В результате у Витьки образовались неявки на занятия, которые не только потом придется отрабатывать, но и что-то лепетать в деканате, который всегда интересовался тем, как мы убиваем время, отведенное на учебу. Юра Кулешов очень за Витьку переживал, рвался поехать к нему домой, проведать друга, но я его отговорил.
- Такие эпизоды после дней рождения периодически у людей случаются, - сказал я ему, - винить за это никого нельзя. Как-то, когда я жил в 5-й комнате общаги, праздновали мы день рождения Мирнова Андрюхи…
- Так, - заинтересовался Юра, - и что же?
- И наклюкались так, что утром на следующий день Андрюха не то, что на занятия, встать с кровати не мог.
- А вы с Германсоном? – уточнил Юра.
- Мы с Германсоном встать смогли и говорят даже были в институте, хотя лично я этого не помню.
- Ну вы даете, - осудил такое празднование дня рождения Юра, - нельзя же так, ей-Богу.
- Ну тебе, Юра, и не надо так, - предостерег я его, - а с Витькой такое вполне могло приключиться. Вчера гульнул, а сегодня проснулся, голова трещит, взгляд сфокусировать не может, руки-ноги команд не слушаются. Ну и куда он такой пойдет? Вот Витька и решил – а, сгорел сарай, гори и хата! И завалился обратно спать. Ничего, завтра придет…
Витька не пришел и завтра. Наш староста группы Андрей Кудряшов в перерыве лекции подошел ко мне и вполголоса спросил:
- Вов, Витька надолго выбыл?
- Пока не знаю, - озабоченно ответил я, - если так не появится, после занятий поеду к нему домой. Или Кулешов. Или мы оба, там посмотрим.
- Ладно, - согласился староста, - а то может он на больничном…
- Может.
Поехал к Витьке Юра Кулешов один. У меня возникло препятствие в виде двойки по вычтеху (вычислительная техника), которая мне прилетела на прошлом семинаре. Впрочем, врать не буду, заслуженно. Сейчас расскажу, как было:
Наш препод по вычтеху, Вениамин Александрович учинил на семинаре контрольное тестирование. Раздал группе минут за 15 до конца первого часа семинара по половинке листочка с вопросами, на которые нужно было написать ответ и сдать ему. Да нет проблем, все преподы на семинарах так поступают, отчего же и Вениамину не покуражиться. Разошлись мы с ним в деталях. Я счел, что если открыть тетрадь (свою, не чужую) и оттуда переписать в листок ответ, то ничего плохого в этом не будет. Для чего тогда нужна эта тетрадь, как не для складирования и хранения там моих знаний? А препод, когда увидел, что я, не таясь, списываю с тетради нужную мне информацию, голосом помирающего от истощения журавля прокурлыкал:
- Вы что, списываете?
- Да, - подтвердил я, не отрываясь от работы, а то времени почти не оставалось.
- Безобразие! – сразу осатанел Вениамин и размахивая руками, вцепился в меня, как бобик в косточку, - это контрольный тест, а не сочинение на вольную тему! Закройте тетрадь!
Я, конечно, спорить не стал, тетрадь закрыл. С ними, с преподами, спорить можно только если доказываешь, что правы они, а не я.
На втором часе выяснилось, что с тетради я переписал не то, что требовалось и Вениамин Александрович, заливаясь радостным смехом, влепил мне два балла.
В пятницу, сразу после занятий, часа в четыре Юра Кулешов отправился к Витьке домой, узнавать, что там с ним приключилось, а Серега Калакин, Светка и Ленка, наспех перекусив в одной из институтских столовых, ушли на поиски достойного презента для Витьки. Мы решили, что отсутствие Витьки на занятиях двух последних дней не является достаточным основанием оставлять человека без подарка на день рождения. Нет, если бы он не проговорился про ресторан, то мы бы без подарка его легко оставили, а так нет. Правда, поскольку мы не имели о нем достоверной информации, была опасность, что Витька выбыл из строя на продолжительный период и в конечном итоге опять же оставит нас без кабака, но тут уж ничего не поделаешь. Я с ребятами не поехал по уважительной причине, как уже сказал, был вынужден отрабатывать двойку по вычтеху. С этими делами, с отработкой двоек, лучше не затягивать, а отскабливать их сразу, потому что они как репей на пустыре за нашим институтом, цеплялись и царапали. А наш деканат на каждую двойку закатывал в конце недели дикие истерики с хлопаньем крыльев и топотом ног, и с обязательным упоминанием адреса районного военкомата.
Договорились, что если от Вениамина я отделаюсь сравнительно быстро, то поеду в центральный универмаг, что на площади Ленина, а если аргументов против него я не найду, тогда действуйте сами, без меня. С вычтехом я провозился достаточно долго и не из-за пробелов в знаниях, а потому что Вениамин Александрович где-то пропадал до пяти часов и появился в своем кабинете, когда я уже знал, что никуда не поеду. Ну и кроме того, отскабливать двойку не один я явился…
Так что детали их набега на ивановские магазины я узнал только на следующий день, в 7.30 утра на лекции по вышке у Клары Давидовны Затуловской. И даже не на лекции, Клара считала дурным тоном слышать на лекции любые голоса кроме своего меццо-сопрано, а в перерыве. На самой лекции мы с интересом разглядывали Витькину морду, расчерченную параллельными царапинами и густо замазанную кремом. Красавец писаный, что и говорить.
Начнем с Витьки. Характер нанесенных ему повреждений убедительно свидетельствовал о женском следе в этом деле. Были бы фингалы под глазами, или даже под одним, то было бы понятно, что Витька столкнулся с трудностями в мужском коллективе, а царапины…Ну не с кошкой же он что-то не поделил. Витька поначалу давать комментарии к царапинам отказывался, только сообщил мне, что в составе лиц, приглашенных на сегодняшний вечер в ресторан «Иваново» произошла замена. Как я понял, вместо пантеры он решил пригласить человека. Молчал он до конца лекций, но потом понемногу разговорился…
Недавно, пару недель назад он познакомился с девушкой из своего района Воробьево. Уже это должно было его отпугнуть, он же с рождения там живет, знает нравы местных девушек, но этот клапан не сработал. Девушка была немного старше Витьки и работала на заводе тяжелого станкостроения (ЗТС) недалеко от Витькиного дома. Чем она там занималась Витька не знал, но судя по стати и физической силе, он не исключал, что она там вручную переставляет станки с места на место. Наташа ее звали. Чем она покорила Витькино доверчивое сердце, осталось за кадром, а к рукопашной привел Витькин отказ отмечать свой день рождения вдвоем с ней, исключив нас, друзей.
- Что она хотела? – не поверил я.
- Ну типа, вас побоку, как вредный элемент, - пояснил Витька, - только я и она. И свечи.
- Ах, как романтично, - сплюнул в сторону я, - ну и что дальше?
А дальше, Наташа, исчерпав словесные аргументы в пользу своего предложения, решила убедить Витьку с применением более весомых доводов. И заехала Витьке кулачком в ухо. Витька удивился. Вроде бы и не больно, но как-то неприятно, от любимого человека.
- Высокие отношения, - признал я, - мы тут прикидывали, что тебе подарить, а про боксерские перчатки даже не подумали.
- А про что подумали?
- Увидишь, ты давай, не отвлекайся…
В общем, пока он осмысливал новые реалии бытия, Наташа напала вторично. На этот раз треснула Витьку по носу. После этого у Витьки возникли сомнения, что Наташа будет для него подходящей подругой на оставшуюся жизнь и отодвинул ее от себя. Это было не лучшее решение, надо было сразу петляя уходить, ведь не будешь же драться с девушкой, которую еще недавно считал своей половинкой. Да и опыта боев с женщинами у Витьки особого не было. Но пока Витька вертел головой в поисках выхода из ситуации, Наташа решила, что если чуть-чуть прибавить в темпе, то Витька станет шелковым и принялась за дело. Она вообразила Витьку тяжелым станком и стала таскать его с места на место. В основном за волосы, но досталось и другим его частям тела. Витьке для спасения жизни пришлось провести правый кросс, после чего он вырвался из ее дома. Потом два дня отлеживался, пока заживут кровавы раны.
- Знаешь, Вить, это, конечно, не мое дело, - задумчиво сказал я по завершении рассказа, - но похоже она нужна тебе, как кашель.
У Витьки всегда был свой, особый подход к качествам девушек, но тут он согласился со мной безоговорочно…
Это по Витьке. А вот, что рассказала группа, отправившаяся на поиск подарка имениннику. Они, если коротко, завалили дело. Серега, Ленка и Светка обшарили магазины культурной направленности и пришли к выводу, что там нет ничего такого, отчего Витька замурлыкал бы от удовольствия. У каждого из делегатов было свое виденье того, что снится Витьке, когда спит на лекции. Серега, к примеру, снова предложил бритву «Харьков», против чего дружно возразили девчонки.
- Ты сначала узнай сколько она стоит, твоя бритва, - посоветовала Ленка.
Серега узнал и согласился, что при наличии у них 15 рублей, электробритву «Харьков» по цене 23 рубля покупать не стоит.
- Галстук, - внесла предложение Ленка, - яркий, пестрый, праздничный галстук. Сам он себе такой не купит никогда. Вот, например.
Ленка прошла в отдел галантереи и взяла в руки свисавший с перекладины авангардистский галстук с красно-сине-зелеными полосами наискось
- Ну если только Витька в клоуны решит податься, – возразил Серега. - Да и цена три рубля. Пять таких попугайских галстуков ему подарить, чтобы вздрагивал потом до конца дней, так, Лен?
Светка согласилась с Серегой и предложила подарить Витьке нож.
- Настоящий мужской подарок, - сказала она.
- Ножи не дарят, - снисходительно ответил Серега, - может магнитофонные кассеты?
- Сначала магнитофон надо подарить, - отвергла этот вариант Ленка, - вон шахматы лежат, красивые и по цене как раз…
- Сначала надо научить его играть, - парировал Серега.
- Может книгу? – спросила культурная Светка.
- Сначала надо научить его читать! – дружно ответили Серега с Ленкой.
Так они резвились до закрытия магазинов, после чего единогласно пришли к выводу, что лучший подарок – деньги в конверте.
- И пусть покупает себе, что душа желает, - хором воскликнула делегация и разошлась.
В 19.30 мы с Андреем Мирновым вышли из общаги и весело зашагали по проспекту Фридриха Энгельса, держа курс строго на ресторан «Иваново». Андрей первоначально не фигурировал в Витькиных списках, но поскольку Наташу в силу вышеизложенных причин он оттуда исключил, в составе приглашенных лиц образовалась вакансия. Мы с Серегой ему советовали оставить все, как есть, тем более что столики в «Иваново» были как раз на шестерых, но Витька уперся. Кто-то ему напел про нумерологию, и Витька в последнее время стремился к красивым цифрам. Семерка, по его убеждению, должна была стать гарантией, что до следующего дня рождения у него все будет в шоколаде. Ну ясное дело, мы с Серегой заткнулись, Витькин праздник, ему и решать. После лекций мы с Мирновым уже одевались, стоя у гардероба в Б-корпусе, когда Витька подлетел и хлопнул Мирнова по плечу.
- А почему сегодня Германсон не просматривается? – начал он издалека.
- Домой в Мантурово поехал. Вчера еще, - пожал плечами Мирнов, - а чего он тебе, рубль должен?
- Да хотел вас на свой день рождения позвать. Сегодня в восемь вечера в ресторан «Иваново».
- Дать ему телеграмму? - спросил Андрей.
- Не надо, сами справимся. Ты придешь?
- Приду.
Так и получилось, что из общаги мы вышли с Мирновым. Серега Калакин куда-то собирался еще заскочить, потому ушел рано и без нас. Он (Серега) с неделю назад вдруг стал таинственным образом пропадать с радаров на длительные отрезки времени. Кудряшов и Крылов, его соседи по комнате рассказывали, что Серега теперь возвращается ближе к ночи, на вопросы не отвечает, сам говорит невпопад. И только дней через десять, уже после Витькиного дня рождения, мы с ребятами случайно повстречали Серегу на улице с роскошной брюнеткой. Она была почти с Серегу ростом и красила губы ярко красной помадой. Увидев нас, Серега поначалу смутился, но потом решил, что мы с ним незнакомы и прошел с девушкой мимо.
- Удивительно красивая пара, - громко сказал Витька и брюнетка с улыбкой обернулась.
- Ты их знаешь? – спросила она Серегу.
- Шантрапа местная, - Серега покосился на нас и ускорил шаг…
…Стояла неплохая для начала зимы погода. При выходе из общаги мы глянули на столбик термометра - он показывал минус пять градусов. Падал снег, не мелкий и не крупный, нормальный. Ветра не было. Мы неторопливо шагали, по обыкновению рассматривая встречных девушек, а они рассматривали нас. От общаги дойти прогулочным шагом до «Иваново» можно примерно за полчаса, поэтому придем точно в указанный срок, спешить нечего. Эти планы нам скорректировал Серега Керенкер.
Корректировка планов произошла когда мы зашли в небольшой круглый сквер на площади Революции, чтобы, миновав его, выйти на проспект Ленина, а там уже и сам ресторан нарисуется. Вдоль дорожек сквера стояли скамейки с выгнутыми назад спинками. Зимний вечер, падающий снег, огни фонарей. На скамейках сидел народ и сидел в основном парами, и только одна скамейка выбивалась из идиллического пейзажа. На ней в одиночку разместился человек с длинным носом и жуткой оранжевой шапочке. Человек никому не мешал, никого не раздражал, он просто спал. Мы бы с Мирновым прошли мимо, если бы не шапочка, виденная нами много раз. Потом мы опознали и нос. На скамейке дремал Серега Керенкер, наш бывший сосед по общаге. В прошлом году мы с Германсоном и Мирновым жили на первом этаже в 5-й комнате. А Керенкер в 6-й. В этом году мы вознеслись на 4-й этаж в 104-ю комнату, а Керенкер остался в 6-й, что не мешало ему наносить нам визиты по нескольку раз в день.
Надо признать, что ангел-хранитель Керенкера в этот день сдал зачет на профпригодность, он привел нас с Мирновым к своему подопечному как раз в тот момент, когда с другой стороны сквера к нему двигались два мента и не просто прогуливались, дыша легким морозцем, а шли, не отрывая глаз от Керенкера. К Сереге мы подошли почти одновременно, мы с Андреем может на пару секунд пораньше. Эти пара секунд позволила нам убедиться, что Керенкер пьян, как сапожник и что теперь задача вырвать его из лап ментов усложняется. Они иногда давали возможность ребятам увести своего уставшего друга, иногда не давали. У них ведь план на каждое дежурство был: доставить трех пьяных в вытрезвитель, задержать двух хулиганов, пресечь распитие спиртных напитков в общественном месте и погасить один бытовой конфликт. И все это оформить в виде протоколов об административном правонарушении. Я это знал достоверно, поскольку с этого года стал командиром оперативного отряда факультета и периодически выходил с ребятами на дежурство в составе патрульно-постовой службы милиции одного из районов города. Обычно мы выезжали на автобусе, парковали его на обочине и бродили с ментами в поисках жертв. Когда количество раскрытых преступлений достигало нормы, мы усаживались в автобус и пили с ментами пиво или водку или и то, и другое одновременно и вокруг хоть поубивайте друг друга, никто из автобуса не вылезет…
…Ну, а у этих ребят дежурство только началось, и они еще полны энтузиазма.
- Сержант, мы его домой отведем, не беспокойтесь, - сказал я менту с лычками на погонах.
- Нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, - привычно пробубнил сержант.
- Мы знаем адресок, где ему будут рады, - ухмыльнулся второй мент.
И протянули к Керенкеру четыре руки.
- Колян, Саня, руки прочь от Луиса Карвалана! - гаркнул Андрей Мирнов и менты недоуменно уставились на него, - это наш человек!
- Андрюха, ты что-ли? – напряг мозг сержант, - ну ешки-матрешки…А кто с тобой? Погоди…Вальдемар, ты?
Я не сразу, но тоже узнал ребят из Октябрьского райотдела милиции, с которыми мы как-то осенью гонялись по подворотням за двумя алкашами. Алкаши от нас убежали, они лучше ориентировались на местности, а мы с кем-то из ребят и этими Коляном и Саней уселись на лавочке в тени под липами и восстанавливали дыхание после кросса. Когда через полчаса дыхание восстановилось, и мы собирались вернуться к исполнению сурового долга, из дверей дома напротив прямо на нашу скамейку вывалились искомые алкаши и ошалело уставились на нас.
- Ну, не судьба вам, ребята, - сказал им тогда сержант Колян…
…Менты расслабились, мы с Мирновым тоже. Даже Керенкер, который исполнял носом замысловатую мелодию, всхрапнул.
- Так этот Вивальди, он ваш? – спросил сержант, - что же вы друга бросили, а?
- Да не бросили, - возразил я, - просто он потерялся, а теперь нашелся.
- А вы что-то трезвые, - уличил меня Саня, молодой мент. Тогда, осенью он еще проходил стажировку. Да и сейчас еще ходил с чистыми погонами.
- Мы сейчас поправим это дело, - подмигнул ему Андрей, - у вас, кстати, на вечер припасы есть?
- Пока нет, - печально ответил Колян, - и вы еще нам весь фарт поломали.
У ментов, выходивших на дежурство, была примета, чем больше отловить синяков в центре города, тем меньше потом надо будет бегать за ними по окраинам.
- Ладно, Колян, с нас бутылка Андроповки.
- Ну, это другой разговор, - обрадовался Колян, - может вас подвезти?
- Да, неплохо бы, а вы сегодня на чем?
- На луноходе.
Сержант, конечно, предложил подвезти нас не из-за широты души, а чтобы Андроповка не пропала. Уйдем и ищи нас, свищи.
Пока мы грузили Керенкера в клетку в задней части милицейского УАЗ-469, пока прикатили на нем к нашей общаге, пока мы выгружали Керенкера, который, зараза, при этом так и не проснулся, пока перекидывали его в окно в 6-й комнаты, пока Андрюха Мирнов бегал за нашим неприкосновенным запасом в лице бутылки водки, которую мы берегли на Новый год, пока отдавал ее страждущим ментам, часы стали показывать начало девятого вечера. Колян вроде сначала согласился подбросить нас к ресторану, но тут машину вызвали по рации, и менты умчались по своим делам. И нам пришлось опять со старта топать на своих двоих. На этот раз мы уже двигались не вальяжным темпом, а довольно резво, иногда даже переходя на легкий галоп. В ресторан мы ворвались в половине девятого в панике, что те семь корочек хлеба и семь наперстков водки, которые Витька от широкой своей души закажет на всю компанию, к нашему приходу съедят и выпьют.
Ресторан был пуст. Мы с Мирновым настороженно прошли мимо пустого гардероба и зашли в зал. Ну да, в ресторане никого не было. И даже свет в зале не горел. Не то чтобы была кромешная темнота, уличный свет через большие окна освещал зал ресторана достаточно и мы смогли наглядно убедиться, что Витька с остальными не спрятался, чтобы устроить нам сюрприз.
- Мы же ничего не перепутали? – спросил меня Андрей, - Витька про этот кабак говорил?
- Если только в городе нет еще одного ресторана «Иваново» - ответил я, - но я о таком не слыхал.
- Есть тут кто? – громко сказал Андрей.
- Есть, - ответил ему голос поразительно похожий на голос Ленки Ваниной.
Мы обернулись и увидели, что к нам подходят Ленка и Светка, обе в пальто и шапках.
- Привет, - сказал им я, - вы что-нибудь понимаете? Где все?
- Понимаем, - ответила Светка, - специально вас тут ждем, чтобы направить на правильный путь.
- Загадочные у вас в группе девчонки, - заметил мне Андрей, - у нас как-то они попроще.
- Так что там насчет правильного пути? - спросил я и махнул Андрею рукой, мол, я их вижу такими каждый день, попривык.
- Витька с ребятами поехал в кафе «Лада», - объявила Ленка, - а нам именинник велел вас дождаться, и передать, что опаздывать нехорошо.
- Так, наконец и до Витьки это дошло, - одобрил я, - ну, сказали. И что теперь? Всем спасибо, все свободны?
- Сказала же, Витька поехал в Ладу с Кулешовым и Калакиным и будут нас там ждать, - нетерпеливо воскликнула Ленка, - что непонятного? Если бы вы не опоздали, поехали бы все вместе.
- А чего их в Ладу понесло? – хмуро спросил Андрей.
- А того, что здесь у них авария, - ответила Светка, - вы не заметили, что людей в ресторане нет? Несмотря на субботний вечер.
- И что-то и персонала не видно, - пробормотал Андрей, - заходи кто хочет, садись, гуляй.
- А кто вам нужен? – раздался голос из гардероба.
Мы повернули голову на голос и увидели, что из окна гардероба выглядывает голова паренька примерно нашего или чуть старше возраста.
- Да уже никто, - ответил я, - что у вас тут стряслось?
- Говорят трансформатор накрылся на вводе, я не разбираюсь в этом, - ответил паренек.
- А в чем ты разбираешься? – буркнул я, беря девушек под руки и направляя их к выходу, - в шубах?
- Ну, например, я разбираюсь в загруженности городских предприятий общественного питания в субботний вечер, - добродушно ответил паренек, - поэтому могу сказать, что через полчаса ваши друзья вернутся из Лады сюда.
Мы остановились и уставились на него.
- Почему? – спросил Андрей, когда ему надоело разглядывать паренька. Да там и разглядывать то особо нечего было. Щуплый, белесые волосики, черные брюки и белая рубашка.
- Потому что в субботу вечером в кафе Лада попасть невозможно. Это кафе на втором месте в городе по заполняемости.
- А на первом кто?
- Ресторан Москва, - ответил специалист по предприятиям общественного питания, - бывали там?
- А ваш на каком месте? – проигнорировав его вопрос, спросил я.
- Мы в золотой середине, - уклончиво ответил паренек.
- Оно и видно, - грубо сказал Андрей Мирнов, - пробки вкрутить не можете.
- Вызвали аварийщиков из горэлектросети, видите даже вход не закрываем, - сообщил паренек, - но они раньше понедельника вряд ли приедут. Это уже из моего личного опыта.
- Ну и что теперь нам делать? – спросил я, - ехать к Ладе или ждать их тут?
- Да уж, погуляли, - мрачно сказал Андрей.
- Ну придумайте что-нибудь, - попросила Ленка, - вы же мужчины.
- Может починить им…Трансформатор? – неуверенно предложила Светка.
Мы с Андреем засмеялись.
- Ты точно в энергетическом институте учишься? – засомневался Мирнов, - починить сгоревший трансформатор…Кстати, а у вас что, своя подстанция в ресторане, что-ли?
Он повернулся к пареньку, но тот сделал лицо, будто Андрей спросил его на китайском языке.
- Я в этих делах не фурычу, - сказал он, - с детства электричества боюсь.
- Ирина Михайловна! – вдруг закричал паренек.
- Ну, - ответила красивым контральто женщина средних лет, появившаяся в зале.
- Тут ребята хотят нам трансформатор починить, - сообщил ей паренек.
- Вы из электросети? – обрадовалась женщина, - спасибо, что так быстро приехали…Я вечерняя заведующая Боброва, это я вам звонила. Завхоз наш бюллетенит вторую неделю, и мы…
- Ирина Михайловна, мы не из электросети, - прервал я ее, - мы просто хотели у вас день рождения друга отметить.
- Что за шутки, Феликс! – сердито спросила вечерняя заведующая.
- Простите, я не так их понял, - стушевался паренек по имени Феликс.
- Так у вас своя трансформаторная подстанция? – спросил Мирнов.
- Ой, да мы тут такие электрики, что…, - заведующая потерла себе виски, - просто кто-то ляпнул, трансформатор сгорел, все и повторяют, хотя никто этот трансформатор в глаза никогда не видел. Его вообще можно починить? Вы в этом разбираетесь?
- Ну починить то все можно, - ответил Андрей, - но если трансформатор сгорел, то…Там запах характерный должен быть…Изоляция потемнеть должна.
- Может вы глянете, а? – с надеждой спросила заведующая.
- Правда, ребята, посмотрите, - присоединились к ней наши девчонки, - вдруг почините…Ресторан нам скидку сделает, да, Ирина Михайловна?
Вот в чем нашим девчонкам не откажешь, так это в практичности. Мне бы и в голову не пришло оговаривать скидку.
- Ну давайте посмотрим, - сказал я, - только ведь если трансформатор действительно сгорел, там обмотку менять надо, а как мы в таких условиях поменяем? Ни инструмента, ни провода…
Я немного лукавил, потому что одно дело знать в теории, как это делается, другое самому руками делать, так что менять обмотку трансформатора я бы не взялся в любом случае.
- У нашего завхоза Михалыча, он сейчас болеет, инструмента полно, - сообщила нам заведующая, - ну как, посмотрите?
- Пошли, - сказал Андрей и мы гуськом зашагали за Ириной Михайловной. Андрюха порукастее нас всех был, он ловко пилил, сверлил, паял, даже шить умел.
Заведующая, освещая путь фонарем, привела нас в какой-то каземат, где были сложены ящики, коробки, стояли бутыли с чем-то желтоватым.
- Вот, - сказала заведующая и отступила в сторону.
Мы огляделись и никакого вот не обнаружили. Судя по большому металлическому шкафу, висевшему на стене, это была электрощитовая.
- Это электрощитовая? – на всякий случай уточнил я.
- Да, - без убежденности в голосе подтвердила Ирина Михайловна.
- А почему в нее свободный доступ? – сурово спросил я, - она должна быть заперта! Этих ящиков и бутылей здесь быть не должно! Где диэлектрический коврик перед распределительным щитом? Где диэлектрические перчатки?
- У Михалыча все, - оправдалась заведующая.
- У Михалыча, - проворчал я. Оставалось добавить – берите зачетку, придете в следующий раз, но я вспомнил, где нахожусь.
- А где ваш Михалыч струмент держит? – спросил Андрей, - без перчаток мы туда не полезем.
Ирина Михайловна отвела нас вглубь каземата, где стоял стол со стулом. Рядом со столом подпирал стену высокий металлический шкаф. В нем мы нашли и перчатки, и коврики и груду инструментов на все случаи жизни.
Когда мы с Андреем, подсвечивая себе фонарем открыли дверцы распределительного шкафа на часах было около девяти вечера. Мы заглянули внутрь и молча переглянулись. Карболитовый автомат черного цвета, закрепленный в нише металлической скобой, просто вырубило, хотя его вырубить не так-то просто. У нас они были такие, что провода уже курят, а им хоть бы хны…
- Ну что? – с тревогой спросила заведующая.
- Пожалуй, мы сможем починить…Это, - задумчиво сказал Андрей, разглядывая внутренности распределителя, - Феликс, тащи сюда все Михалычево барахло.
- Какое барахло? – испуганно спросил Феликс.
- Ладно, я принесу, - сказал я и пошел к шкафу Михалыча.
- Ирина Михайловна, ребятам сделайте по бутерброду, - вмешалась Ленка, - они когда голодные, фазы путают.
- Сейчас, сейчас, - засуетилась заведующая, - Феликс, за мной!
- Ну что там, ребят? – спросила Светка, когда заведующая с Феликсом убежали подальше.
- Автомат выбило, - сказал я, - сама не видишь?
- И что, правда почините?
Мы с Андреем вздохнули, сняли куртки и вручив их на хранение нашим девчонкам, принялись за дело. Андрюха отверткой открутил крепежные винты щитка, и он свалился нам на ноги. Я пнул это щиток и потыкал электротестером по клеммам.
- Главное, Андрюх, следи за напряженностью магнитного поля, - сказал я, - и рассчитай мне силу Лоренца.
- Не могу, надо сначала определить скорость частиц, - возразил Мирнов, - а у меня фазотрона с собой нет.
- Придется на глаз, - посетовал я.
- Ничего. Надо людям помочь.
Мы им устроили ревю, минут пятнадцать у нас все скрипело и хрюкало. Андрей, кусая бутерброд с семгой, даже для пущего эффекта немного поискрил с помощью отвертки. Когда Ленка со Светкой, судя по их лицам, наконец поняли, что мы валяем дурака, Андрей завинтил крышку обратно и отщелкнул клавиши автомата вверх. Загорелся свет.
- Ура! – закричали наши девчонки. – Слава Ивановскому энергетическому институту имени Ленина!
Заведующая после того, как принесла с Феликсом нам тарелку с бутербродами, замерла за нашими спинами и держа тарелку перед собой, смотрела на наши шаманские манипуляции, как дети на цирковых фокусников. Думаю, если бы Андрюха вытащил из распределительного щита кролика, она бы похлопала, но не удивилась, ибо это соответствовало бы ее ожиданию.
Когда зажегся свет, она радостно засмеялась и приказав Феликсу отвести нас в умывальник, вымыть руки, куда-то убежала. Мы с Андреем с видом усталых героев, выполнивших тяжелый, но необходимый долг вымыли руки и сопровождаемые нашими девчонками вернулись в ярко освещенный зал ресторана.
Вечерняя заведующая Ирина Михайловна не подкачала. Нас ждал столик у окна, накрытый белой скатертью почти без пятен, стремительно наполнявшийся вкусной едой. В центре стояла бутылка водки и бутылка вина. Ленка со Светкой гордо смотрели по сторонам, словно выискивали, нет ли чего еще, что мы могли бы тут починить. Мы уселись за стол вчетвером, и Андрей скрутил колпачок с бутылки «Столичной».
- Ребята, угощение за счет заведения! – объявила заведующая, подойдя к нам с радостной улыбкой. Феликс по обыкновению маячил позади.
- Спасибо, Ирина Михайловна, - ответно улыбнулся я, - только к нам должны еще подойти друзья, да, Феликс?
- К гадалке не ходи, - подтвердил Феликс.
- А сколько их будет, - стерла улыбку заведующая.
- Насколько мне известно, трое, и среди них именинник.
- Всех накормим, - пообещала заведующая, но потом оговорилась, - но на них наша благодарность не распространяется, извините.
Ну что ж, это справедливо, поэтому никто из нас возражать не стал. Я только попросил заменить вино на водку, а то у нас вино никто не употребляет. Сказал и посмотрел на девчонок, обе кивнули.
Не успел я договорить про вино, как в ресторан проникли трое: Витька, Серега и Юра Кулешов. Все по виду злые, как павианы, упустившие антилопу. Увидев нашу процветающую компанию, именинник с товарищами издали восторженный рев и заметались перед гардеробом. Мы поощрительно им улыбнулись и помахали руками, не отрываясь от тарелок. Мы даже успели выпить по рюмке водки, когда, наконец, наши друзья не воссоединились с нами.
- Ну, вы ловкие ребята, - признал Витька, - а я уже не знал, что и делать. В Ладе аншлаг и надо было или вас дожидаться у дверей в заведение или возвращаться сюда. Или дальше метаться по городу, а потом вас искать…
- Метаться, Витя, хуже всего, - назидательно сказал я, - ладно уж, садитесь, раз приперлись.
- Что у них тут было? – спросил Юра Кулешов, когда все расселись за столом. Витька в торце стола на стуле, принесенном Феликсом, а мы вдоль стола. Другой торец стола упирался в стену.
- Трансформатор у них сгорел, - громко сказал Андрей, увидев, что Феликс стоит рядом и слушает.
- И вы ждали пока его заменят, что-ли? – удивился Серега.
- Недооцениваете вы нас, - упрекнул его Андрей, - мы его починили.
- Трансформатор? – недоверчиво уточнил Витька.
- Феликс, ты так и будешь стоять, как памятник? – спросил я Феликса, - или людям еды принесешь?
Когда Феликс с неохотой пошел восвояси, я негромко сказал:
- Автомат у них выбило. Мы с Андрюхой там повозились, изобразили ремонтно-восстановительные работы…И трансформатор, как новый!
Последнее предложение я прокричал, как тост, заметив, что к нам направляется вечерняя заведующая. Она, правда побыла с нами очень недолго, еще раз поблагодарила нас за трудовой подвиг, пожелала нам приятного вечера и ушла навсегда.
- С днем рождения! – дружно воскликнула наша компания.
За столом нас на этот момент было ровно семь. Счастливое число. Этим счастливым числом, прежде, чем оно изменилось, мы после тоста в адрес именинника немного закусили, и Ленка даже успела подняться, чмокнуть Витьку в щеку и подарить ему от коллектива красивый конверт.
- Ни в чем себе не отказывай! – традиционно добавил Юра Кулешов.
И нас все еще было семь человек. Мы перестали обращать внимание, кто там заходит в ресторан, кто выходит, да и было не особо видно из-за перегородки. Но судя по тому, как быстро заполнялся зал было понятно, что люди в городе прослышали о том, что мы починили трансформатор.
- Бонджорно, мучачос! Неужели я опоздал? – раздался веселый голос, и все обернулись. А мы с Мирновым, кроме того, раскрыли рты. Рядом со столом стоял довольный жизнью Керенкер и улыбался во все свои 28 зубов. У него, в отличие от остального человечества, никогда не было зубов мудрости, да они ему не очень-то были и нужны. Потому что все остальные зубы у Керенкера были резцами хитрости и клыками пронырливости. Как этот человек, которого мы с Мирновым час назад транспортировали в окно общаги в невменяемом состоянии, мог за час протрезветь? Или ладно протрезветь, бывало и такое, но какая неведомая сила могла привести его туда, где мы собирались провести субботний вечер? Невероятно! Ну как с ним бороться…
Самое интересное, что Керенкер, который на наши дни рождения, на которые его тоже никто не звал, приходил без подарков, а тут насладившись всеобщим вниманием, полез в карман и вынул оттуда толстую трехцветную ручку.
- Это тебе, Витя! – проникновенно сказал Керенкер, - С днюхой тебя, будь здоров, не кашляй. Пусть твоя жизнь будет такой же цветной!
И спрятал ручку обратно в карман.
- Спасибо, - растерянно ответил Витька, прикидывая в уме, хватит ли у него теперь денежных средств.
- Хватит, - прочитав эту мысль у него на лбу, сказал я, - у нас в этом ресторане небольшой кредит образовался. Часть из того, что мы съедим, будет за счет заведения.
- Красиво живете, - оценил Керенкер и принялся внедряться за стол, - впишите меня в этот кредит на месяцок…А там посмотрим.
- Ты как пронюхал, где мы собираемся? – прямо спросил его Андрей.
- Андрей, здесь же дамы, - упрекнул его Керенкер, - ну что за выражение – пронюхал?
Он втиснулся между Ленкой и Светкой и приобнял их за плечи. Девчонки, правда, его клешни с плеч немедленно скинули.
- А все-таки, Серега, как? – настойчиво спросил я, - от нас ты это узнать не мог, ты час назад мама сказать не мог.
- Да сам не знаю, - искренне ответил Керенкер. Впрочем, наиболее искренне он обычно и говорит именно тогда, когда врет.
- Проснулся я в своей комнате, на своей кровати, хотя последнее, что я помнил, была кружка пива в Славянке, - продолжал Керенкер, - как в свою комнату попал, пытай - не скажу.
- Угу, - буркнул Андрей, - и что дальше?
- И в мозгу искрит одна только фраза – в 20 часов ресторан «Иваново», не опоздать бы. И все. Пришлось вставать, умываться, одеваться и вот я тут, среди вас, друзья. И мне хочется рыдать от счастья.
- Наверное, когда тащили, проболтались, - непонятно для окружающих проворчал Андрей.
- Ладно, - прервал допрос Витька, - не будем отвлекаться на второстепенные детали. Главное, что мы все же смогли собраться здесь, за этим столом и пить за мое драгоценное здоровье.
Так нас стало восемь человек. Несмотря на эту цифру вечер безусловно удался, и мы славно погуляли. И выпито и съедено было немало. Поскольку живой музыки в этом ресторане не было, танцы танцевали под магнитофон, в основном под классику советской эстрады, Боярского и Пугачеву.
Юра Кулешов, залихватски тяпнув лошадиную для себя порцию водки в полрюмки, наслаждался сознанием того, что все вокруг друзья и братья. Если бы Ленка, которая сидела рядом с ним, догадалась рюмку у него забрать, может все так бы и осталось, но она не забрала и в следующий тост Юра ее прикончил. Ну и еще через несколько минут Юра, как все нормальные ребята, которые в обычной жизни могли бы украсить собой палату лордов, а приняв внутрь несколько капель горячительного становились киллерами, ощутил потребность развалить часовню. До него дошло, что все те, кто прикидывался зайчиками, на самом деле волки. Юра нахмурился, вылез из-за стола и пользуясь тем, что мы все были немного заняты, кто болтал, кто прыгал на танцплощадке, ушел в поисках приключений. Нашел, конечно.
- Володь, вы там своего заберите, - крикнул мне в ухо Феликс некоторое время спустя.
Я обернулся и вопросительно посмотрел на нашего друга-официанта. Он кивнул в сторону двери. Я пересчитал ребят, сидевших за столом и маячивших в районе танцплощадки и недосчитался только Кулешова. Я встал и пошел к двери. Там все было тихо, но выйдя на улицу, я увидел несколько возбужденных ребят и сидящего на снегу у двери Юру. На ним нависал какой-то парень, ростом с сидящего Юру, но в два раза шире. Два или три парня, настроенных явно недружелюбно стояли рядом.
Я оттолкнул рукой парня и поднял Юру, удивленно озирающегося по сторонам, на ноги.
- Он меня ударил, - сообщил Юра.
Я посмотрел на парня, который злобно переводил взгляд с меня на Юру и обратно. Остальные ребята тоже белыми платочками не размахивали.
- Какие проблемы, ребята? – спросил я, отпустив Юру на волю. Юра, пошатываясь подошел к двери и прислонился к ней.
- Твой друган, что-ли? – прорычал парень. Он был самый опасный в стае, невысокий, квадратный, лет 25-ти.
- Ну а если да, то что?
Я встал к нему вполоборота, не выпуская из поля зрения и остальных.
- Он обозвал нас бандитами и макаками, - яростно прошипел парень.
- Юра, ты обозвал ребят бандитами и макаками? – не оборачиваясь, спросил я.
- Я сказал, бонджорно мучачос, - прокряхтел Юра от двери.
- Вот, видите, Юра с вами вежливо поздоровался, по-испански и по-итальянски, - перевел я, - привет, ребята, он сказал. Учите испанский.
- Этот тоже издевается, - удовлетворенно сказал один из них.
Я отступил на один шаг, а ребята сделали шаг вперед. Не знаю, до какого рубежа мне пришлось бы отступать, если бы сзади не хлопнула дверь и на улицу не вышли наши ребята.
- Здоров, Руслан, - сказал Витькин голос, - привет, ребята, если вы в кабак, то места есть.
- Он меня ударил, - вновь пожаловался Юра.
- Ударил? - удивился Витька, - ай-я-яй, Руслан, немедленно извинись перед Юрой и никогда больше так не делай.
Руслан и компания расслабилась, узнав в Витьке своего знакомого, извиняться, конечно, он не стал, но конфликт, к огорчению Юры Кулешова, затух. Стая пошла дальше, а мы вернулись к своему столу и подчистили все, что там оставалось, после чего ресторан покинули. Витька, расплатившись за вечер, заявил, что по деньгам, которые Феликс с него содрал, мы с Андреем скорей тут аварию устроили, чем ее ликвидировали. Но Витька — это же Плюшкин, если копейку переплатит, у него колики начинаются.
У выхода из ресторана мы попрощались с Витькой, Юрой и девчонками и вчетвером пошли в общагу. У площади революции Серега Калакин задумался и сказал, чтобы мы шли без него, он тут кое к кому заглянет на минутку. Мы пожелали ему удачи и пошли дальше.
Остановились в скверике, в котором мы с Андреем нашли Керенкера, вернее остановился Серега Керенкер, а мы затормозили просто из любопытства, может он сейчас вспомнит, как все начиналось…
Но Керенкер остановился не из-за этого. Он, лукаво ухмыляясь, достал из одного кармана куртки бутылку водки и стопку, а из другого крохотный кусочек хлеба. Мы с Андреем во все глаза смотрели за его манипуляциями. Сергей откупорил бутылку и налил водку в стопку.
- Ну, за нас, - прошептал он и влил водку в рот.
Потом опять налил водку в стопку и протянул Андрею…
…На следующее утро мы с Андреем проснулись у себя в 104-й комнате одетыми и с пустыней Сахарой во рту. На кровати Германсона в ботинках спал Керенкер. И что вы думаете, когда этот хмырь проснулся, он принялся заливать, что дотащил нас с Андреем от сквера до общаги на своем горбу, потому что мы утратили двигательные навыки и ни бэ, ни мэ не выговаривали. И менты уже начинали нами интересоваться. Фантастический врун, просто клейма ставить негде…
20.01.2023 г.
Свидетельство о публикации №223012400693