Симулятор жизни

 В одном городе, в высоченном доме, в небольшой уютной квартире жил мальчик Паша. Все свои 8 лет прожил он с папой и мамой. В этой квартире у него была своя комната, а в ней находилась самая дорогая для Паши вещь – компьютер.

 И сколько папа с мамой сыну не говорили, что надо почаще играть игрушками, рисовать, лепить, мастерить поделки, гулять на улице с ребятами, Паше это было совсем неинтересно. У него был другой мир - выдуманный, в компьютере, и этот мир для него переливался всеми цветами радуги. Там легко можно было построить дом и тут же его разрушить, перестрелять кучу врагов, быстро разбогатеть, стать хозяином фермы, кафе, да чего угодно. Этот компьютерный мир заменял Паше всю реальную жизнь. Настоящих друзей у него не было, братика и сестрички тоже, даже зверюшки домашней какой-нибудь и то не водилось. В общем, с реальной жизнью было как-то не очень. А вот в компьютере - это другое дело.

А ещё в этой квартире жил самый настоящий домовой Фома, правда, никто о нём не знал, он умел хорошо прятаться, не беспокоил хозяев без надобности. Это был очень добрый домовой, он заботился обо всех тихо и незаметно. Например, когда мама потеряла чайную ложечку, то сильно расстроилась, а Фома ложечку нашёл и подложил ее обратно. Мама обрадовалась, даже руками всплеснула, а домовой и рад-радёшинек. И опять в доме мир да порядок.

И однажды вот какая история приключилась.
Стал слышать наш Фома ужасные крики да визги из соседней квартиры, никак не мог понять, что там происходит. Взял он тогда из корзинки самое красивое спелое яблоко, положил его на серебряное блюдечко и давай приговаривать: «Катись- катись яблочко наливное, да по серебряному блюдечку, покажи мне соседа моего домового Кузьму». Послышался звон серебряный, покатилось яблочко по блюдечку, и на блюдечке соседский домовой показался.
-Здорово, Кузьма. Уж больно шумно у тебя. Случилось чего, али как?
- Будь здоров, Фома. Да вот, Вальдемар, младший хозяин наш буянит. Всё в компьютер свой смотрит, никого и ничего вокруг себя не видит. Представляешь, у него на столе в грязи тараканы бегают, а он их не замечает. Всё в игры свои играет витальные, тьфу-ты, не так сказал - виртуальные. Весь исхудал, не ест ничего, не только днём у этого ящика противного сидит, дак ещё и ночью.
- Ох, беда какая, Кузенька, а родители-то куда смотрят?
- А что родители? Они заставляют его уроки делать, ведь парень в седьмой класс ходит – не шутки уже. На улицу пытаются погулять отправить - свежим воздухом подышать. Да не получается у них ничего. Орёт тот дурным голосом, ой, как орёт. Они и поговорят, и поругаются, да отступятся, на работу пойдут.  А Вальдемару того и надобно, сидит себе дальше, как заколдованный. Даже умываться перестал, фу, вонять начал.
-Да как же ты, Кузя, до такого допустил? Ведь ты же за порядком следишь, ты всё можешь. Али силы у тебя не стало?
- Да слабоват я с этими хозяевами, не верит из них никто в силу высшую, любви не знают, да и не молится за них никто.
- Тяжко тебе, Кузюшко. Пришла беда малая, так и до большой недалече.

После этого разговора призадумался наш Фома, и сильно призадумался. Ведь Паша тоже часто сидит за компьютером, всё в эти игры виртуальные играет, гуляет редко, на кровати стал частенько лежать просто так, как дедушка старенький. Думал-думал Фома и, наконец, придумал.

Дождался он вечера. Родители еще были на работе. Паша как всегда увлеченно играл на компьютере, ничего не замечая вокруг.
-Добрый вечер, Паша,- негромко позвал домовой.
-Привет, -тут же отозвался мальчик, думая, что всё происходит в игре.
-Давай знакомиться, я ваш домовой Фома.
Паша чуть со стула не упал от неожиданности. Он оценивающе оглядел домового – маленький дедушка, в валенках, на бомжа не похож - ладный да чистый.
-Здравствуйте. А вы, наверное, дверью ошиблись?
-Нет, не ошибся, я с вами живу. Как эту квартиру построили, так я здесь и появился. Фомой меня кличут, - снова представился домовой оторопевшему от удивления  мальчику.
- И что же вы хотите?
Паша понемногу приходил в себя.
- Да вот вижу, Пашенька, что ты света белого не видишь, всё в мирах неведомых летаешь, жизни не учишься. Неправильно это.
- Ну и что по-вашему я делаю неправильно?
- Не гуляешь почти - силушку не нагуливаешь богатырскую, человеческое нутро в себе не развиваешь. Тебе познавать окружающий мир надобно!
-Так я и познаю. Смотрите, в компьютере сколько игр интересных, и всё про жизнь.  Я могу купить привилегии и стать хозяином или лордом. Давайте вместе поиграем.
- Так там не настоящая жизнь, а её симуляция, ну замена значит. Тебе с живым миром общение развивать надо, а не с бездушной машиной. Вредно это для тебя,
- А вот и не вредно, у нас все ребята играют на компьютере, у них игры еще лучше, чем у меня. И мне сейчас обязательно надо новый уровень пройти, чтобы ещё круче быть, -  Паша снова углубился в игру.
- Если ты продолжишь играть с этой бездушной машиной, ты потеряешь себя, а я не могу этого допустить!
Фома ждал ответа, но Паша уже ничего не слышал.
- Ну что ж, предупреждаю - я сейчас отключу электричество!
-А, ерунда! – отмахнулся мальчик.
Домовой хлопнул в ладоши и хоп – сам исчез и свет погас. Воцарилась кромешная тьма. И стало так тихо-тихо. И страшно.

Вдруг раздался громкий стук в дверь. Паша настолько испугался, что быстренько спрятался за диван. Стук в дверь становился всё настойчивей, и превратился в барабанный бой. Паша закрыл голову руками от ужаса.
Тут дверь открылась, и вошли мама с папой. Как Паша обрадовался, бросился к ним, обнял изо всех сил:
-Как хорошо, что вы пришли!
-А мы- то как рады тебя видеть. А почему ты ребятам дверь не открыл, они за тобой пришли погулять.
Ничего не стал объяснять Паша родителям, а быстренько собрался и убежал на улицу.

А там вместе с ребятами прокатились с горки, на качелях покачались, но как-то все скучно. Решили поговорить. Оказалось, одного мальчика выйти погулять мама заставила, а у другого папа забрал компьютер. Ну и Паша решил поделиться своим горем.  Рассказал, что с домовым поссорился, а домовой на него разозлился и свет отключил. Рассказал, и пожалел об этом. Ребята его только на смех подняли, да пальцем у виска покрутили. Так и разошлись по домам.

Совсем грустно стало Паше. В привычные игры не поиграть, а в них он такой герой, самый сильный, смышленый, главный спасатель. А с реальными ребятами и поговорить-то не о чем, никто его не слушает.

Дома родители колдовали со светом. Папа пытался подключить – не вышло. Мама вызвала электриков, посмотрели они, измерили прибором ток в проводах - до квартиры ток идет, а дальше нет. Тоже ничего у них не получилось. Ну, прям, аномальная зона какая-то! Неизвестно теперь как еду готовить, микроволновка не работает, компьютер с телефоном зарядить некак, даже телевизор не включить.

Решил Паша поговорить с домовым. Ушёл в свою комнату и кликнул:
- Фома.
- Да тут я. Чего тебе?
Появился Фома, недовольный.
- Фома, миленький, включи свет. Пожалуйста.
- Экий ты прыткий. Заслужить свет надобно.
- Я все сделаю, что ты скажешь, только дай мне доиграть. У меня ж игра зависнет, я ведь уже дошел до 22 уровня. Знаешь, сколько всех привилегий у меня пропадет? Ну, пожалуйста.
- Значит так. Вот тебе три условия. Первое – добудь еду своим трудом. Второе – позаботься о брате твоем меньшем. Третье – найди настоящих друзей. Выполнишь все три условия - будет свет.
Сказал так домовой, как отрезал, и опять исчез. Сколько Паша его ни звал, ни объяснял, что не добыть ему еду, нет у него младшего брата, и с друзьями ну совсем не ладится, Фома так и не появился. Совсем расстроился Паша, даже всплакнул слегка от досады, да делать нечего, вышел к родителям.

А мама с папой на кухне со свечкой сидят, решают, как дальше жить. Думали-думали, и наконец придумали. Отправить Пашу в деревню к бабушке с дедушкой, до тех пор, пока проблема со светом не разрешится.
Паша обрадовался, соскучился он по родным людям. Ой, так ведь у бабушки и компьютер есть. Ура! Можно играть сколько хочешь!

А тем временем домовой Фома достал наливное яблочко, положил его на серебряное блюдечко и давай приговаривать: «Катись-катись, яблочко наливное, да по серебряному блюдечку, покажи мне домового из бабушкиной деревни». Послышался звон серебряный, покатилось яблочко по блюдечку, и на блюдечке домовой показался.
-Здрав будь, домовушко. Меня Фомою кличут, а твое имя какое?
-Здорово, Фома. Добрыня меня звать. Что за дело привело тебя ко мне?
-Да едет к тебе в гости мальчик Паша. Хороший отрок, добрый будет молодец, да если только сможем ему помочь.
-Завсегда готов помочь. Говори, что делать надо.
-Мир ему познавать надо. Чтоб природу полюбил, заботился о ней, друзьями настоящими обзавелся, да ответственность за этот мир почувствовал, в общем, чтоб настоящим хозяином своей жизни стал.
-Ну, ты хватил! На это ж полжизни может уйти, не много с ребенка спросить хочешь?
-Так у него стремление к этому есть, да повернул он это стремление не в ту сторону. В виртуальных играх он это всё проигрывает, из-за компьютера не вылезает, хиленьким да неприспособленным к жизни остаться может. А ты ж сам понимаешь, пока сам реальных дел не сделаешь, ничего не добьешься. Помоги, а?
-Сказал же, помогу.
На том и порешили.

Приехал Паша в деревню, первым делом кинулся к компьютеру. Включил, а там на экране изображение домового Фомы.
-Да что ж такое делается-то? – разочаровался Паша. Попробовал он убрать картинку с экрана, да ни одна клавиша на компьютере не послушалась. Все настроение испортилось, даже играть расхотелось.

Делать нечего, чем-то заниматься надо. Пошел на улицу, окрестности оглядывать. Тут сарай, дальше колодец, вот грядки пошли.
 За забором услышал детские голоса, подошел поближе. А там дети соседей играют- два паренька, да девчушка маленькая. Познакомился Паша с ними. Старшего брата Матвеем зовут, он уже в шестой класс ходит, среднего брата Вовой кличут, он ещё первоклассник. А младшенькая девчонка Танюшка, пятилетка. Надо сказать, что соседи в деревне жили дружно, и в заборе между ними была сделана калитка для простоты общения, да и для помощи, если что.
 Ребята позвали Пашу к себе поиграть, спросился он у бабушки и побежал к соседям. Очень понравились ему ребята. Старший Матвей в игре поблажки младшим дает, да за справедливостью следит, строгий. Вовчик всё что-то строит, с папы своего пример берёт. А Танюшка проказница, всё на Пашу задирается, то язык покажет, то обзовет, но как-то не обидно, по-доброму все.

На следующий день бабушка в лес собралась:
-Паша, пойдем со мной, лес наш посмотришь.
-Вот здорово! Бабушка, а давай ребят с собой возьмем, вместе веселее.
- Если их мама отпустит, конечно, возьмем.
Мама не только отпустила, а еще и лукошко с собой дала, для грибов.

Пришли они в лес, а там деревьев разных полно, все нарядные, листвой красуются и желтой, и зеленой, а кое-где оранжевой. А ветерок как подует, всё зашумит, задрожит от страха, и начинает переливаться, как в калейдоскопе.  У Паши даже дух перехватило от восхищения:
- Вот это красота!
-Ты что, в лесу ни разу не был? - удивился Матвей.
-Был с мамой и папой, но далеко, не здесь. Тут всё по-другому.
-Вот пройдем подальше, ещё не то увидишь.

И действительно, сколько интересного нашлось в лесной чаще! Бабушка показала нору лисички, близко к ней не разрешила подходить, чтоб не испугать маленьких лисят. У самых больших елей нашли глубокие следы лося, страшновато стало, быстренько ушли с этого места.
 А тут как посыпались шишки с неба, взглянули наверх, а там белки с ветки на ветку прыгают, балуются. Засмеялись ребята и пошли дальше.

 Попадалось столько много грибов - у Паши корзинка моментально наполнилась. А Танюшка как закричит на весь лес:
-А у Паши одни поганки!
Стыдно-то как, Паша даже покраснел.
-Ничего, по-первости, со всеми бывает, - поддержала внука бабушка. - Уладим всё, вытряхивай грибы из корзинки.
Отделить хорошие грибы от плохих помогали и Матвей, и Вовчик, и Танюшка. А Паша внимательно-внимательно наблюдал, чтобы всё запомнить, чтоб его больше не позорили на весь лес. Оставшиеся поганки положили на поваленное дерево для зверюшек лесных.

-Смотрите, смотрите, что я нашёл!
Все бросились к Вовчику, он пытался выпрямить упавшее небольшое деревце. Бабушка прояснила ситуацию:
-Да тут следы кабана. Вон рядом дуб большой растёт, с него жёлуди нападали, их-то кабан и искал. Ишь, как подрыл. Если так оставить, деревце погибнет, зимы не переживёт.
Все дружно без лишних разговоров принялись ямку зарывать, а Вовчик окончательно деревце выровнял. Замечательно! И так приятно у всех на душе стало - доброе дело сделали. Развеселились тут ребятишки и стали бегать друг за другом. Так расшалились, что Таня ножку подвернула.  Как быть? Паша предложил:
-Бабушка, давай ты понесёшь мою корзинку, а я Тане помогу дойти до дома.
-А я тогда Вову за руку возьму, а то он тоже устал, - позаботился о брате Матвей.
-Вот и ладно, - одобрила бабушка.
Так потихонечку и дошли до дому. Мама ребят встретила, головой покачала, Танюшку домой увела лечить, а Паше пирожок вынесла.

Паша довольный и счастливый прибежал домой, всеми своими впечатлениями с дедушкой поделился.
- Да неужели так всё интересно было? - улыбнулся дедушка. - Тогда может, на речку завтра пойдём, рыбки половим.
- Конечно! А ребят можно с собой взять? – тут Паша вспомнил. -  Ой, у Тани нога болит, она не сможет пока. Деда, а давай чуть позже.
- Хорошо, договорились.
Тут Паша заметил на столике компьютер. Бабушка укрыла его вязаной салфеткой. Как представил Паша, что снова увидит в нём привет от домового, так решил и не подходить к нему.
Зато вечером, когда грибы чистил, бабушка ему сказку волшебную рассказала. А перед сном ещё и колыбельную пропела.

Тем временем домовой Добрыня связался с Фомой.
-Ну что, Добрыня, как там Паша день провел?
-Да, слушай, неплохо. Девчонке-соседке помог домой прийти, она ногу подвернула. Сам вызвался.
-Да ты что?
-Да, я сам не ожидал. Ещё деревце в лесу помог выправить, да и бабушке грибы чистил. А к компьютеру даже не прикоснулся. Я там твою моську вставил, для охраны. Работает!
-Обрадовал ты меня, Добрыня, обрадовал! Может выправится паренёк-то наш?
-Все нормально будет. Не переживай.

Танюша поправилась быстро, уже через день дружная компания отправилась на речку. Погода стояла замечательная. По дороге у ручья увидали ёжика, он никак не мог залезть на скользкий камушек и всё время падал в воду. Пожалели ребята неудалого, нагладили сколько хотели, да перенесли на другой бережок. В другом месте на пенёчке грелась на солнышке змея. Паша первым её увидел и закричал:
-Не подходите сюда, тут змея спит!
-Ну, это не ядовитая змея, а просто уж. Видишь у него на голове два жёлтых пятнышка, значит, он не опасен. Но ты молодец, увидел, да всех предупредил, - похвалил внука дед.

А на речке такое раздолье. Солнышко отражается в воде переливающейся дорожкой, у берега распустились кувшинки белые, а рядом с ними уточки плавают.
-Деда, а тут всегда так красиво?
-Ну, как тебе сказать. Человек видит то, что хочет видеть. А у тебя видать душа светлая, раз красоту замечаешь.
Прижался Паша к дедушке и облегченно вздохнул.

А в это время, пока Паша природой любовался, Матвей с Вовой уже удочки закинули. Танюшка, хоть и мала, постелила небольшое покрывало, да по-хозяйски из пакета еду выкладывала. Попросил Паша деда:
-Научи меня рыбу ловить.
-Это можно, дело нехитрое.
Показал дед внуку как правильно насаживать червяка на крючок. Если честно, Паше было очень жалко бедного червячка, но он посмотрел, как лихо это делают Матвей и Вовчик, что решил делать также, как все.

 И тут пошел клёв! Первым вытащил окунька Матвей, за ним, тоже окуней, вытащили Вова с Пашей, потом ещё и ещё. Радости ребят не было предела. Как здОрово видеть пойманную тобой рыбку, хочется закричать от восторга! Но нельзя, рыба услышит, испугается и перестанет клевать. И вся ребятня молча стояла на берегу, переминаясь с ноги на ногу от нетерпения. И Танюшка со всеми.

 А дедушка отошёл от детворы подальше, и поймал только одного щуренка. И клев закончился. Еще пытались ловить, но видно всё-таки рыбка испугалась и уплыла в другое место.
-Да, - проворчал деда,- без труда не выловишь и рыбку из пруда.
Труд, рыбка. А ведь рыбка, это еда. Ура! Паша запрыгал от восторга, он выполнил первое условие домового – добыть еду своим трудом. Он так заразительно засмеялся, что все ребята и дедушка тоже расхохотались. Потом стали носить сухие ветки для костра, разожгли его. Детишки жарили хлеб на костре, а дедушка сварил уху - самую вкусную на свете.

День близился к вечеру, пора было уходить. Тут Матвей принес из каких-то кустов маленького пушистого щенка, он очень жалобно пищал. Все столпились около него, гладили, жалели. Обсмотрели всё вокруг - искали хозяина, но так и не нашли.
- Щенок кушать хочет, вон как в меня тыкается, домой бы его. Но к нам нельзя, у нас и так две собаки, – с сожалением произнес Матвей. А Паше ну очень-очень хотелось иметь такого друга. Внук умоляющим взглядом посмотрел на дедушку. Тот всё понял:
- Если хочешь оставить щенка, тогда ухаживай за ним.
- Да-да-да, дедушка, конечно буду.
Паша с великой осторожностью взял щеночка на руки, а тот залез мордочкой ему под мышку и сразу затих.

С тем и пришли домой. Весь вечер щенок скулил, искал свою маму. Паша с бабушкой его успокаивали, кормили молочком из бутылки с соской. Решили уложить щеночка рядом с маленьким хозяином. Во сне щенок забавно причмокивал, и Паша, успокаивая, пел ему колыбельные песенки. Наконец щенок уснул. И тут Паша вспомнил про компьютер. Попробовал встать, да щенок снова завозился и заскулил. Жалко его стало Паше. Лёг он обратно и задумался: а ведь бывший хозяин щенка предал.
- Я тебя не предам. Никогда, - прошептал мальчик пёсику на ушко. - Ты будешь моим лучшим другом, дружок. Точно, Дружок. Вот и имя тебе нашлось, – улыбнулся Паша и сладко уснул.

Тем временем домовой Фома опять связался с Добрыней.
- Ну что, Добрыня, как там наш Паша поживает?
- Ой, добро! Слушай! Он с соседской ребятнёй и с дедом на рыбалку ходил, окушков наловил. Сам. Щенка принёс, ухаживать за ним собирается.
-Эвано как. Значит, справился он с первым заданием. Ай, молодец! И щенок не просто так появился – для испытания он даден. Выдюжит, аль нет. Посмотрим. Благодарствую тебе, Добрыня, за присмотр.
- Завсегда пожалуйста. Обращайся, если что.


Прошло несколько дней. Паша старательно ухаживал за щенком. Тот в ответ узнавал мальчика, радостно вилял хвостиком и лизал щёку тёплым бархатистым языком.  В туалет Дружок ещё не умел ходить, поэтому Паша постоянно вытирал за ним лужицы и убирал лепёшки. А почему нет? Ведь мама за ним убирала лепёшки, когда сын был маленький, и он тоже с этим легко справится.
Паша так увлёкся заботой о щенке, что совсем забыл про компьютер. Не до него, некогда. Ведь надо ещё бабушке кое в чём помочь, в магазин сбегать, да и дедушке подсобить. Но в чём себе Паша не мог отказать, так это в общении с ребятами. Вечерами собирались все вместе, играли в догонялки, жмурки, «Море волнуется». Хохотали без удержу над смешными фигурами друг друга, но особо у Танюшки интересно получалось, красиво. А щенок радостно бегал туда-сюда, путался под ногами, его иногда ласково отодвигали ногой, чтоб не раздавить во время очередной фигуры. Ещё всем нравилось лепить домики из песка, украшали их разноцветными стёклышками, камушками, получались целые города с дорогами от одного дома к другому. Класс! Ради забавы по дорожкам пускали щенка, Дружок неуклюже по ним ходил, ломал всё подряд. На него не обижались, а все вместе дружно смеялись.

Как-то раз бабушка спросила:
- Пашенька, я слыхала, что щенкам надо прививки делать, ты не знаешь, когда и какие?
Паша задумался. Откуда он мог знать ответ на этот вопрос. Но, поразмыслив, ответил:
- Бабушка, так ведь в интернете через компьютер узнать можно!
Паша со страхом включил комп. К своему удивлению изображения домового там не было, всё работало четко и исправно, как будто дожидаясь младшего хозяина. Помимо прививок Паша узнал, что щенка, оказывается, можно дрессировать, и обо всём этом даже есть видео!
- Бабушка Лена, представляешь, в интернете такую же собаку как у меня показывали. Она садилась по команде, и ложилась, и кувыркалась на полу. Я тоже так хочу дрессировать Дружка.
- А еще, представляешь, собака будет защищать тебя от всех твоих недоброжелателей, а если потребуется и жизнь за тебя отдаст.
- Правда? - Тихо спросил Паша. Он посмотрел на Дружка, тот как всегда преданно глядел на хозяина и радостно вилял хвостиком.
- Правда, - так же тихо сам себе ответил Паша. Он подошел к своему самому преданному и близкому другу, бережно обнял его и прошептал:
- Спасибо.


А наш неугомонный домовой Фома снова взял наливное яблочко, положил его на серебряное блюдечко и давай приговаривать: «Катись- катись, яблочко наливное, да по серебряному блюдечку, покажи мне соседа моего домового Кузьму». Послышался звон серебряный, покатилось яблочко по блюдечку, и на блюдечке домовой показался.
-Здорово, Кузьма. Как жизнь?
-Здорово, Фома. Да только держись. Увозят моего Вольдемара. Он весь зарос волосами. Вонь от него страшная, окошко открытое не помогает. На руках ногти грызет, а на ногах когтищи длиннющие, срастаться начали, в копыта превращаются, только по полу цокают. Не слышно у тебя?
- Да ведь как не слышно.  Да-а, понятно теперь откуда запах такой идет. Фуу, как ты там дышишь?
-Да вот так и дышу, у окошка спать приходится. Но, не обо мне речь. Так вот, Вольдемар и разговаривать-то совсем разучился, визжит только. Под себя в туалет ходить начал. Ну, тут родители не выдержали, врача вызвали. Он поставил диагноз – оскотинивание.
. - Что? Да разве такой диагноз бывает?
- Оказывается, бывает. В кабана он превратился, и увозят его в наш зоопарк, поскольку диким зверям с людьми делать нечего!
- Ну и дела. Потеряли человека! Ой, горе-то какое!

Вечером бабушка созвонилась с Пашиной мамой. Она рассказала ей о щенке, как Паша заботится о нем, и что внук очень хочет забрать щенка домой. Мама обещала поговорить с папой: «Это очень непростое решение, его надо принимать сообща»,- сказала она.  Бабушка решила внуку помочь:
-Пашенька, а ты попробуй сам попросить своего папу. Позвони ему, поговори как мужчина с мужчиной. Лучше тебя его никто не уговорит, это я тебе как бабушка говорю.

Паша сник. Он очень уважал папу и слегка побаивался, вон он какой большой и сильный. Но посмотрев на Дружка и, как всегда, увидев ответный любящий взгляд, собрался с духом и решился на звонок:
- Алло, папа?
-Да, Паша, здравствуй, как твои дела?
-Хорошо.
-Как тебе в деревне, нравится?
-Да, мне очень нравится. У меня тут такое случилось, даже не знаю, как сказать. У меня появился настоящий Дружок.
-А это кто? Мальчик?
-Нет. Это щенок. Мне очень хочется, чтобы он жил с нами.
- С нами? А ты знаешь, что за ним нужен особенный уход?
-Да-да-да. Я уже за ним ухаживаю – в доме за ним прибираю, гуляю каждый день, купаю, когда Дружок испачкается. И еще я вместе с бабушкой его кормлю. Дружок такой хороший, он совсем не кусается, а меня так любит. А ещё я нашел видосы, где показывают, как дрессировать собак. Дружок уже лапу мне дает. Представляешь, Дружка прежний хозяин бросил, а мы нашли. Пап, я обещал Дружку, что никогда его не предам.
Папа немного помолчал и ответил:
- Ну что ж, раз слово дал, надо его держать. Вези своего Дружка домой, посмотрим, что это за чудо такое.
-Папочка, ты самый лучший! Я тебя очень люблю!
Пашиному счастью не было предела. Папа СОГЛАСИЛСЯ!  Паша запрыгал от радости, кинулся обнимать и бабушку, и дедушку. А больше всех обнимашек досталось Дружку, чему тот был несказанно рад.

А поздно вечером, уже лёжа в кровати Паша задумался: «Как там родители без меня? Наверное, скучают. А у них ведь нет электричества, и я в этом виноват. Я не слушал папу и маму, потом домового». Паше стало стыдно, и он спрятался с головой под одеяло. Но мысли не хотели прятаться.  Вспомнились все события, произошедшие с ним в деревне. Ребята - Матвей, Вовчик и Танюшка. Интересно, считают они меня своим другом или нет? Ходили с дедушкой на рыбалку. Там я добыл еду своими руками - первое задание домового выполнил. Второе задание было позаботиться о брате своём меньшем. Так - братика у меня нет. Тогда это наверно о щенке идёт речь, животных называют братьями нашими меньшими. Точно! Как же я сразу-то не догадался? Тогда и второе задание выполнено! Ух ты, а я думал, что и не справлюсь никогда. Оказывается, всё возможно, надо только… Что? Вот - компьютерные игры. Да, ну их, без них вон сколько интересного. Один Дружок как меня любит, и мама с папой, и дедушка с бабушкой. В игры с ребятами играть здОрово, они всегда помогают. Рыбу ловить классно. Дедушка вон какой дом построил, может меня чему-нибудь научит. Какая здесь жизнь интересная, а я раньше и не знал. Злился на домового, а он был прав, и мама с папой тоже. Эти компьютерные игры - точно заменители жизни. Как там назвал Фома, а - симулятор жизни. Надо же, какое слово интересное. Да-а. Так, всё-таки, что мне осталось? Последнее условие - найди настоящих друзей. Хм, интересно, считают они меня другом или нет? Я так их считаю».
Со спокойным сердцем Паша уснул.

Тем временем домовой Добрыня связался с Фомой.
- Здрав будь, Фома.
-И тебе здравия, Добрыня.
- Как там наш Павлушко поживает?
- Всё добро - не гнилой у тебя отрок, ухаживает за своей животинкой! Я и сам от него такого не ожидал!
-Так ведь ему домой со щенком нельзя - папа против всякой живности в доме.
-А ты что, не знаешь ещё? Так уговорил папу наш малец, к тебе вдвоем приедут.
- Да ты что? Вот радость так радость! Значит и второе условие он выполнил. Молодец! А третье-то условие самое долгое – друзей настоящих найти. Это ж надо, чтоб люди тебе доверять начали, а быстро с этим не справиться.

На следующий день с самого утра прибежал Вовчик, передал Паше приглашение на свой день рождения. Паша был польщен. А без подарка как идти? Снова помог компьютер, точнее интернет. Выбрали с бабушкой торт из конфет, сделанный своими руками. Весь день мастерили подарок, даже дедушка кое-что подсказал. Вышло все отменно. Паша принарядился, взял торт, букетики цветов для Танюши и её мамы, и ушел к соседям в гости.

Вечером прибежал весь воодушевленный, радостный.
- Бабушка, дедушка, они мои настоящие друзья! Мы вместе с Матвеем и Вовой играли в железную дорогу, а Таня нас в игрушечной столовой кормила. А ещё тетя Ира нас такими вкусными пирогами угощала, с яблоками. А дядя Миша мне свои инструменты показывал, он наличники на окна выпиливает, с узорами, такие красивые! Дедушка, сделай такие же, дядя Миша тебя научит.
- Посмотрим, -  ответил на это деда своим любимым словом.
- Так почему же ты решил, что они твои настоящие друзья? - спросила улыбаясь бабушка.
- Так Матвей про меня дяде Мише сказал: «Вот это Паша - наш хороший друг».  А еще я им про домового рассказал, они не посмеялись. У них, оказывается, тоже домовой живет, он их от потопа спас.
- Про какого домового ты рассказал?
- Ой!- Паша даже рот себе рукой  прикрыл.
- Ну начал, так говори, - добродушно подмигнул дедушка.
Паша заволновался и для поддержки взял на руки Дружка. И рассказал про компьютерные игры, и про отключенное электричество, и про условия домового.
- Ну что я тебе скажу, - деловито начал свою речь дедушка. - А ведь ты выполнил все условия домового – молодец! Так держать! – и добавил. - Все мы учимся. Чем раньше начинаем учиться, тем лучше - больше ума-разума наберёмся. Главное – всё с душой делать, любить дело своё, и семью, и мир вокруг. Вот тебе и счастье! - дедушка развел руки, приглашая в свои объятия домочадцев. Паша с Дружком тут же прижались к деду. Улыбаясь, прильнула и бабушка, и все дружно рассмеялись.

Срочно связался с Фомой Добрыня - отчитался перед другом, что выполнил Паша и последнее задание.
- Ну и шустёр парень, ай да молодец! Порадовал-порадовал старика. – Фома просто светился от счастья. - А тебе, Добрыня, благодарность за помощь!
- Обращайся, если что, - добродушно ответил Добрыня.
- Ну что ж, - потер руки Фома, - теперь можно и электричество дать!
Домовой хлопнул в ладоши, и включился свет.

Вскоре Паша со щенком вернулись домой, встретили их с распростертыми объятиями.  Все очень соскучились друг по другу. Уже за столом, после рассказов папа спросил:
- Паша, чем будешь дальше заниматься?
- Ну, в школу ходить, с Дружком гулять, в компьютере дрессировки смотреть. А что?
- Я тебе предлагаю присмотреться к собаководам.
Паша удивленно поднял брови, такого слова он ещё не слышал.
- Это люди, у которых есть собаки. Многие из них ходят в клуб собаководов. Вот и тебе было бы неплохо с ними познакомиться. И друзьями настоящими обзаведёшься. Там в клубе дрессировкой собак занимаются, потом выставки собак устраивают, соревнуются, даже призы дают.
- Ух, ты. А мне можно?
- Почему нет, давай попробуем.

С тех пор у Паши началась другая жизнь. Вечерами, вместе с мамой и папой, он читает сказки.  А если родителям некогда, Дружок всегда готов и послушать сказки, и побегать, и поиграть.
Конечно, Паша занимается с компьютером, но пользуется им больше для получения знаний. С домовым Фомой он теперь дружит. Но иногда, если вдруг мальчик долго засиживается за компьютером, то слышит негромкое покашливание, тогда тут же всё быстро заканчивает.

У Паши появились новые друзья - собаководы. Часто они ходят гулять все вместе. А по осени даже участвовали в выставке собак, и Дружок занял там первое место. Теперь вся семья Пашей гордится.
А сам Паша очень ждёт следующего лета, чтобы снова отправиться в гости к дедушке с бабушкой, и встретиться там со своими деревенскими друзьями.
Вот так!


Рецензии
Размечталась я о лете,
а очнулась... в интернете.
Сочиняем. Дышим пылью.
Нет бы сказку сделать былью!
:))

Елена Петровна Мартьянова   31.01.2023 17:05     Заявить о нарушении