Как Ирина Петровна замуж выходила

 В то время,когда писался этот рассказ, по интернету люди еще не знакомились.

    Ирина Петровна была далеко не топ модель, да и возрастом давно за тридцать, если точнее, так чуточку за сорок. После того, как паспорт поменяла, детей как будто и не имела - чистая страница. Дети выросли давно, своими делами заняты, а Ирина Петровна женщина образованная, интеллигентная, даже немецкий язык знала. скажем, на троечку с маленьким минусом. Да разве в этом суть? Суть в том, что она хотела замуж только за иностранца, за любого, но только туда - за бугор!
    После посещения нескольких брачных фирм, ее пыл несколько поутих, особенно после последнего визита в захудалый офис в полуподвальном помещении, где сурового вида молодой человек долго смотрел на нее, словно сам собирался жениться на ней, а затем посыпались вопросы. На последнем, когда он нагло поинтересовался сколько же ей лет, Ирина Петровна не выдержала и заметила, что подобные вопросы задавать женщине неприлично. Молодой человек буквально позеленел от злости.
    - Милая моя, сказал он, растягивая рот в ехидной улыбке, - будьте так любезны ответить, когда Вы на себя последний раз в зеркало смотрели?  Это было лет тридцать назад?  Да ты, бабка, одной ногой в могиле стоишь, а все туда же - замуж за иностранца! Какому черту ты там нужна, если  наши  мужики от тебя рожи воротят?!
    - Щенок! - только и смогла выругаться Ирина Петровна. - Завтра же твою контору закроют!
В ответ на что предприниматель только рассмеялся.
    Она выбежала за дверь, как ошпаренная, но, немного успокоившись и поразмыслив, решила действовать самостоятельно. Прежде всего собрала пачку купонов для подачи бесплатных объявлений и отправила свое резюме в различные издания, не пожалев описать лучшие черты характера себя любимой, чтобы закрепить  положение, стала находить объявления иностранцев в тех же изданиях и писать заморским кавалерам   письма. Стала ждать. Вскоре начали приходить ответы. и что вы думаете, западные мужчины стали просить выслать ее фото, словно все сговорились.
    Порывшись в шкафу, Ирина Петровна нашла фотопленку пятнадцатилетней давности, когда отдыхала в Крыму.  Ох, была такой красоткой - молодая, загорелая, вся такая воздушная! Пленку отнесла в фото салон, где ей напечатали десятка два прекрасных фотографий. Разослала по адресатам и снова стала ждать.
    Первым ответил немец лет семидесяти. Написал, что долго смотрел на ее фото и понял, что влюблен без памяти. Теперь же, раз такие пылкие  чувства им обуяли, желает жениться на "белорашен фрау" и готов пригласить к себе в качестве невесты сроком на месяц. Ирина Петровна обрадовалась. Это надо же, в Германию на целый месяц! Ответила, что будет ждать приглашение от него и деньги на дорогу. Немец молчал где-то с месяц. Потом пришел его ответ. Приглашение оформить он может, но это слишком дорого. Лучше ей ехать по туристической путевке. Вот, когда она проведет с ним месяц в полной гармонии душ и тел, на обратный путь получит не только билет, но и бо-о-о-льшой пакет денежек.
   Разочарование было достаточно сильным. Сплюнув в сердцах, мысленно обозвала немца старым вонючим козлом и вскоре забыла о нем.
    Вторым претендентом на ее руку и сердца стал русский иммигрант из Австралии, еврей по национальности. В приложение к портрету, она отправила ему свой номер телефона. Он позвонил. Из разговора Ирина Петровна поняла, что это вообще какой-то сексуальный маньяк - странные шуточки, намеки, предложения.... Но в райскую страну Австралию все же хотелось и, махнув рукой на нравственность, она решила, что поедет к нему при любых обстоятельствах. И что? А ничего! Этот прохиндей отказался оплатить ее расходы на дорогу, видимо, для удовлетворения собственных нездоровых желаний ему хватило и разговора по телефону. Ирина Петровна разочаровалась еще больше.
    Третьим кандидатом в мужья оказался бельгиец. Ему было за шестьдесят, но  с фото смотрел мужчина наивысшего класса, тем более, что он был полиглот и владел русским языком. По истечении месяцев пяти их переписки она влюбилась в него до потери чувств и готова была оплатить все расходы на дорогу сама, только бы встретиться с ним. Но, увы, он ее не приглашал, а сама она не намекала. Да, он писал ей о большой не гаснущей любви, но почему-то требовал взаимности только в письмах. И когда она раскрыла перед ним все богатство славянской души, вдруг он сообщил, что женат и разводиться с женой не намерен. И тут Ирину Петровну осенило подозрение, что таким образом хитрый черт развлекается. И чтобы наконец-то разобраться во всем, она упросила подругу написать ее драгоценному кавалеру. Тот не замедлил выслать подруге пламенный ответ. Сами понимаете, что после подобного поворота событий подруге пришлось приводить ее в чувства  нашатырем и отпаивать валокордином. После этого Ирина Петровна разозлилась окончательно. Обозвав про себя бельгийца старым ишаком, она отправила ему телеграмму, что срочно вылетает к нему.  Мол, встречай, милый....  А когда раздался международный звонок и в трубке послышался испуганный голос «воздыхателя», злорадно расхохоталась. Садистскими методами ей удалось выудить из иностранца, что он лингвист и таким образом пытается изучить широкую душу русской женщины. Ее приезд полностью разрушит его семейную жизнь, тем более, что вместе с разводом он получит полный финансовый крах, так как все деньги и недвижимость отойдут к жене по их брачному контракту.
    - О чем ты думал раньше, дорогой?  - язвительно спросила Ирина Петровна.
    - Я не думал, что русская женщина может быть такой коварной, - растерянно констатировал он.
Ирина Петровна рассмеялась и положила трубку. Ее чувства к мужчине наивысшего класса из сказочной Бельгии сразу же исчезли.  Только  она поняла, что больше не хочет замуж за иностранца, как получила еще одно письмо из Германии. В письме ей вежливо предлагалось приехать на работу и заработать огромные деньги, развлекая солидных мужчин в сомнительном клубе.
    Ирина Петровна набрала больше воздуха в легкие, задержала дыхание и выдохнула. Немного успокоилась. Затем она решила, что надо пойти прогуляться по свежему воздуху, а то от всех этих писем в квартире нечем дышать. Так она и сделала.
    Был теплый месяц май. Вдоль тротуара цвели кусты сирени. Ирина Петровна вдыхала их тонкий аромат.  Навстречу ей шел мужчина невысокого роста, широкоплечий, коренастый, с чуть заметной лысиной на лбу. Дня три он не брился, это точно. Тем не менее, черты его лица были довольно привлекательными, приятными, серые глаза - озорными. Она подумала, что лет двадцать тому назад , вероятно, он был красавчиком. Мужчина был одет в джинсы, клетчатую рубашку и кожаный  пиджак. В руках он нес букет сирени с необычно крупными темно-лиловыми соцветиями. Такую удивительную сирень она видела впервые. Почти поравнявшись с Ириной Петровной, он остановился и, пристально взглянув на нее, сказал:
    - Мой Бог, какая красивая женщина! Разрешите, я подарю Вам эти скромные цветы.
Его глаза озорно блеснули, заставив ее улыбнуться и принять из его рук этот подарок.
    - Благодарю Вас. Такие прекрасные цветы  я вижу впервые, честное слово.
    - Охотно верю, - засмеялся он. -  Я вырастил  их сам,  Михаил Алексеевич.
Он представился, приподняв над головой воображаемый цилиндр.  Она рассмеялась. Так и произошло знакомство. Они долго бродили по улицам и разговаривали обо всем на свете.  Разговаривать с ним было легко, а еще лучше просто идти, ощущая рядом сильное мужское плечо. Когда в окнах домов начали гаснуть огни, Михаил Алексеевич проводил ее до дома и попросил разрешения позвонить.
    Домой Ирина Петровна вернулась в приподнятом настроении. Цветы немного завяли,но она налила воду в вазу и опустила в нее сирень.
    Проснувшись еще до рассвета, увидела ожившие соцветия в вазе, вдохнула их аромат и задалась вопросом: позвонит или нет? Ей очень хотелось, чтобы он обязательно позвонил. Но звонка все не было и не было. Четыре дня она промаялась в ожидании и, наконец, поняла, что ждет зря, но тут зазвонил телефон. Не очень-то надеясь на удачу, но в тайне от себя мечтая о ней, Ирина Петровна подняла трубку и услышала голос своего недавнего знакомого.
    - В кафе? Что же, я согласна.
    Положив трубку и радостно подпрыгнув на одной ножке, она вихрем бросилась в комнату и....  наткнулась на свое отражение в зеркале. Зеркало не показывало ничего утешительного. Так, срочно в парикмахерскую, позвонить массажистке и записаться на маникюр!
    Еще она зашла в магазин и купила себе обновы: светло лиловое платье, белые туфли, плюс  белую шляпу с широкими полями и нарядную сумочку. Настроение было бодрое.
    Дома Ирина Петровна надела свои обновы, посмотрелась в зеркало и удивилась: она стала выглядеть лет на десять моложе. Ирина подмигнула своему отражению в зеркале, отражение ответило взаимностью.
    Победительно шагая по улице, она ловила взгляды прохожих - заинтересованные мужские и завистливые женские. «Прекрасно, - подумала Ирина Петровна, - значит все в ажуре».
    Она уже приготовила первую улыбку и первые слова, но у кафе Михаила Алексеевича почему-то не оказалось. «Так и быть, подожду минут пять, затем уйду», - решила она, чувствуя, как падает настроение и обнаружила, что мается она не одна. Какой-то молодой мужчина лет тридцати пяти  с красивым чисто выбритым лицом, в дорогом костюме и ослепительно белой сорочке с букетом бесподобных белых роз, ожидал свою незадачливую возлюбленную. Он прохаживался взад-вперед, посматривая на часы, и ей казалось, она слышит его тяжелые вздохи. «Еще один бедолага», - решила она, тяжело вздохнув.
    Время шло. Ее терпение было на исходе. Она видела, что мужчина тоже  нервничает и бросает на нее сочувственные взгляды. Наконец, он не выдержал, подошел к ней и протянул букет, сказав при этом:
    - Мне очень жаль. Пусть этот букет немного скрасит ваше огорчение. Желаю вам дождаться того, кто так не пунктуален.
    Она приняла розы из его рук, он повернулся, чтобы уйти. И тут словно пелена спала с ее глаз, и сквозь лощенный облик проступили знакомые черты Михаила Алексеевича. В счастливом озарении Ирина Петровна заулыбалась всей прелестью своей великолепной улыбки и немного смущенно сказала:
    - Благодарю вас, Михаил Алексеевич. Извините, в таком виде я вас просто не узнала.
   Его озорные серые глаза расширились до невозможных пределов, затем превратились в узкие щели, и он рассмеялся.
    - Ирина, вы просто прелесть! - сказал он немного позже. Они встречались ровно три месяца и три дня, затем поженились. Жили долго и счастливо. Живут вместе до сих пор.
 
    Впервые опубликовано 25.05.2002г.


Рецензии
Добрый день Алла! Очень тёплый и душевный рассказ. Очень понравился, спасибо.
С Уважением Ирина.

Ирина Пестрикова   04.02.2023 11:49     Заявить о нарушении
Уважаемая Ирина, добрый день. Благодарю Вас.
Всего самого наилучшего.

Алла Выстропова   04.02.2023 12:58   Заявить о нарушении