Книга и Фильм. О Бесконечной истории

Литературный проект 1000 дней и ночей с Поэзией и Прозой

Литературный проект детского воспитания и развития
"Дом в книжном шкафу" и литературный проект "Книга и Фильм"

Циклы «Сказка для жизни» и  «Страна детских сказок»:

"увидеть и понять в произведении большее,
чем авторский замысел может содержать,
и воплощать эти добродетели в жизни"




О романе и фэнтезийной кинокартине для детей «Бесконечная история»

        "Все мы - часть бесконечной истории"
        (из к/ф "Бесконечная история")

Роман и кинокартина повествуют о бесконечности фантазии, и всё это воплощено через силу книг. Вы можете найти многочисленные описания, однако постараемся погрузиться глубже, так как наша бесконечная история жизни не имеет границ, как и сама Вселенная, воображение и мысль.

Знакомство с "Бесконечной историей" произошло в ранние детские годы, и рассказ о мальчике, потерявшем мать и искавшем заполняющую пустоту силу в книгах, своём воображении и душе, роднил нас – это две зеркальные истории. А ещё это любовь к книгам, с которой сама бесконечная история и начинается, что отразилось и на литературных проектах, которые хотелось длить также бесконечно, как 1000 дней и ночей с Поэзией и Прозой, но есть же сама наша бесконечная история – её и нужно продолжать.

Именно с тех пор ещё ребенком я поняла, как необходима вовремя поддержка детям в начале их пути, в котором они уже могли столкнулись так рано с потерей, и теперь разрабатываю методику воспитания и развития детей на основе педагогики и литературы. В "Бесконечной истории" это противоборство живой детской души стихиям действительности воплощено в образах дарящей свет и гармонию императрице страны Фантазии - ею была хрупкая беззащитная девочка, которой нужно было дать новое имя из действительности, а второй образ - это Ничто, Пустота, которая разрасталась и отнимала всё. С этим испытанием и столкнулся юный герой истории - заполнить Пустоту целым миром бесконечной истории.

"Стой крепко на ногах" - был единственный совет ребёнку, данный отцом, призывавшем оставить всё в прошлом, чуть ли не забыть. Но мальчик интуитивно чувствует, что это неправильный путь - ему ещё приходится бороться за сохранение целостности своего Я в условиях, когда порывы души и её огонь и свет пытаются гасить. А единственная поддержка главного героя - его собственное сознание, и он начинает бояться мыслить свободно, без границ, и пытается останавливать себя, повторяя, что он не должен отрываться от земли. И Пустота из истории на самом деле начинает захватывать самого маленького героя - вот ключевая проблема. Здесь нужна своевременная поддержка и правильное напутствие ребёнку в жизненном пути, и его даёт при расставании мать - "все мы - часть бесконечной истории". Мы помним то, что было до нас, мы заем то, что есть на данный момент истории, и мы стараемся длить эту историю бесконечно. Именно понимание и знание, сочувствие и действие делает нас гуманными. А без связи в этой цепочке истории человек становится выбывшим звеном, рвущим тонкую нить гармонии жизни - ведь сама Вселенная  - это сочетание порядка и хаоса, содержания и пустоты, и при нарушении этого баланса Ничто вступает в борьбу с тем, что называется Всё - бесконечная история мира с его материями, энергиями и информацией. И вот тут-то и происходит восхитительное явление, подтверждающее силу сознания и мысли - проникновение самого ума главного героя в историю и её направление в правильное русло этого потока.

Роман и кинокартина раскрывают для детей возможности баланса действительности и безудержной фантазии, освещают такие черты характера как смелость, самостоятельность, сила в борьбе с трудностями. Экранизации произведений для детей имеют колоссальное значение, так как "детям важно, кто герой их дня". И тема нашей связи с историей через память продолжает развиваться во второй части «Бесконечной истории» - теперь Ничто пытается завладеть миром фантазии и душой героя через утрату его воспоминаний. Та же книга вновь попадает в руки мальчику, но, как сказал ещё один герой, хозяин магазина антикварных книг, «читали ли вы одну и ту же книгу дважды? Это уже не та же книга - книги меняются». И это новая грань бесконечности, из которой можно извлекать многомерность смысла произведений, о чём и этот проект - порой даже сам автор не вкладывает столько смысла, сколько его можно открыть, смотря другими глазами, читая и чувствуя историю своим умом. И чтобы Ничто не захватило бы и вас, нужно знать эту бесконечную историю мироздания, потому что мы его часть и часть этой истории, и помнить, что «границ фантазии-Вселенной нет, друзья».

2023
Ксения Мира


Рецензии