Дурной пример заразителен

   Ну, Паша, устраивайся поудобнее, расскажу тебе сказку.

   Давно это было, да снова все повторяется. В те времена солнышко светило ласково. Оно раздавало тепло и лесу густому, и травам душистым, и зверушкам лесным. Грело солнышко и одно поваленное дерево, под которым пряталась глубокая лисья нора. Она имела несколько выходов, и в самой серединке хранила плетёную лежанку для сна и отдыха хозяев.

 Хорошо здесь жилось лисам! Каждый занимался своим делом. Старший брат с мамой ходили на охоту - кормили всю семью, да от врагов защищали. Младшая сестричка за бабочками бегала, хвостиком своим играла, радость домочадцам дарила. А средняя сестрёнка Леся чистоту наводила, да рукодельничала -  из мха и травинок ковры с узорами плела и норку ими украшала. Так в любви и заботе друг о друге протекала их счастливая жизнь. А папа смотрел на них с картины   на стене и очень жалел, что нет его рядом, пропал он в лесу, а что случилось, никто и не знал.

     Однажды пришла в лес беда! Появился Зелёный Змей и стал хмурь-дурь и собачьи мины всем предлагать. Взамен брал совесть и любовь. Звери поначалу не разобрались что к чему. Кинулись пробовать – повелись на рекламу Змея, что мол хмурь-дурь-мины решают все проблемы.
 
Да вышло всё наоборот. Каждый охмурившийся себя царем мнил, начинал слабых обижать, да старшим грубить. Там, где проходили охмурённые звери,   заводились скандалы, воровство, драки и даже убийства.

Попробовал хмурь-дурь старший брат и стал злым. Младшую сестрёнку обидел, маме нахамил, из дома ушел. А как действие хмури-дури ослабело, стало ему стыдно! Да так стыдно, что пошёл к Змею за новой порцией, и собачьих мин прикупил, чтобы успокоиться. Потом ещё разок, другой, третий, и так пристрастился к хмури-дури, так привык, что совсем без неё не мог. И постепенно начал брат меняться...

  Как-то на поляне увидала его Леся. Жалко стало ей брата - захотела усовестить, уговорить с мамой помириться. Но решила сначала понаблюдать. Вот брат хмури-дури из бутылки глотнул, поморщился. Затем взял собачью мину, завернул её в листик от дерева, в рот сунул и давай причмокивать! Леся прыснула со смеху и расхохоталась. Старший брат, да с соской! Как маленький!

А брат   не признал сестру:
 – Брысь! – рявкнул он. Леся аж подпрыгнула от неожиданности. Но взяла себя в лапки и осторожно произнесла:
 -Братик, миленький, это я – Леся.
Брат нахмурился, но промолчал.
 -Пойдём домой! Я соскучилась. Мама переживает, сестрёнка про тебя каждый раз спрашивает. Мы тебя очень любим и давно ждём.

Ответа никакого не последовало, и тогда взволнованные слова полились бурным потоком:
 -Мы с сестрёнкой всегда на тебя равнялись! Теперь, с кого нам брать пример? Посмотри - у тебя ж лапы трясутся, бока ободранные, хвост грязный – свалялся весь! И глаза злые! Но ведь ты на самом деле хороший! Пойдём домой!
И тут в ответ как гром грянул:
 – Да я самый крутой в этом лесу! Я что хочу, то и делаю! Не нужен мне никто – убирайся отсюда!
Брат, дрожа от злости, взял бутылку хмури-дури, стуча зубами допил остатки и замахнулся на Лесю:
 – Отвали!
Леся отскочила на безопасное расстояние. Она не верила собственным глазам и ушам. Ее прежний родной брат так никогда бы не сказал! Родной братишка всегда любил её, маму, сестрёнку и был счастлив. А теперь, кто стоит перед ней? В какое же чудище превратила его хмурь-дурь да собачьи мины! А если б увидел его отец? Да, вот кого он постыдится!
 – А что сказал бы папа?! – выкрикнула она.
 - А папа нас вообще бросил, шляется где-то! Не любит он нас! Пшла вон отсюда, путаются тут всякие под ногами!
От обиды Леся замерла, слезы сами полились из глаз. Да что ж такое делается? Как дальше-то жить? Брат прошёл мимо, но как-то необычно двигаясь, не хватало гибкости и плавности движений, как будто суставы закостенели. Леся проводила его взглядом – недалеко стояли такие же скованные грязные звери, поджидали брата. У них шла совсем другая жизнь - без семьи, совести и любви!

     Опустошение и горе внутри Леси сделало ватными её лапы, они стали заплетаться, и лисичка медленно побрела незнамо куда, всё дальше и дальше. И пришла к лавке Зелёного Змея. А тот раздобрел и пожирнел за последнее время. Увидал незнакомую лисичку, подбежал и любезным голосом заговорил:
  – Попробуй, деточка, хмури моей, вся грусть-тоска уйдет от тебя. Будешь ты счастливой, царицей лесной. Все увидят какая ты красивая, от восторга попадают перед тобой, слушаться тебя станут, исполнять все твои приказания.
  – Что ты мелешь, Змей поганый? Посмотри, во что хмурь твоя превратила брата. Это же чудовище! Отойди от меня!
  – Так это брат твой был? Ну-у, так он не ту хмурь-дурь брал. А вот если он эту дурь возьмет – с горькой добавкою и шестилетней выдержкой, то сразу будет молодец-молодцом.
   Змей старался, уговаривал изо всех сил.
  -А тебе, как в первый раз ко мне зашедшей, дарю бутылку самой лучшей хмури-дури бесплатно. Посмотри - все берут, никто не жалуется, за догоном приходят, умоляют продать. Если б хмурь-дурь отвратной была, разве приходили бы снова?

Леся осмотрелась. Подходили звери к Змею, действительно, покупали товар, брали его трясущимися лапами, тут же выпивали и довольные уходили. И печали никакой у них не было! Правда, они ни на кого внимания не обращали, походили на ходячих мертвецов, но ведь довольные! И брат раз пьёт эту хмурь-дурь, значит не поганая она. А стал таким оборванным – может правда не ту хмурь покупал, а надо было брать подороже и получше? Леся, и в самом деле, всегда брала пример с брата, все делала как он. Засомневалась Леся. Да и Змей вон какой приветливый - разве может продавец плохой товар предлагать такими ласковыми словами? И доверчивая лисонька согласилась на уговоры Змея. Тот пуще прежнего залебезил:
-Бери-бери, не пожалеешь, за добавкой придёшь, красавица-царица ты моя, – и отвернувшись в сторону добавил, – пока ещё красавица, хи-хи-хи.
Леся последней фразы не услыхала и все слова Зелёного Змея приняла за чистую монету.

     И ведь прав оказался Змей, всё-таки пришла к нему лисичка за следующей бутылкой, потом ещё за одной, и даже собачьи мины попробовала. Хмурь-дурь однажды попав внутрь, надолго там поселялась, пустое место, оставшееся от любви и совести, заполняла злостью и гордыней.

    Ни в какую царицу Леся не превратилась. Симпатичная когда-то мордочка подурнела, рыженькая шёрстка заполстилась. Только хвостик оставался пушистым, хотя и грязным. Мало кто бы сейчас узнал Лесю: с любимой мамой она постоянно ссорилась, младшую сестричку видеть не хотела, рукоделие свое забросила. Всё ей виделось неинтересным. И ушла Леся из дома. Казалось ей, что никто её не понимает, прихоти её выполнять не хочет, за красавицу-царицу не признаёт. Да ещё брат пропал куда-то, охмурённые дружки тоже потихоньку пропадать начали.

Расстраивалась из-за всего этого Леся и всё чаще навещала Зелёного Змея, якобы хмурь-дурь да собачьи мины её успокаивали. Змей перед ней уже не лебезил, а с презрением ей хмурь-дурь кидал. Со злости Леся бросалась на всех подряд. Деревья стегала, птичьи гнезда разоряла, муравейники расшвыривала. Шарахались от нее испуганные звери, прятали детишек в укромные местечки.

 Дальше и того хуже – задиралась на больших зверей, бросалась даже на лося и кабана. А уж когда покусала медвежонка, тут лесному терпению пришёл конец. Ох, как погнала медведица нашу задиру из леса, только лапки-пятки сверкали. Уж почти догнала и хотела разорвать, да Леся куда-то резко пропала. "Наверно в охотничью яму провалилась. Ну и поделом тебе!" – подумала медведица и ушла.

А Леся и правда провалилась в яму, но не в охотничью, а в чью-то заброшенную нору. Она была так сильно напугана, что решила остаться тут хотя бы до утра. Немного покрутившись Леся улеглась спать.

 И вот приснился ей сон. Как будто проснулась она ночью, на этом же самом месте. На небе ярко светила луна, и совсем рядом, на полянке, сидели лисы, странные, как будто прозрачные. Было их много и всех возрастов - от малых лисят до почтенных старцев. Они спокойно вели беседу. Говорил молодой лис, с надломленной лапой:
– От ран я помер, когда защищал дом родной от диких собак. Была их целая тьма! Но и нас, лесных жителей, собралось немало. Хорошо, что сорока вовремя предупредила! Собрались мы все вместе да как дали этим собакам! Ни одна вражина не ушла! Но и наших полегло немало.
– А меня рысь загрызла. - начал речь пожилой лис со следами укусов на шее. - Увидал я, что сынок мой вылез из норы, а на него рысь вот-вот прыгнет. Бросился я на неё, сына спас, а сам тут теперь, с вами разговариваю.
Узнала Леся этот голос. Папа! Так вот почему он не вернулся с охоты! Благодаря ему осталась в живых вся семья – рыси никого не оставляют!

– А мы с братом всю семью от бешенства спасли, – заговорил лис, похожий на саму Лесю. – Нюх у нас был очень тонкий, по запаху отличали больного зверя от здорового. Прятали детишек с мамами, запрещали выходить, сами им еду приносили, поэтому наш род продолжился. А другие вымерли, не спаслись!
Поняла Леся, что разговор этот ведут её предки-лисы, по-геройски защитившие семью и весь лес. Дальше шли рассказы про спасение от пожаров, голода и многочисленных врагов. Она почувствовала к ним уважение и огромную благодарность.

   Тут продолжил разговор её дедушка:
– А что же сейчас происходит? В соседнем лесу объявился новый правитель Амс. До чего же жадный! Мечтает заполучить наш лес, да сделать из него свою колонию, чтоб звери работали на него как рабы.  И ведь знает, что нас силой не взять – мы отобьемся и тумаков надаём, так решил хитростью действовать. Подослал к нам Зелёного Змея одурманить зверей хмурью-дурью поганой да собачьими минами. Звери бешеными становятся, сами себя изживают со свету. А потом костенеть начинают, в камень превращаются. Падают они на землю, а подняться уже не могут. Зелёный Змей уносит их на окраину леса и укладывает из них дорогу для своего повелителя Амса. Готова уже половина дороги. Эх, неужто наш род прекратится, и весь лес уничтожит Амс?
Лисы согласно закивали головами. Леся тоже кивнула в ответ:
-Ужас какой! – воскликнула она и… Проснулась. В лесу и на самом деле была ночь, но рядом с норой абсолютно никого не было. А слова деда все ещё звучали в голове. – Да не может этого быть!

Пулей выскочила она из норы и помчалась на окраину леса искать эту дорогу. Леся очень надеялась, что всё услышанное неправда, но... Дорога оказалась совсем близко - лисичка чуть не врезалась в огромный продолговатый булыжник, еле успела затормозить. Рядом лежал другой такой же, потом ещё, и ещё. Длинная бугристая дорога из большущих камней разделяла лес на две половины. Леся смотрела и не верила собственным глазам. Лапки подогнулись, она обессиленно рухнула на траву. Всё сказанное дедом оказалось правдой!


Небо потихоньку светлело, начинался рассвет. Оранжевые лучики солнца крадучись ощупывали дорогу, проверяли булыжники один за другим. И тут в дороге что-то шевельнулось. Лисичка навострила ушки – движение повторилось. У одного булыжника зашевелилась голова! Голова ее старшего брата!!!
– Братик, миленький, да как же так! Я помогу тебе, вытащу отсюда!
Откуда-то появилась сила и Леся с ожесточением попыталась вытянуть тяжеленный камень. Ничего не получалось, камень не поддавался. Лишь только услышала последний шёпот брата:
– Спаси всех...
– Кого, кого спасти?
Но брат ничего не мог сказать больше, голова замерла навсегда.

– Нееет!!!
Крик Леси оглушил всю округу. Она заметалась как вихрь, и лапы понесли её незнамо куда. Всё дальше и дальше. Слёзы застилали глаза, ветки кустов больно стегали по бокам, по мордочке. Леся зажмурилась, продолжая бежать и... Упала с крутого обрыва в реку. Бултых! Вода резко сомкнулась над головой! Наша лисонька камнем пошла на дно.
– Па-па!!! – мысленно позвала она своего отца.
Вся жизнь промелькнула в голове, как картинки в калейдоскопе. Взвешивались все её поступки:
– Так, это - нормально, тут – хорошо, здесь - накосячила. Ой – обидела, обманула, сломала, разрушила, покусала... Сколько я натворила! Какую память я о себе оставлю?
Тяжесть от множества плохих дел тянула вниз все глубже и глубже.
– Простите меня все-все, кого обидела! Не поминайте лихом!

И тут Лесе стало легче. Тяжесть с души ушла - тело перестало тонуть. Но из-за переживаний она даже не заметила этого:
- Как в лесу у нас хорошо! И звери какие добрые были, пока хмурь-дурь не появилась. Вернуть бы все обратно! Не хочу больше хмури-дури и собачьих мин! Хочу к маме, сестрёнке! Хочу, как прежде - всем добро делать!
Как Лесе захотелось жить! Она собралась с силами, быстро заработала лапками, завертела хвостиком и...  всплыла на поверхность реки!

Мир вокруг обрадовался возвращению лисички! На лазурном небе закувыркались барашки - облака, из-за них выглянуло утреннее солнышко и пощекотало лисичке носик. Леся зажмурилась и чихнула. Речка рассмеялась, ослепив сверкающими бликами, мягко погладила лисичку и похвасталась блестящими рыбками. На крутом берегу хвойный лес приглашал в гости, распахнув свои объятья мохнатыми лапами. Как здорово жить! Но… Плыть до удобного песчаного берега оказалось слишком далеко.

И когда Леся всё-таки выбралась из реки, она рухнула на песок без сил. Глаза закрылись, лисичка погрузилась в спасительный сон. Неожиданно она почувствовала чей-то пристальный взгляд, и сквозь приподнятые веки увидала своего погибшего отца! Радость теплом разлилась по уставшему телу, захотелось прыгнуть папе на шею и балуясь кувыркаться в зелёной траве. Но… Леся лишь едва дернулась, и отец остановил её:
- Лежи, милая, набирайся сил.

Дочь с ужасом поняла, что совсем не может шевелиться, но душа ликовала! Папа рядом! Надо же, в таком состоянии Леся могла мысленно разговаривать с отцом! Больше того, её душа могла двигаться! И конечно же Леся этим воспользовалась. Она уселась поближе с намерением узнать как можно больше:
- Папочка, как я по тебе соскучилась! Неужели ты живой?
- Нет. Просто я всегда с тобой.
- Как здорово! -  Так ты со мной был, когда я куролесила?
Отец с сожалением опустил глаза.
– Ой, стыдно-то как! Пап, прости меня, я так больше не буду делать.
– Я верю в тебя, дочка, ты всё сможешь исправить.
 
Вспомнив свои неудачи Леся спросила:               
  -Пап, а почему я такая? Почему у меня ничего не получилось?
-Ты себя потеряла. Не нужно быть похожей на кого-то, будь собой.
-Так я и хотела быть сильной и веселой, как брат. Ну, еще красивой, мне Змей обещал.               
Отец засмеялся:
-А царицей не обещал сделать?
 Леся смутилась, а отец продолжил:
-Змей говорит каждому то, что тот хочет слышать. Не ты первая попалась на эту удочку.               
-Мне было очень обидно и грустно.
-Да-а. Не любишь ты себя!               
- Пап, я тебя люблю, маму, и сестренку с братом. – с нежностью обняла Леся отца. - И знаю, что вы меня любите. Зачем мне любить себя?
-А затем, что если ты себя не любишь, то и жизнь не любишь. Есть у тебя такое чувство, что всё вокруг происходит как будто не с тобой?
-Да, есть. Мне иногда кажется, что я живу как во сне.
-То-то! А ты разбуди в себе любовь!
Леся вопросительно приподняла брови.
- Как?
-Гордыню злую выгони, а то она грязным льдом легла на душу, любовь закрыла, и вместо неё руководит тобой. Гордыня трусливая, ненавидит всех вокруг, а хочет казаться очень сильной. Вот потому и заставляет тебя гадости делать, слабых обижать, да страшно ругаться. А самый главный праздник для гордыни, это хмурь-дурь, тогда она становится вообще неуправляемой.
- И эта гордыня во мне? – у Леси от ужаса округлились глаза. - Фу, гадость какая. – Пап, как её выгнать?
Отец улыбнулся:
- Избавиться от гордыни можно, если все-все обиды на других и на себя простишь да отпустишь. Ну, ещё кучу завидок из себя выкинешь. 
-Та-ак, я обиделась на брата, на маму, на себя, позавидовала дружным птичкам и муравьям, - перечисляла Леся,- ой-ё-ёй, так сразу всё и не вспомнишь.
-А ты потихонечку вспоминай.
-Папулечка, хорошо, поняла. Дальше-то что делать?
- А вот тогда посмотри на себя чистую и скажи душе, что любишь её, и всегда будешь любить. И кормить её будешь только добром, а злое в себя ни за что не пустишь, пускай зло остаётся у своих хозяев.
У Леси загорелись глаза, она предложила:    
- А я хочу обнять мою душеньку...
-Замечательно! Как же душа обрадуется, любовь в ней проснётся, засветится как солнышко, и…лучиком поцелует в ответ. Ты счастливо улыбнёшься, почувствуешь настоящую благодать. Сама расцветёшь, как цветочек в саду, этот внутренний свет украсит тебя лучше всех нарядов на земле.
- Ух ты! Я смогу быть красавицей! - Леся от восхищения захлопала лапками. - Я хочу попробовать!
Лисичка подошла к реке, склонилась над водой. Себя она, конечно же, не увидела, но представила, что видит, так захотелось ей всё исправить. Что-то пошептала, повернула мордочку в одну, потом в другую сторону, поморгала глазками, в конце концов согласно качнула головой. Довольная, вернулась к отцу.
-Про любовь всё ясно!
-Вот и ладно, солнышко ты моё, - по-доброму улыбнулся отец.

- Пап, я еще хочу стать сильной. Это мне зарядку нужно делать?
-Зарядка, это хорошо, она укрепляет тело. А рассказать, как душу сделать сильной?
-Конечно!
-Силу душе дает семья - все, кто тебя любит.
-Значит, и ты мне силу даёшь?
- И я даю и наши многочисленные предки. Мы - твоя внутренняя сила. Мы завсегда тебе подскажем, и даже защитим.
Леся внимательно слушала и лапками отодвигала от себя камешки. Отец продолжал:
- Но главная сила души, родная моя, в любви и совести. Хочешь сделать лес ещё прекрасней, подарить ему частичку души, ну и защитить, если нужно?
- Очень хочу!
- Ну, значит совесть у тебя есть. Чем больше добрых дел творишь, тем сильней становится душа.
- А чем мне заняться? Мне хочется сделать что-нибудь о-очень полезное.
-    Подумай, что тебе интересно. Ведь мы рождаемся не просто так, у каждого есть своя миссия, своё предназначение. Попробуй себя в разных делах, почувствуй – твоё или не твоё. А ошибёшься, ну бывает, это нормально, главное не повторять ошибок.
- Папа, ну что я могу, такая маленькая?
-Ты нужна миру именно такой! Всё у тебя получится!
Отец повернул голову в сторону что-то высматривая:
- Вот он, красавчик, тоже похож на солнышко, - отец указал на одинокий цветочек. - Посмотри на него, он или потихоньку растёт вверх, или загнивает. Другого не дано. Тоже самое происходит и с тобой.
- Я поняла! Всегда идти только вперёд?
- Совершенно верно!

Леся задумалась, а потом что-то вспомнила и с волнением забегала вокруг отца.
- Ну, говори, о чем хочешь спросить. - Остановил он её.
 -Пап, я же хотела помочь брату, а это доброе дело. Почему у меня ничего не получилось?
- Ты сделала всё, что могла - попросила его одуматься. Он не захотел измениться. У каждого свой путь, брат выбрал именно этот. Тебе его путь нравится?
-Нет! – жёстко ответила Леся.
-Ух ты, как твердо ответила!  Вот всегда так спрашивай - мне эти поступки нравятся или нет? Не нравятся - нечего и повторять.
Леся согласившись кивнула и вдруг замерла:
-Пап, я ведь совесть и любовь за хмурь-дурь-мины продавала!
-Да видел я. И все твои предки видели. Главное, что одумалась. Переживаем мы за тебя. Вспоминай о нас почаще добрым словом.
-Обязательно! А брата тоже добрым словом вспоминать?
-Брат послужил уроком всей семье. Он показал, как не нужно поступать.
 
Отец о чем-то задумался, затем произнёс:
- Леся, ты продолжаешь наш род. Мы, твои предки, давно поняли, что если нет любви и совести, значит приходит ненависть и война. Тогда мы создали наши обычаи, их часть мы спрятали в наш чудесный язык, на всякий случай. И наш лес до сих пор живёт по заветам предков, и потому здесь мир.  Береги наши традиции, наш древний язык, будь достойна наших великих предков. Добро?
- Добро,- улыбаясь, кивнула Леся, она с сожалением чувствовала, что пора расставаться.
– Папа, а ты знаешь, что брат хотел мне сказать?
– Он хотел, чтобы ты помогла лес спасти от Зелёного Змея.
– А я смогу?
– Обязательно!
И тут отец исчез. Леся очнулась - шёрстка у неё высохла, лапки свободно двигались. Она с удовольствием потянулась и улеглась поудобнее. Да, жизнь прекрасна!

Вдруг из леса донесся крик, лисичка встрепенулась. Крик повторился. Леся вскочила и помчалась в самую чащу. Там, около лесного ручья, лежал измученный молодой лис.
- Это ты кричал? – оглядывая маленькую полянку спросила она.
- Да я. Коли можешь, так помоги. – Лис поднял голову и показал на окровавленную лапу, крепко зажатую капканом.
 Леся нашла палку и приоткрыла железные зубья. Несчастная лапа освободилась, лис побыстрее оттащил её подальше. Лисичка сорвала лечебной травы тысячелистника, измельчила во рту и аккуратно распределила кашицу по ранке. Сверху обложила лапу мхом и замотала длинной травинкой.
- Ну вот, готово! Теперь быстро заживет, – весело произнесла Леся. Она ласково смотрела на больного.
– А ты шустрая, – похвалил её лис. – Меня Севой зовут, а тебя?
– Леся. А как ты умудрился в капкан попасть?
– Да я на верхушки деревьев засмотрелся, какой они высоты. Я деревья сажаю на пожарищах, хочется посадить их так, чтобы солнышка всем хватало.
– Ух, ты! – восхитилась Леся и подняла мордочку вверх, сравнивая ели и березы между собой. Полуденное солнышко заставило Лесю зажмуриться, и она прикрыла глаза лапкой.

Тут раздался треск. Из-за кустов вывалились охмурённые бобры. Они затараторили, перебивая друг друга:
– О-о, Сева, да не один!
-Что-то вы невесёлые!
-Пойдемте с нами на васильковую поляну – выпьем хмурь-дурь для настроения!
У Леси шерсть встала дыбом – она зарычала. Сева ответил за неё и себя:
– Нет, ребята, нам с вами не по пути.
– Ой-ой-ой, какие мы правильные да вумные! - завозмущались бобры.
- Да мы-то поумнее вас будем.
-Весь лес от нас зависит, что захотим с ним, то и сделаем! Да, ребята?
– Да-да, мы самые сильные и главные. Все нас боятся!
– А мы вас не боимся, – спокойно ответил лис. – Шли бы вы своей дорогой от нас подальше.
– А вы наши зубы острые видели? – И все бобры показали свои длиннющие передние зубы. Но увидев, что это не произвело впечатление пошли на попятную:
– Ладно, так и быть, вас мы трогать не будем, больно надо.
И злорадно усмехнувшись добавили:
-А мы такое сделаем, что все звери нас умолять о пощаде будут! И вы в том числе!
Сева с Лесей улыбнулись - они не приняли всерьёз их угрозу, а зря. Бобры ушли в лес.

Сева улегся отдохнуть – лапа болела. А Леся наловила рыбки в ручье, сама наелась и другу предложила.
 - Ты столько для меня делаешь, благодарю тебя, - лис восхищённо посмотрел на Лесю и лизнул её мордочку. Она просияла в ответ и застеснявшись слегка отодвинулась.

 День подходил к вечеру.  Лисичка надумала играть с кузнечиками. - Раз кузнечик, два, – Леся слегка прижала их лапкой. Тут прямо в нос прилетел третий кузнечик, в глаз четвертый, в уши понапрыгали еще несколько. Она смахнула их, посмотрела вокруг и ахнула. Все насекомые и мелкие зверушки бежали к ней. Они в панике убегали с той стороны, где скрылись бобры, и бежали мимо лисиц дальше в лес. Их догоняла вода. Она заливала всё вокруг, образуя зеркальную гладь. Сева вскочил:
– Вот бобры охмурьдуренные! Лес затопили! - И объяснил: - Они где-то плотину построили, если её не разобрать – лес погибнет, деревья и звери в воде жить не смогут! Поможешь, Леся?
– Конечно, что за вопрос!
Они бегом помчались к реке. Сева и про больную лапу забыл, а может она и болеть перестала от заботливой Лесиной повязки.

А на реке стоял дикий шум! Бобрихи так страшно ругали и били своих мужей толстенными палками, что лисы даже встревать не стали. А бить было за что! Бобры в хмельном угаре подгрызли зубами деревья, да свалили их в реку. Получился затор, река потекла в лес, поднимаясь всё выше и выше. Бобры, со своим величием, забыли про свои собственные дома-хатки, в них едва не утонули маленькие бобрята! Да-а, влетело охмурённым знатно, вся дурь из головы вылетела! Очухались бобры и сами ужаснулись, что понаделали. Надо всё исправлять!  Одним не справиться!

Кроме лисиц ещё много зверей прибежало на помощь.  Один ёжик даже приехал на медведе! Недолго посовещавшись, звери принялись за работу. Лось с медведем зашли в реку и вытаскивали здоровенные деревья на берег. Кабаны и волки откатывали стволы подальше, чтобы обратно не скатились. Лисы, ухватив зубами толстые ветки, волокли их на сухое место. Виноватые бобры убирали землю из плотины. А ёжик уносил маленькие веточки. Всем миром управились! Уф-ф, как все устали! Зато река потекла по прежнему руслу!

Мокрые, но довольные звери уселись на берегу. Тут Леся сказала:
– Простите меня, звери добрые. Охмурённая я была, не понимала, что делала. Не притронусь я к хмури-дури больше. В мире со всеми жить хочу!
Звери одобрительно закивали в ответ. И бобры тоже стали просить прощения, опять перебивая друг друга, уже не от хмури, а от стыда. Видели звери их искреннее раскаяние и также простили.

 Тут все вспомнили о Зелёном Змее. Леся и рассказала про длинную дорогу из окаменелых охмурённых зверей, да для кого эта дорога строится. Что тут началось!
– Так это Змей специально нас хмурью-дурью травит! Он ей убивает, чтобы лес защищать некому было! Да он предатель! Гони его, ребята!
Всей гурьбой звери бросились к лавке Зеленого Змея.
-Вы куда? - слышалось со всех сторон.
-Змея выгонять!
И толпа росла.
   
      А у Зелёного Змея в это время шла вовсю торговля. Около магазина в грязи валялись упившиеся, что-то мычали и ругались, не в силах подняться. Покупателей в лавке набралось столько, что даже очередь образовалась.
Вдруг земля задрожала, загудела. Землетрясение началось? Выскочили все и увидали огромное стадо зверей, несущихся прямо на лавку. Испугался Змей, заметался, понял, что несдобровать ему и закрылся в лавке. Там успокоился и придумал как проблему хитростью разрешить, да в свою пользу обернуть.

 Прибежали звери к лавке, остановились.
-Змей, выходи!!! - Заорали лось с медведем.
Вышел улыбающийся Змей:
-Гости дорогие, проходите, угощайтесь, всем хватит!
Увидев, что никто не тронулся с места угодливо предложил:
- Сегодня акция - хмурь-дурь-мины бесплатно! Подходи, всем налью!
Покупатели радостно оживились, но поджали хвосты, когда посмотрели на грозного медведя:
-Не за этим мы пришли! Это правда, что ты от Амса?
-ДА! - Змей горделиво поднял голову. - Могу сказать больше. Я - новый управляющий этого леса!!! А это, - он указал на покупателей, -  рабы хмури-дури, а значит МОИ рабы. Та-ак? - он угрожающе окинул взглядом покупателей.
- Та-ак, так. – названные рабами, заискивающе и понимающе кивали в ответ.
- Здесь еще не все, но их о-очень много! А вы кто такие?!
Медведь шагнул вперед и зарычал:
- А мы хозяева этого леса!!! Никаких управляющих нам не надобно!
-Как это не надо? Вы неправильно живете! Я тут всё исправлю!
-Интересно знать, что же ты хочешь исправить?

И Змей заговорил, вытягиваясь всё выше и выше. Глаза его округлились, в них зажёгся огонь и все звери зачарованно уставились на сполохи этого дьявольского огня и уже не могли оторвать взляд.
-Прежде всего я изменю ваше прош-шлое! - монотонно зашипели слова.  – Ваш-ши предки будут раба-ами. Значит и вы рабы-ы-ы!!!
-Мы-ы рабы-ы-ы, - повторили все.
-Вы заговорите на наш-шем языке и забу-удете свои обычаи. Хмурь-дурь -мины теперь для вас еди-инственный праздник.
-Всегда-а пра-аздник!
-Вам не-езачем учиться и развиваться – школы закро-оются. Все будете работать на меня с утра до-о ночи за хмурь-дурь-ми-и-ны!
-Да-а, за хмурь-дурь-ми-ины, - эхом отозвалась толпа.
Змей раскачивался из стороны в сторону, и все звери за ним покачивались в такт. 
-Про любовь и совесть забу-удьте, я запрещ-щаю вам быть сильными и светлыми. Вы теперь тё-о-омные, боитесь и ненавидите друг друга. Вы – жадины, вам всегда ма-ало. Драки и насилие о-о-очень хорошо.
-Да, это норма-ально!
 
Змей наслаждался зрелищем. Его мечты сбывались, от гордости его распирало все шире и шире.
- Лес вырубите и по новой дороге отправите хозяину А-амсу.  А жить вам неплохо и в кле-етках, для рабов как ра-а-аз!
-Как ра-а-аз!
Змея так раздуло, что он походил на воздушный шар.
-Подходите, рабы, ко мне-е-е! Пе-ейте хмурь-дурь, закуривайте собачьи мины и весели-и-итесь. Выпьете - и тогда вы мои рабы на-всег-да-а-а!!!
У Змея выросли сразу четыре лапы, они проворно разливали хмурь-дурь по глиняным кружкам. Звери послушно выстроились в очередь.
Леся больше не могла слушать этот бред, на неё гипноз Змея не действовал - помогал внутренний запрет. Она попыталась растормошить медведя, лося, затем кабана и даже Севу. Но никто не обращал на её попытки никакого внимания, хоть забейся! А Зелёный Змей все говорил и говорил. Наконец до Леси дошло, что слова Змея, это правда, и если сейчас она оставит всё как есть - родной лес пропадёт, и все звери вместе с ним. Надо срочно что-то придумать!
 
-Отец, родные мои, подскажите, как лес спасти! – про себя обратилась Леся к предкам. И ответ как-то сразу пришёл.
-Так, если Змей собирал любовь и совесть, значит он их боится! Благодарствую за идею, теперь я знаю, что делать!
А Змей продолжал рассказывать о будущем:
- От хмури-дури ваши дети станут рождаться глу-упыми и хи-илыми, настоящие воины из них никогда не выйдут! Они перестанут вас слушаться, я посажу их на це-епь. Не-екому вас защищать, вы навсегда останетесь раба-а-ми!
-Никто не защити-ит, рабы навсегда-а-а!

И тут Леся звонким голосом закричала:
-Ошибаешься, Змей! Я буду защищать этот лес!
Змей дернулся, невольно перевёл взгляд на лисичку и захохотал:
-Да что ты можешь, малявка рыжая?
Но Леся обрадовалась, главное дело сделано - гипноз пропал! Получилось! Звери очнулись и приходили в себя, но им просто необходимо было хоть чуточку времени.
-Я люблю наш лес, и всех зверей! Я буду заботиться о них! 
Лисичка выкрикивала слова, и они как гвозди протыкали Змея. Тут Змей испугался. Ему показалось, что за Лесей стоит огромная армия воинов-лисов, готовых вот-вот кинуться на него и разнести в клочья.
-Я сохраню наше прошлое для потомков! Я сберегу наш волшебный язык, наши обычаи!
Змей быстро сдувался, он уже вошёл в прежнюю привычную всем форму. Наконец звери очухались от гипноза и уже по-настоящему двинулись в атаку на Змея.
-Нам не нужны хмурь-дурь-мины, сам ими травись! - Чеканил каждое слово медведь.
Змей продолжал уменьшаться. Его трясло от страха, он и хотел бы сбежать, да не мог двинуться с места - неведомая сила не отпускала.
-В нашем лесу все друг друга уважают, любят и ценят! - Разъяснял волк, а лось продолжил:
-Мы живем по законам любви и совести! Рабов у нас никогда не было и не будет!
И тут вся толпа заорала на все лады:
-Убирайся, Змей, с нашей земли!!! Мы здесь хозяева и нечего соваться в наши дела!!!
У всех на глазах Змей уменьшился до размера ящерицы и быстро-быстро побежал к своему хозяину. Наперерез ему выскочил изголодавшийся от волнения ёжик и моментально Змея съел. От неожиданной развязки звери замерли. Всё произошло слишком быстро. А ёжик стоял на месте и вопросительно оглядывался: "И это всё?" Тут все дружно расхохотались.
 
Жизнь в лесу пошла своим чередом. Звери, как прежде, стали вместе справлять праздники, поминать своих предков и жить по их заветам.  Тех недовольных жизнью, кто привык к хмури-дури и требовал её вернуть, водили смотреть на недостроенную Змеем дорогу - лежать рядышком никому не хотелось.

Леся помирилась с мамой и сестричкой, рассказала им про отца и брата, нарисовала красивую картину в память о них. Она плетёт мягкие ковры с узорами, ещё краше прежних, и в школе обучает этому искусству всех желающих. А живёт теперь вместе с Севой. Вместе они растят четверых неугомонных лисят и часто рассказывают им истории своего рода, а также учат как не поддаваться дурным примерам, совершать добрые поступки и жить своим умом.


Рецензии