Без него мы бы не победили!
-Дед, а какой был праздник тогда !!!Чудо же было ! Я с сестрёнками была на улице, играли, ждали возвращения стада, когда наши окна и окна всех соседей вдруг вспыхнули ярким светом ! Кричали, хлопали, прыгали от радости !!!
-Вот, внучка ,сейчас тебе и всем ученикам только учиться и учиться хорошо, свет в селе есть, и вы одеты и обуты ,на столе хлеб всегда.В наше время была жизнь плохая, очень тяжёлая...Война была.
-Дедушка, нам сегодня в школе учительница на уроке истории рассказала о Великой Отечественной войне, о победе наших солдат в сорок пятом году под руководством великого вождя Сталина. А потом более тихим голосом сказала про то, что после войны на двадцатом съезде КПСС в Москве осудили жестокость нашего Сталина, его культ личности.
-Так и сказала ? Дедушка сел на бревно рядом, снял тюбетейку, вытерся платочком.
-Да.Ещё сказала, что очень много народа посадил в тюрьму, уже в свои лагеря до войны и после войны. Много миллионов людей погибло.Она ещё сказала, что и в нашем колхозе и в других колхозах по всей Родине за десять украденных колосков пшеницы на поле голодных людей сажали на десять лет…
-Дедушка,так было да? Учительница подошла к окну.Молчала. В классе стало тихо-тихо, мы испугались после рассказа.
-Эх,внучка моя, чтобы там не писали газеты и книги, Сталина не трогайте! Без него мы бы нашу Родину не спасли и не победили бы страшных фашистов, немцев. Не победили бы !Это были очень страшные враги. Убивали,вешали людей, брали в плен, угоняли в концлагеря, там сжигали ...
-Дедушка, ты воевал ,знаем, что попал под Смоленском в плен к фашистам, потом когда наши солдаты всех пленных освободили в сорок пятом году в Германии, тебя снова отправили уже в нашу тюрьму ,проверяли.
-Дедушка, и ты вернулся домой только в сорок шестом году, да ? И ты все равно за Сталина, да??? Дед продолжал работать,выпил чаю из бидона.
- Ну, расскажу тебе. Мы попали в плен зимой под городом Смоленском, голодные, замёрзшие, раненные. На троих солдат была тогда одна винтовка. Об этом в те времена не говорили, нельзя было. Вели бои до последнего. Но враг был тогда сильнее.Нас окружили, повели строем в плен. Некоторые наши бойцы не выдерживали, бросались из строя по дорогам на трупы окоченевших лошадей с острыми предметами,кто с ножами, чтобы отрезать кусок мяса, но их тут же расстреливали... Как бы там ни было, все равно я всегда всем буду говорить: «Сталина не трогайте! Без него мы бы не победили!».
-Дедушка, я все равно тебя жалею и люблю, даже если ты за Сталина!
Она обняла деда, расплакалась.Тут подошла мама дочки.Она, видимо, слышала часть разговора, обняла всех и тоже расплакалась.Дед сел на бревно, мама тоже села рядом с ним .
-Эта война и плен , дочка, мне часто снятся, -сказал дед. Как я остался жив и вернулся , а?!
-Отец, я помню ,как ты уехал в военкомат в город Мелекесс в сорок первом,тебе было уже 35 лет, нас в доме осталось восемь детей, восемь детей с мамой , а мне пятнадцать лет было .Мы так все плакали...А брат Ахмет ушёл в сорок втором, ему ещё восемнадцати не было. Из нашей семьи ушли отец и сын.Из других семей также уходили на фронт.Каждый день кого-то из села провожали в город Мелекесс на призывной пункт. Потом на тебя пришла бумага. что ты без вести пропал. Мама сильно плакала, мы ревели...Но вся семья верила, что наш папа вернётся.В нашем селе,и в городе,мы слышали,кто вернулся с ранениями с фронта , рассказывали про случаи на войне, когда солдат числился погибшим, а потом он возвращается живым домой.Вот ты вернулся! Мама молилась,мы дождались!!!
-Я, дочка, тоже всегда про себя тихонько молился,просил Аллаха о жизни,о терпении голода, холода и от издевательств надсмотрщиков.Помню,в концлагере был у меня знакомый один.Он остался на кухонных работах,а нас немцы погнали на тяжёлые работы с лопатами и кирками, лай собак рядом раздирал души. Под вечер,очень уставшие, подошли к воротам лагеря,а там повешен напоказ мой знакомый.Написано на картонке на двух языках,что он украл очистки от картошки,и что так будет с каждым ,кто ворует у немцев.Что немцы творили над нашими пленными за все годы,-всего не расскажешь.Я вернулся,сын Ахмет вернулся с Победой в сорок восьмом ! Это вот и есть счастье, дочка, живым вернуться домой !!! Сыну пришлось с бойцами освобождать Белоруссию, Литву,дошёл до Кенигсберга !Он рассказывал, что его полк после Победы отправили на службу на Курильские острова, им срок войны достался в двойном размере до сорок восьмого. Много миллионов погибло, солдат не хватало для службы...
-Отец, мы же брата ждали в сорок пятом году,и тебя ждали всё равно каждый день. Я в это время в колхозе работала кашеваром,мне было пятнадцать лет, носила одна бидоны и баулы с едой трактористам, комбайнёрам на дальние поля в бригады, и всё пешком, часто босиком, обувки не было. А потом всех подростков из сёл в сорок втором зимой направили на станцию Мелекесс для разгрузки эшелонов, работали в лесу на заготовке дров.Мы там с подругой чуть не умерли от голода и холода...
-Эх, дочка,вы тоже были солдатами в тылу,работали день и ночь,вынесли все беды от войны. В тылу у всего нашего народа была своя война. Матери великое спасибо, как она всю голодную семью держала,работала в колхозе, уберегла всех детей...
-Эх, папа, нашей матери и всем матерям надо ставить памятники !
-Ну ладно,дочка,не хочу больше вспоминать о войне,опять ночью не усну.Надо до обеда доделать работу.
Тут пришёл со школы братишка,дед позвал его помогать.Он не хотел больше ничего вспоминать, да он очень-очень редко рассказывал о войне.Да и в семье старались не расспрашивать.
Через много лет мама рассказала взрослой дочери,уже тоже маме, удивительные случаи про отца ,ветерана войны.
-Нашему отцу повезло,когда перед отправкой уже на фронт в каком-то городке
командир объявил солдатам, что разрешается отправить свои вещи посылкой домой! Он отправил всё, знал , что в доме голод,холод, нечего одеть ,обуть.А в письме внизу приписал стих из четырёх строчек, что сам придумал на татарском языке, наизусть не помню, смысл такой: дети мои, встанете утром и спросите, где наш отец, оденете мои вещи и вспомните меня...
-Я дочка, ведь тоже в старости начала писать четверостишия о жизни,о судьбе ,я тебе их посылыла в письмах в твой далёкий Таджикистан...Может,это он открыл такой путь и для меня!
-Мама, я их храню в альбоме, читала вдали от дома и плакала .
-И самое-самое удивительное,что мой отец,твой дед,Тахир-бабай, вернулся домой после извещения о пропаже без вести.Моя мама, твоя бабушка, нам давно рассказывала со слезами,как она вышла поздно вечером в темноте во двор с керосиновым фонарём посмотреть скотину,закрыть все двери,ворота,и испугалась, увидев там на задах у огорода, у сарая, как стоит какой-то пожилой мужчина, плохо одетый,с бородой, и смотрит на неё пристально и не уходит,хотя она его по-доброму попросила уйти,сказала,что у них в доме ничего нет,и подавать ему нечего.Думала, что он голодный проситель,откуда-то пришедший в село. А мужчина не уходит и говорит ей, что он Тахир,её муж ,вернулся домой после плена,что он живой,есть документы...После многих объяснений заплакал.А моя мама снова очень сильно испугалась, узнала его по голосу, по разговору.Удивлению и радости не было конца.Они говорили-говорили,и прежде чем зайти домой,отец досконально осмотрел всё хозяйство,что осталось, оценил всё вокруг...А дома матери пришлось объяснять детям про радость и счастье , что вот вдруг с войны вернулся долгожданный родной папа с бородой,потому что часть детей, кто были дома,не узнали его.Когда он ушёл на фронт, малышке, восьмой сестрёнке моей было около годика, а седьмой -два годика...
-Мама,про жизнь нашей семьи можно фильм создать, книгу написать, сколько пришлось пережить, испытать...
-Да и про твою жизнь с сыновьями в чуждом азиатском крае с войной и голодом можно написать книгу...
-Помню, какой был праздник с возвращением любимого отца! День Победы в доме ! На следующий день пришли родные ,соседи в гости! После бани и без бороды он стал похож на нашего родного отца !
Сегодня, в 2025 году, малышка двух лет, тётя Рахиля в свои уже восемьдесят шесть, дитя войны и ветеран труда,всю жизнь работавшая дояркой на ферме, помнит вошедшего чужого мужчину с длинной седой бородой, в старых вещах ночью в дом с матерью,-вернувшегося отца издалека с войны в сорок шестом.До сих пор готовит вкусные татарские беляши, пироги в большой печке, что занимает большой уголок в доме,она сложена давным- давно руками брата Ахмета,знаменитого ветерана ,сельчанина.
Тахира Гатауллина,и его сына Ахмета Тагирова, фронтовиков, уже нет в живых,а деревянные с красивыми наличниками дома с кирпичными огромными духовитыми печками,построенные многим сельчанам, и для дочери-сестры их руками ,стоят до сих пор в селе Сабакаево, что рядом с городом Димитровград,ранее назывался- Мелекесс.Родимые тёплые дома доныне собирают всех родных, внуков,правнуков со всех уголков Родины.
2011-2025 годы.Россия-Таджикистан.Галия Халиуллова.
Свидетельство о публикации №223012400749