Кое-что о рыбах

Пангасиус

Кто бы мог подумать, что пангасиус, эта загорелая рыбина с чудным греческим именем, на самом деле – азиат?! Ну да, «скифы мы, да, азиаты мы с раскосыми и жадными очами…».
Жадность пангасиуса к добру не приводит, а приводит к столу: набрал вес – пожалуйте на сковородку. К таким же азиатам, кто по берегам родного Меконга.
Ибо неча…
Прикидываться лавраки. И Лавраки, и Ставраки. И папой Сатырос.

Сибас

Вот сибас мог бы называться греком, если бы захотел. Ну или, в крайнем случае, итальянцем. Фамилия подходящая - обыкновенный лаврак. Ихтиологи, наконец, договорились в восьмидесятые годы прошлого века. А до этого как только рыбу не называли: и волком (!),  и окунем, и бог его ведает еще как. Представьте, как медленно крутится колесо времени в науке: лаврака впервые описал еще Карл (заметьте, Карл!) Линней (дяденька с буклями, школьный курс общей биологии, классификатор видов), а фамилию утвердили спустя два века. Когда нам было глубоко за 30. Знали ли мы об этом? Конечно, нет. У нас в в то время своя молодь подрастала  - пескари, ершики и уклейки. Пока они резвились на прогретых солнцем  речных отмелях, не до сибаритства  было, не до сибасов...
Сибасом же, говорят, англичане окрестили. Их хлебом не корми, дай всему сущему свое название присвоить. Мальвинские острова до сих пор Фолклендскими  кличут. Где бритиши, а где острова? Что они там потеряли? Своих скал не хватает? Вот и рыбу переименовали. Типа, в ресторанах быстрее поймут. А мне, например, в ресторане и лаврак был бы понятен. Под брусничным соусом.  И хрен с ним. В смысле, хреновина. Соус такой. Же.

Сардинелла и сельдь

Сардинелла - благородная рыбка. Красавица. Почти что итальянка. Как Мути. А сельдь - чухонка из базарных рядов. Соленая. И не поверишь, что обе принадлежат одной фамилии. Сельдь мелко плавает. Предпочитает бочки. И шубы.

Угорь

Скользкий тип. Притом редкостный. Жизнь проводит на пресноводных пастбищах, а нереститься отбывает в забугорные моря-океаны. «Я теперь свои семечки сею на чужих Елисейских полях…». Это про угря.
 Вода за границей теплая, но прокормиться невозможно – кругом  водоросли. Одно слово – саргассы. В результате отпрыски угря вынуждены добираться до отчих речных угодий, преодолевая трудности и время. Надеясь на милость волн. Почти три года. Как итог – Красная книга. Из Красной одна дорога – в Черную. Не позавидуешь.

Щука

У нее узкое тощее тело и длинный хвост. Щука зубастая. Зубы ее направлены прямо в горло. Кто в зубы щуке попал – тот пропал. Щука виляет хвостом, когда хочет нырнуть глубоко  и зарыться в ил.  Или понравиться кому-то. Типа Емели. Емеля -  крестьянский сын. Часто -  третий сын у отца. Со всеми вытекающими. Наивен. Ну да, можно сказать и по-другому.
Способность вилять хвостом  присуща многим особям женского пола. Те, у кого такой способности нет,  завидуют и брызжут слюной вослед: «Ах ты, щука!». Из-за слюней вместо щуки слышится другое слово, не совсем приличное. Так называют собаку женского пола. Собаки, кстати, виляют хвостом независимо от того,  male они или female. Но у них нет жабр. А у щуки жабры есть. Поэтому она вильнет хвостом в руках у Емели – и концы в воду.  После всего Емеля, понурый, идет домой, а рядом бежит… Ну вы понимаете. Собачка женского рода. Которая брызжет слюной. А настоящая щука, у которой тощее и стройное тело со сверкающей чешуей,  вильнула хвостом. В очередной раз. Щуки – они такие.
Бойтесь щук, дары приносящих.


Рецензии
ВРЕМЯ(задумчиво): Бойтесь щук, дары приносящих....
СМЕРТЬ(насмешливо): На то, она и щука, чтобы карась не дремал. И, небрежно, перекинула инструмент с одного плеча на другое.

Сергей Цура   12.09.2023 17:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.